Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда убирать табак. Сорта

Когда убирать табак. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Когда убирать табак. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Когда убирать табак. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Ферментация табака для кальяна. Преимущества домашнего приготовления табака для кальяна

Многие любители густого дыма предпочитают необычные вкусы и различные крафтовые табаки. Это связано с тем, что большинство обычных заправок они перепробовали, и хочется постоянно чего-то нового. Так почему бы не создать свой продукт? Тем более что крафтовый табак для кальяна имеет такие преимущества:

- Идеальный вкус. Вы сами контролируете количество вкусовых ароматизаторов. Хотите больше чувствовать насыщенность и терпкость табачного листа? Добавляйте меньше сиропа. Хотите создать необычный вкус, смешав арбуз, шоколад и киви? Почему бы нет, все в ваших руках.

- Идеальная крепость. Крепость табака для кальяна – это важный параметр, ведь от нее зависит, насколько приятно будет курить кальян. Если вы предпочитаете тяжелые табаки, создайте для себя такой. Если же вы любите просто вкус дыма, и не хотите, чтобы он ударял в голову, хорошо проварите лист, чтобы никотин ушел.

- Низкая стоимость. Себестоимость компонентов для приготовления достаточно высокая на начальном этапе. Если вы хотите создать просто одну пачку (50-100 грамм табака), то проще его купить. Но если вы курите регулярно, и хотите самостоятельно делать заправку для кальяна, в итоге она выйдет гораздо дешевле.

- Вы точно знаете, что находится в составе. Если вы переживаете за качество любой продукции, то в данном случае вы будете самостоятельно контролировать его.

- Это новый опыт и отличное хобби. Проведите эксперименты, попробуйте новое увлечение просто ради удовольствия. Потом с друзьями будете наслаждаться густым дымом и гордиться, что это вы сами сделали заправку. Это как есть таранку, сделанную самостоятельно из пойманной рыбы.

В любом случае, самостоятельное приготовление табака для кальяна – это уникальный и интересный процесс, который завлекает любого ценителя густого дыма. Понравится вам, или нет – узнаете только тогда, когда попробуете. А мы предлагаем вам проверенный способ приготовления домашнего крафтового табака для кальяна, чтобы вы не переводили продукты и не тратили время на эксперименты.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-tabak-sozrevaet-sorta

Температура ферментации табака. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Температура ферментации табака. Что такое ферментация?

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака .

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений :

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С  и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60% . Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов . Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Виды

Существует несколько разновидностей ферментации табака .

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки , укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами , чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде , так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

Ферментация табака в микроволновке.

Найдено на просторах Рунета.

Сушка табака

1. Ломаю только зрелые листья, раскладываю их на полу на ткани чтобы слегка завяли. (у меня это около суток)
2. Собираю листья в пачки толщиной примерно в 2 ладони, завертываю в ткань. Раз в день перекладываю середину на края. Листья могут разогреваться- это нормально, главное не допустить гниения (никакой пленки!!!). Задача этого этапа, желчения- в том чтобы листья максимально пожелтели (у меня 2-3суток).
3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью. МЕДЛЕННО высыхая, листья дополнительно ферментируются. Нормальный их цвет от золотистого до коричневого. (зеленый цвет высушенного листа- ЯВНЫЙ БРАК!)

4. Лист высушен- когда засохла вся центральная жилка. Вешаем гирлянду во влажное место (я выношу на ночь на росу)- нужно слегка увлажнить лист чтобы он не крошился. Снимаю листья с веревки, вырезаю центральную жилку (иначе плесневеть будет- проверено!) складываю в стопки, режу.
5.Порезанный табак выдерживаю на батарее около месяца, контролируя чтобы не заплесневел- можно слегка проветривать, но не пересушивать.

Ускоренная ферментация табака.

Такая ускоренная ферментация, подходит к любым сортам табака и махорки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу.

- Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 - 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Все готово. (Лучше использовать пароварку? Проверить…).

Способ второй.

2. Когда сушка завершена, необходимо приступить к томлению табака. Для этого отволаживаем листья – опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 – 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё.

Ферментированный табак. Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные). Когда убирать табак. Сорта 06

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Ферментированный табак. Способы ферментации табака Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

Видео сбор урожая (ломка) табака (Picking tobacco)