Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда и как вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения

Когда и как вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

В зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

В связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Относится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;
  • Кроличий навоз

    Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

    Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Как удобрять навозом весной. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?

Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде "продукт жизнедеятельности" можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.

Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий "продукт" – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.

В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.

Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура "горения" такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.

Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.

Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения "горения") и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-klast-navoz-na-gryadki-kakie-byvayut-vidy-navoza

Когда вносить навоз в теплицу. Удобрение земли в теплице

Когда вносить навоз в теплицу. Удобрение земли в теплице

Важной составляющей высокой урожайности в конструкциях закрытого грунта является насыщение почвы питательными веществами. Чаще всего в виде подкормки используют органические вещества, но положительное влияние на культуры в теплице оказывают и минеральные удобрения.

Для правильного использования определенных удобрений и подкормок, нужно знать их основные особенности. Подробное описание основных видов удобрений и их использование для подкормки определенных культур вы найдете в этой статье.

Удобрение и подкормка земли в теплице

От того, как вы подготовите грунт в теплице, будет зависеть будущий урожай. Органические удобрения – самые лучшие для почвы. Они обогащают ее питательными микроэлементами, что дает растениям легко их усвоить. Они воздействуют на воздушные, водные и тепловые свойства грунта и насыщают его углекислым газом.

Органические разделяют на перегной, навоз, птичий помет и торф (рисунок 1). В теплицу их вносят как компост – с торфом, растительными остатками и специальными питательными средствами.

Торф

В теплицу используют светлый верховой или темный низинный, а также переходный торф. Из-за высокой кислотности чистый торф применяют только в качестве составляющей компоста.

Летом его готовят так: на полметра насыпают слой торфа, затем навоз и снова торф. Накрывают и оставляют на целый год. Добавляют в землю весной при перекопке грядок. Такая технология позволяет сделать землю более рыхлой и насытить ее питательными компонентами.

Перегной

Его получают после полного разложения листьев, навоза и корней растений. Из-за высокого содержания питательных веществ у грунта усиливаются микробиологические процессы. Это дает культурам возможность взять себе самые необходимые элементы для хорошего урожая, поэтому перегной используют для выращивания рассады.

Когда и как вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения 01

Рисунок 1. Виды органических удобрений для закрытого грунта

Важно правильно готовить перегной. Свежий навоз повышает температуру в почве, а использование свежих растений может вызвать активный рост сорняков. Поэтому перед использованием продукты нужно сложить в отдельное место и дать перепреть.

Компост

Хорошим источником питательных компонентов весной будет сборный компост: смесь торфа, навоза, опавших листьев, земли и древесной золы с гашеной содой. Перемешиваем все компоненты, поливаем водой и снова перемешиваем. Складываем в штабеля и со всех сторон прикрываем опилками и торфом. Порядок приготовления компоста в домашних условиях показан на рисунке 2.

Когда и как вносить навоз в почву. Навоз в качестве удобрения 02