Хурма сорт россиянка описание. Хурма россиянка описание
Хурма сорт россиянка описание. Хурма россиянка описание
Характеристика, выращивание и уход за хурмой сорта «Россиянка»: фото +
В наших краях мы привыкли выращивать вишни, сливы, яблони, груши, а хурма для многих, по — прежнему, является экзотическим деревом со всеми трудностями выращивания. А зря. У себя в саду решила посадить 3 года назад сорт хурмы «Россиянка», выведенную крымскими селекционерами.
Хочу поделиться с вами опытом, как правильно выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом, чтобы получить отменный урожай. Фото и видео прилагаю. Рассмотрим все пункты по порядку, и вы увидите, что ничего сложного нет. Зато результат в итоге приятно удивит.
Общая характеристика
Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.
Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:
- Кавказская.
- Виргинская.
- Восточная.
- Японская.
- Черная.
- Дагестанская.
Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?
Преимущества «Россиянки»
В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:
- Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
- Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
- Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
- Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.
Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.
Описание сорта
Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.
- Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
- Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
- Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
- Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
- Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
- Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.
Как поливать хурму. Хурма — выращивание в домашних условиях
Род Хурма (лат. Diospyros) объединяет многочисленные виды субтропических лиственных деревьев из семейства Эбеновые. В культуре чаще всего выращивается хурма обыкновенная (D. lotus), хурма виргинская (D. Virginia) и хурма восточная (D. Kaki). Ее размножают семенами (косточками) и прививкой, а в домашних условиях самым подходящим будет выращивание хурмы из косточки .
Для этого косточки из съеденной хурмы промывают под проточной водой комнатной температуры, просушивают, а затем помещают в горшок с грунтом на глубину 1-2 сантиметра, который накрывают целлофановой пленкой. Горшок с косточкой необходимо поставить в теплое светлое место. В домашних условиях это может быть место на окне возле отопительного прибора.
Целлофан с горшка периодически снимают с целью проветривания, а также для осуществления контроля за влажностью грунта. Воду нужно подливать тогда, когда просох слой грунта глубиной 1,5 сантиметра.
Косточка хурмы в домашних условиях прорастает через 1-2 недели. После появления ростка целлофан с горшка можно снимать.
Росток у хурмы достаточно длинный — около 10-15 сантиметров. Его нужно подкопать и проверить — не осталась на его конце косточка. Поскольку створки ее очень плотно закрыты, она не всегда отделяется от ростка. Если в течение двух дней косточка не отпадает, росток может погибнуть. Чтобы этого не случилось, нужно самостоятельно отделить ее при помощи острого ножа, ножниц или иглы. Если косточка плотно сидит и снять ее не удается, ее необходимо опрыскать, положить в целлофановый пакет и поставить в теплое место на 8 — 10 часов. После этой процедуры косточка снимется значительно легче.
Для того, чтобы выращивание хурмы из косточки дома было успешным, необходимо ростки часто переваливать в горшки большего объема, поскольку молодая хурма растет очень быстро и недостаток места для корневой системы растения может привести к его гибели. Кроме того, при недостатке почвы листья хурмы останавливаются в росте и желтеют.
Хурма — растение скороплодное, первые цветы у нее появляются на 3-4 год. Цветение у нее проходит в июне. Привитые деревья хурмы начинают плодоносить через 3-4 года после прививки, а выращенные из семян — в возрасте 5-7 лет, при сухом воздухе в домашних условиях плодоношение наступает на 1-2 года позднее.
Хурма — условия выращивания
Освещение.
В весенне-летний период хурму необходимо содержать на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте. К обильному освещению растение приучают постепенно, немного притеняя его в течение одной-двух недель. Это поможет избежать ожога листьев.
Температура.
Хурма любит находиться на воздухе. Поэтому лучшим местом для нее при содержании в домашних условиях будет балкон или лоджия. В осенне-зимний период хурму нужно содержать в прохладе при температуре не выше 10 градусов, оптимальной будет температура + 3-5 С. Плодам на деревце понижение температуры не только не вредит, но даже и полезно, поскольку это способствует снижению содержания таннидов, и плоды быстрее приобретают съедобный вкус.
Зимовка.
Хурме необходима прохладная зимовка. Поэтому лучше всего растение держать на балконе или в погребе. Почву сверху нужно накрыть слоем влажных опилок, который необходимо систематически опрыскивать, чтобы не пересох грунт. В феврале-марте при необходимости производится перевалка, после чего растение обильно поливают и ставят на хорошо освещенное место.
Полив.
С середины весны хурму нужно регулярно поливать. Однако при этом следует помнить, что избыточный полив для этого растения очень вреден и может привести к загниванию корней. Зимой при прохладной зимовке полив сокращают, и улажняют почву лишь чтобы избежать пересыхания земляного кома. Поливают хурму мягкой водой комнатной температуры.
Влажность.
Хурма, выращивание которой происходит в домашних условиях, требует повышенной влажности воздуха. Поэтому ее нужно регулярно опрыскивать, даже зимой в период покоя.
Подкормка.
В период вегетации подкормки производят 2 раза в месяц, при этом чередуя органические и минеральные удобрения с низким содержанием азота.
Обрезка и формировка.
В домашних условиях молодые сеянцы формируют в небольшие деревца, которые как правило вырастают до 1,5 метров. Рост деревца можно ограничить подрезкой, а пышность кроны достигается при помощи регулярной формировки.
Хурму начинают формировать по достижении ею высоты 0,3-0,5 м, сделав прищипку верхушки для разветвления. Когда верхушечные побеги достигнут 20-40 см, их тоже необходимо пришепить, оставляя 2-3 ветки второго порядка, которые затем тоже прищипывают по тому же принципу.
Хурма виргинская. Морозостойкие виды хурмы
Хурма вирджинская , или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.
Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.
Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.
Хурма вирджинская
Хурма кавказская
Хурма восточная
На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.
Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.