Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Клевер белый морфологическое описание. Ботаническое описание

Клевер белый морфологическое описание. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.

Клевер красный морфологическое описание. КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ ИЛИ КРАСНЫЙ

Семейство: Leguminosae (Fabaceae); бобовые

Латинское название: Trifolium pratense

Английское название: Red Clover

Синонимы : красноголовник, красная кашка, медовый цвет, дятлина, троица.

  • Морфологическое описание:

Многолетнее травянистое растение высотой до 20-50 см. Корень ветвистый. Главный стебель укорочен. Листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые по краю, верхние — продолговатые. Цветет с мая по сентябрь. Цветки неправильной формы, розовые или красные, расположены в головчатых соцветиях. Плод — боб.

  • Местообитание:

Распространен в Европе, Азии, Северной Америке в областях с умеренно влажным климатом. Растет по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог, на лугах и горных луговых склонах, по окраинам полей.

  • Сбор лекарственного сырья и используемые части:

Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями. Со­бирают их во время цветения и быстро сушат в тени или в сушилке при температуре 60-70°С, следя, чтобы сырье не пересохло и сохранило свою ценность. Хранят в закрытой таре 1 год.

  • Химический состав:

Надземная часть клевера содержит различные гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин.

  • Фармакологическое действие:

Достоинства этого типичного лугового растения многочисленны и разно­образны: хороший медонос, дает один из лучших сортов меда, прекрасное кормовое растение фиксатор азота в почве, кроме этого, оно обладает еще лекарственными свойствами.

Клевер применяется против многих болезней. Чай из клевера, подсла­щенный медом хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством. Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки. Сумма флавоноидов, содержащихся в клевере, препятствует накоплению холестерина в крови, поэтому он показан для предупреждения развития атеросклероза. Отвар, настой и настойка различных частей клевера обладают отхарки­вающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противо-атеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, бо­леутоляющим и противоопухолевым действием. Клевер — непременная составная часть грудных и желудочных сборов. Его используют для ванн и при рахите у детей.

Водно-спиртовую настойку клевера назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза. Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения. Он эффективен также при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз. В лечебных целях клевер луговой используется также при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови. Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации.

В отечественной народной медицине цветки клевера в виде отвара ис­пользуются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке сил, заболевании легких и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок. При бронхиальной астме в виде отвара.

  • Применение:

Клевер красный морфологическое описание. КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ ИЛИ КРАСНЫЙ -при малокровии;

-для предупреждения развития атеросклероза;

-при болезненных менструациях и обильных маточных кровотечениях;

-при воспалении мочевого пузыря;

-при бронхитах, бронхиальной астме и одышке;

— при воспалении яичников;

— при ожогах, абсцессах и

-ревматических болях.

  • Продукты, содержащие КЛЕВЕР:

Red Clover 550,

Naturelax 990.

Chromium GTF 1801.

Клевер ползучий сорняк. Что это за растение?

Клевер – многолетнее растение небольшого размера. Входит в семейство бобовых. Имеет нежные ярко-зеленые листочки оригинальной формы. На стебельке есть по 3 листочка, поэтому растение имеет название «трилистник». Цветы собираются в соцветия, подобные форме шарика. Они могут быть белого, розового, красного цвета.

Клевер белый морфологическое описание. Ботаническое описание 01

Растение считается медоносом, оно ароматное, пчелы около него обитают постоянно. Клевер неприхотлив, растет на глинистых, песчаных, кислых и нейтральных почвах. Он может быть на солнечных открытых полянах. Ему не нужен частый полив, а зимы это растение переносит хорошо.

Если в сильный мороз газон пострадает, то досаживать его не следует, за короткое время белый клевер на газоне разрастется самостоятельно. А в затемненных участках и при наличии большого количества влаги растение портится. Если выбрать клевер для газона, то он будет радовать цветением с конца весны до середины осени. Но в год посадки он не цветет, этого нужно ждать на следующий сезон.

Описание растения

Клевер, в народе называемый «кашка» – это многолетнее растение с тройчатыми зелено-белыми листьями. На Европейской территории России в естественной природе встречается 24 вида клевера.

В культуре распространены два вида: красный (Trifolium hybridum L) и белый (Trifolium repens). Первый используется как ценное кормовое растение и как сидерат, второй (клевер белый ползучий) — в основном в садоводстве для создания цветущих лужаек.

Белый клевер для газона – это низкое (до 20 см) растение с ползучим корнем и сильно ветвящимся стеблем. Листья состоят из трех лепестков зеленого цвета с белыми полосками. В одном круглом головчатом соцветии клевера собрано до 100 цветков в форме трубочки.

Клевер белый морфологическое описание. Ботаническое описание 02Клевер белый ползучий

Корневая система клевера хорошо развита: его корни могут проникать на глубину до 230 см. Корневая шейка и почки возобновления у растения с годами погружаются в землю – это защищает его от вымерзания и поедания животными. С появлением первого настоящего листа на корнях образуются клубеньки – это начинают работать азотфиксирующие бактерии. Существуют они только на корнях семейства бобовых. Это взаимовыгодный симбиоз: растение вырабатывает вещества, необходимые для жизни бактерий, а бактерии усваивают азот из воздуха, переводя его в доступную форму.

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Различия: Клевер ползучий не так высок, как клевер луговой и головка у него поменьше. Покороче и трубочки цветов. Клевер ползучий — растение многолетнее. Он лучше клевера лугового переносит холода.

сходства: Многолетнее травянистое растение. Цветёт с весны до глубокой осени. Цветки красные, розовые. Опыляется шмелями. Ценное кормовое и лекарственное растение. Медонос. все

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Лабораторная работа "Морфологический критерий вида" содержит задания по данной теме, описание 2-х видов клевера (Клевера лугового и Клевера белого ползучего), которые предлагается сравнить в работе по ряду признаков. В работе есть фото предложенных растений, перечень признаков для сравнения, наводящие вопросы для формулировки вывода по работе.

Просмотр содержимого документа«Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"»

Лабораторная работа № 3: "Изучение морфологического критерия вида"

Цель: научиться выявлять морфологические признаки растения; научиться сравнивать морфологические признаки растений разных видов; закрепить умение составлять описательную характеристику растений.

Оборудование: живые растения или гербарные материалы растений разных видов одного рода.

Ход работы: рассмотрите растения одного рода. Запишите их название, составьте морфологическую характеристику растений каждого вида, т.е. опишите особенности их внешнего строения (особенности листьев, стеблей, цветков, плодов).

Результаты исследований занесите в таблицу.

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Семейство: Бобовые Род: Клевер

Вид: Клевер белый ползучий

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Вид: Клевер луговой

Клевер белый ползучий

— прямостоячий, вьющийся, лазающий, ползучий

2. Тип корневой системы: стержневая или мочковатая

— форма листовой пластинки (округлая, овальная, сердцевидная, игольчатая);
– жилкование (сетчатое, дуговое, параллельное);
– окраска;

— простой или сложный;
– листорасположение (очередное, супротивное, мутовчатое)

4. Цветок или соцветие

– сочный или сухой; одно или многосемянный; способ распространения; название плода (боб, коробочка)

1.Какой критерий называется морфологическим?

2.По каким морфологическим признакам предложенные растения относят к разным видам?

3.Скрещиваются ли они?

4.Как объяснить сходство между разными видами данных растений?

Приложение к лабораторной работе "Изучение морфологического критерия вида"

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Клевер ползучий — многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, ветвящаяся. Стебель ползучий, стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый. Листья длинночерешчатые, трёхраздельные, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной. Соцветия головки пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике. Венчик белый или розоватый, по отцветании буреют; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная. Пыльцевые зёрна жёлтого цвета. Плод — боб продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных семян серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль. Размножается как семенами, так и вегетативно.

Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям. Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками. Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Размножается как семенами, так и вегетативно.

Лаораторная работа "Морфологический критерий вида" содержит задания по данной теме, описание 2-х видов клевера (Клевера лугового и Клевера белого ползучего), которые предлагается сравнить в работе по ряду признаков. В работе есть фото предложенных растений, перечень признаков для сравнения, наводящие вопросы для формулировки вывода по работе.

Просмотр содержимого документа«Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"»

Лабораторная работа № 3: "Изучение морфологического критерия вида"

Цель: научиться выявлять морфологические признаки растения; научиться сравнивать морфологические признаки растений разных видов; закрепить умение составлять описательную характеристику растений.

Оборудование: живые растения или гербарные материалы растений разных видов одного рода.

Ход работы: рассмотрите растения одного рода. Запишите их название, составьте морфологическую характеристику растений каждого вида, т.е. опишите особенности их внешнего строения (особенности листьев, стеблей, цветков, плодов).

Результаты исследований занесите в таблицу.

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/klever-belyy-opisanie-morfologicheskoe-botanicheskoe-opisanie

Стебель клевера лугового. Клевер луговой (красный)

Клевер белый морфологическое описание. Ботаническое описание 09

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium rubens ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

Клевер белый морфологическое описание. Ботаническое описание 10

Описание растения

Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего , соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

Клевер белый морфологическое описание. Ботаническое описание 11

Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.