Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дуб свойства полезные. Кора дуба: свойства и состав

Содержание
  1. Дуб свойства полезные. Кора дуба: свойства и состав
  2. Кора дуба инструкция. Лечебные свойства
  3. Кора дуба в гинекологии. Лечебные свойства для женщин
  4. Кора дуба от инфекции. Лечебные свойства коры дуба
  5. Кора дуба в нос. Способы применения коры дуба от насморка и ее полезные свойства
  6. Кора дуба фармакогнозия. Дуба кора (Cortex Quercus)

Дуб свойства полезные. Кора дуба: свойства и состав

Сегодня дубовая кора остается популярным и недорогим терапевтическим средством, а ее удивительное действие давно проверено народной медициной и подтверждено множеством фармацевтических исследований. Всё дело в особых свойствах и составе дубовой коры. Рассмотрим их в деталях.

Кора дуба, применение которой так настойчиво советуют сторонники народной медицины, представляет собой светло-бурые древесные кусочки. Ее можно приобрести в любой аптеке.

Дуб свойства полезные. Кора дуба: свойства и состав

Фото: pixabay.com

В составе этого недорогого и визуально непримечательного средства сконцентрированы исключительно ценные компоненты — белковые вещества, сахара, крахмал, а также ряд компонентов, которые и оздоровляют организм:

  • Дубильные вещества , преимущественно танины, обладающие сильными вяжущими, очищающими характеристиками. Именно поэтому кора дуба, свойства которой определяют танины, выводит шлаки и токсины, подавляет вредные микроорганизмы, останавливает кровотечения и воспалительные процессы.
  • Эллаговая кислота, которую отличает мощное антиоксидантное действие. По мнению некоторых исследователей, эллаговая кислота, которую содержит кора дуба, способна бороться с онкологическими заболеваниями.
  • Галловая кислота , благодаря которой повышается прочность и снижается проницаемость клеток организма, приостанавливаются нейродегенеративные и воспалительные процессы.
  • Кверцетин — представитель группы флавоноидов, естественных антиоксидантов. Этот компонент улучшает питание клеток головного мозга и особенно эффективен после черепно-мозговых травм.
  • Пектин — «санитар организма», который нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника, улучшает кровообращение, понижает уровень холестерина. Пектин ценят за его антисептические, обезболивающие и сорбирующие свойства, способность выводить тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные элементы.
  • Пентозаны из группы полисахаридов, подавляющие микроорганизмы и бактерии. Благодаря антигенным свойствам пентозаны укрепляют иммунитет, локализуют воспалительные процессы, а кора дуба оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  • Катехины — группа мощных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, подавляя свободные радикалы.

Кора дуба инструкция. Лечебные свойства

Дуб — растение очень распространенное. Его запросто можно встретить в смешанных лесах, парках. Иногда произрастает сплошными массивами. Кора дуба отмечена глубокими трещинами, имеет темно-коричневый или темно-серый окрас. Для лекарственного применения собирают кору с молодых веток, диаметром не более 10 см. Она должна быть тонкой, с гладкой поверхностью.

Помимо высокого содержания дубильных веществ, в дубовой коре присутствует множество других биологически активных элементов, обеспечивающих растению лечебные свойства. Это флавоноиды, пектин, пентозаны, эллаговая и галловая кислоты, слизи, сахара, белковые соединения.

Воздействие коры дуба на организм

Дубильные вещества, танин и некоторые другие, вступая во взаимодействие с белками, осаждают их. В результате образуется белковая пленка, выполняющая защитную функцию. Она предохраняет ткани от внешних раздражителей, что помогает снизить воспаление и запустить заживляющий процесс.

Танин, попадая в межклеточную жидкость, осаждает не только белки, но и медиаторы нервных окончаний. Это ослабляет силу восприятия чувствительных нервов, препятствует передаче нервных импульсов и действует наподобие местных обезболивающих средств.

Благодаря взаимодействию растительных вяжущих веществ с белками их применяют в качестве противовоспалительных средств для заживления наружных ран, слизистых оболочек, язв. Кроме того, используют  внутрь при воспалении кишечника, а также для оказания антимикробной, противобродильной и противогнилостной терапии.

Кора дуба в гинекологии. Лечебные свойства для женщин

Дубовая кора применяется женщинами в различных сферах, поскольку ее лечебные свойства разнообразны. Средство используется в косметологии, гинекологии, гастроэнтерологии, стоматологии и других направлениях.

Как подготовить раствор для спринцевания

Для решения проблем гинекологического профиля кора используется при спринцевании. Такие процедуры помогают достичь следующих эффектов: усиления регенерации тканей слизистой оболочки, борьба с патогенными микроорганизмами, снятие болевых ощущений, уменьшение воспаления и улучшение питания тканей. Для этого нужно приготовить раствор.Кора дуба в гинекологии. Лечебные свойства для женщин

Рецепт: стаканом крутого кипятка залить 1 ст. л. дубовой коры.

  • Прокипятить в течение 20 мин. (на водяной бане).
  • Дать настояться, процедить.
  • Теплой кипяченой водой развести, чтобы конечный объем составлял 1 л. Процедуру спринцевания проводить трижды в день.

Такой раствор эффективен при следующих проблемах: обильные менструации, бели, обильные выделения, молочница, эрозии, полипы, кольпиты. Нужно помнить, что лечение должно назначаться и контролироваться врачом.

От молочницы и эрозии

Дубовая кора, благодаря своим активным компонентам (галловая и эгалловая кислоты), помогает быстрее заживлять раны, в том числе и эрозии шейки матки, а также борется с инфекциями (например, кандидозы). Можно эффективно применять раствор, рецепт которого описан выше. Брать компоненты в соотношении: 1 ст. л. на стакан кипятка.

От полипов матки и эрозии

Кора дуба богата веществами, которые помогают ускорять заживление повреждений тканей. Можно также использовать вышеописанный раствор. Другим вариантом является усиление первого состава, путем добавления в него дополнительных компонентов-трав.Кора дуба в гинекологии. Лечебные свойства для женщин

Используют траву чистотела, цветы белой акации и календулы, дубовую кору. Все средства берутся в равных долях. Сбор используют в виде спринцевания.

  • Раствор готовят из расчета: 1 л кипяченой воды на 20 г травяной смеси.
  • Лечение проводят курсами (до 3-х циклов с интервалами между ними не меньше недели). Длительность одного составляет 10 дней. Обязательно под контролем врача.

Кора дуба от инфекции. Лечебные свойства коры дуба

Кора дуба от инфекции. Лечебные свойства коры дуба

В народной и традиционной медицине издавна применяют дубовую кору. Ее лечебные свойства полезны противовоспалительным, вяжущим, тонизирующим действием, уплотняют клеточные мембраны и стенки сосудов, предупреждают застой крови.

Состав, полезные свойства коры дуба

В составе – дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты – галловая и эллаговая кислоты, а также пентазоны, пектины, танины, сахара, слизь, крахмал, белок, кверцетин, флобафен, левулин.

Флавоноид кахетин уничтожает микробы. Лечебное средство применяют при дизентерии, для укрепления иммунитета, лечения опухолей, отеков сосудов, при нарушении деятельности капилляров.

Более выражены лечебные свойства коры молодого дуба.

Исследование на крысах подтверждает, что прием экстракта дубовой коры улучшил показатели сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и печени. Снизил показатели систолического давления, сердечный фиброз и жесткость сердца, увеличил сосудистая реактивность.

Исследование подтверждает пользу дубовой коры как альтернативу антибиотикам для повышения продуктивности цыплят-бойлеров.

Заготовка

Для аптек сырье получают с кустарниковой разновидности. Она гладкая и не покрыта пробкой. Ранней весной, пока не началось сокодвижение, дубки вырубают, отделяют кору от веток.

Дуб черешчатый (обыкновенный) произрастает в лиственном лесу, прогулки по которому улучшают общее самочувствие, уменьшают боли в сердце и голове, нормализуют сон.

Сырье заготавливают ранней весной во время сокодвижения до распускания листьев. Выбирают деревья, ствол которых не более 10см в диаметре – лечебные свойства в старших деревьях ниже.

На стволе делают кольцевые надрезы на расстоянии 30см, разрезают вдоль, укладывают внутренним слоем на тонкую дощечку или фанеру, сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении, ежедневно переворачивают. Окончательно досушивают при температуре +40..+50С, хранят в тканевых мешках.

Галлы

Красновато-желтые или зеленые шарики на листьях – так называемые галлы – образуют откладывания внутрь ткани листа яиц насекомым орехотворкой.

Зеленые галлы обладают лечебными свойствами. Их специально собирают, заваривают и пьют, как чай.

Как заварить кору дуба

Отвары и настои коры дуба обладают антисептическими, противогнилостными свойствами. В сочетании с пробиотиками повышают активность иммунной системы. Их применяют при желудочно-кишечных кровотечениях, жидком стуле.

Лечебный эффект применения дубового отвара медленный, но продолжительный. Его готовят для приема внутрь в случае хронических заболеваний.

Дубовая кора неохотно отдает полезные вещества. Чтобы снизить их потерю, сырье кипятят на водяной бане 30-50 минут в закрытой посуде.

Поскольку в составе отвара дубильные вещества, его процеживают сразу после снятия с огня.

Лечебное применение коры дуба

В народной медицине лечебные свойства отвара коры дуба применяют внутрь при обильных месячных, отравлениях, в случае заболеваний печени, селезенки, при хроническом жидком стуле (поносе).

Кору дуба применяют для десен, при стоматите, пародонтите, неприятном запахе изо рта, простуде и ангине, для спринцевания при трихомонадных кольпитах, в виде ванночек от потливости ног и ладоней, примочек при лечении герпеса, закапывания и промывания носа при хроническом насморке.

Заболевания горла, миндалин, гнилостный запах изо рта.

Рецепт отвара:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченной коры, томить на медленном огне 30 минут, укутать, настоять 2 часа, процедить.

Полоскать горло 3-5 раз в день.

Рыхлость и кровоточивость десен, воспаление слизистой:

  • Перемешать 3 части измельченной дубовой коры и 2 части липового цвета, заварить 1ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Полоскать десны несколько раз в день.

Насморк, ОРВИ:

  • Заварить 1с.л. дубовой коры стаканом кипятка, кипятить 30 минут.
  • Залить 1с.л. травы зверобоя стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане, полчаса настоять, процедить.
  • Перемешать лечебные составы.

Закапывать в нос по 3-5 капель три раза в день.

Исследование подтверждает иммуномодулирующее действие дубовой коры в комбинации с другими лекарственными растениями.

Анальгезирующее, вяжущее и иммуномодулирующее действие дубовой коры применяют при хроническом тонзиллите, трахеите, ларингофарингите.

Заболевания щитовидной железы.

Рецепт 1:

  • Для лечения прикладывать к зобу дубовую кору, которую срезать ранней весной и носить до ее высыхания или ежедневно обтирать шею.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, настоять час, процедить.

Увлажнить настоем марлю и закрепить на горле на ночь. Курс лечения 2-3 недели.

Рецепт 3:

  • Измельчить скорлупу грецких орехов и кору дуба, перемешать в равных частях.
  • Заварить 3ч.л. 500мл кипятка, варить на медленном огне полчаса.

При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) нанести растительную массу на хлопчатобумажную ткань, приложить к щитовидной железе на 20 минут, по завершении укутать горло шарфом.

Желудочные и кишечные кровотечения:

  • Заварить 1с.л кипятка 30-40г коры, томить на водяной бане 20 минут.

Кора дуба в нос. Способы применения коры дуба от насморка и ее полезные свойства

Являясь прекрасным целебным средством, кора дуба от насморка уже давно применяется в народной медицине. Листья, желуди и кора дерева обладают исключительными качествами и при правильном лечении способны укрепить здоровье всего организма.

Детские врачи в разных ситуациях назначают дубовый отвар малышам, поэтому важно знать, как правильно использовать это средство при наличии конкретного заболевания. Кроме этого, несмотря на абсолютную натуральность, не каждому подойдет этот способ лечения, поэтому перед началом курса необходима консультация и согласие лечащего врача.

Полезные свойства

Кора дуба представляет собой фитопрепарат натурального происхождения, который за счет богатого состава отличается всевозможными целебными действиями. Оказывает положительное влияние на организм за счет наличия в составе следующих составляющих:

  • танины, эллаговая и галловая кислоты, флобафены — обволакивают и обладают противовоспалительными свойствами;
  • кверцетин — растительный гликозид, характеризуется противоотечным, капилляростабилизирующим, противовоспалительным воздействием;
  • антиоксиданты — связывают свободные радикалы и ускоряют их выведение.

Кора дуба в нос. Способы применения коры дуба от насморка и ее полезные свойства

После попадания в теплую воду, компоненты быстро растворяются, оказывая бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Кроме ЛОР-заболеваний, средство также способно укрепить кровеносные сосуды, применяется в стоматологии, дерматологии, гинекологических заболеваниях.

Лечение насморка у ребенка

При согласовании с педиатром капли из дубовой коры могут назначаться для детей в возрасте 1 месяц. В этом случае капли состава выступают противовоспалительным средством. Для наилучшего эффекта врачи рекомендуют сочетать капли коры дуба и ромашки.

Избежать пересушивания носовых пазух поможет закапывание по капле в каждую ноздрю масла персика или облепихи.

Народное средство обладает следующими свойствами:

  • устранение воспаления;
  • бактерицидное воздействие;
  • эффективно борется с заложенным носом при хронической форме насморка.

Дубильные вещества после соприкосновения со слизистой образуют на поверхности защитную пленку, защищающую от попадания бактерий и различных вирусов в ткани.

Кора дуба в нос. Способы применения коры дуба от насморка и ее полезные свойства

Рекомендации по применению

Несмотря на огромное количество животворных компонентов, кора дуба не всегда оказывает желаемый эффект при насморке у детей. Если нос заложен по причине респираторного недуга, вылечить насморк, используя отвар, не получится.

Состав заваривается по следующей схеме:

  1. Кора, купленная в аптеке. 2 ст. л. нужно залить 1 стаканом теплой воды, подержать 0,5 часа на водяной бане. Все охлаждается, процеживается и доводится до 250 мл путем добавления кипяченой воды. Стоит помнить, что на упаковке препарата указана дозировка, необходимая для лечения того или иного симптома.
  2. Кора, собранная и высушенная в домашних условиях. 1 ст. л. измельчается, заливается 0,5 л воды и кипятится 1 час. После емкость закрывается крышкой и хорошо укутывается минимум на 3 часа. Готовый отвар капать при простуде, предварительно разбавить чистой кипяченой водой, соотношение 1:1.

Кора дуба в нос. Способы применения коры дуба от насморка и ее полезные свойства

Отвар коры закапывается детям в нос 3–5 раз в день, продолжительность лечения не должна превышать 7 дней, после чего лучше сделать перерыв. Систематический прием поможет снять воспаление, привести слизистую в норму и.

Противопоказания

Дубовая кора довольно часто используется в народной медицине. Если использовать правильно, уменьшает симптоматику заболевания и ускоряет процесс выздоровления. Несмотря на натуральное происхождение, существует ряд противопоказаний, среди которых:

  • заболевания почек и печени;
  • экзема и прочие болезни кожных покровов;
  • симптомы простуды, которые сопровождаются высокой температурой;
  • патологии сердца.

Кора дуба в нос. Способы применения коры дуба от насморка и ее полезные свойства

Применение отвара не дает такого же эффекта, как использование медикаментозных препаратов. Однако правильное использование не нанесет вреда организму, поможет укрепить иммунную систему.

Использовать состав нужно осторожно. Применение в течение длительного времени может стать причиной побочных эффектов, среди которых утрата обоняния, появление аллергических реакций. Осложнения могут возникнуть как у взрослых, так и у детей.

Лечение должно четко выполняться схеме, назначенной лечащим доктором.

В частности, это касается тех случаев, если возраст ребенка составляет менее 3 лет.

Кора дуба в нос. Способы применения коры дуба от насморка и ее полезные свойства

Кора дуба фармакогнозия. Дуба кора (Cortex Quercus)

Фильтруемый список

Действующее вещество:

3D-изображения

Инструкция по медицинскому применению

Дуба кора
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-008199/08

Лекарственная форма

Кора измельченная

Состав

Дуба кора

Описание лекарственной формы

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет светло-коричневый, светло-серый или желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус водного извлечения сильно вяжущий.

Характеристика

Дуба кора содержит не менее 8% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, кверцетин и другие биологические активные вещества.

Фармакологическая группа

Вяжущее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Отвар дуба коры оказывает вяжущее, противовоспалительное действие, обусловленное наличием дубильных веществ.

Показания

Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, зева, глотки – стоматит, гингивит, тонзиллит, фарингит.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Способ применения и дозы

20г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают не охлаждая, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Применяют для полосканий в теплом виде по ½ - 1 стакану отвара 6-8 раз в день.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

При длительном применении отвара коры дуба для полосканий полости рта в некоторых случаях наблюдается снижение обоняния и вкусовых ощущений.

Форма выпуска

Кора измельченная по 75 г в пачках картонных с внутренним пакетом и инструкцией по применению.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Готовый отвар - в темном прохладном месте не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.