Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия

Содержание
  1. Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия
  2. Сорта Хабанеро. Описание сорта Хабанеро
  3. Выращивание сверхострого перца. Выращивание рассады горького перца
  4. Перец аджи Хабанеро. Характеристики
  5. Как мариновать Хабанеро. Как использовать перец Хабанеро? 10 вкусных идей
  6. Скорпион тринидада выращивание. Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион
  7. Видео как вырастить перец чили дома? Сажаем хабанеро в ноябре!

Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом, защищенном грунте, на лоджиях и подоконнике. Соблюдение оптимальных агротехнических условий позволяет получать урожай овощей на протяжении нескольких лет. В помещении можно обеспечить круглогодичное плодоношение перца.

Требования к почве

Грунт для посадки острого перца должен обладать слабокислой щелочной реакцией. Хабанеро растет на плодородных, рыхлых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. При культивировании перца в огороде или теплице необходимо с осени обогатить землю минеральными и органическими удобрениями.

В качестве профилактики болезней и нападения вредителей рекомендуется продезинфицировать грунт раствором медного купороса или марганца. Для рассады и выращивания Хабанеро в комнатных условиях можно приобрести специальный грунт в магазине. Садовая земля также нуждается в обеззараживании марганцовкой.

Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия

Освещенность

Острый перчик Хабанеро требователен к продолжительности светового дня. Сеянцам в начале вегетации необходима освещенность на протяжении 16 часов. Взрослые растения правильно развиваются при условии 12-часового солнечного света. В огороде и парнике перцам выделяют самый светлый участок. Дома следует поместить растение вблизи южных окон или обеспечить дополнительную подсветку фитолампой. При выборе места посадки необходимо учитывать, что куст нуждается в защите от сквозняков.

Температурный режим

Хабанеро, как и другие разновидности перцев, останавливаются в развитии при понижении температуры ниже +16°C. Теплолюбивый кустарник предпочтительно выращивать в теплице, особенно в средней полосе и на Урале. В закрытом грунте легче обеспечить постоянный температурный режим на уровне +22-25°C. На огород рассаду перцев высаживают при условии устойчивой теплой погоды не ниже +16°C в ночной период.

Сорта Хабанеро. Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру. Сорта Хабанеро. Описание сорта Хабанеро

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Знаете ли вы? Маленькие перцы Хабанеро считаются очень мощным афродизиаком, в особенности для мужского пола.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств. Сорта Хабанеро. Описание сорта Хабанеро

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Важно! Капсаицин не растворяется в воде, поэтому не стоит тушить перечный «пожар» внутри себя, запивая водой. Лучшее средство от жгучести — молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма.

По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Выращивание сверхострого перца. Выращивание рассады горького перца

В России горький перец выращивают исключительно рассадным способом, так как период его вегетации довольно продолжительный.

Расчёт сроков посева семян на рассаду

Сроки посева семян зависят от двух факторов:

  • Оптимальный возраст рассады от момента появления полных всходов до пересадки в грунт (открытый либо закрытый). Иногда этот показатель производители указывают на упаковках семян, но если этого нет, то придерживаются следующей зависимости:
    • для ранних сортов выбирают возраст рассады в пределах 50—60 дней;
    • для среднеспелых — 55—65 дней;
    • поздние высаживают в возрасте 65—75 дней.
  • Сроки посадки рассады в грунт, принятые для конкретных территорий в зависимости от климатических условий.

Таблица: сроки высадки рассады горького перца в зависимости от региона выращивания

Регион Сроки посадки в грунт
закрытый открытый
Сибирь и Урал5—10 мая10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье1—5 мая10—15 июня
Южная часть средней полосы10—20 апреля5—15 мая
Южные регионы1—5 марта15—20 апреля

Для того чтобы рассчитать срок посева к оптимальному возрасту рассады для конкретного сорта прибавляют количество дней, которые понадобятся для получения полных всходов (оно одинаково для всех сортов и составляет 10—15 дней). Например, для поздних сортов получается (65—75)+(10—15)=75—90 дней. Затем методом обратного отсчёта от сроков пересадки в конкретном регионе находят оптимальные сроки посева семян на рассаду. Например, для закрытого грунта Сибири в нашем случае получится (5—10 мая) - (75—90) = 10—25 февраля.

Как прорастить семена горького перца

Любые семена имеют определённый процент всхожести, который для перцев обычно составляет 65—85% (в пределах установленного срока хранения, равного 3—5 годам). Поэтому если огородник хочет получить гарантированные всходы в каждом горшочке или торфяной таблетке, то перед посевом семена можно прорастить до момента их проклёвывания. Это делают так:

  1. Семена калибруют путём погружения их в стакан с подсоленной водой. Через 15—20 минут всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно оставляют для посева.

    Выращивание сверхострого перца. Выращивание рассады горького перца

    Всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно используют для посева

  2. С целью профилактики грибковых заболеваний семена дезинфицируют путём погружения на 10—15 минут в розовый раствор перманганата калия (марганцовки), после чего промывают в проточной воде.

    Выращивание сверхострого перца. Выращивание рассады горького перца

    С целью профилактики семена дезинфицируют путём погружения на 10—15 минут в розовый раствор перманганата калия

  3. Подготовленные семена раскладывают на хорошо увлажнённые ватные диски, разложенные на тарелке либо в контейнере.

    Выращивание сверхострого перца. Выращивание рассады горького перца

    Подготовленные семена раскладывают на хорошо увлажнённые ватные диски, разложенные на тарелке либо в контейнере

  4. Тарелку помещают в пакет и располагают в тёплом месте (+25—28 °C), например, на батарее отопления.
  5. Ежедневно пакет открывают для проветривания и при необходимости опрыскивают семена тёплой водой из пульверизатора.
  6. Когда семена проклюнутся и из них покажутся белые корешки, то их высевают в подготовленный субстрат.

    Выращивание сверхострого перца. Выращивание рассады горького перца

Перец аджи Хабанеро. Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия 07

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Как мариновать Хабанеро. Как использовать перец Хабанеро? 10 вкусных идей

Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия 08

Хабанеро - обязательная составляющая рациона любителей острых гастрономических ощущений. Жгучий перец обладает не только насыщенным вкусом, пикантным ароматом, но и витаминным составом. Плоды насыщены полезными микроэлементами, среди которых железо, марганец, цинк. Как используют необычный продукт в кулинарии? Простые и вкусные рецепты в этой статье!

Острый соус

Для создания этого домашнего лакомства достаточно минимума ингредиентов: острый перец, морковь, лук и чеснок.

Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия 09

Используемые продукты:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 перцев хабанеро:
  • 5 перцев серрано;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • прессованный чеснок, сок лайма.

Разрежьте перцы на две половинки, удалите семена. Вскипятите воду, отварите кубики очищенной моркови, измельченного лука. Готовьте 20-23 минуты, добавьте перцы, продолжайте готовку в течение минуты. Перемешайте овощи в блендере, приправьте чесноком и уксусом, тщательно перемешайте.

Пряный джем

Это лакомство идеально для тех, кто любит как сладкое, так и острое. Такое "варенье" можно подавать с солеными крекерами, классическими кексами.

Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия 10

Используемые продукты:

  • 400 г клубники;
  • 115 г пектина;
  • 100 г пюре из перцев;
  • 40 мл лимонного сока.

В жаровне смешайте клубнику, перец и лимонный сок. Добавьте пектин. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Приправьте сахаром, готовьте 1-2 минуты. Снимите с огня, удалите пену. Разлейте джем по стеклянным емкостям.

Курица со специями

Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.

Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия 11

Используемые продукты:

  • 5-6 куриных грудок;
  • 1 перец хабанеро;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 мл кетчупа;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока лайма;
  • 50 мл темного рома;
  • шалфей, мускатный орех;
  • чесночный порошок, кайенский перец.

Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.

Острое чатни из манго и ананаса

Чатни - традиционное индийское угощение, сочетающее в себе сочные ингредиенты и пряности. Пикантное лакомство можно подавать как с мясом, так и диетической рыбой, изысканными морепродуктами.

  • 400 г измельченного ананаса;
  • 320 мл яблочного уксуса;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1-2 перца хабанеро;
  • имбирь, тимьян, чеснок, корица.

Мелко нарежьте жгучий перец. Перемешайте с измельченными тропическими фруктами, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение часа, пока компоненты будущего чатни не станут мягкими. Щедро присыпьте специями.

Абрикосово-перечный джем

Пикантное варенье послужит гармоничным дополнением мясных блюд. Украсьте жгучей приправой жареную свинину, говядину или курицу. В качестве специй дополнительно используйте розмарин, мяту, молотый кардамон.

Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия 12

Используемые продукты:

  • 2-4 перца хабанеро;
  • 500 г свежих абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • 110 г пектина;
  • 100 мл лимонного сока.

Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Поместите в кастрюлю, добавьте лимонный сок. Перец хабанеро пюрируйте в блендере, добавьте к абрикосовой смеси. Накройте крышкой и варите до однородной консистенции. Добавьте пектин, доведите до кипения. Варите 8-10 минут, постоянно помешивая. Присыпьте сахаром, продолжайте готовку 10-15 минут.

Оригинальное жаркое

В этом традиционном кубинском блюде яркое сочетание мягких текстур, насыщенных вкусов и аппетитных ароматов.

Выращивание Хабанеро дома. Агротехнические условия 13

Используемые продукты:

  • 1 л говяжьего бульона;
  • 900 г говяжьей вырезки;
  • 400 г томатов;
  • 60 мл оливкового масла;

Поджарьте говядину на оливковом масле. Добавьте измельченный лук, тонкие полоски перцев, кубики томатов. Тщательно перемешайте. Залейте говяжьим бульоном, при необходимости добавьте немного воды. Приправьте специями, выложите в форму для запекания. Томите в течение двух часов при температуре 130-140 градусов. При желании добавьте в процессе приготовления отварной рис или картофель.

Говядина по-карибски

Привычная говядина заиграет новыми красками, если подать классический ингредиент с острым соусом в стиле карибских кулинаров.

Скорпион тринидада выращивание. Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.

Скорпион тринидада выращивание. Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.

Скорпион тринидада выращивание. Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

Характеристики сорта

Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.

Скорпион тринидада выращивание. Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

Особенности выращивания

В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.

  1. Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.

Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение.

  1. Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.

Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды.

Скорпион тринидада выращивание. Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

  1. Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
  2. Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
  3. Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
  4. Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
  5. Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
  6. Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
  7. Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.

Проращивание семян

Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.

Заключение

Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы имеете возможность вступить в общество любителей острого, вырастить этого жгучего рекордсмена и попробовать свои силы в тестировании Тринидад Скорпиона. И еще, важно: при работе с созревшими плодами надо соблюдать технику безопасности, работать только в перчатках и не дотрагиваться до них незащищенными участками кожи. От сока перца могут образоваться сильные ожоги. Следует помнить, что содержащийся в Тринидад Скорпионе капсаицин не растворяется в воде и смыть водой его не получится. Пользуйтесь в таких случаях спиртом.

Видео как вырастить перец чили дома? Сажаем хабанеро в ноябре!