Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лианы на даче. Лианы для дачи: как использовать вьющиеся многолетники и однолетники в ландшафтном дизайне

Лианы на даче. Лианы для дачи: как использовать вьющиеся многолетники и однолетники в ландшафтном дизайне

Вьющиеся растения бывают 2 видов : однолетние и многолетние. Однолетние будут радовать глаз в течение одного сезона, осенью побеги вырывают, а весной вновь высаживают семена. Многолетние виды морозоустойчивы, растут на одном месте несколько лет. Они развиваются не так активно, как однолетники, и часто раскрывают всю свою красоту только через 2 – 3 года.

В настоящее время декоративные растения представлены в широком ассортименте. Также разнообразна и область их применения:

  • украшение вертикальных поверхностей стен, беседок, веранд, ограждений;
  • создание яркой, красивой композиции на пустующих местах;
  • живая изгородь для выделения разных зон на участке;
  • защита от прямых солнечных лучей для тенелюбивых культур и в местах отдыха;
  • привлечение насекомых – опылителей в саду.

Однолетние лианы часто используют для декорирования новых участков. Пока территория полностью не благоустроена, а деревья и кустарники низкие, вьющиеся побеги позволяют заполнить пустоту и скрыть неприглядные места. Для этого достаточно установить арки или решётки – шпалеры и пустить по ним красивые лианы.

Однолетники неприхотливы в уходе и дают возможность создавать новую композицию каждый год. К их преимуществам также можно отнести обильность цветения. К середине лета декоративные лианы покрывают опоры плотным цветущим ковром и увядают только с наступлением заморозков.

Из однолетних вьющихся растений наиболее популярны: ипомея, душистый горошек, кобея лазающая, тунбергия крылатая, фасоль огненно – красная.

Многолетники чаще всего имеют одеревеневшие побеги, для которых требуются крепкие опоры. У некоторых видов стебель травянистый. Каждую зиму они отмирают, а весной дают молодые отростки.

Многолетние декоративные растения не надо высаживать каждый год, это их основное преимущество перед однолетними. Многие из них, кроме красивых цветов и листвы, имеют съедобные плоды, например жимолость, актинидия, паслён чёрный, тладианта.

В основном, многолетники высаживают возле дома, на веранде или у беседки. Они обеспечивают тень, защищают от пыли, ветра, обогащают воздух кислородом.

Быстрорастущие лианы для сада. Особенности выбора и посадки

Для украшения как деревянного, так и металлического и даже пластикового забора прекрасно подходят вьющиеся растения. Помимо декоративной составляющей, оформление цветами еще и не потребует значительных финансовых вливаний. Сами по себе вьющиеся растения придадут участку оригинальности, не потребуется даже работа дизайнера.

Для выбора определенного растения для забора потребуется определиться со следующими критериями:

  • особенности климата местности;
  • желаемый режим ухода за растением;
  • внешний облик самого растения и забора после оформления.

Обязательно стоит учитывать приведенные критерии, так как быстрорастущих вьющихся растений для заборов на данный момент существует множество видов, среди которых как многолетние, так и однолетние представители и даже сорные растения.

Любое вьющееся растение для забора требует тщательного ухода. Так, чтобы ограда радовала своей пышностью и красотой необходимо правильно высадить саженцы, а потом осуществлять надлежащий уход за ними.

Для благополучного укоренения саженцев лучшим временем посадки станет весна или осень. Стоит отметить, что покупке саженцев необходимо выбирать только те, что снабжены контейнерами с землей. Те растения, которые долгое время находились без грунта, могут быстро погибнуть.

Первый год для любого высаженного растения является самым сложным. Необходимо тщательно присматривать и ухаживать за саженцем. В жаркие дни такие вьющиеся растения прикрывают от постоянного воздействия солнца и обильно поливают, а в морозы – укутывают. Если все идет правильно, то на второй год растения будут уже вполне адаптированы к окружающей среде и смогут радовать своей красотой.

Совет! В качестве удобрения профессионалы советуют выбирать органику. В домашних условиях эту роль может исполнить небольшая жирная рыба, которую нужно закопать на дне лунки для растения. Питательных веществ, выделяющихся в процессе разложения, будет достаточно для саженца на длительное время.

Во время посадки и после нее на протяжении недели необходимо тщательно поливать саженец, так как даже малое пересыхание может вызвать гибель молодых корешков. При посадке быстрорастущих вьющихся растений вдоль забора следует соблюдать расстояние между побегами в полметра.

На данный момент есть большое количество вьющихся растений, которые различаются по некоторым признакам в зависимости от сорта. Итак, вьюны бывают:

  • многолетние и однолетние;
  • цветущие и обладающие декоративной листвой;
  • вечнозеленые и сбрасывающие листву;
  • имеющие шипы и без них;
  • тенелюбивые и любящие солнце.

Быстрорастущие вьющиеся растения могут создать декоративный эффект на изгороди всего за 2 года, поэтому перед посадкой необходимо обновить забор или отремонтировать его, так как потом это сделать будет просто невозможно.

Теневыносливые лианы. Вьющиеся растения для сада

Для создания уюта и в качестве изящного изысканного украшения сада многие садоводы выбирают вьющиеся растения. Их используют для декорирования приусадебного участка:

  • для украшения беседок, пергол, арок, заборов, вертикальных поверхностей строений;
  • для создания живой изгороди ( подробнее );
  • для защиты тенелюбивых растений в саду;
  • для привлечения насекомых, опыляющих растения;
  • для зонирования участка.

Вертикальное озеленение популярно у ландшафтных дизайнеров для маскировки неприглядных территорий или предметов. Органично и привлекательно выглядят лианы на арочных сооружениях, когда сверху свисают разноцветные соцветия или причудливые плоды.

Лиановидные растения защищают приусадебные от посторонних взглядов, пыли и шума, солнечного света. Благодаря быстрым темпам роста за короткие сроки создают уникальные композиции, не требующие особого ухода. Популярны такие виды растений благодаря сразу двум функциям: декоративность и практичность.

Различаются на несколько видов:

  • стелющиеся (растут без дополнительной опоры, аналогично ковровому покрытию);
  • цепляющиеся (лианы с большим количеством усиков, которыми они цепляются за опору и растут в высоту);
  • лазающие (воздушные корешки с присосками, цепляясь за любую поверхность, разрастаются ввысь и в ширину).

Вьющиеся садовые культуры делятся на однолетних и многолетних. Среди них есть цветущие сорта и ягодники.

Лианы на даче. Лианы для дачи: как использовать вьющиеся многолетники и однолетники в ландшафтном дизайне

Многолетние вьющиеся растения для сада

Практичные садоводы, стремящиеся минимизировать затраты и время по уходу, предпочитают высаживать многолетние лианы, с продолжительным сроком жизни. Декоративные вьющиеся растения для сада, разрастаясь, образуют необычные композиции на долгие годы.

Среди многолетних вьющихся растений особо популярны несколько декоративных сортов:

  1. Клематис. Лианы с крупными цветами, достигающими в диаметре до 10 см, самых разнообразных оттенков, располагаются на опоре. Растут быстро, любят яркий солнечный свет. На зимний период лианы обрезают и укрывают от морозов торфом, агроволокном, опавшими листьями, соломой.
  2. Теневыносливые лианы. Вьющиеся растения для сада

    Клематис

  3. Плетистые розы. Настоящее украшение любого сада. Разнообразные оттенки и размер цветков радует внешним видом долгое время. В благоприятных условиях зацветают до 2 раз за вегетацию. Встречаются сорта с длиной стебля до 15 метров. Хорошо растут в полутени, но активнее цветут на хорошо освещенном месте. Помимо презентабельного внешнего вида восхищают неповторимыми ароматами.
  4. Теневыносливые лианы. Вьющиеся растения для сада

    Плетистые розы

  5. Глициния. Необычные нежные длинные соцветия нежных и ярких тонов, свисая с опор, выгодно подчеркивают предполагаемую опору. Растет только в регионах с теплым климатом.
  6. Теневыносливые лианы. Вьющиеся растения для сада

    Глициния

  7. Плющ. Вечнозеленое растение с замедленными темпами роста. Используется для декора домов, заборов, беседок. Балконы и террасы, овитые плющом, защитят от палящего солнца. Любит обильный полив.
  8. Жимолость . Предпочитает полутень, практически не подвергается поражению болезней и вредителей. Двуцветные цветы со сладким ароматом – отличные медоносы.
  9. Девичий виноград. Внешне слегка напоминает виноградную лозу. Растение со светло-зеленой листвой осенью меняет цвет на бордово-пурпурный. На растении в конце лета формируются несъедобные ягоды фиолетового, почти черного цвета. Морозоустойчивая культура, с быстрыми темпами роста.
  10. Кампсис. Среднерослые лиановидные растения требуют качественной прочной опоры. Отличительная черта – удивительные цветы оранжево-красного цвета в форме трубки с загнутыми наружу краями. Растение неприхотливое, не требует тщательного ухода.
  11. Калистегия. В простонародье растение называют «сибирской розой». Отличительная особенность – цветение возможно уже в первый год посадки. Активное цветение и размер цветков наблюдается при достаточном солнечном освещении. При надлежащем уходе растет до 10 лет.
  12. Кирказон. Лиана с крупными округлыми листьями многочисленными соцветиями, состоящими из мелких цветков желтого цвета.
  13. Пассифлора. Вечнозеленая лиана с крупными одиночными цветами экзотического вида с тонким ароматом.
  14. Калистегия плющелистная отличается разнообразием форм и оттенков цветов. Лианы вырастают до размеров 3-5 метров. В конце вегетации образуются плоды в виде сухой коробочки с одним семенем внутри.

Видео лиана: Быстро растущие лианы