Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Крымская сосна выращивание. Сосна крымская: описание и особенности выращивания

Крымская сосна выращивание. Сосна крымская: описание и особенности выращивания

Крымская сосна выращивание. Сосна крымская: описание и особенности выращивания

Природа Крыма славится своей непревзойденной красотой и величием. Она завораживает и вдохновляет. Сосна черная крымская – яркий представитель семейства хвойных, растущая в условиях субтропического климата. Во многих источниках указывается второе название данного вида сосны – Сосна Палласа. Во второй половине ХХ столетия из семян дикой черной сосны, растущей на Крымском полуострове, был выведен декоративный вид , который часто можно увидеть высаженным на дачных участках, а также в парковых зонах.

Описание

Крымская сосна обладает пышной кроной, высота его может достигать 34-36 метров. Взрослые образцы возрастом 30-40 лет имеют высоту до 30 метров, а диаметр ствола – до 1 метра. Вся поверхность ствола покрыта довольно глубокими продольными бороздами. Кора имеет черно-бурый окрас, однако ближе к верхушке дерева она светлеет, а борозды становятся менее заметными.

Хвоя крымской сосны значительно отличается от обычной – она имеет жесткие изогнутые иголки темно-зеленого цвета, размер их – от 14 до 18 см в длину, а толщина – до 2 мм. На ветвях иголки растут попарно до 5 лет. Цветение крымской сосны приходится на май. Молодые побеги имеют фиолетово-синий окрас длиной 10 см. Выглядят они как плотно расположенные ромбовидные пластинки, которые со временем становятся светлого коричневого цвета. Шишки могут расти как поодиночке, так и по 2-4 штуки.

Молодые сосны отличаются пушистым ареалом ветвей в форме пирамиды. По истечении определенного времени нижние ветви отмирают, оголяя ствол. Оставшиеся ответвления начинают расти в ширину. Форма кроны может меняться в зависимости от природных условий.

Почва для произрастания сосны подходит любая, даже каменистая. К природным условиям дерево неприхотливо – оно хорошо переносит как морозную, так и засушливую погоду. За год дерево может вырасти на 25-30 см.

Мощный корень сосны Паласса позволяет выдерживать самые сильные ветра и засуху.

Крымская сосна выращивание на даче волгоград. 50 крымских сосен высадили волгоградские волонтеры у «Гасителя»

Волонтеры из шести волгоградских вузов и представители казачества сегодня утром вышли на экологическую акцию. Они высадили более 50 молодых крымских сосен в новом сквере у памятника «Гаситель».

Мастер-класс по экологии

Акция посвящена пятилетию воссоединения России и Крыма, рассказал «Волгоградской правде.ру» Сергей Канищев, зампредседателя областного комитета образования, науки и молодежной политики – начальник управления молодежной политики.

– Символично, что крымскую сосну мы сегодня сажаем в историческом месте Волгограда. Для проведения акции объединились молодые люди всех наших вузов,  казаки. Здесь, на набережной Волги, сейчас благоустраивается отличное место отдыха. Пройдет не так много времени, и, возможно, сегодняшние студенты, став родителями, будут приходить сюда гулять со своими детьми.

Не первый раз участвует в экологической акции  волонтер Александр Воробьев.

– Говорят же, человек за свою жизнь должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом.  И даже не одно дерево! Волгограду нужны зеленые улицы, парки, места отдыха, куда можно прийти с семьей. То, что общественность включается в работу по озеленению, – это здорово.

Мастер-класс по высадке деревьев провела для молодежи Ольга Локтионова, старший консультант отдела воспроизводства лесов областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Она показала парням и девушкам, как правильно заглублять корневую шейку саженца, беречь неокрепшие корни молоденького деревца, чтобы оно хорошо росло, несмотря на волжские ветра и жаркое солнце. Такое умение в жизни пригодится.

Крымская сосна выращивание. Сосна крымская: описание и особенности выращивания 01

Родина саженцев – Крым

Саженцы именно крымской сосны выбраны не случайно.

–  Сосна Палласа, или крымская сосна, растет на юге страны, в предгорьях Крыма и Кавказа, однако и в наших климатических условиях она чувствует себя хорошо, – поясняет Локтионова. – Дерево довольно неприхотливое, устойчивое к болезням, к засухам и морозам. С ветрами и солнцепеком оно справляется. А еще оно красивое, с длинной, до 18 сантиметров, зеленой хвоей.

Красивые крымские сосны используются в озеленении улиц, для укрепления склонов, создания декоративных садовых ландшафтов.

Сейчас этот вид хвойных пород разводят на территории Волгоградской области. Сеянцы получены в одном из питомников Заволжья.

– Этим саженцам сейчас около пяти лет.  Они еще довольно маленькие, а могут вырасти до 15 метров.

Всего будет высажено около ста деревьев, пояснила Валерия Рогалева, начальник отдела воспроизводства лесов областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Крымская сосна выращивание. Сосна крымская: описание и особенности выращивания 02

Место отдыха на Волге

Пожарный пароход «Гаситель» – памятник речникам Волжского бассейна в Ворошиловском районе Волгограда. Это одно из знаковых мест в городе-герое. Еще сравнительно недавно территория возле этой достопримечательности не была обустроена.

Ее обновление началось в прошлом году и с подачи волгоградцев вошло в список первоочередных мест благоустройства по программе «Формирование современной городской среды». Горожане решили, что пойма Царицы должна быть обихожена одной из первых.

Теперь место вокруг исторического катера-памятника преобразилось. Проложены дорожки и коммуникации, вымощено плиткой порядка 3 тысяч квадратных метров.

Появились газоны, парковые диваны, урны и освещение. Сегодня продолжается высадка хвойных деревьев, адаптированных под климат нашего региона. В программе благоустройства этой зоны – установка тренажеров, высадка декоративных цветов и кустарников, парковка.

Крымская сосна выращивание. Сосна крымская: описание и особенности выращивания 03

Реализация инфраструктурных проектов, комплексное развитие территорий, повышение качества жизни людей – в числе приоритетных направлений работы власти.

Как отметил глава региона Андрей Бочаров на встрече с активом 4 декабря, за последние пять лет с учетом всех программ были воплощены в жизнь более 500 проектов благоустройства на сумму более 2,4 млрд рублей.

Кстати, в 2019 году на территории 26 муниципальных районов и городских округов Волгоградской области будут высажены деревья на площади 1250 гектаров. Увеличению темпов лесовосстановления способствует участие Волгоградского региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

 Реализация мероприятий позволит к 2024 году увеличить площади восстановления лесов до 1700 гектаров, укрепить материально-техническую базу лесничеств, нарастить объемы производства посадочного материала.

Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Крымская сосна выращивание в домашних условиях. Общая характеристика

Крымская сосна обладает высоким иммунитетом против многих болезней, но при условии соблюдения всех правил ухода — регулярных поливов, подкормок, рыхления и укрытия на зиму.

Продолжительность жизни от 200 до 300 лет в зависимости от климата и зоны произрастания.

Регионы культивирования

В природе это вечно-зеленое дерево можно встретить на горных склонах и хребтах Крыма, на Кавказе и в Малой Азии. В естественных условиях сосна растет на каменистой, известковой, щебенистой почве.

В окультуренной форме ее успешно выращивают на юге, в Подмосковье, Регионах Средней и Центральной полосы России.

Внешние параметры

В описание хвойной культуры входит несколько уникальных качеств:

  • высота — от 30 до 40 м, у некоторых экземпляров 45 м;
  • крона пирамидальной формы, раскидистая, пушистая, у старых деревьев зонтичная — до 3 м окружностью;
  • ветви горизонтальные, ближе к верхушке загнутые;
  • ствол покрыт темной, почти черной корой с многочисленными трещинками и глубокими бороздками;
  • верхняя часть проводника имеет красноватый оттенок;
  • молодые ветви желтовато-бурого цвета с отблеском;
  • хвоинки зеленые, колючие, слегка изогнутые, длина — 8-10 см, ширина — 2 мм;
  • почки коричневые, покрыты многочисленными чешуйками;
  • шишкоягоды рыжего оттенка, конические или яйцевидные, одиночные либо по несколько штук (длина от 5 до 10 см, диаметр — 5-6 см);
  • семена размером 5-7 мм, темно-серого цвета.

Крымская сосна выращивание из семян. Посадка

В условиях умеренного климатического пояса не рекомендуется высаживать отростки крымской сосны, привезенные из южных регионов. Велик риск, что они погибнут от морозов в первую же зиму. Для посадок в средней полосе желательно использовать специальный материал из питомников в возрасте 3–5 лет. У качественных саженцев корни укрыты земляным комом, побеги эластичные и гибкие.

Крымская сосна выращивание из семян. Посадка

Для посадки оптимально выбирать светлые участки, защищенные от ветра с северной и западной сторон . Сильно закисленные с частыми застоями влаги или жирные перенавоженные грунты не подходят. В недостаточно рыхлую садовую почву необходимо внести песок, торф, древесную золу. Для ощелачивания используют известь.

Работы проводят в конце апреля или в первой декаде сентября . Ямы готовят размером 80–100 см в ширину и глубину. При групповых посадках растения располагают в двух метрах друг от друга. Дно выстилают дренажной смесью из крупного песка или камней толщиной в 20 см. К малопитательной почве добавляют лиственный перегной, нитроаммофоску в количестве 30 г на одну лунку.

Корешки равномерно засыпают землей, располагая их так, чтобы шейка растения оказалась на одном уровне с поверхностью.

При выращивании крымской сосны из семян готовят ящики со смесью из песка, садового грунта и торфа. Материал высевают на глубину 1 см. Содержат горшки при температуре 20 °С. Ростки появляются в течение 4 недель. Через полгода рассаду пересаживают в более просторные емкости. Весной и летом закаливают, вынося на свежий воздух. В возрасте двух лет саженцы переносят в открытый грунт.

Крымская сосна выращивание в домашних условиях из семян. Введение

В настоящее время по всей России остро стоит проблема - исчезновение лесных массивов. Огромный урон лесам наносит нерациональное, браконьерское выпиливание, пожары… Если люди и в дальнейшем будут так пренебрегать необходимостью соблюдать экологическую безопасность лесных систем, то участь человечества уже в недалеком будущем незавидна.

Угрожающая экологическая обстановка современности, катастрофическое сведение лесов не может не заставить задуматься любого здравомыслящего человека. Вопрос: «Что мы оставим в наследство своему потомству?» - волнует многих жителей планеты. Эти и многие другие экологические проблемы заставили задуматься и нас, что лично мы можем сделать для изменения сложившейся ситуации.

Исходя, из выше написанного, нами, членами школьного лесничества «Зелёные береты», был разработан и на данный момент реализуется исследовательский проект «Агротехника выращивания сосны обыкновенной и сосны крымской из семян в домашних условиях».

Сосны - вечнозеленые растения. Они обладают уникальной способностью очищать воздух, обеззараживать его и насыщать полезными для организма человека фитонцидами. И самое главное - это свойство остается и летом, и зимой! Вспомните сами запахи соснового бора - это свежесть, чистота, легкий смолистый аромат. В общем, сказка!

Наша работа актуальна на сегодняшний день, так как выращивание леса – это длительный процесс, измеряемый десятилетиями, и ошибки, допущенные при посеве и посадке леса, могут проявиться не сразу, исправить их бывает трудно.

Цель исследования:

Познакомиться с основными свойствами сосен: обыкновенной и крымской, проверить возможность выращивания их в домашних условиях из семян.

Объект исследования – сосна обыкновенная и сосна крымская

Предмет исследования – процесс выращивания сосен.

Гипотеза : возможно ли, вырастить сосны из семян.

В соответствии с поставленной целью, объектом и предметом исследования были сформулированы основные задачи :

- Изучить основные сведения о сосне обыкновенной и сосне крымской, выяснить их полезные свойства.

- Изучить литературу о способах выращивания сосны в домашних условиях.

- Провести первые этапы выращивания сосен в домашних условиях из семян.

Организация исследования осуществлялась в три этапа.

Видео посадка сосны весной желтой, обыкновенной, крымской .