Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда можно рассаживать лилейники. Когда следует пересаживать лилейники

Когда можно рассаживать лилейники. Когда следует пересаживать лилейники

Чтобы понимать сроки пересадки данных цветов, следует знать некоторые подробности из их жизни и развития. Запомните следующий факт: куст лилейника может прекрасно расти на одном месте в течение 15 лет, для цветов это очень солидный срок. Конечно, за этот продолжительный период времени, растение сильно разрастается и в объёме и в размере, но по мере увеличения куста, бутончики, а значит, и цветы постепенно становятся мелкими.

Именно это обстоятельство и заставляет садовода заниматься пересадкой куста, его делением и размножением, если хотите. Такое мероприятие должно происходить не реже, чем через 5-6 лет, это обновление позволяет сохранить сортовые характеристики и не потерять размер цветков.

Размножение или деление осуществляется за счёт деления мощного корневища. Ещё одно удивительное качество этой цветочной культуры заключается в том, что она совершенно не чувствительна к пересадке, более того, она прекрасно реагирует на данный процесс. Она не испытывает дискомфорта во время деления и рассаживания отдельных частей, быстро приживается на новом месте и практически не болеет при этом.

Поэтому пересадкой лилейников можно заниматься в любое удобное для вас время, единственное, при этом стоит учитывать сложившиеся условия погоды и другие внешние обстоятельства.

Пересадка весной

В весенний период стоит дождаться, когда почва хорошенько прогреется, тогда и вам и растению будет более комфортно заниматься пересадкой.

  • Самым удачным временем для этого в средней полосе России является период с 15 чисел апреля до середины мая.
  • Лилейник осторожно выкапывается вместе с земляным комом. При этом старайтесь, что корневая система как можно меньше пострадала.
  • Весь ком и корни помещаются в ёмкость с водой, для этого можно приспособить таз или подставить ком под водяную струю, идущую из шланга. Это позволит смыть лишнюю землю и осмотреть корни растения. После промывки необходимо укоротить их на 15-20 см.

Если кроме пересадки имеется цель – размножить сорт, тогда корневая кочка делится на несколько частей.

Далее в посадочную яму следует внести удобрения, и смешать их с грунтом. На земляную подушку устанавливается делёнка и постепенно присыпается почвой, уплотняется и поливается под корень. Старайтесь, чтобы между корнями не осталось свободного пространства. Сам процесс лучше отложить до вечера.

Растение, которое было пересажено весной, зацветёт уже в текущем сезоне, при условии, что у него большое корневище. Те части, которые имели незначительные корешки, распустят свои яркие бутоны только на будущий год.

Пересадка летом

Бывает так, что необходимость пересадки лилейников возникает в летний период, тогда лучше не делить корни, а лишь избавиться от повреждённых или подгнивших частей. Чем меньше будет потревожена корневая система, тем безболезненней пройдёт процесс для растения. Обязательно после переноса на новое место следует регулярно поливать цветок на протяжении месяца. Заниматься летней пересадкой лучше всего в вечерние часы.

  • Обеспечьте пересаженный куст поливом, рыхлите вокруг него почву и убирайте сорняки, это позволит ему быстрее «очухаться» от стресса и не потерять силы на восстановление.
  • Обычно летнюю пересадку совершают лишь в крайних случаях, если совершается перепланировка цветника или лилейник перевозится на новый участок.

Пересадка осенью

При манипуляциях с лилейниками в осенний период следует соблюдать допустимые для этого мероприятия сроки. Дело в том, что если вы припозднитесь с пересадкой растения и не успеете это сделать до заморозков, может случиться непоправимое и корни подмёрзнут, не спев ухватиться за землю.

  • Не ждите, когда наступят первые морозы и пересадите лилейник до середины октября.
  • Если вы живёте в южных регионах, сроки можно несколько сдвинуть, до конца октября.

Тогда корневая система успевает «взяться за землю» и кусту уже будет не страшно уйти в зиму. В противном случае, при запоздалом переносе растения, садовод рискует не увидеть его после схода снега.

Когда можно делить лилейники и рассаживать. Размножение лилейников делением куста

Когда можно делить лилейники и рассаживать. Размножение лилейников делением куста

Когда можно делить лилейники и рассаживать. Размножение лилейников делением куста

Фото лилейника

Лилейник (Hemerocallis) — одно из самых любимых растений цветоводов всего мира. Сейчас существует огромное количество сортов лилейника (около 20 тысяч) с простыми и махровыми цветками прекрасных окрасок. Такую популярность лилейники завоевали не только из-за великолепного цветения, но и благодаря своей неприхотливости. Это растение не требует особого ухода, растет на любых почвах, редко поражается вредителями.

Когда можно делить лилейники и рассаживать. Размножение лилейников делением куста

Цветущий лилейник

Существует несколько способов размножения лилейников. Самый распространенный, простой и надежный — деление материнского куста. При таком способе удается сохранить все признаки материнского растения, что невозможно при размножении семенами. Делить кусты можно во время всего вегетационного периода, но лучшее время — это весна, когда только начинают отрастать молодые листья. Деленки, пересаженные весной, могут зацвести в первое лето после посадки. Нежелательно разделять и пересаживать лилейники в сильную жару, это может привести к заражению бактериальными инфекциями, растение загниет и погибнет. Если деление проводят осенью, надо это сделать задолго до наступления морозов — хотя бы за 6 недель, чтобы растение успело хорошо укорениться.

Когда можно делить лилейники и рассаживать. Размножение лилейников делением куста

Лилейник

Сначала нужно выкопать материнский куст, стараясь не повредить корней. Затем следует отряхнуть землю с корней или промыть корни проточной водой. Далее осторожно разделяем деленки, распутывая корни. Если куст очень плотный, сделать это не так просто. Там, где корни слишком запутались, их обрезают, посыпав затем срезы толченным древесным углем, золой или обработав их раствором марганцовки.

Когда можно делить лилейники и рассаживать. Размножение лилейников делением куста

Разделенные и промытые корни лилейника

Подготовленные деленки с одной или несколькими почками лучше подсушить несколько дней. Затем сажаем их в неглубокую ямку, заглубляя почку не более, чем на 3 см. После посадки обильно поливаем. Почву вокруг следует замульчировать. Место для посадки лилейников надо выбирать солнечное или в легкой полутени.

Когда можно делить лилейники и рассаживать. Размножение лилейников делением куста

Когда можно рассаживать лилейники весной. Правила и схема посадки лилейников

Когда можно рассаживать лилейники весной. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Когда можно рассаживать лилейники. Когда следует пересаживать лилейники 07

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Когда можно рассаживать лилейники. Когда следует пересаживать лилейники 08

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Видео пересадка лилейников или как сохранить растения до высадки в открытый грунт