Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Анхиллис красный ковер язвенник. Язвенник 'Красный ковер' уход в домашних условиях

Анхиллис красный ковер язвенник. Язвенник 'Красный ковер' уход в домашних условиях

Язвенник 'Красный ковер' – эффектное почвопокровное растение из семейства бобовых. Может выращиваться как однолетнее или многолетнее, в зависимости от условий культивирования, Формирует невысокие куртины до 30 см в окружности. Листья небольшие, сложные, доли сильно опушенные, выгнутые лодочкой. Цветки собраны в оригинальное верхушечное шаровидное соцветие. Цветки небольшие, венчик зигоморфный, окраска яркая – алая или оранжево-красная. Плод – боб, семена созревают в конце июня - августа.

Холодостойкое и засухоустойчивое растение. Хорошо развивается на солнечных местах. Предпочитает сухие склоны с дренированной слабокислой или нейтральной почвой.

Размножается семенами, их высевают с ноября по март. Прорастание длительное – до 8 недель. В возрасте полутора-двух месяцев высаживают на постоянное место. При выращивании рассады необходимо досвечивание во время коротких зимних дней, длина светового дня должна быть около 16 часов.

Растение идеально подходит для рокариев и альпинариев. В Европе используют как лекарственное растение.

Материалы по Язвенник 'Красный ковер'

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Язвенник 'Красный ковер'. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Анхиллис красный ковер посадка семенами.

Анхиллис красный ковер язвенник. Язвенник 'Красный ковер' уход в домашних условиях

Впервые увидела это растение у приятельницы, владелицы такого же, как у меня, крошечного участка при доме. Сажает, кроме овощей, цветы, совмещающие красоту и пользу. Правда, с семенами у нее вышла немножко печальная история. Купила анхиллис «Красный ковер», пленившись яркой внешностью цветка, но ковер оказался желтым. Однако не менее симпатичным и более полезным. Кстати, второе, медицинское его название - язвенник. Имеются и другие, менее распространенные: раневая трава, аптечный клевер, златоглав.
Анхиллис крайне непритязателен. Морозо- и засухоустойчив. Солнцелюбив, но легко смирится с полутенью. Место произрастания сухое. Почва может быть бедной, но обязательно рыхлой, хорошо дренированной. Нечастые подкормки органикой или минудобрением для цветочных культур. О болезнях и вредителях — речи нет. Цветет все лето. Размножается семенами, нуждающимися при посеве в стратификации. Учитывайте это при выращивании рассады. Посев: март-апрель, в открытый грунт — май. Не факт, что растение зацветет в этот год, скорее — на следующий. Гораздо проще безрассадный способ: сеем сразу в открытый грунт под зиму. Семена ничем не обрабатываем, и всхожесть хорошая. Это почвопокровник высотой до 15 см. Одно растение, расползаясь, образует кустик 30 см в диаметре.
Кроме витамина С язвенник содержит дубильные вещества, сапонины, микро- и макроэлементы. Особо ценны цветы язвенника, которые собирают в начале цветения и сушат в тени. Чай из них эффективен при простуде, гриппе, бронхите: 1/2 ст. ложки измельченных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, настаиваем до теплого состояния, процеживаем и пьем, как чай. Можно с медом. Целебна и трава, настой из нее применяют при гастритах, неврозах, бессоннице. Широко используют настои и отвары язвенника в домашней косметологии — способствуют восстановлению увядающей кожи. Делают ее менее чувствительной к раздражениям, снимают покраснение, избавляют от прыщей и высыпаний. Маска универсальная: смешиваем по столовой ложке тертого огурца и творога. Разбавляем настоем язвенника до консистенции сметаны. Наносим. Снимаем тампоном, смоченным в настое язвенника. Анхиллис самой природой создан для рокариев, альпинариев, любых садовых горок. Но можно задействовать в бордюре, миксбордере, как горшечную культуру, да и в любой садовой композиции.
Известно около 50 видов язвенников. Однако в культуре обрели популярность три, из коих первенствует самый эффектный и привлекательный анхиллис «Красный ковер» с цветами ярко-алыми или оранжево-красными. Следом идут анхиллис альпийский ростом до 10 см с золотисто-желтыми шаровидными соцветиями и такого же роста анхиллис горный с розовыми цветочками на фоне серо-зеленой листвы. Нюанс — цветы у всех анхиллисов без запаха.

Анхиллис красный ковер выращивание. Язвенник обыкновенный: посадка, уход, размножение

Язвенник, или анхиллис, — многолетний цветок, достигающий в высоту не больше 15 см. Такое название он получил из-за того, что им залечивают раны, язвы и ушибы. 

У язвенника волнистые, толстые, облиственные и крепкие стебли. Их может быть от 1 до 6. Стебли и цветоносы покрыты короткими волосками по всей длине. 

Листья растения кверху голые, а к низу — густо-махровые. На самой верхушке стебля находится самый крупный лист. 

По 2–3 соцветия располагаются на верхушке стеблей. Они образуют плотные головки и окружены листочками. Цветёт язвенник жёлтыми, красными и жёлто-оранжевыми цветами. 

Размножение

Для размножения анхиллиса используют семена. Высаживать их можно непосредственно в открытый грунт, н о чаще всего растение размножают рассадным способом. При этом семена нуждаются в продолжительной стратификации. Для этого их выдерживают при температуре воздуха +5 °С в течение 3–4 недель. Многие садоводы для этой цели успешно используют полку холодильника.

Процесс выращивания рассады происходит следующим образом:

  • проклюнувшиеся семена высаживают во влажный песок, а посадочную ёмкость накрывают стеклом. На этом этапе необходимо обеспечить температуру воздуха в пределах +18…+20 °С;
  • стекло необходимо ежедневно поднимать, чтоб проветривать посадки;
  • песок всегда должен оставаться влажным, поэтому его нужно периодически поливать;
  • в отдельные стаканчики сеянцы рассаживают после появления первой пары настоящих листочков.

На постоянное место рассаду можно высаживать уже в середине мая. При это расстояние между растениями — 15 см.

Уход за язвенником

Язвенник, или анхиллис, — растение неприхотливое. Он хорошо растёт и развивается даже на песчаных почвах с высоким содержанием извести. Любит солнечный свет, поэтому его желательно высаживать на хорошо освещённых участках. Допустимо незначительное притенение.

Анхиллис неплохо приспосабливается к засухе. Но для лучшего развития и более обильного цветения рекомендованы регулярные умеренные поливы. Также, чтобы добиться лучшего цветения, растение необходимо подкармливать. Делать это нужно в период активного роста. Достаточно вносить комплексные минеральные удобрения один раз в месяц. Но цветок может обходиться и без подкормок. При хорошем уходе язвенник может образовывать небольшой кустик.

В конце сентября–начале октября всю наземную часть язвенника срезают при помощи секатора. Поскольку растение зимостойкое, то в укрытии оно не нуждается.

Лечебные свойства язвенника

Для лечебных целей нужны стебли, цветки и листья язвенника обыкновенного. Их нужно собирать в период цветения: с июня по июль.

Аккуратно срезайте ножом надземные части, связывайте их в пучки и повесьте сушиться. Иногда собранный материал измельчают и только потом выкладывают на холщовую ткань, чтобы высушить. Сырьё нужно хранить в тёмном и сухом месте в картонной коробке или стеклянной банке. 

Язвенник обыкновенный можно хранить два года

Как используют язвенник обыкновенный в народной медицине:

  • часто анхиллис смешивают с подорожником для отваров и настоев. Такими лекарствами обрабатывают язвы, раны и обмороженные участки тела;
  • при воспалениях в полости рта и кашле рот полощут настоем из цветков растения;
  • чай из заготовленного сырья облегчает боль в горле и лёгких;
  • из растолчённого сырья делают компрессы и прикладывают на место ушиба;
  • настойка из травы способна вылечить множество кожных заболеваниях;
  • настой из цветков стимулирует рост волос.

Язвенник обыкновенный используют в народной медицине из-за его качеств и химических веществ. Он богат танином, витамином C, эфирным маслом, флавоноидами и дубильными веществами. 

Но его используют ещё в двух направлениях:

  1. Украшение ландшафта. Из-за того, что язвенник терпим к почве с известкой и сухим песчаникам, его часто используют для украшения ландшафта. Так как язвенник — растение неприхотливое и почвопокровное, его высаживают на альпийских горках. Также язвенник внешне напоминает клевер, из-за чего его ещё называют «жёлтым клевером песков», и выглядит он весьма декоративно. Поэтому растение незаменимо, когда речь идёт о лужайках и газонах.
  2. Кормление скота. После того, как траву скашивают, её скармливают домашнему скоту. Она немного горьковата, но животные со временем привыкают к этому вкусу. 

Язвенник обыкновенный — неприхотливое в уходе садовое растение, которое можно порекомендовать для выращивания начинающим цветоводам. Огромный плюс растения в том, что оно не только украсит сад, но и потом послужит неплохим лекарством.

Анхиллис красный ковер выращивание. Язвенник обыкновенный: посадка, уход, размножение

Видео язвенник и Шалфейные склоны оврагов