Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза

Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза

Как использовать сухой коровий навоз. Как использовать коровий навоз, как удобрение

Коровий навоз является популярной органической подкормкой, которая используется повсеместно для повышения урожайности. Несмотря на множество современных эффективных удобрений, органика всё так же продолжает быть актуальной. В данной статье будет рассмотрено подробное описание коровяка, его видов и способ применения.

Химический состав

Навоз характеризуется богатым химическим составом, благодаря которому достигается положительный эффект от использования материала в качестве удобрения.

Знаете ли вы? В Индии навоз используется для изготовления таблеток. Он является основой таблетированного средства, в отличие привычного для нас мела.

Польза для почвы

Применение коровяка, как удобрения, даёт отличный результат:

  • обогащает гумусом грунт, формирует верхний слой плодородной почвы;
  • позволяет связывать песчаную и супесчаную почву, делая её более влагоёмкой;
  • разрыхляет глинистый грунт;
  • улучшает аэрацию почвы, открывает доступ кислорода к корневищу растения;
  • ускоряет рост растений, влияет на увеличение завязи, благодаря улучшению качества почвы;
  • создаёт благоприятные условия для развития червей и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на структуру грунта;
  • снижает кислотность почвы.
Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза 01

Виды

Коровяк классифицируют по нескольким критериям, которые, в свою очередь, разделены на виды.

По содержанию влаги

Навоз может быть жидким или твёрдым, в зависимости от количества влаги, которая содержится в его составе. Выделяют:

  • материал с количеством влаги до 80% — данное удобрение довольно твёрдое, так как содержит в своём составе частички подстилки (опилки, солому, торфяную крошку или листву);
  • материал с количеством влаги от 80 до 90% — имеет полужидкую консистенцию;
  • материал с количеством влаги более 90% — такое удобрение максимально жидкое, также его называют навозной жижей.
Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза 02

По степени разложения

В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные характеристики и может быть:

  • свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;
  • полуперепревшим — характеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время практически не теряет ценные питательные компоненты;
  • перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимесячного созревания.
Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза 03

Как применять

В зависимости от вида коровяка, особенности его применения будут отличаться.

В свежем виде

Использовать свежий коровяк, ничем не разбавляя, не рекомендуется. Это связано с тем, что в его составе содержится высокий процент аммиака, который губительно влияет на корневища растений. Коровяк в свежем виде используют для приготовления раствора и удобряют им территорию с пользой для растений.

Важно! В свежий навоз добавляют воду, пропорции раствора индивидуальны и зависят от вида растительных культур, которые произрастают на удобряемой территории.

Внесение свежего навоза в неразбавленном виде практикуется в осенний период, когда участок готовят к зимовке. За зиму он перепреет и в результате получится хорошая плодородная почва для весенней высадки растений. Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза 04 Весной свежий материал также используют для сооружения «тёплых грядок». Насыпи (в высоту 1 метр) способны внутри разогреваться до +55 °С, что позволяет оказывать воздействие на развитие растений, когда ещё сохраняются весенние заморозки.

Сухой субстрат

Коровий навоз превращается в перегной после 2 лет созревания. Перегной характеризуется рыхлостью, без примесей жидкости и неприятного запаха. Удобрение в таком виде максимально удобно для использования. Перегной очень ценится в связи с возможностью использования непосредственно перед высадкой растений в грунт. Благодаря сыпучей структуре удобрение очень экономно расходуется.

В сухом удобрении не содержится влага, а если после покупки или собственноручного приготовления удобрения в составе обнаружено даже небольшое содержание жидкости, это свидетельствует о недостаточной зрелости перегноя.

Важно! Сухой коровяк негативно влияет на процессы роста и развития лука и моркови, поэтому на грядках, где весной будет производиться высадка данных культур, под осеннюю перекопку его вносить не рекомендуется.

жидкий

таким образом, коровий навоз является универсальным органическим удобрением, которое используют в свежем, переработанном или перепревшем виде для улучшения состояния и структуры почвы, а также для ускорения роста растений и достижения высокой урожайности. главное — соблюдать рекомендации по времени внесения подкормок в почву и их количеству, чтобы добиться хорошего результата.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/navoz-kak-pravilno-vnosit-vazhnye-pravila

Когда вносить навоз под картошку. Навоз

Навоз животных чрезвычайно богат полезными для картофеля микроэлементами: азотом, калием, магнием, фосфором. Если почва на участке тяжёлая, глинистая или суглинистая, рекомендуется использовать конский или овечий навоз: эти виды органики пористые и способны улучшить аэрацию грядки. Кроме того, при разложении они выделяют больше тепла, чем другие виды навоза, поэтому их целесообразно применять для удобрения почвы при посадке раннего картофеля.

Коровий навоз (коровяк) разлагается медленнее конского, но подходит для всех типов грунта. Такой же универсальностью отличается и кроличий навоз. Свиной навоз по составу хуже других видов, разлагается медленно, и используют его обычно для удобрения песчаных и супесчаных почв.

Чтобы не сжечь корневую систему растений, навоз ни в коем случае нельзя использовать в свежем виде. Его складывают в плотные кучи, где он перепревает, а содержащаяся в нём мочевина превращается в легкоусвояемые картофелем соединения азота.

Время, необходимое для перепревания различных видов навоза:

  • конского и коровяка – 7–8 месяцев;
  • свиного – полтора года;
  • кроличьего – 2–3 месяца.

Свежий навоз обычно сгребают в кучу на подстилке из сена или соломы. Сверху такую кучу можно прикрыть растительными отходами (ботвой картофеля или моркови, листьями лопуха или капусты, стеблями крапивы). Чтобы куча не пересохла, её периодически поливают, а в тёплое время года заселяют дождевыми червями. Единственный вид навоза, который перед применением можно высушить, – кроличий.

Осенью или весной перепревшее удобрение разбрасывают по участку, неглубоко прикапывая, чтобы оно разложилось. Содержащийся в навозе азот – эффективное средство против колорадского жука.

Нормы внесения разных видов навоза на одну сотку:

  • коровяк – до 50 кг;
  • конский, козий, овечий – до 40 кг;
  • свиной – до 4 кг.

Глинистые тяжёлые почвы можно удобрять навозом один раз в три – четыре года, средние – раз в три, лёгкие песчаные – раз в два года. Для ежегодного удобрения нормы можно снизить. Для профилактики фитофтороза нормы увеличивают вдвое.

Кроличий навоз достаточно концентрирован. Рекомендуется использовать его для изготовления компостной смеси, состоящей из ведра кроличьего навоза и 4 вёдер торфа или опилок (можно заменить 8 вёдрами растительных отходов). Смесь преет в течение года. Затем её можно осенью или весной вносить в почву из расчёта 20–30 кг на сотку.

Хорош кроличий навоз и для подкормки: ведро навоза разводят 10 вёдрами воды, добавляют 2 ведра травяных отходов и оставляют настаиваться в течение 7-10 дней. Для полива полученную жидкость разводят водой в пропорции 1:5.

Сухой кроличий навоз вносят в лунки перед посадкой картофеля. Полстакана порошка из высушенных катышков смешивают с 3 кг компоста. В каждую лунку высыпают по стакану полученной смеси.

Как вносить навоз под огурцы. Особенности подкормки огурцов навозом

В составе навоза присутствуют:, фосфор,, кальций, магний и другие вещества. Для растений особо значимыми являются три из них: азот, фосфор и калий:

  • Азот нужен для выработки белков, наращивания зелёной массы . Но его избыток вызывает опадание завязей, а недостаток проявляется в виде тонких лоз и мелких листьев.
  • Фосфор необходим для развития корневой системы . Его главная особенность — медленное усвоение. Поэтому из внесённого в почву в этом году вещества, растение использует только 15%. Фосфор обязательно вносится ежегодно и чем больше лет его вносят, тем более насыщенную им почву вы получите.
  • Калий обязателен для обменных процессов . Он обеспечивает растениям устойчивость к заболеваниям.

Содержание основных микроэлементов в навозе (в % по отношению к общей массе удобрения):

Особенности внесения питательных веществ:

  • Огурцам нужно очень мало азота . Их листовая масса не слишком велика. Зато необходимо много калия и фосфора.
  • Песчаные почвы гораздо быстрее теряют питательные вещества , поэтому растения на таких грунтах удобряют чаще.
  • Обязательно вносить органику в грунт до посадки огурцов , чтобы обеспечить хорошие условия для постепенного развития растений.
  • В первый год должно использоваться большее количество навоза , а в последующие годы — меньшее. Это потому, что органические вещества улучшают качество почвы и некоторые из них действуют в течение нескольких лет.

Важно! Добавление навоза в почву повышает её аэрацию. Чем лучше вентиляция грунта, тем интенсивнее он поглощает воду и питательные вещества.

Считается, что хорошо «состарившийся» компост будет лучшим источником питательных веществ для огурцов, чем навоз. В нём всего 2% азота. И он не вызывает активной вегетации, но обогащает почву. Какой бы тип удобрений вы ни выбрали, обязательно ознакомьтесь с указаниями на этикетке и применяйте их в соответствии с этапом развития растений.

Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза 05

Разновидности удобрений

Подкормки для растений бывают:

  • органическими;
  • неорганическими.

Разница между ними состоит в том, что они по-разному «контактируют с огурцами». Органика высвобождается медленно, отдавая полезные элементы, по мере потребности растений. Это хорошо для постепенного роста. Кроме того, в состав входят не только 3 основных элемента, но и другие: сера, магний, железо, кальций. Неорганические вещества делятся на 3 группы: фосфорные, азотные и калийные. Чаще всего, в составе удобрений представлены только 1 или 2 микроэлемента. Высвободятся они быстро, что полезно, если нужно срочно подкормить огурцы.

Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза 06

Что касается навоза, то основной особенностью используемых удобрений является то, что на грядках применяют только навоз от травоядных животных. Нельзя использовать продукты жизнедеятельности хищников. Вместе с мясом они могут потреблять гельминтов. Такое удобрение может быть опасным.

Правила удобрения огурцов

При подготовке участка к посадке в грунт вносят 10–15 тонн/га перепревшего навоза и 400 кг/га суперфосфата. Если участок с закислённой почвой, то её раскисляют внесением извести осенью или за месяц до высадки рассады.

Знаете ли вы? Органика плохо усваивается, если грунт не прогрелся и почвенные микроорганизмы неактивны. В таком случае, неорганические удобрения подействуют на растения быстрее.

Не рекомендуется вносить навоз разбрасыванием по грунту. Во время полива капли загрязнённой воды будут попадать на огурцы, создавая риск заражения кишечной палочкой для людей. Старайтесь внести органику смешиванием с почвой при посадке. Удобрения будут вносится: во время роста,, образования плодов и плодоношения.

Если огурцы плохо развиваются, вносят 0,1% азотистых удобрений (10 г /10 литров воды). Вносится такая подкормка в фазе 2 полноценных листьев. Через 10 дней её повторяют. В фазе 3–5 листьев добавляют удобрения для листовой массы. Это поможет рассаде развиваться, укрепит листья и корни.

Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной. Виды навоза 07

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/navoz-kak-pravilno-vnosit-vazhnye-pravila

Что сделать, чтобы навоз быстрее перегнил. Как можно ускорить созревание компоста

Компост очень высоко ценится опытными огородниками. Удобрение является самым дешевым и его можно сделать самим. Органические компоненты разлагаются под влиянием определенных микроорганизмов. Чтобы ускорить этот процесс и получить возможность как можно быстрее начать использование компоста, применяют специальные препараты или народные средства.

Специальные препараты

Используя ускорители созревания компоста, можно получить отличное удобрение уже через 2–3 месяца после закладки травы и других компонентов на кучу. Существуют определенные правила применения промышленных препаратов:

  • препараты разводят в дехлорированной воде (дождевой, родниковой или водопроводной, но отстоянной);
  • температура воды для разведения препаратов должна составлять +25…+30 ˚ C (в такой среде лучше «работают» полезные бактерии);
  • разведенным препаратом необходимо проливать каждые 20–25 см компоста при формировании кучи.

Популярностью пользуются жидкие средства для ускорения разложения органики:

  • Экомик (100 мл концентрата развести в 5 л воды и пролить компостную кучу послойно);
  • Гуми-Оми Компостин (50 мл препарата разводят в 10 л воды);
  • Комостелло (1 пакетик развести в 20 л воды).

Указанного количества рабочих растворов хватает примерно на 1 кубический метр компоста.

Можно смело использовать и порошковые препараты:

  • ЭМ-Бокаши — на основе ферментированных отрубей пшеницы (100 г порошка рассчитано на 10 кг сырья);
  • Доктор Робик 209 — на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C (1 пакет (60 г) препарата рассчитан на слой площадью 1–1,5 м2, собранный в течение месяца).

Что сделать, чтобы навоз быстрее перегнил. Как можно ускорить созревание компоста

Доктор Робик 209 — один из самых популярных ускорителей созревания компоста

Порошковыми препаратами нужно просыпать каждый слой компоста, а затем дополнительно поливать слои водой.

Народные способы для дачи и участка

В качестве ускорителя разложения органики можно смело использовать дрожжи. Этот способ менее действенный по сравнению с применением препаратов промышленного производства, но при этом более дешевый и доступный. Для приготовления раствора нужно развести в 10 л воды 5 ст. л. сухих дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать смесь сутки. В компостной куче сделать несколько углублений и вылить в них перебродивший раствор. Указанного количества состава хватит на 1 кубический метр компоста. Достаточно применить дрожжевой раствор 2 раза в интервалом 1 месяц.

Ускорить созревание заложенного компоста поможет полив травяным настоем, для приготовления которого нужно соединить траву, куриный помет и воду в соотношении 5:2:20. Смесь следует настаивать неделю, а затем вылить ее в углубления, сделанные на компостной куче.

Чтобы компост созрел как можно быстрее, его нужно правильно закладывать. Большие кучи сложно ворошить, и органика перегнивает в них гораздо медленнее. Оптимальной считается высота и ширина компостной кучи 1–1,5 м, а длина может быть любой.

При закладке компоста стараюсь измельчать компоненты, если удобрение нужно получить быстро. В неизменном виде оставляю только те компоненты, которые нужны для дренажа.

Микроорганизмам, которые разлагают органику, необходим кислород. Без него они не активны. Для обеспечения доступа кислорода ко всем слоям компост нужно чаще ворошить.

Для ускорения всех процессов в засушливую погоду кучу рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а в сильно дождливую — накрывать компост пленкой. Удобно закладывать траву и другие компоненты в ящик, сделанный специально для этих целей.

Что сделать, чтобы навоз быстрее перегнил. Как можно ускорить созревание компоста

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?