Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина

Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина

Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина

Смородина, как ягодная культура, очень популярна благодаря высокой ежегодной урожайности, витаминной ценности, целебности плодов и всего растения, она неприхотлива к условиям произрастания, это один из самых распространенных ягодных кустарников.

    Смородина относится к семейству крыжовниковые, это около 150 видов ягодных кустарников; в естественных условиях она распространена в умеренных и холодных поясах Северного и Южного полушарий Земли в Европе, Азии, Америке на равнинных местах и в горах до 3000 метров высоты.

    В России в диком виде она растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири по берегам рек, по окраинам болот, во влажных лесах. В России наибольшие запасы дикорастущей смородины сосредоточены в Восточной Сибири, на площади около 400 тысяч гектар.

    Сначала смородина использовалась только как лекарственное растение, лишь позже стали использовать как ягодное растение, сейчас ее очень широко разводят в садах, на приусадебных участках, в садоводческих хозяйствах, получая большие урожаи прекрасных ягод различных сортов.

    На Руси смородину черную стали разводить в XI веке в монастырских садах Псковщины и Новгородчины, значительно раньше, чем в Западной Европе, а затем в боярских и княжеских садах; в травниках, лечебниках Руси смородина упоминается в XV —  XVI веках. Москву-реку называли даже Смородиновкой, когда по берегам росло много смородины.

    Во Франции и Италии смородину в XVII веке разводят для лекарственных целей от различных заболеваний, а также для получения вкусных ягод. В XIX веке в Европе появляются первые выведенные сорта, налаживается промышленное производство и переработка ягод на варенье, желе, вина, напитки в Германии, Великобритании и других странах.

    Лесная Смородина полезные свойства. Смородина лесная (Ribes)

    Дикорастущую смородину можно встретить на большей части Российской Федерации в лесах, посадках, речных поймах, кустарниковых зарослях, за исключением районов с особо холодным климатом. В советское время её высаживали как защитное средство от так называемого выветривания плодородных земель, благодаря чему в настоящее время смородиновые заросли в этих местах разрослись и радуют дружным и обильным урожаем.

    На сегодняшний момент в лесах имеются три ярко выраженных сорта дикой смородины: чёрная, красная, жёлтая (или оранжевая). Жёлтая более сладкая, красная кислее и содержит больше всего пектина, чёрная находится между. Созревание происходит в основном в июле месяце (в южных районах России - середина июня, в северных - август).

    Как и выращенные в саду, ягоды смородины вкусно есть свежими и широко используются при приготовлении компотов, желе, варений, повидла, киселей, напитков, ликеров, соков. Листья смородины (особенно чёрной) используют при заготовках, в отварах и чаях.

    Смородина обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными свойствами. Рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях, нарушенном ритме сердечной деятельности, заболеваниях кровеносной системы, при авитаминозах, простудных и инфекционных заболеваниях.

    Фотографии лесной дикорастущей смородины

    На фото 1: Красная лесная смородина.

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 01

    На фото 2: Чёрная лесная смородина.

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 02

    На фото 3: Лесная желтая (оранжевая) смородина.

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 03

    На фото 4: Зелёная ягода лесной смородины.

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 04

    На фото 5: куст красной лесной смородины.

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 05

    На фото 6: Лесная дикорастущая смородина.

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 06

    На фото 7: Куст лесной смородины с ягодами (начало июля).

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 07

    На фото 8: Чёрная лесная смородина в середине июля месяца.

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 08

    На фото 9: Ягоды жёлтой смородины на фоне голубых цветков медуницы.

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 09

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 10

    Лесная Смородина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания Смородина 11

    Лесная Смородина посадка и уход. Характеристика дикой смородины, фото

    Дикий вид смородины, известный также под названием «репис» (иногда встречается вариант «репес»), в естественных условиях произрастает в лесах и на берегах рек. Кустарник в начале XVIII века был ввезён на территорию Европы из Северной Америки. Лесная Смородина посадка и уход. Характеристика дикой смородины, фото

    Культура быстро полюбилась за декоративный внешний вид и полезные свойства ягод. Кроме того, это растение высаживали, чтобы воспрепятствовать выветриванию почвы. Сегодня репис имеет широкий ареал распространения, его культивацией занимаются на территории Украины, России, Польши, Чехии, Британии, а также в Азии.

    Существует 2 самых распространённых вида смородины репис:

    • чёрная лесная смородина;
    • дикая красная смородина.

    Как выглядят эти разновидности, можно увидеть на фото ниже.

    Дикая красная смородина

    Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м. Крона раскидистая, сильно загущена. Листовые пластины имеют по 3 лопасти, их цвет светло-зелёный, по краям имеется лёгкая волнистость. Ягоды шаровидной формы, упругие, весом до 3 г, кожица красного цвета. Мякоть сочная, рыхлая, с умеренным количеством семян. Данная разновидность имеет кислый вкус. Лесная Смородина посадка и уход. Характеристика дикой смородины, фото

    Чёрная лесная смородина

    Кустарник , достигающий высоты до 3 м. Листовые пластины 5-лопастные, тёмно-зелёного цвета, поникшие. Крона загущена, со множеством веток разного порядка, которые растут под углом. Ягоды не собраны в кисти, а растут одиночно или по 2 штуки. Цвет плодов чёрный, матовый. Мякоть рыхлая, с небольшим количеством семечек, вкус кисло-сладкий. Лесная Смородина посадка и уход. Характеристика дикой смородины, фото

    Лесная Смородина рецепты на зиму. Как заготовить черную смородину на зиму — удачные рецепты

    Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

    Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

    Но, мало кто знает, что  в условиях холодильника ягоды  можно сохранить свежими  до 2–3 месяцев.

    Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

    Затем их бережно укладывают  в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

    Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

    Важно!

    До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.

    Перед употреблением  такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

    Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

    Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее  целиком ягодками и отдельными гроздьями.

    Компот из черной смородины на зиму

    Предлагаем вам два популярных рецепта:

    • Компот из черной смородины 

    Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

    Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

    Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

    Эту операцию повторить еще раз.

    Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

    Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

    • Компот из черной смородины 

    Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

    Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

    Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

    . Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

    В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

    Стерилизовать в кипящей воде.

    • Сок черносмородиновый с мякотью

    Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

    Возьмите:

    • 1 кг ягод черной смородины,
    • 1 стакан воды,
    • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

    В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

    Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

    Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

    • Сироп черносмородиновый натуральный

    Рецепт  на  1 кг ягод черной смородины и  1,5–2 кг сахара.

    Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

    Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

    В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

    Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

    Видео СМОРОДИНА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА | красная, черная смородина польза и вред,