Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Желтый арбуз польза и вред. Жёлтый арбуз: польза и вред

Желтый арбуз польза и вред. Жёлтый арбуз: польза и вред

Жёлтый арбуз отличается вкусом и цветом мякоти. Иногда она может быть и красно-жёлтого цвета. Когда экзотическая ягода пришла в Россию, появилось мнение, что необычную ягоду создали с помощью ГМО. Но не стоит волноваться. На самом деле жёлтый арбуз — это просто гибрид, и ГМО тут ни при чём.

Как селекционеры вывели жёлтый арбуз

У этих необычных арбузов кора идентична кожуре привычного нам вида — красного арбуза. Корочка может быть и жёлтого цвета, как у дыни. И всё из-за того, что жёлтый арбуз создали с помощью скрещивания ягоды дикого вида и окультуренного. То есть растение — гибрид двух других ягод: обычного красного арбуза и дикого с жёлтой мякотью. Сладость и сочность ягода унаследовала от первого, цвет мякоти — от второго.

Желтый арбуз польза и вред. Жёлтый арбуз: польза и вред

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

В Таиланде множество сортов арбузов. Они отличаются по вкусу, по весу плода, по форме (вытянутая, овальная и круглая), цвету мякоти. На фото выше вы можете увидеть наиболее распространённые сорта тайских арбузов. А также различаются по цене.

Самыми дорогими считаются арбузы с жёлтой и оранжевой мякотью, потому что они встречаются реже и во-вторых у тайцев жёлтый цвет это цвет богатства. Самая высокая цена на такие арбузы 35 бат/кг. Самые недорогие тайские арбузы – маленькие красные, овальной формы, их цена 9-15 бат/кг. Они же кстати мои самые любимые арбузы, самые вкусные, и их размер самый идеальный.

1 . Вот они, самые маленькие и самые дешёвые тайские арбузы, с красной мякотью :

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в ТаиландеАрбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

Такие арбузы безумно сладкие, до самой корки! И арбузы такого размера наиболее удобно есть, сначала одну  половинку, потом другую. А когда арбуз гигантский, как те, что продают в России, это крайне неудобно. Кожура у этих арбузов тёмная. Светло-зелёная кожура чаще встречается у жёлтых арбузов, но на это не стоит 100% ориентироваться, т.к. иногда может быть и у красных.

2 . Крупные кругло-овальные арбузы с розовой мякотью .

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

Эти арбузы обычно продаются на фруктовых рынках у фермеров, в супермаркетах вы их не найдёте. Арбузы эти крупные  по тайским арбузным меркам, в среднем 6 кг. Мякоть розовая. Часто встречаются не слишком сладкие, менее сладкие, чем выше указанные. Немножко напоминают российские арбузы.

3 . Красные арбузы со светлой кожурой . На первой фотографии они в левом верхнем углу. Такие арбузы идут под серией красные-жёлтые, на них даже наклейка красного и жёлтого арбуза. Внешне неотличимы. Спрашивать какой именно это арбуз следует у продавца, либо часто они лежат надрезанные. Очень вкусные арбузы, как и первые маленькие, но цена их почему-то всегда гораздо выше. Вес в среднем 4-5 кг.

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

4 . Маленькие арбузы с ярко-жёлтой мякотью .

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

Мякоть их очень насыщенного жёлтого цвета, яркого. Безумно сладкие! Вкус очень отличается от всех красных арбузов. Он тоже арбузный, но с другой ноткой и другой сладостью. Нереально вкусный вид арбузов.

5 . Средние арбузы со светло-жёлтой мякотью .

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

Эти арбузы немного покрупнее, чем маленькие жёлтые. И мякоть у них гораздо более светлого цвета, не такого насыщенного. Очень сладкие, но сладость не особо арбузная.. больше напоминает воду с сахаром.

6 . Арбузы жёлтые снаружи, красные внутри .

  Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

Эти арбузы всегда чётко вытянутой формы. Вес их небольшой, всего 2-3 кг. Внешне напоминают больше дыню, чем арбуз. На вкус в точности как красные арбузы. Очень сладкие, вкусные! Но нет смысла покупать их часто, ведь цена их гораздо выше, 35 бат/кг, а вкус тот же.

7 . Арбузы оранжевые вытянутые .

Их мякоть именно оранжевого цвета, а не жёлтого. Форма вытянутая, вес арбузов небольшой, 3-4 кг. Хороший, сладкий, насыщенный арбузный вкус.

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

8 . Арбузы оранжевые круглые .

Безумно вкусные арбузы! Их вкус очень напоминает мороженое пломбир, при этом вкус всё же остаётся арбузным. Один из моих любимых видов арбузов.

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

9 . Арбузы без косточек, красно-розовые .

Эти арбузы самые крупные среди тайских арбузов, их вес обычно 8-9 кг. Форма чётко круглая, они как будто раздутые. Кожура светлая, неоднотонная. Косточек в них либо вообще нет, либо они белые и совершенно не чувствуются. Сильно напоминают российкие арбузы… в них даже иногда встречаются такие же ужасные на вкус светлые прожилки, как в российских арбузов. Именно поэтому я такие арбузы никогда не беру. Мякоть у них средняя между красным и розовым. Подробнее о них я писала здесь .

Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

Все же другие арбузы, кроме безкосточковых, не имеют волокнистой мякоти с прожилками. У них всегда идеальная консистенция и вкус! Удивлюсь тем, кто говорит, что российские арбузы лучше тайских. Готова доказывать обратное!

  Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде

Туристическая фирма , у которой вы берёте путёвки в Таиланд, тоже может рассказать вам о тайских фруктах и в частности об арбузах, но никогда не так подробно, как здесь.

Желтый арбуз, как получают. Желтый арбуз: появление, польза и вред, выращивание и сорта

Желтый арбуз польза и вред. Жёлтый арбуз: польза и вред 15

Арбузы с желтой мякотью не так давно стали популярными среди производителей, но за это время покупатели их полюбили за необыкновенный цвет и медовый вкус. Их внешний вид можно сказать не разнится от обыкновенного арбуза, но мякоть наделена аппетитным желтым цветом. В данной публикации мы изложим откуда же взялась эта диковинка, чем она полезна и как ее вырастить.

Происхождение желтого арбуза

Его получили селекционеры при переопылении дикого и культурного арбуза. В первый раз его вырастили на Средиземноморском регионе. Сейчас его культивируют в основном на Юге, но и в других местах изредка попадается эта необыкновенная «ягода». С виду он подобен обыкновенному кавуну: темно-зеленый или салатовый цвет с полосами, круглая или овальная форма. Но необычайная мякоть окрашена в желто-лимонный цвет. По весу плоды бывают от 3 до 10 кг.

Какие еще различия у красного и желтого арбуза?

1. Семечек в желтых арбузах в большинстве случаев нет или может попадаться небольшое количество зародышевых зерен.

2. Привкус этого арбуза наделен оттенками чужеземных фруктов (манго, лимон, ананас, тыква).

3. Зачастую гибриды желтого кавуна дозревают рано.

4. Из желтого арбуза не готовят джем и цукаты, ведь его корка очень жесткая.

5. Конечно цена причудливого арбуза всегда на порядок больше, нежели у обыкновенного.

Польза

Содержанием питательных веществ желтый арбуз не похож на красный. В нем содержатся такие витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. В кусочке (около 150 грамм) содержится порядка 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов и 1 г клетчатки. Арбузный перекус способен обеспечить человека на 17% среднесуточной потребности в витамине A и 21% витамина C. В добавок у него немало кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

Желтый арбуз польза и вред. Жёлтый арбуз: польза и вред 16

Он поддерживает иммунитет в борьбе с вирусами и прочими заразами. Это лучший мочегонный и очищающий продукт для тела. Арбуз способен выводить из желудочно-кишечного тракта ненужные продукты распада. Арбуз положительно влияет на глаза, предотвращает их заболевания. Кальций улучшает ногти, волосяной покров и костный аппарат. А железо, магний и калий хорошо действуют на сердце и сосуды, сокращают шанс формирования малокровия. Это идеальный диетический продукт, низкокалорийный и питательный. Эго рекомендуют употреблять людям с ожирением.

Когда стоит ограничить употребление арбуза

1. При чрезмерном употреблении могут начаться проблемы с животом.

2. Нельзя употреблять больным сахарным диабетом.

3. Очень нагружает почки, по этому при почечной недостаточности кушать умеренно.

4. Существует индивидуальная непереносимость арбуза.

Как вырастить желтый арбуз

Желтый арбуз не меньше требователен к технологии культивирования, как и другой его вид. Он требует массу света, сухой погоды, поливного режима и плодотворной почвы. Его можно садить через семена или рассаду. Грунт должен являться рыхлым и удобренным минеральными удобрениями и перегноем. Для того чтобы высадить саженцы в мае, необходимо производить посев в парнике с апреля месяца. Желтый арбуз можно культивировать не только врастил на поле, но и теплице на шпалере. Растение наделено мощной корневой системой. Лучшим регионом для произрастания арбуза является юг, в других регионах ягоды могут получиться более низкого качества (плоды менее по размеру и не такие сладкие).

Лучшие гибриды желтых арбузов

Популярные гибриды этой изысканной ягоды, которые есть в продаже интернет-магазина «Супермаркет семян»:

Желтый арбуз, как получают. Желтый арбуз: появление, польза и вред, выращивание и сорта

1. Оранж Кинг F1 (NongWoo Bio) – ранний (55-60 дней) гибрид желтого арбуза. Плоды крупные, круглой формы, весом 8-11 кг. Кора плотная, светло-зеленая с темными полосками. Мякиш насыщенной оранжевой окраски, сочный, хрустящий, ароматный и сладкий. Гибрид сочетает высокие вкусовые качества и необычный товарный вид.

Желтый арбуз, как получают. Желтый арбуз: появление, польза и вред, выращивание и сорта

2. П римаголд F1 (Semo) - очень ранний гибрид. Ягоды округлые, весом 3-4 кг. Кора темно-зеленая с полосами, тоненькая. Мякоть желтая, сочная, сладенькая. Содержит 11-12% сахара. Небольшое количество семечек. Предназначен для посадки в поле, идеален для торговли на свежем рынке. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Легко переносит транспортировку. Привлекает внимание за счет необычного для арбуза желтого цвета мякоти.

Желтый арбуз, как получают. Желтый арбуз: появление, польза и вред, выращивание и сорта

3. Шуга Еллоу F1 (NongWoo Bio) - раннеспелый (58-60 дней) гибрид арбуза, относится к типу Шуга Бейби (Огонек), созданного для свежего рынка. Отличная товарность и транспортабельность. Однородные удлиненные ягоды с темно-зеленой кожурой. Мякоть мясистая, сочная с красивым желтым окрасом. Средний вес арбуза 3-4 кг. Потрясающий сладкий, нежный вкус и аромат, содержание сахара 11,5-12,5%. Гибрид очень легко выращивать, не требует особого ухода.