Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Смородина орловская серенада описание. Орловская серенада — черная смородина

Содержание
  1. Смородина орловская серенада описание. Орловская серенада — черная смородина
  2. Смородина Перепел. Чёрная смородина Перепел
  3. Смородина очарование. Чёрная смородина Ажурная: описание сорта
  4. Смородина Петербурженка. Смородина черная Петербурженка (Апатика)
  5. Смородина орловский вальс. Орловский вальс – смородина для Средней полосы
  6. Смородина Гулливер. Черная смородина Гулливер
  7. Видео смородина черная Орловская серенада обзор: как сажать, саженцы смородины Орловская серенада

Смородина орловская серенада описание. Орловская серенада — черная смородина

    Смородина Орловская серенада была выведена в ВНИИСПК с помощью гибридизации сортов Минай Шмырев и Ершистая. В 1998 году сорт был включен в Государственный реестр.

    Сроки созревания

    Черная смородина Орловская серенада по срокам созревания относится к среднепоздним сортам: вызревание ягод происходит в середине — конце июля.

    Урожайность

    Урожайность средняя, один куст способен дать приблизительно 1,2 кг ягод за сезон. Средняя урожайность сорта на один гектар — 8,8 тонн.

    Размер ягоды

    Ягоды среднего размера, вес одной в среднем составляет 1 г, максимальный вес — 1,3 г.

    Вкусовые качества

    Вкус имеют приятный, кисло-сладкий, с нежным смородиновым ароматом. Ягоды содержат много сахаров, биологически активных веществ, а также очень большое количество аскорбиновой кислоты. Использование ягод универсальное — очень полезно их употреблять в свежем виде, также используют и в домашних заготовках. Отлично подходит и для промышленной обработки и глубокой заморозки.

    Устойчивость к болезням

    Данный сорт имеет устойчивость к большинству грибковых заболеваний, особенно к мучнистой росе. В средней степени устойчив к септориозам и антракнозам . Очень хорошо устойчив к повреждению почковым клещом.

    Размер куста

    Куст очень высокий, а также в средней степени склонен к раскидистости, густота ветвей средняя. Молодые побеги средние по толщине, не окрашены, не опушены, имеют блестящую поверхность. Взрослые побеги средне утолщенные, не опушены, имеют коричнево-серый цвет. Цветки и ягоды не опадают, на одной кисти вырастает 6-8 ягод.

    География сорта

    Смородина сорта Орловская серенада устойчива к сильным морозам, поэтому оптимальная география выращивания — средняя полоса России, районы с умеренным климатом.

    Особенности ухода

    Орловская серенада — прихотливый сорт. Для быстрого и качественного роста требует хорошо освещенного места посадки. Также требует плодородной, заранее подготовленной почвы, для повышения продуктивности желательно выращивать на хорошо увлажненных супесчаных или суглинистых почвах при обязательном наличии дренажа.

    Сорт пригоден для автоматизированной технологии возделывания, что позволяет использовать его в промышленных насаждениях.

Смородина Перепел. Чёрная смородина Перепел

Чёрная смородина Перепел – это разновидность, принадлежащая раннему сроку созревания. Она выводилась на научно-исследовательской станции Новосибирска. Было проведено скрещивание Лепана Мусты и Бердчанки. Авторами считают В. Скоропудова, Е, Мельникумову, А. Соловьеву, А. Потапенко.

Разновидность находится в государственном реестре с 2001 года.

Чёрная смородина Перепел — описание

Куст достигает средних размеров, ветки расположены близко, образуя средне раскидистую, густую крону. Растущий побег средний по толщине, ровный, зеленого цвета. Одревесневший побег толстый, серо-коричневого цвета.

Листья с пятью лопастями, средние по размеру, изумрудного цвета, матовые, лопасти сильно вытянуты. Вся поверхность листовой пластины заполнена складками и жилками, по центральной жилке лист сгибается. Размеры лопастей примерно одинаковы. Края листвы зазубренные, зубцы округлые, маленького размера.

Чёрная смородина Перепел — характеристика

Смородина Перепел. Чёрная смородина Перепел

Плоды очень большие, средняя масса составляет 3 грамма, максимальная 5 грамм. Кожица черного цвета, плотная, гладкая, блестящая, защищена восковым налётом. Вкус ягод десертный, сладкий, с приятным ароматом. Кисть с ягодами достигает 8 сантиметров в длину. В ягодах содержится большое количество микроэлементов, например, природные сахара 13%, титруемые кислоты 1%, витамин С 4%, пектин 2%.

Перепел относится к сортам универсального использования, поэтому ягоды могут использоваться в заготовках, замораживаться на зиму или употребляться в свежем виде.

Положительные и отрицательные свойства сорта

Плюсы:

  • 1.Высокий уровень урожайности. В среднем один куст приносит около 2,4 килограмма.
  • 2.Быстрое созревание ягод. Сбор урожая может осуществляться в конце июля.
  • 3.Устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как, мучнистая роса, белая пятнистость.
  • 4.Повышенная устойчивость к морозам. Куст выдерживает температуру до – 30 градусов. При более низких температурах смородину необходимо укрывать, так как в противном случае она может погибнуть от обморожения.

Недостатки:

  • 1.Иногда может поражаться септориозом.

Примечание: Данное заболевание встречается при неправильном, недостаточном уходе или переизбытке влаги у корневой системы. Чтобы избежать появления септориоза, необходимо следить за кустом и проводить профилактические работы. Профилактика заключается в обработке куста бордосской жидкость, чесночным раствором или раствором с хозяйственным мылом. Такие обработки защищают от большинства грибковых заболеваний.

Смородина очарование. Чёрная смородина Ажурная: описание сорта

Смородина очарование. Чёрная смородина Ажурная: описание сорта

Черная смородина Ажурная: фото сорта

Черная смородина Ажурная произрастает средних размеров, раскидистость слабая, густота оценена, как редкая. Произрастающие однолетние не одревесневшие ветви обыкновенной величины, окрас зеленый, ворсинок не имеется, одревесневшие ветви средней величины, глянцевые, серые и желтоватые одновременно, верхняя часть желтая. Почки в единственном экземпляре, среднего размера, форма яйцевидная, окрас розовый и фиолетовый одновременно, верхняя часть острая, располагается параллельно ветвям, листовой рубец с округлой – клиновидной формой.

Листва смородины Ажурная с пятью лопастями, большого размера, темная зеленоватая, с небольшими морщинками, кожистая, глянцевая, слабо гофрирована. Лопасти, расположенные по бокам, узенькая, форма треугольная с большим основанием, немного удлиненная, нежели боковые, верхняя часть удлиненная. Лопасти, расположенные по бокам небольшие, вырезы между лопастями коротенькие, располагаются прямо, тыльная сторона кривая.  Базальные лопасти не ярко выражены, жилки располагаются к верхней части, наклонны или распростертые. Выемка у основание обычно маленькая, полностью открыта и широкая. Зазубренность небольшая, острая, широкая. Черешок средней величины, с ярким бурым окрасом, имеются ворсинки.

Цветочки и чашелистики у черной смородины Ажурная среднего размера, окрас яркий, кисточка средней величины, довольно густая, осевая часть кисти обыкновенная, имеются ворсинки.

Смородина Петербурженка. Смородина черная Петербурженка (Апатика)

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии

Период созревания: средний

Страна происхождения: Россия (Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова), 1996 г.

Цвет ягоды: черный со средним блеском

Форма ягоды: округлая и овальная

Масса ягоды: 1,2-1,5 г

Вкус: кисло-сладкий

Назначение: универсальное

Урожайность: 2-3 кг ягод с куста

Характеристика куста: высокий, довольно компактный, среднезагущенный

Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом

Зимостойкость: высокая

Селекция: Минай Шмырев х Оджебин

Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный

Код в Госреестре: 9500650

Смородина черная Петербурженка (Апатика). Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Оджебин. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. С 1996 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Северо-Западному региону. Куст высокий, довольно компактный, среднезагущенный. Растущие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, с постепенным сбегом по толщине к верхушке, прямые или слегка коленчатые, серые с бурыми или коричневыми включениями, часто в виде полос, со светло-бурыми верхушками, блестящие, слабоопушенные. Верхушечная почка свободная, средняя, овальная, с заостренной верхушкой, зеленая, опушенная. Боковые почки одиночные, средние, яйцевидные с туповатой верхушкой, зеленые или очень слабо пигментированные, асимметричные, с плоской внутренней стороной, слабоотклоненные, почти прижатые, расположены параллельно побегу, густоопушенные. Листовые рубцы крупные, клиновидные. Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый с голубизной, со слабым блеском, морщинистый, мягкий, с небольшой складчатостью по границам средней и боковых жилок. Основные жилки верхней и нижней сторон листа с редким опушением, в области черешковой выемки верхней стороны листа опушение более густое, войлочное. Листовая пластинка слабо широко вогнутая. Зубцы широкие, крупные, двоякогородчатые, острые, средней глубины, с хорошо заметным беловатым "коготком". Основные жилки преимущественно неокрашены. Средняя лопасть крупная, длиннее боковых, с округлой средней частью и резким сужением к верхушке. Верхушка средней лопасти острая, часто отклонена в сторону. Дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти средние, треугольные с заостренными верхушками. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, с четкими краями, приподнятыми вверх (как "ушки"). Жилки их распростерты или направлены к черешку листа. Основание листовой пластинки с сердцевидной выемкой средней глубины. Выемка часто имеет форму щели, иногда закрытой (у верхних листьев). Черешок листа толстый, средней длины, прямой, зеленый, опушенный, с пятнами антоциана у основания листа и едва заметными у основания черешка. Листья на побеге расположены под острым углом. Цветки средние, бокаловидные, довольно бледные, зеленовато-белые с розовинкой. Чашелистики яйцевидные, с тупой верхушкой, с бледной антоциановой окраской по краям, опушенные, дуговидно отогнутые, свободные. Лепестки овальные или яйцевидные, с закругленной верхушкой, слегка соприкасающиеся в средней части, наклонены к пестику. Рыльце пестика находится почти на одном уровне или чуть ниже пыльников. Кисти средней длины (5,5 см), средней плотности, с 6-11 ягодами. Ось кисти средней толщины, светло-зеленая, опушенная. Черешок кисти короткий или средний. Плодоножки средние, зеленые, опушенные. Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые и овальные, черные, слегка опушенные, со средним блеском, гладкие или редко с перетяжкой у отдельных ягод, отрыв сухой. Содержат большое количество (57 шт.) семян средней величины. Чашечка средняя, сомкнутая, опадающая и полуопадающая. Оценка вкуса 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 20,5%, сумма сахаров - 12,6%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота - 169,5 мг/100 г. Сорт зимостойкий, стабильно урожайный (2,5 - 3,0 кг/куст), высокосамоплодный. Проявляет устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом. Достоинства сорта: высокая продуктивность, устойчивость к грибным болезням, высокие вкусовые и товарные качества ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.

Смородина орловский вальс. Орловский вальс – смородина для Средней полосы

Черная смородина Орловский вальс завоевала симпатию садоводов отличными вкусовыми свойствами, урожайностью, комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Описание

Орловский вальс – результат селекционной работы ВНИИ, синтез лучших качеств сортов Лентяй и Ершистая. Это универсальный сорт.

Компактный прямоствольный куст отличается среднерослостью, раскидист, достигает в высоту от 1 до 1,5 м. Время цветения приходится на 11–15 мая. Смородина нуждается в сортах-опылителях лишь иногда, так как на 59% самоплодная.

Срок созревания – среднепоздний, ягоды поспевают со второй половины июля до первых чисел августа. Сорт характеризуется высокой продуктивностью. Урожайность стабильная – 1,2 кг с одного куста. Однако ягоды вызревают не одновременно и отличаются размерами. Урожай можно собирать механизированным способом.

Смородина орловский вальс. Орловский вальс – смородина для Средней полосы

Основные признаки:

  1. Ягоды неодномерные, округлые. Отличаются крупными размерами, достигая массы от 1,9 до 3,5 г. Кожица практически черная, плотная.
  2. Вкус мякоти десертный, сладко-кислый, присутствует «изабелловый» освежающий аромат. На этапе биологической спелости ягоды приобретают абсолютно сладкий вкус. В составе присутствует сахар – 7,6%, аскорбиновая кислота – 133,2 мг/100г.
  3. Листья среднего размера, зеленовато-серого оттенка, по фактуре – гофрированные, морщинистые.
  4. Цветы небольшие, розоватые.
  5. Кисть короткая, обладает средней густотой, ось прямая.
  6. Побеги вначале зеленые и блестящие. С возрастом становятся одревесневшими, утолщаются и приобретают серый оттенок с коричневой верхушкой.

Особенности выращивания

Сорт черной смородины Орловский вальс создан для выращивания в средней полосе России: Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах России. Подходит для выращивания на территории Украины, Молдавии, Белоруссии.

Смородина предпочитает расти на солнечных участках. Сорт требует легкого плодородного суглинистого, супесчаного грунта. Почва должна быть тщательно увлажена, с хорошей степенью аэрации. Требование к составу – достаточное количество органических веществ. Если грунт тяжелый, то следует позаботиться о дренаже.

Смородина орловский вальс. Орловский вальс – смородина для Средней полосы

Сорт обладает стойким иммунитетом к заболеванию антракнозом, мучнистой росой, септориозом. Противостоит махровости, устойчив к грибковым инфекциям и вредителям.

Возможно периодическое поражение почковым клещом, столбчатой ржавчиной. Орловский вальс относится к зимостойким сортам, отлично переносит температуру в -30 градусов. Смородине не страшны значительные колебания температуры и весенние заморозки даже на стадии распустившихся почек.

Черная смородина Орловский вальс приносит неоценимую пользу для иммунитета, повышая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Смородина Гулливер. Черная смородина Гулливер

Смородина орловская серенада описание. Орловская серенада — черная смородина 04Черная смородина Гулливер может встретиться на любом дачном участке. Это неприхотливое растение не только украшает сад, но и дает плоды, содержащие множество витаминов и микроэлементов. Выращивание и уход за этим растением не требуют много труда, а большое разнообразие сортов позволяет получить ягоды, имеющие требуемые вкусовые качества. Рассмотрим описание сорта смородины Гулливер.

Описание сорта

Смородина Гулливер средней густоты, это достаточно высокий кустарник, разрастающийся на большие площади. Он имеет светло-зеленые побеги с толстыми изогнутыми стеблями. Кисть имеет от 9 до 20 цветков. Растение отличается блестящими темно-зелеными листьями характерной для смородины формы. Цветет куст красно-фиолетовыми цветами средней величины с яркими чашелистиками. Данный сорт черной смородины дает крупные ягоды размером с вишню. Ягоды имеют плотную оболочку, что защищает их от повреждения при хранении и перевозке. Плоды смородины этого сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус, их можно как употреблять свежими, так и использовать для изготовления компотов и варений.

Гулливер считается сортом средней скорости поспевания. Он стрессо- и морозоустойчив, стойко переносит значительные перепады температур и засуху. Так как кусты смородины этого сорта разрастаются достаточно быстро, их следует высаживать с большим шагом, чем другие сорта.

Смородина орловская серенада описание. Орловская серенада — черная смородина 05

Как высаживают смородину

Саженцы смородины черной Гулливер рекомендуется высаживать либо ранней весной после схода снега, либо в середине осени. Время высадки не оказывает существенного влияния на рост, цветение и плодоношение куста. За месяц до высадки саженцев необходимо выкопать ямки и внести удобрения. Отведенный под посадку участок перекапывают, удаляют корневища многолетних сорняков. Удобрения вносятся из расчета 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфатов и сульфата калия на 1 кв.м. Посадочные ямы должны иметь глубину не более 40 см и ширину до 45 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, между рядами — не менее 2 м.

На дно посадочной ямы кладут 6 кг перегноя, 25 г сульфата калия и суперфосфатов, смешанных с черноземом. На глинистых и истощенных почвах глубину посадочных ям следует увеличить до 0,6 м. Перед внесением удобрений следует удалить глубинные слои почвы. Для дренирования почвы в ямы вносят крупнозернистый речной песок.

Черная смородина: весеннее опрыскивание (

После посадки под каждое растение вносят по 300 г древесной золы, 30 г суперфосфатов или 50 г агриколы. Если саженцы высаживаются весной, количество перегноя, вносимого в почву, следует удвоить. Кроме того, необходимо внесение быстродействующих жидких удобрений. Земляная смесь с удобрениями укладывается на дно ямы, сверху кладется слой чернозема и обильно поливается водой. Растения высаживают примерно через неделю, заглубляя на 10-13 см. Перед посадкой будущие смородиновые кусты обрезают, оставляя несколько хорошо развитых почек.

Корни саженцев должны быть достаточно разветвленными, не поврежденными и не пересушенными. Их расправляют, присыпают землей, встряхивают и поливают водой. Почву под саженцами утаптывают и присыпают торфом либо соломой. Древесные опилки в этих целях не используются — они способны вызвать чрезмерное закисление грунта. Для формирования компактных кустов и обеспечения правильного роста высаживать их необходимо вертикально. Наклонная высадка черной смородины способствует образованию новых корневых отростков и большого количества побегов. Корневую шейку при такой высадке следует заглубить в грунт на 7-9 см.

Смородина орловская серенада описание. Орловская серенада — черная смородина 06

Как ухаживать за черной смородиной

Растение сорта Гулливер хорошо плодоносит на влажных, плодородных щелочных или нейтральных почвах. Оно требует хорошего дренирования грунта. Почву с повышенной кислотностью следует известковать. При должном уходе смородина хорошо растет и в мало освещенных местах, однако лучше выбрать открытую площадь с достаточным солнечным светом. Идеальным вариантом является искусственно созданная возвышенность из удобренной дернины на защищенном от ветров месте.

Под уходом за кустами черной смородины подразумевается регулярное рыхление почвы в течение весны, лета и осени, удаление сорных растений. Ранней весной и поздней осенью кусты обрезают, удаляя старые, поврежденные побеги. Кроме того, весной необходимо следить за распусканием почек. Если они не распускаются, возможно, растения поражены клещом. Пораженные почки удаляют, если их большинство, то срезать следует всю ветку. Летом следует удалять не цветущие и не плодоносящие побеги с махровыми листьями.

Растения требуют регулярного умеренного полива, в жаркое время куст может сбросить листья.

Повышению урожайности способствует регулярный дождевой полив. Летом кусты несколько раз опрыскивают бордосской смесью либо 1%-ным раствором медного купороса. Несмотря на то что смородиновые кусты считаются устойчивыми к воздействию паразитов, антипаразитарная обработка должна производиться каждой весной. Для наиболее качественного опыления кусты смородины Гулливер следует высаживать по несколько штук.

Видео смородина черная Орловская серенада обзор: как сажать, саженцы смородины Орловская серенада