Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Хурма сорт россиянка описание. Хурма россиянка описание

Хурма сорт россиянка описание. Хурма россиянка описание

Характеристика, выращивание и уход за хурмой сорта «Россиянка»: фото +

В наших краях мы привыкли выращивать вишни, сливы, яблони, груши, а хурма для многих, по — прежнему, является экзотическим деревом со всеми трудностями выращивания. А зря. У себя в саду решила посадить 3 года назад сорт хурмы «Россиянка», выведенную крымскими селекционерами.

Хочу поделиться с вами опытом, как правильно выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом, чтобы получить отменный урожай. Фото и видео прилагаю. Рассмотрим все пункты по порядку, и вы увидите, что ничего сложного нет. Зато результат в итоге приятно удивит.

Хурма сорт россиянка описание. Хурма россиянка описание

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

  • Кавказская.
  • Виргинская.
  • Восточная.
  • Японская.
  • Черная.
  • Дагестанская.

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Хурма сорт россиянка описание. Хурма россиянка описание

Преимущества «Россиянки»

В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

  1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
  2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
  3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
  4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

Хурма сорт россиянка описание. Хурма россиянка описание

Описание сорта

Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

  • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
  • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
  • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
  • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
  • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
  • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

Как поливать хурму. Хурма — выращивание в домашних условиях

Род Хурма (лат. Diospyros) объединяет многочисленные виды субтропических лиственных деревьев из семейства Эбеновые. В культуре чаще всего выращивается хурма обыкновенная (D. lotus), хурма виргинская (D. Virginia) и хурма восточная (D. Kaki). Ее размножают семенами (косточками) и прививкой, а в домашних условиях самым подходящим будет выращивание хурмы из косточки .

Как поливать хурму. Хурма — выращивание в домашних условиях Для этого косточки из съеденной хурмы промывают под проточной водой комнатной температуры, просушивают, а затем помещают в горшок с грунтом на глубину 1-2 сантиметра, который накрывают целлофановой пленкой. Горшок с косточкой необходимо поставить в теплое светлое место. В домашних условиях это может быть место на окне возле отопительного прибора.

Целлофан с горшка периодически снимают с целью проветривания, а также для осуществления контроля за влажностью грунта. Воду нужно подливать тогда, когда просох слой грунта глубиной 1,5 сантиметра.

Косточка хурмы в домашних условиях прорастает через 1-2 недели. После появления ростка целлофан с горшка можно снимать.

Как поливать хурму. Хурма — выращивание в домашних условиях Росток у хурмы достаточно длинный — около 10-15 сантиметров. Его нужно подкопать и проверить — не осталась на его конце косточка. Поскольку створки ее очень плотно закрыты, она не всегда отделяется от ростка. Если в течение двух дней косточка не отпадает, росток может погибнуть. Чтобы этого не случилось, нужно самостоятельно отделить ее при помощи острого ножа, ножниц или  иглы. Если косточка плотно сидит и снять ее не удается, ее необходимо опрыскать, положить в целлофановый пакет и поставить в теплое место на 8 — 10 часов. После этой процедуры косточка снимется значительно легче.

Для того, чтобы выращивание хурмы из косточки дома было успешным, необходимо ростки часто переваливать в горшки большего объема, поскольку молодая хурма растет очень быстро и недостаток места для  корневой системы растения может привести к его гибели. Кроме того, при недостатке почвы листья хурмы останавливаются в росте и желтеют.

Хурма — растение скороплодное, первые цветы у нее появляются на 3-4 год. Цветение у нее проходит в июне. Привитые деревья хурмы начинают плодоносить через 3-4 года после прививки, а выращенные из семян — в возрасте 5-7 лет, при сухом воздухе в домашних условиях плодоношение наступает на 1-2 года позднее.

Хурма — условия выращивания

Освещение.

В весенне-летний период хурму необходимо содержать на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте.  К обильному освещению растение приучают постепенно, немного притеняя его в течение одной-двух недель. Это поможет избежать ожога листьев.

Температура.

Как поливать хурму. Хурма — выращивание в домашних условияхХурма любит находиться на воздухе. Поэтому лучшим местом для нее при содержании в домашних условиях будет балкон или лоджия. В осенне-зимний период хурму нужно содержать в прохладе при температуре  не выше 10 градусов, оптимальной будет температура + 3-5 С. Плодам на деревце понижение температуры не только не вредит, но даже и полезно, поскольку это способствует снижению содержания таннидов, и плоды быстрее приобретают съедобный вкус.

Зимовка.

Хурме необходима прохладная зимовка. Поэтому лучше всего растение держать на балконе или в погребе. Почву сверху нужно накрыть слоем влажных опилок, который необходимо систематически опрыскивать, чтобы не пересох грунт. В феврале-марте при необходимости производится перевалка, после чего растение обильно поливают и ставят на хорошо освещенное место.

Полив.

С середины весны хурму нужно регулярно поливать. Однако при этом следует помнить, что избыточный полив для этого растения очень вреден и может привести к загниванию корней. Зимой при прохладной зимовке полив сокращают,  и улажняют почву лишь чтобы избежать пересыхания земляного кома. Поливают хурму мягкой водой комнатной температуры.

 Влажность.

Хурма, выращивание которой происходит в домашних условиях, требует повышенной влажности воздуха. Поэтому ее нужно регулярно опрыскивать, даже зимой в период покоя.

Подкормка.

В  период вегетации подкормки производят 2 раза в месяц, при этом чередуя органические и минеральные удобрения с низким содержанием азота.

Обрезка и формировка.

В домашних условиях  молодые сеянцы формируют в небольшие деревца, которые как правило вырастают до 1,5 метров. Рост деревца можно ограничить подрезкой, а пышность кроны достигается при помощи регулярной формировки.

Хурму начинают формировать по достижении ею высоты 0,3-0,5 м, сделав прищипку верхушки для разветвления. Когда верхушечные побеги достигнут 20-40 см, их тоже необходимо пришепить, оставляя 2-3 ветки второго порядка, которые затем тоже прищипывают по тому же принципу.

Хурма виргинская. Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская , или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

Хурма сорт россиянка описание. Хурма россиянка описание 06

Хурма вирджинская

Хурма сорт россиянка описание. Хурма россиянка описание 07

Хурма кавказская

Хурма сорт россиянка описание. Хурма россиянка описание 08

Хурма восточная

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Видео хурма Россиянка.