Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше вносить в землю навоз осенью или весной. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Когда лучше вносить в землю навоз осенью или весной. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.

Когда лучше вносить в землю навоз осенью или весной. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Внесение органики в грунт

Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культурыЧастота внесения подкормки осеньюКоличество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородинаКаждый годВыстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснокКаждый год40-60
Земляника, клубника, ягодные культурыРаз в три года100
Картофель, морковь, свеклаКаждый год40-45
ТоматыЕжегодно40-50
ОгурцыКаждый год60-80
Вишни, яблони, сливыКаждые 2-3 годаВносят около 25-35 кг под каждое деревце

Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

Что сделать, чтобы навоз быстрее перегнил. Какие листья нельзя класть в компост и как ускорить перегнивание

Как ускорить созревание (перегнивание) компоста?

Для ускорения процессов разложения листвы требуется постоянный доступ кислорода, зреющий компост требуется перелопачивать 2-3 раза за сезон. Это можно делать с помощью перекладывания биомассы из первого компостера во второй, из второго – в третий, или путем полного извлечения содержимого емкости на землю, застеленную пленкой, и обратной его загрузки.

Не менее важно для созревания компоста наличие влаги. Содержимое компостера необходимо регулярно поливать водой. Увеличить эффективность будущего удобрения помогает полив разлагающихся листьев растворами, приготовленными на основе навоза и птичьего помета . Подойдет и любое азотное удобрение, например:

  • азофоска;
  • аммиачная селитра;
  • или мочевина, разведенное в воде из расчета 30 г/10 л.

Активизации процессов разложения листьев способствует добавление между слоями органики скошенной с ближайшего луга, газона или зеленой лужайки травы, богатой азотными соединениями. Используйте собранный после осенних стрижек травостой с максимальной пользой для сада и огорода, добавляя его в компостер с опавшими листьями.

Существенно сократить срок компостирования позволяет применение ЭМ-удобрений или специально созданных для этой цели препаратов. Их используют в жидком виде для полива биомассы, разводя в соответствии с инструкцией. Еще один способ увеличить продуктивность будущего компоста и ускорить его созревание – добавление в массу собранных с огорода дождевых червей. Разлагающиеся остатки субстрата – идеальная среда для их жизнедеятельности.

Намного быстрее зреет компост из предварительно измельченной в садовом шредере листвы. Такие остатки и перелопачивать легче, и проливать питательными составами проще. Особо важно измельчать плотные листья каштана, боярышника и всех видов клена, иначе разложение слипшихся и спрессовавшихся фракций может растянуться на 2,5-3 года.

Какие листья нельзя класть в компост?

Однако на удобрение можно использовать далеко не все виды листьев. Негативное влияние на культурные растения оказывает листва, собранная из-под:

  • грецкого ореха;
  • голубики;
  • дуба;
  • орешника;
  • сумахи;
  • скумпии.

Растительные остатки этих пород деревьев и кустарников содержат слишком много дубильных соединений, поэтому их рекомендуется сжигать, а пепел (золу) применять в качестве полезного минерального удобрения.

Несмотря на то, что процесс получения листового компоста достаточно трудоемок и занимает около 2 лет, результат того стоит. Вы сэкономите средства на покупке дорогостоящих органических и минеральных удобрений и при этом насытите почву на участке полезными составляющими, увеличив урожайность и декоративные свойства всех «зеленых обитателей» дачи.

Что нельзя класть в компостную кучу?

Помимо вышеописанного, также нельзя класть в компост:

  • сорняк с семенами;
  • косточки фруктовых деревьев;
  • скорлупу ореха;
  • кожуру цитрусовых;
  • зараженную ботву томатов и картофеля мучнистой росой;
  • шелуху лука и чеснока большими объемами;
  • гнилые или полусгнившие яблоки;
  • известь;
  • экскременты домашних животных;
  • пищевые отходы животного происхождения;
  • органику которая подверглась химической обработке;
  • и любой неорганический мусор.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Особенность органоминеральных удобрений (ОМУ) в том, что они содержать гуминовые соединения, которые помогают растениям усваивать необходимые для роста и развития полезные добавки. Но есть ещё одна особенность данного вида – длительное действие в отличие от других видов подкормок.

Вносить ОМУ можно на любых типах почвы. Длительное воздействие удобрения изменяет состав почвы и благотворно влияет на рост растений. Систематическое применение способствует улучшению свойств почвы. Кроме того, структура ее восстанавливается. Гранулы содержат необходимое количество для овощных культур полезных микроэлементов, помогают быстрее их усваивать.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Органика подходит для использования в качестве основного удобрения, а также методом подкормки. Способ применения – внесение вещества при перекопке или во время посадки овощей.

  • содержит огромное количество полезных элементов. В составе удобрения больше всего азота, калия, фосфора, магния. Они необходимы для ускорения роста и развития растений, а также увеличения урожая и повышения устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • ОМУ не имеет в составе хлора;
  • благодаря ему картофель дольше хранится.

ОМУ  вносят в почву весной, до или во время посадки картофеля. Перед применением средства его желательно смешать с калимагнезией из расчёта: на 5 кг ОМУ – 0,9 кг калимагнезии.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Возможно несколько вариантов внесения ОМУ:

  • во время весенней культивации участка – 5 кг удобрения на сотку, гранулы заделывают в почву;
  • при посадке картофеля в каждую лунку бросают по столовой ложке или его смеси с калимагнезией. ОМУ лишь слегка присыпают землёй: даже если корень картофеля пронзит гранулу насквозь, он не сгорит;
  • вдоль гребня или борозды, куда сажают клубни, делают мелкую канавку и насыпают туда ОМУ из расчёта 20 г на погонный метр.

Удобрение безопасно для людей, животных и почвенной микрофлоры. Но во избежание аллергических реакций при работе с такой подкормкой необходимо надевать перчатки.

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?