Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносить перегной. Виды навоза

Когда вносить перегной. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда вносить перегной. Виды навоза

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.

Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.

Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.

Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Как определить качество перегноя. 5 способов определить качество перегноя

Когда вносить перегной. Виды навоза 02 Итак, вы решили использовать на своем садовом участке в качестве удобрения перегной. Конечно, этот популярный весной спрос рождает множество предложений: от соседа, который готов поделиться собственноручно приготовленным биопродуктом до частников, оккупирующих ворота садовых хозяйств и продающих перегной прямо с самосвалов. Но купить перегной с доставкой можно и не выезжая за пределы города, а оформив заказ в компании, которая занимается поставкой подобных материалов. Тогда удобрение «приедет» к вам на участок в четко обозначенное и удобное для вас время на нужном этапе обустройства огорода.

Какой бы вы не выбрали способ, в любом случае придется оценивать качество перегноя. Как это сделать?

  1. Первое, что можно легко оценить визуально, - это цвет. Перегной черного цвета? – отказывайтесь от покупки. Качественный состав может быть любого оттенка коричневого, вплоть до сероватого, но не черного цвета.
  2. Запах. Перегной не пахнет ни аммиаком, ни навозом. Если вы уловили эти «ароматы», значит продукт не тот, за который его выдают.
  3. Структура перегноя. Берем горсть материала в руку и сжимаем ее. Смотрим, что получилось. Все прилипло к руке? Сформировалось в тугую массу? – оба варианта говорят о низком качестве продукта. Хороший перегной имеет рассыпчатую структуру, но при сминании принимает заданную форму как, к примеру, суглинистая почва. При этом места, которые не попали под ваши пальцы, должны сохранить свою рыхлую структуру.
  4. Отжимаем перегной. Если выделяется вода, то это недопустимо. Значит удобрение не просушено, или наоборот, было пересушено и не подлежит продаже. А за счет воды ему просто пытались придать вес и нужную консистенцию.
  5. Взвешиваем в ведре. Если полное ведро перегноя весит более 8 кг, - это неправильный, залитый водой перегной. Если такое же ведро весит менее 4 кг, перегной слишком сухой и не принесет вашим грядкам пользы.

Поэтому если в качестве удобрения на следующий сезон вы решили выбрать перегной , купить с доставкой по Свердловской области его не составит труда. Только обязательно проконсультируйтесь с экспертами компании о качестве поставляемого удобрения и уточните срок его вызревания.

Предлагаем все виды сыпучих материалов по очень низким ценам с доставкой по Екатеринбургу и ближайшим городам. При заказе до 10 утра - возможна поставка в тот же день. Так же возможна круглосуточная отгрузка. Звоните, договоримся!

Какой перегной лучше для огорода. Коровий навоз

Этот вид отходов жизнедеятельности крупно рогатого скота — самый популярный, распространённый, наиболее доступный. Его используют во всех регионах России для подкормки всех растений. Ответ на вопрос: «Какой навоз лучше для огорода конский или коровий?» — даёт сравнение присутствия макроэлементов в 1 кг навозной массы. У коровьих отходов он похуже:

  • азота содержится 3,5 г;
  • фосфора — 3 г;
  • калия — 1,4 ;
  • кальция — 2,9 г.

Это средние значения, которые зависят от возраста животных, рациона кормления крупнорогатого скота, условий его содержания, вида используемых подстилок. Наилучшей «постелью» для коров считается солома или объедки сена. В них много клетчатки, которая при перегнивании улучшает структуру земли, делая её рыхлой и влагоёмкой. Тёплый коровяк представляет собой полужидкую субстанцию, с резким характерным запахом. Этот вид органики — желанная добыча для многих огородников. 

Ценность коровяка состоит в том, что он не может перенасытить почву в силу небольшого содержания азота. Много нитратов растения от жидкого внесения в корень не получат, а вот фосфора и калия для роста наземной части им хватит. Не случайно подкормку жидким коровяком рекомендуется проводить почти всем видам овощей и ягодных кустарников до начала плодоношения несколько раз в течение лета.

Коровий навоз - самый популярный, распространённый, наиболее доступный

Только что убранные коровьи фекалии складируют в виде штабеля или кучи, чтобы через 2-3 года получить из них перегной, которым можно удобрять землю под все растения в любое время года. В качестве биотоплива «лепёшки» от коров используются не так часто, как конские «шары». Связано это с тем, что температура фекалий КРС на глубине в 1 метр бывает не больше плюс 32-34 градусов. Многие огородники выращивают огурцы на высоких насыпях из свежего коровьего навоза (до 1 метра высотой), потому что на поверхности греющей грядки создаются оптимальные условия для бурного роста этого овоща.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-luchshe-vnosit-v-pochvu-peregnoy-organicheskie-udobreniya

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?