Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда надо вносить навоз осенью или весной. Подкормка растений конским навозом

Когда надо вносить навоз осенью или весной. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Как использовать сухой коровий навоз. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

В зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

В связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Относится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;
  • Кроличий навоз

    Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

    Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.

Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.

Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.

Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Видео как и когда правильно вносить навоз в грядки