Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пересадка лилейников летом на другое место. Как посадить лилейники весной

Пересадка лилейников летом на другое место. Как посадить лилейники весной

Перед основными манипуляциями изучают сортовые особенности культуры. Встречаются видовые и гибридные лилейники, отличающиеся не только по внешнему виду, но и агротехнике.

Важно! Посадку лилейников весной в открытый грунт можно отложить на месяц, если погодные условия неудовлетворительны. Корневую систему цветка присыпают песком и оборачивают влажной тканью. Листовые пластины наполовину обрезают, чтобы снизить потребность во влаге.

После схода снега перед посадкой лилейников проводят подготовку саженца и участка, определяются с местом размещения куста.

Выбор участка

Родина лилейников – это Дальний Восток, где они успешно произрастают в тенистых лесах. В Средней полосе России умеренный климат, который не дает культуре достаточно тепла, что сказывается на цветении растения. Оптимальная температура для жизнедеятельности большинства сортов – это + 18 °C.

На садовом участке место под лилейники должно быть хорошо освещенным, недоступным для ветров. Растение хорошо развивается, если пребывает под солнечными лучами не менее 5-6 часов. Сорта светлых оттенков более светолюбивы, лилейники с темными бутонами требуют затенения в полуденные часы, чтобы преждевременно не выгореть.

Культура многолетняя, без пересадки кусты живут до 10 лет. На седьмом году жизни лилейника обильность цветения уменьшается, поэтому растение периодически рекомендуется пересаживать.

Важно! При создании ландшафтного дизайна необходимо учитывать соседство других культур: близкое расположение деревьев и кустарников отрицательно сказывается на росте и цветении лилейников.

Подготовка почвы

Прежде чем посадить лилейник весной, заранее подготавливают почву. Идеальный для него грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Для его обогащения рекомендуется добавлять компост либо удобрения. Разнообразие ассортимента в магазине позволяет подобрать оптимальный вариант.

Землю перекапывают на глубину не менее 30-35 см. В тяжелую глинистую почву вносят песок или торф. Это позволит избежать застаивания влаги. Песчаную почву обогащают перегноем, добавляют глину.

Важно! Близкое расположение грунтовых вод – это повод поместить лилейник на гряду высотой 10-15 см.

Схема посадки лилейников в открытый грунт

Подготовка саженца к переносу в почву заключается в удалении мертвых и гнилых частей, проверке корневой системы. У ослабленных, поврежденных вредителями или внешними факторами растений меньше шансов успеть укорениться до наступления осенних заморозков.

Саженец лилейника обеззараживают фунгицидным средством или марганцовкой. При неправильном хранении корневая система пересыхает. В этом случае растение на несколько часов перемещают в раствор Корневина или Гумата. После процедуры отсохшие, не восстановившиеся части куста лилейника обрезают.

Посадочные ямы размещают на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, выкапывают таким образом, чтобы корневая система поместилась полностью. В подготовленную лунку насыпают торф, золу и минеральные удобрения, проливают водой.

В центре ямы формируют холм, на нем размещают корневую шейку лилейника, заделывают ее на глубину 2,5-3 см. Корни должны свободно размещаться по лунке. После этого лилейник засыпают землей, уплотняют почву вокруг него и проливают водой. Последующие несколько дней необходимо регулярно увлажнять саженец. Поверх лилейника рекомендуется рассыпать мульчу.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/lileyniki-kak-peresadit-kogda-i-kak-peresazhivat-lileyniki

Композиции с лилейниками в саду. Лилейник в ландшафтном дизайне: примеры композиций с фото

В моем саду лилейники эффектно сочетаются с ирисами и розами, хвойными и гортензией, пионами и хостами. Лилейники прекрасно смотрятся в солитерных посадках, вдоль бордюров, в придомовых клумбах. В этой статье делюсь своим опытом выращивания лилейников, даю советы по посадке и уходу, привожу фото самых популярных сортов.

Пересадка лилейников летом на другое место. Как посадить лилейники весной 01

Лилейник добавляет благородной изысканности цветникам и миксбордерам в саду. Его эффектные солнечно-желтые, оранжевые, красные и пурпурные цветы станут ярким акцентом и оживят любую композицию.

Популярные виды и сорта лилейника в ландшафтном дизайне

Лилейник считается одним из самых неприхотливых и распространенных видов растений в саду. В последние годы появилось много новых сортов, которые поражают своей красотой и разнообразием. Имея в саду несколько видов лилейника, можно вывести «свой» новый вид, но для этого нужно терпение и время. Благодаря продвинутой селекции сейчас цветущий лилейник можно увидеть с мая по октябрь. У меня, например, даже в конце октября цветет один куст лилейника.

Виды лилейников

1. По высоте лилейники разделяют на:

  • высокорослые от 90 см и выше,
  • полувысокие от 60 до 90 см,
  • среднерослые от 30 до 50 см,
  • низкорослые (карликовые) до 30 см.

2. Разделяются лилейники по типу вегетации –

  • спящие,
  • вечнозеленые,
  • полувечнозеленые.

У спящих осенью полностью отмирает листовой аппарат, а само растение замедляется в росте и впадает в спячку. Такие виды очень подходят для нашего климата с холодными зимами.

У вечнозеленых листья остаются все время зелеными, и при малейшей оттепели они принимаются в рост. Для наших условий это свойство смертельно для растения.

У полувечнозеленых характер, как у хамелеона. В климате с холодными зимами они становятся «спящими», в теплом южном климате «вечнозелеными». С успехом растут в Средней полосе России.

Пересадка лилейников летом на другое место. Как посадить лилейники весной 02

3. Также существует разделение по времени и срокам цветения.

  • Ранние – цветут с мая по июнь
  • Среднеранние – цветение с конца июня и до середины июля
  • Со средним сроком цветения – с конца июля и до середины августа
  • Среднепоздние – середина августа
  • Поздние – конец августа – начало сентября

4. Время цветения у каждого сорта свое:

У некоторых днем, у других ночью, а также существуют долгоцветущие виды.

  • Большое количество сортов с дневным временем цветения . Они распускаются утром, и цветение держится до вечера.
  • Лилейники с ночным временем цветения зацветают к вечеру и увядают на следующий день в районе обеда. Как правило очень ароматные.
  • У лилейников с долгоцветущим периодом цветения , цветы не увядают в первый день цветения, а могут сохранятся более продолжительное время.

__________________________________________________

Фото самых эффектных сортов лилейников смотрите в этой статье
__________________________________________________

Сорта лилейника

Известно более 65 тысяч различных сортов лилейника, и эта цифра ежегодно увеличивается.

Существуют видовые и сортовые лилейники.

  1. Видовые лилейники – в нашей стране самые распространенные и их можно встретить везде и в парке, и у школы, и в городских парках. Это всем нам известные оранжевые, желтые и лимонно - желтые сорта. Цветут с мая до июня.
  2. Сортовые лилейники – это гибриды, полученные путем скрещивания сортов и кропотливого отбора селекционера. Цветут с июня и до сентября. Для Средней полосы России лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком цветения.

Оранжевая лилия

Самым распространенным и известным нам с детства является оранжевый или буро – желтый лилейник «Оранжевая лилия». Это природный видовой сорт лилейника. Зацветает в июле, образуем множество цветов, которые раскрываются каждый день. Цветет в течении 1 - 2 недель.

Пересадка лилейников летом на другое место. Как посадить лилейники весной 03Гибридный лилейник Eleonore

В высоту вырастает до 60 см, цветы крупные, в диаметре могут достигать 17 см. Цветение очень долгое.

Пересадка лилейников летом на другое место. Как посадить лилейники весной 04Лилейник, сорт Frans Hals

Двухцветный сорт, обладает пышным и продолжительным цветением в течение всего лета. При хорошем уходе, может вырасти до 90 см. в высоту. Хорошо переносит зимовку. Диаметр цветка может достигать 15 см.

Пересадка лилейников летом на другое место. Как посадить лилейники весной 05Лилейник, сорт Blizzard bay

В высоту вырастает до 70 см, цветки крупные до 15 см. в диаметре нежно – кремового цвета со светлой полоской посередине листа. Цветет с июля по август.

Пересадка лилейников летом на другое место. Как посадить лилейники весной 06Лилейник, сорт Stella de Oro

Практически непрерывное цветение с мая до октября, с не большими, практически не заметными паузами. В высоту вырастает до 40 см. Очень красиво смотрится в больших куртинах, вдоль дорожек и на среднем плане в цветниках.

Пересадка лилейников летом на другое место. Как посадить лилейники весной 07

Примеры композиций с лилейниками

В моем саду растет видовой лилейник оранжевого цвета Hemerocallis fulva , который нам всем известен. Высажен он большими куртинами, вдоль цветников.

На фото вы видите один из моих цветников. Во время цветения этот уголок для меня становится самым любимым. Рядом с лилейников высажены лилии различных цветов. Сочетание с лилией довольно гармоничное и лилия в данном случае идет, как подбивка снизу, более высокому лилейнику.