Когда убирают табак. Когда собирать табак и как его правильно сушить
- Когда убирают табак. Когда собирать табак и как его правильно сушить
- Сбор табака вирджиния. Сорта растения
- Ферментация табака для кальяна. Преимущества домашнего приготовления табака для кальяна
- Ферментация табака в микроволновке. Что такое ферментация?
- Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условиях
- Ферментация табака под прессом.
Когда убирают табак. Когда собирать табак и как его правильно сушить
Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.
А ещё табак — это прекрасное средство от вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.
Сбор табака вирджиния. Сорта растения
В основном выращиваются только два вида табачной культуры (всего насчитывается 75 разновидностей) — махорка и обыкновенный (также именуется душистым и самосадом), которые можно использовать для самокруток, пускать на продажу, а также использовать для кальяна.
При выборе сорта необходимо в первую очередь отталкиваться от того, в каком климате будет разводиться растение.
В средней полосе можно выращивать такие сорта табака:
- «Вирджиния». Обладает насыщенным ароматом и высокой крепостью. Принадлежит к раннеспелым сортам. Табак устойчив к различным климатическим условиям и заболеваниям. Листья содержат много углеводов.
- «Герцеговина флор». Имеет насыщенный запах и среднюю крепость. Кустарник может достигать 1,5 метров в высоту. Сбор урожая длится с июля по октябрь.
- «Остролист». Вызревает в течение 120 дней с момента высадки в открытый грунт. В отличие от иных сортов, содержит небольшой объем никотина.
- «Сенсейшн микс». Принадлежит к высокорослым сортам. Достигает 1 метра в высоту. Раскрывается по вечерам и в пасмурную погоду.
- «Трапезонд». Характеризуется ранней скоростью вызревания. Примерно через 100 дней после посадки можно будет собирать урожай. Повышенная стойкость к различным болезням.
- «Юбилейный». Считается одним из самых раннеспелых табачных сортов. Урожай можно собирать спустя 80 дней с момента высадки.
Во времена СССР табачное растение культивировалось в Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, Казахстане, Узбекистане и Закавказье. Сегодня табак разводят в большинстве стран мира. В России также можно культивировать табак, законом это не запрещается.
Ферментация табака для кальяна. Преимущества домашнего приготовления табака для кальяна
Многие любители густого дыма предпочитают необычные вкусы и различные крафтовые табаки. Это связано с тем, что большинство обычных заправок они перепробовали, и хочется постоянно чего-то нового. Так почему бы не создать свой продукт? Тем более что крафтовый табак для кальяна имеет такие преимущества:
- Идеальный вкус. Вы сами контролируете количество вкусовых ароматизаторов. Хотите больше чувствовать насыщенность и терпкость табачного листа? Добавляйте меньше сиропа. Хотите создать необычный вкус, смешав арбуз, шоколад и киви? Почему бы нет, все в ваших руках.
- Идеальная крепость. Крепость табака для кальяна – это важный параметр, ведь от нее зависит, насколько приятно будет курить кальян. Если вы предпочитаете тяжелые табаки, создайте для себя такой. Если же вы любите просто вкус дыма, и не хотите, чтобы он ударял в голову, хорошо проварите лист, чтобы никотин ушел.
- Низкая стоимость. Себестоимость компонентов для приготовления достаточно высокая на начальном этапе. Если вы хотите создать просто одну пачку (50-100 грамм табака), то проще его купить. Но если вы курите регулярно, и хотите самостоятельно делать заправку для кальяна, в итоге она выйдет гораздо дешевле.
- Вы точно знаете, что находится в составе. Если вы переживаете за качество любой продукции, то в данном случае вы будете самостоятельно контролировать его.
- Это новый опыт и отличное хобби. Проведите эксперименты, попробуйте новое увлечение просто ради удовольствия. Потом с друзьями будете наслаждаться густым дымом и гордиться, что это вы сами сделали заправку. Это как есть таранку, сделанную самостоятельно из пойманной рыбы.
В любом случае, самостоятельное приготовление табака для кальяна – это уникальный и интересный процесс, который завлекает любого ценителя густого дыма. Понравится вам, или нет – узнаете только тогда, когда попробуете. А мы предлагаем вам проверенный способ приготовления домашнего крафтового табака для кальяна, чтобы вы не переводили продукты и не тратили время на эксперименты.
Ферментация табака в микроволновке. Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условиях
С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.
В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.
Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.
Как правильно сушить табак
Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.
Этапы сушки табака
- Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
- Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.
Ферментация табака под прессом.
Найдено на просторах Рунета.
Сушка табака
1. Ломаю только зрелые листья, раскладываю их на полу на ткани чтобы слегка завяли. (у меня это около суток)
2. Собираю листья в пачки толщиной примерно в 2 ладони, завертываю в ткань. Раз в день перекладываю середину на края. Листья могут разогреваться- это нормально, главное не допустить гниения (никакой пленки!!!). Задача этого этапа, желчения- в том чтобы листья максимально пожелтели (у меня 2-3суток).
3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью. МЕДЛЕННО высыхая, листья дополнительно ферментируются. Нормальный их цвет от золотистого до коричневого. (зеленый цвет высушенного листа- ЯВНЫЙ БРАК!)
4. Лист высушен- когда засохла вся центральная жилка. Вешаем гирлянду во влажное место (я выношу на ночь на росу)- нужно слегка увлажнить лист чтобы он не крошился. Снимаю листья с веревки, вырезаю центральную жилку (иначе плесневеть будет- проверено!) складываю в стопки, режу.
5.Порезанный табак выдерживаю на батарее около месяца, контролируя чтобы не заплесневел- можно слегка проветривать, но не пересушивать.
Ускоренная ферментация табака.
Такая ускоренная ферментация, подходит к любым сортам табака и махорки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу.
- Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 - 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Все готово. (Лучше использовать пароварку? Проверить…).
Способ второй.
2. Когда сушка завершена, необходимо приступить к томлению табака. Для этого отволаживаем листья – опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 – 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё.