Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сажать мордовник. Выращивание и уход

Как сажать мордовник. Выращивание и уход

Мордовник достаточно неприхотлив и вырастить его нетрудно, если расположить растение в сухом солнечном месте. Все виды прекрасно растут практически на любых почвах сухих или с умеренной влажностью. Лучше всего сажать на нейтральной или щелочной почве, с добавлением известняка. Мордовник можно выращивать без подкормок и удобрений, но при желании можно использовать в качестве удобрения компост или навоз. Ранней весной полезно будет подкормить растение аммиачной селитрой.

Мордовник сеют весной, когда температура почвы установится выше 14°С. Посев может происходить двумя способами: квадратно-гнездовым и рядным. На небольших площадях обычно применяется второй метод. Семена вносят в почву на глубину 2-3 см в предварительно увлажнённую лунку. После появления всходов необходимо контролировать густоту, чтобы подсеять в пустые места заранее подготовленные семена (предварительно смоченные). Производят рыхление почвы между рядами и вырывают сорняки.

На второй год жизни почву можно рыхлить уже непосредственно у корней растения на глубину 4-6 см. Для продления жизни, на третий год необходимо срезать старые стебли на высоте 6-8 см. Мордовник засухоустойчивое растение, поэтому в поливах практически не нуждается. Более того, данное растение гибнет, если в районе корневой системы образуется застой воды. Без пересадки может расти на одном месте более 15 лет. При выборе места для посадки мордовника стоит учесть, что в период цветения растение очень привлекательно для насекомых.

Мордовник в первый год жизни образует только розетку из листьев. Именно в таком виде растение и уходит на зимовку. Все виды отлично переносят низкие температуры, при этом толщина снежного покрова не имеет значения. Этому растению не нужны специальные укрытия или мероприятия по подготовке к зимовке.

Мордовник весьма устойчив к заболеваниям. Специфических болезней, характерных для этого растения — не выявлено. Однако стоит учесть, что в условиях повышенной влажности растение начинает гнить и вскоре погибает.

Как сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый, как медонос

Необыкновенный медонос, устойчивый к холоду, жаре и ветру, с декоративными соцветиями – это мордовник шароголовый. С его помощью начинающие и опытные пчеловоды, гарантированно обеспечат свою пасеку обильным медосбором на длительный срок, не зависимо от региона.

Описание . Мордовник шароголовый, или круглоголовый ( Echinops sphaerocephalus ) – это крупный луговой двулетник, реже многолетник, растёт на одном месте около 10 лет (в сухих и жарких регионах – однолетник). Высота до 2 м, стебель ветвистый ветроустойчивый. Корень стержневой, толстый. Листья широкие зубчато-колючие, до 20 см, опушённые. Цветки трубчатые, белые или голубые, собраны в шаровидные соцветия до 10 см на верхушках стеблей. Семена светло-коричневые, до 1 см, со щетинками. Из-за колючек и шаровидной формы соцветия мордовник иногда называют «ежовник», но сегодня это название официально закреплено за другим травянистым растением.

Как сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый, как медонос

Lynne-Hand / Flickr.com

Условия выращивания и агротехника . Из-за своих размеров мордовник на плодородных почвах вытесняет все остальные травы (пырей, вьюнок, репейник, осот, чертополох и бадяк, на которых он больше всего и похож) и может показаться, что это злостный сорняк. Но через несколько лет, когда питание почвы для него станет недостаточным, мордовник самовырождается. Мордовник шароголовый растёт на Украине, Кавказе, юге Сибири, в Средней полосе, Казахстане. Растение неприхотливо, но любит влажные и рыхлые грунты, предпочитая плодородные почвы бросовых огородов, поймы рек и сорные места. Требует полного освещения, поэтому стремится лидировать в верхнем ярусе трав. Но при достаточной влажности и богатстве земли может делить её с цикорием, белой ясноткой, рапсом, лопухом, пустырником, горцем почечуйным. Все эти растения так же хорошие медоносы.

Как сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый, как медонос

Drew-Avery / Flickr.com

При посеве мордовника лучше всего разбрасывать семена от руки. Посев можно делать как под зиму, так и в мае (даже в июне). Семена мордовника не требуют стратификации и легко хранятся в сухом состоянии, при этом всхожесть семян падает в среднем на 10-15% ежегодно (семена 4-летней давности будут иметь всхожесть около 20-30%). Всходы появляются через 10-15 дней при температуре +15+20оС. Глубина заделки семян на глубину до 3 см. После отцветания сбор семян производится вручную, а стебли скашиваются. На сухих песчаных почвах без скашивания стеблей в конце сентября мордовник вырождается на 4-5 год (что связано с истощением питательных веществ и нехватки влаги для него). Расход семян составляет 10-12 кг на 1 га (при условии 80% всхожести семян). Поскольку семена имеют щетинки, которые цепляются друг за друга, некоторые пчеловоды при использовании сеялки рекомендуют смешивать семена мордовника с опилками. Чем больше внесено органического удобрения, тем буйнее рост медоноса, но при сильном закислении почвы развитие мордовника снижается. Лучшими удобрениями будут навоз, компост, сапропель.

Формируя на первый год прикорневую листовую розетку, мордовник зацветает на второй год, после чего отмирает, но часто корень зимует и даёт ростки от спящих почек. Все остальные всходы вокруг материнского растения производятся от самосева.

Полезные качества . Ценный медонос, даёт показатели мёдопродуктивности до 1000 кг/га при благоприятных условиях, а в северных регионах до 600 кг/га (по данным пчеловодов Средней полосы привес контрольного улья 4 кг/день). Цветение в южных регионах начинается в июне, а в северных – в конце июля или начале августа. Длится цветение около месяца. Поэтому в Средней полосе он считается позднелетним медоносом. Привлекая пчёл обилием нектара и пыльцой (белёсая обножка), мордовник щедр даже при температуре +15оС. Нектар мордовника бесцветный, аромат приятный, пряный. Мёд годится пчёлам для зимовки.

Как сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый, как медонос

Anna / Flickr.com

Бело-голубые соцветия смотрятся очень декоративно, поэтому в некоторых парках это растение используют в клумбовых посадках. Мордовник шароголовый является лекарственным растением, выступая как тонизирующее средство при мышечной атрофии.

Поэтому, если хотите гарантированно обеспечить свою пасеку обильным медосбором на несколько лет, не зависимо от региона, посейте мордовник шароголовый. Тем самым сделаете необыкновенно приятный подарок своим пчёлам, ведь этот медонос благоприятно действует на их здоровье.

Как сажать мордовник семенами. Выращивание мордовника

Вырастить мордовник на своем участке проще всего семенами. Кроме того, приглянувшийся экземпляр можно выкопать и на природе, а затем размножить собственноручно собранным посевным материалом. Таким образом, можно получить хорошо закаленные экземпляры растения с высоким иммунитетом против вредителей, заболеваний и устойчивостью к морозам.

Выращивание из семян

Мордовник можно сажать как рассадным методом, так и посевом в открытый грунт. Рассадный способ в областях с умеренным климатом практически не применяется в виду легкости выращивания культуры грунтовым методом. Семена растения сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет. После сбора их просушивают и хранят в бумажном пакете или герметически закрытой банке в теплом сухом месте.

Мордовник можно посеять как под зиму, так и весной. Осенний посев предпочтительнее с точки зрения прохождения естественный стратификации. Такие всходы появляются более дружно, а впоследствии развиваются быстрее. Для посадки семена смешивают с мелкими опилками, после чего равномерно рассыпают по подготовленным и увлажненным канавкам глубиной 1,5-2 см.

В дополнительном укрытии на зиму посадка мордовника не нуждается. После снежной зимы он растет быстрее и зацветает раньше.

В холодных северных регионах может быть рекомендован рассадный метод выращивания. Высев мордовника на рассаду в этом случае производится в начале марта. Период всхожести семян — около 10 дней.

Место для посадки, требования к грунту

Татарник предпочитает легкие плодородные почвы с низкой или нейтральной кислотностью. На плотных глинистых грунтах растет плохо и скудно цветет. Негативно относится это растение и к близко залегающим грунтовым водам. Не стоит сажать его и на берегах водоемов.

Культура светолюбива, ей нужно отводить место на открытых солнцу участках. Растение не боится прямых солнечных лучей и не получает от них ожогов. При посадке в тени не цветет и может погибнуть.

Как сажать мордовник морской еж. Как вырастить мордовник

Как сажать мордовник морской еж. Как вырастить мордовник

Выращивание мордовника, как правило, проводят из семян. После того, как цветение закончится, семена растения собирают и хорошо просушивают. Купить семена мордовника можно в любом цветочном магазине. Хранить их необходимо в сухом и теплом месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Срок хранения семян не может превышать 3 лет. После этого они теряют свою всхожесть, поэтому результат посева может быть непредсказуем.

Порядок и правила посадки:

  • Посадку мордовника проводят сразу в открытый грунт. Желательно делать это осенью, однако, часто сеют семена мордовника весной. При этом стоит принимать во внимание тот факт, что растения, посеянные весной, развиваются медленнее и отцветают гораздо быстрее.
  • Перед осенним посевом желательно провести процедуру холодной стратификации. Для этого семена выкладывают на марлю, смачивают с водой и кладут в холодное место на несколько дней. Благодаря такой процедуре семена будут лучше подготовлены к предыдущим морозам.
  • Посев проводят в канавку глубиной до 3 см. Расстояние между рядами посева должно быть не менее 60 см.
  • Посеянные семена укрывают грунтом и ровняют участок при помощи граблей. Никакого дополнительного укрытия клумба с мордовником не требуется. Если на клубе зимой будет достаточный слой снега, растения взойдут гораздо раньше.

Как сажать мордовник морской еж. Как вырастить мордовник

Если клумба будет небольшой, а зимы в регионе очень суровые, есть смысл вырастить рассаду. Порядок высаживания рассады следующий:

  • Начинают высаживать семена на рассаду в начале марта. Для этого в отдельные контейнеры с песчано-торфяной смесью высаживают несколько семян.
  • Грунт необходимо умеренно увлажнять. После появления всходов, их прореживают, выбирая самое крепкое растение.
  • Высаживают рассаду в середине мая, когда вероятность наступления заморозков значительно снижается.

При выборе участка для посева мордовника необходимо отдать предпочтение рыхлой и плодородной почве. На кислых почвах с повышенной влажностью, а также тяжелых глинистых грунтах мордовник растет очень плохо. Именно поэтому сажать его следует подальше от водоемов и участков с высоким расположением грунтовых вод. Все сорта мордовника очень любят солнце, поэтому участок для его посева должен находиться на открытом пространстве. Палящее солнце растению не помеха, оно очень хорошо переносит жару, а в тени оно развивается очень плохо и может погибнуть.

Большинство сортов и видов мордовника представляют собой многолетние растения. В первый год растение наращивает корневую массу и формирует зеленую розетку. На второй год в средине куста вырастает длинный разветвленный побег, который в определенное время зацветает. В дальнейшем с каждым последующим годом куст продолжает разрастаться, а цветение мордовника его становится все более пышным.

Как сажать мордовник морской еж. Как вырастить мордовник

Видео мордовник шароголовый, время посадки.