Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобрения

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Когда вносить в почву известь. Инструкция по применению известняковой муки

Опытный садовод уже после первого раза разберется, как конкретно известковать свой участок, но новичку не помешает стартовый график, который подходит для большинства.

Лучший вариант для покупки, если почва средней или высокой степени кислоты — известняковая мука или молотый известняк . Ее дозировку легко рассчитать, а вред растениям наносится минимальный.

Важна глубина, на которую планируется ввод вещества — обычно это стандартные 20 см в глубину. Однако если известкование применяется к почве, где растения молоды и уязвимы, нередко вносится специально уменьшенная вчетверо доза. Такой «легкий» вариант вносится в землю на глубину не больше 4-6 см.

ВАЖНО! Известкование необходимо проводить как минимум раз в пять лет, так как за это время даже почва, которую привели в норму кислотности, вернется к первоначальному состоянию (касается тех типов почв, для которых кислая среда естественная). Максимальное же количество обработок — 1-2 раза в год.

Когда вносить в почву известь. Инструкция по применению известняковой мукиОптимальный сезон для обработки почвы известью — осень .

Осенний сбор урожая на время оставляет землю свободной, потому садовод легко может перекапывать почву и заодно делать все необходимое, не рискуя растениями. За период, который пройдет до посадки на этом грунте новых растений, удобрение успеет подействовать.

Можно известковать и весной, но более осторожно. Когда вносить известь для удобрения в почву — осенью или весной, дело каждого, разве что второй вариант требует больше опыта и может навредить растениям, если процесс будет неправильным.

Когда вносить весенние удобрения. Для чего нужна подкормка растений весной?

Весенняя подкормка растений необходима для правильного развития саженца, своевременного пробуждения и достижения максимальной декоративности. Весенние подкормки плодовых деревьев и кустарников позволяют дать сил саженцу, поддерживают иммунитет и помогают заложить больше цветочных почек. Благодаря этому, плодовые растения дают более качественный урожай, а декоративные саженцы становятся более привлекательными.

Самыми основными питательными элементами для растения являются: азот-N, фосфор-P и калий-K (первичные макроэлементы которые добываются растением из почвы). Они будут эффективны только при правильном их применении, соотношение этих элементов должно соответствовать времени года и стадии развития растения. Удобрение, вносимое весной, должно содержать больше азота, чем фосфора и калия, но это не значит, что стоит их совсем исключать из рациона питания растений в весеннее время.

В правильных пропорциях все необходимые элементы уже содержатся в комплексных весенних удобрениях, но мы специально подробно разберем каждый из них, чтобы вы понимали, на что именно они воздействуют и какие последствия ожидают ваш сад, если недокормить или наоборот перекормить растения удобрениями.

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобрения 04

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобрения 05

Азот.

Первое что необходимо для хорошего пробуждения и развития саженца — это азот. Благодаря правильному и своевременному внесению растение начинает просыпаться вовремя, листья становятся более насыщенного цвета, а цветение обильным. Азот помогает растению образовывать белковые молекулы, без которых все живые организмы просто не могут существовать. В свою очередь белок способствует фотосинтезу растения. Из-за этого при неправильной подкормке растения азотом страдают именно листья, что может привести к гибели растения.

При недостатке азота листья растения становятся светлыми и приобретают почти лимонный оттенок, так же на них могут появиться ожоги, а нижние листья и вовсе опадают. Образуется меньше молодых побегов, а рост уже имеющихся замедляется. Так же растение может зацвести намного раньше и урожая может не быть.

При избытке азота растение может начать активно набирать рост, цвет листвы становится насыщенно зеленым, и размеры листовой пластины увеличиваются. Нижняя листва начинает буреть, скручиваться и опадать, а плоды, не успевая вызревать, отрываются от плодоножек и тоже оказываются на земле.

Для подкормки растений азотом используют такие удобрения, как:

1. Мочевина и карбамид;

2. Аммиачная селитра;

3. Сульфат аммония;

4. Сернокислый калий;

5. Навоз

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобрения 06

Фосфор.

Фосфор так же необходим весной, он относится к макроэлементам. Это неотложная часть ядра клетки, которая учувствует в процессе синтеза углеводов. Он способствует разрастанию корневой системы растения, увеличивает урожайность и вкусовые качества плодов.

При недостатке фосфора саженец прекращает свой рост, а листья приобретают голубой оттенок. На нижних листьях могут появиться пятна бурого, медного и фиолетового оттенков, впоследствии переходящие в черный цвет. Ножка листа приобретает пурпурный оттенок, постепенно листья скручиваются и опадают.

При избытке фосфора молодые листочки растут очень тоненькие и слабенькие. Концы листьев выгорают и становятся светло-коричневыми, междоузлия на листе становятся более короткими. У растения значительно снижается урожайность и вкусовые качества плодов. Нижние листья скручиваются и на них появляются бурые пятна.

Для подкормки растений фосфором используют такие удобрения, как:

1. Фосфоритная мука;

2. Суперфосфат.

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобрения 07

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобрения 08

Калий.

Калий помогает осуществлять растению белковый обмен и лучше усваивать углекислый газ. Способствует заметному улучшению иммунитета растения и помогает вырабатывать витамин C. В клетках растения начинает вырабатываться сахар, клетки листа становятся более толстыми и упругими. Также калий очень хорошо влияет на цветение растения, цветоносов становится больше, сами цветы крупнее.

При недостатке калия в растении повышается уровень аммиака, что приводит к неустойчивости саженца к грибным заболеваниям. Цветение растения замедляется или может совсем не быть, молодые листья значительно меньше и слабее, при этом более темного оттенка. Края основных листков обгорают и приобретают ржавый оттенок, а ножки истощаются и становятся более ломкими. На нижних частях листьев появляются пятна лимонного цвета, которые впоследствии начинают рыжеть. У многих растений могут в большом количестве появляться пасынки.

При избытке калия молодые листочки растут тонкими, на них появляется межжиловый хлороз (жилка листика остается зеленой, а вся остальная часть листа желтеет). На остальных листьях, края приобретают бурый оттенок и постепенно высыхают и опадают. Междоузлия растений становятся значительно короче. На нижних листочках появляются морщинки и впоследствии они начинают скручиваться. Калий влияет и на корневую систему, молодые еще не окрепшие корни и кончики основных корней отмирают, что очень сильно сказывается на растении.

Для подкормки растения калием используют:

1. Калийная селитра;

2. Калимагнезия;

3. Хлористый калий;

4. Калимаг.

Когда вносить в землю навоз в. Навоз в качестве удобрения 09

Когда вносить весеннее удобрение в саду. Чем и как удобрять плодовые деревья весной

Думаю, что в каждом саду в наше время есть плодовые деревья — любимые сорта яблонь и груш, персики или абрикосы, вишня, черешня или сливы. Каждому из них очень нужны правильные условия для здорового роста и плодоношения. Весной наш сад особенно нуждается в правильной подкормке качественным удобрениями.

Первые подкормки проводятся еще до появления молодой листвы. Для этого подойдут минеральные удобрения с суперфосфатом и азотом. Удобрения с фосфором нужно вносить в самом начале весны, так как он медленно усваивается растениеми, так что конец марта — подходящее время.

Когда вносить весеннее удобрение в саду. Чем и как удобрять плодовые деревья весной

На следующем этапе, когда земля уже, наверняка, оттаяла и немного прогрета, можно использовать органические удобрения. Независимо от того, какой органикой вы решите подкормить плодовые деревья, предварительно нужно взрыхлить почву по периметру приствольного круга и в получившуюся по его очертанию «бороздку», глубиной до 15 сантиметров, вносить перегной, золу, сборные смеси или водные питательные растворы, не забывая при этом, что именно через периферическую корневую систему питается дерево.

В конце апреля или в мае, когда на плодовых деревьях идет цветение, нужно помочь растению в формировании большого количества здоровых завязей, ведь именно от этого зависит, насколько хороший урожай мы получим от нашего сада. А подойдут для этого комплексные удобрения с увеличенной долей содержания калия. Не забываем вовремя опрыскивать деревья и защищать их от болезней и вредителей.

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?