Каштан китайский мягчайший. Каштан настоящий на Северо-Западе

Каштан китайский мягчайший. Каштан настоящий на Северо-Западе

Каштан настоящий на Северо-Западе

Нашим садоводам больше известен каштан конский из семейства конскокаштановых – великолепное декоративное дерево, однако плоды которого несъедобны. Родина его – Балканы. Но примерно в тех же климатических условиях, в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, а также в США и Китае, произрастают виды настоящих каштанов из семейства буковых, дающие вкусные и питательные орехи. Семена такого каштана и были приобретены мной в крупном торговом комплексе, несколько лет назад осенью и сразу посеяны. Их было в коробке около 30 штук. На пластиковой крышке было написано, что страна поставщик – Китай. Наименование вида и сорта указаны не были, но это могли быть только плоды каштана городчатого, называемого ещё японским, либо каштана Сегю. Семенами каштана мягчайшего, тоже произрастающего в Китае, они не являлись, поскольку не имели длинного вытянутого носика, присущего плодам этого вида. И тем более не могли принадлежать каштану европейскому, или одному из североамериканских видов, поскольку в Китае, при выращивании, таковые были бы неизбежно поражены гибельными для них заболеваниями Phytophtora cambiovara либо Endotia parasitica, весьма там распространённых. Взошли семена поздно, в начале июня, и далеко не все, только 6 штук, что вполне объяснимо и даже закономерно. Из них, по разным причинам, к концу первого лета, выжили 4. То, что семена пережили в земле нашу зиму и проросли, уже внушает большие надежды. Ведь каштан городчатый на родине выдерживает морозы в -20…25°С! А если какие-то из этих сеянцев адаптируются в нашем климате, то возможно, смогут вынести и более низкую температуру. С целью увеличения их зимостойкости, в последних числах августа, ежегодно проводилась пинцировка – прищипка почек на верхушках побегов, чтобы растения вовремя завершали рост, формировали почки и шли в зиму более подготовленными. Данная мера, проводимая в течение нескольких лет, может помочь молодым растениям лучше приспособиться к необычно короткой для них продолжительности вегетационного периода нашего климата. Данные каштаны успешно растут в саду уже три года. Конечно, нет сомнения, большинство, а то и все они – со временем погибнут, но надежда всё-таки есть. Поэтому эксперименты по интродукции каштанов стоит продолжать. Только так, массовыми посевами, можно акклиматизировать каштаны в нашем регионе, отбирая из сотен взошедших, единицы самых зимостойких.

Каштан американский. Описание товара

Каштан съедобный или благородный, или зубчатый , или американский ( Castanea dentata)    — давний житель нашей планеты. Ископаемые виды, близкие к каштану, существовали уже в начале третичного периода, причем ареал каштана был гораздо более обширным, нежели в настоящее время. Он простирался от Южной до Северной Америки, от севера Европы до Средиземноморья,  от Малой Азии до Сахалина. Съедобный каштан еще называют «хлебным  деревом». Такое название оно получило  из-за  растущих на нем съедобных каштанов, которые  очень питательны  и сытны.   Каштан съедобный одно из красивейших листопадных деревьев, со стройным стволом, правильной округлой, густой, светло-зеленой кроной и крупной орнаментальной с зубчатым краем листвой, окрашивающейся осенью в чистый желтый цвет. Растение  элегантно в любое время года. Цветет тоже необычно: вместо привычных свечей обычного и привычного для нас конского каштана — грозди пушистых висячих сережек. Цветение длится около месяца. Отличнейший медонос. В пору цветения очень эффектен. Растет довольно быстро, теневынослив, требователен к теплу и влаге. Для формирования красивой кроны следует регулярно обрезать в молодом возрасте ветки.  Предпочитает кислые, бурые, лесные суглинки. Отрицательно реагирует на большое содержание извести в почве. Хорошо выдерживает обрезку и пересадку. Долговечен. Живет  и растет на одном месте до 1000 лет. Например, в Италии известны деревья в возрасте до 3000 лет.      Очень эффектен в одиночных и групповых посадках, аллеях, массивах. Но все же орехи — главное богатство каштана. Плоды высоко ценятся на мировом рынке.( о пользе и свойствах плодов читайте ниже на нашем сайте). Если вы хотите не только украсить свой сад, но и собирать урожай, нужно высаживать два саженца, чтобы они опылялись между собой. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует. Сорт каштана зубчатого (американского) — самая морозостойкая форма  съедобного каштана в мире. Зоны морозостойкости относятся к  4 и 5 ( зимостойкость высокая до  -36) .  Растение устойчиво к вредителям и болезням. Хорошо переносит загазованность воздуха, адаптировано к городским условиям.   Растение двудомное, одновременно на нем имеются мужские и женские цветки и для нормального плодоношения  в саду достаточно одного экземпляра .

Китайские каштаны. экология

При культивировании близко к другим видам каштана (включая японский каштан , C. crenata ; американский каштановых , С. Dentata и сладкий каштановых , C. сатива ), китайский каштан с готовностью Поперечные опыляет с ними, образуя гибриды .

Китайские каштаны развивались в течение длительного периода времени в сосуществовании с корой грибковых заболеваний каштана фитофторозом ( Cryphonectria рагазШс , ранее Endothia рагазШса ), и развивались очень успешное сопротивление к гнили, вероятно , больше, чем любой другому виду каштана, так что, хотя он не обладает иммунитетом, он обычно не выдерживает не более чем незначительные повреждения при заражении. Это важно понимать, однако, что китайские каштаны значительно различаются по устойчивости упадка. Некоторые люди очень чувствительны , а другие по существу иммунитет к этому заболеванию. Японский каштан также сравнительно устойчив к гнили, с европейским каштаном несколько меньше. В 1890 - х годах, китайские и японские каштаны были импортированы в Соединенные Штаты с целью их использования в качестве садовых деревьев из - за их небольшой, компактный размер по сравнению с возвышающейся американского каштана. Результаты , к сожалению , были катастрофическими , как импортируемых азиатских видов интродуцированных упадка , к которому C. зубчатый не хватало какого - либо сопротивления. Заболевание было впервые замечено на дереве в Бруклинском зоопарке в 1902 году и быстро распространилась из - под контроля, опустошает американских каштаны. В течение 30 лет, было очень мало осталось в их родном диапазоне. Активная программа была продолжена в Северной Америке , чтобы помеси китайские и американские каштаны , чтобы попытаться максимально различные желательные черты американского каштана, такие как больший рост, больший размер листа, большего размера ореха и более ореховым сладости, а также выделения и переноска сопротивления фитофтороза от китайского каштана.

Каштан съедобный лионский. Различия

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.

Конский каштан обыкновенный

Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.

Каштан съедобный лионский. Различия

Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.

Каштан съедобный лионский. Различия

Описание плодов

Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.

Каштан съедобный лионский. Различия

Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.

Посевной каштан

Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:

  1. Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
  2. В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.

Каштан съедобный лионский. Различия

Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.

Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.

Каштан съедобный лионский. Различия

Описание плодов

Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие “конские” семена, но более матовые и с небольшим “носиком”. Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.

Каштан съедобный лионский. Различия

Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот “орех” не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище. Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям.

Каштан посевной. Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники . В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения . Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Каштан посевной. Ботаническое описание

Плоды созревают в конце сентября . Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Стратификация каштана. Выращивание каштана из семян

Каштан – удивительное дерево, и у каждого народа с ним связаны свои ассоциации. Для каждого француза упоминание каштанов вызывает приятные воспоминания об осенней Франции, где в октябре начинается «каштановый сезон». Побывать во Франции в октябре и не отведать жареных каштанов – гипотетически невозможно, так как в это время ароматом «каштановой кулинарии» воздух в буквальном смысле пропитан: каштаны и блюда на их основе подают не только в каждом кафе и ресторанчике, но также продают на каждом перекрестке.

Дерево каштана особенно прекрасно в мае, во время цветения. В свое время конский каштан был избран главным деревом для озеленения Киева, и весной, с высоты птичьего полета утопающий в цвету каштанов Киев выглядит потрясающе.

В Болгарии, где развитие народной медицины поддерживается на государственном уровне, каштан ценится за огромную целительную силу. У конского каштана целебен не только сок его цветков, но также древесина и коричневая оболочка плодов.

Выращивание каштана посевного из семян

Каштан посевной (съедобный, благородный) – выходец из субтропиков, поэтому критично относится к качественному составу почвы и влажности воздуха. Дерево не выносит заморозков, поэтому культивировать этот вид каштана в открытом грунте проблематично. Но многие любители приспособились выращивать каштан посевной в «зимних садах» или в комнатной культуре по технологии бонсай.

Вырастить съедобный каштан можно из семян, но при этом нужно знать некоторые тонкости. Главное правило для успешного прорастания орешков каштана – длительная (до полугода) стратификация. Техника стратификации имитирует прохождение естественного физиологического процесса, для чего семена пересыпают сухим песком и помещают на нижнюю полку холодильника. Через 5 – 6 месяцев стратифицированные семена каштана готовы к проращиванию.

В качестве субстрата готовится смесь из лесной земли и перегноя в равной пропорции. На каждые 50 куб. см приготовленного грунта вносится полкилограмма доломитовой муки. Аналогичная по составу почва требуется и для культивирования дерева.

Семена каштана очень большие, поэтому их заделывают на глубину около 10 см. Высевать орешки каштана желательно сразу в индивидуальные емкости объемом не мене 5 литров. Перед посевом их желательно выдержать в теплой воде (5 суток). Стратифицированные семена прорастают быстро, и дальнейший уход за растениями не представляет особого труда.

Выращивание каштана конского из семян

Конский каштан успешно культивируется в различных климатических условиях, поэтому более привлекателен с точки зрения ландшафтного дизайна. Технология выращивания каштана из семян специально разрабатывалась в Киевском ботаническом саду и легко адаптируется к домашним условиям.

Так же, как и в случае каштана съедобного, семена требуется стратифицировать, то есть, пересыпать песком (влажным) и выдержать в холодном месте (нижняя полка холодильника или погреб). Естественная стратификация семян каштана происходит в слое опавшей листвы. Если собрать семена поздней осенью, то такой посевной материал можно через 2 – 3 месяца высевать без проведения искусственной стратификации. В любом случае семена перед посевом необходимо замочить в теплой воде на пять суток, периодически меняя воду. Этот прием способствует расщеплению и вымыванию ингибиторов (блокираторов) прорастания и обеспечивает размягчение наружной оболочки.

Подготовленные семена конского каштана можно высевать непосредственно в почву ранней весной, заделывая на глубину до 10 см. Непосредственный высев на постоянное место обеспечивает развитие стержневой корневой системы, которая проникает глубоко в почву, что создает благоприятные условия для водообеспечения дерева. С другой стороны, при укорачивании основного корня на 1/3 развивается мощная поверхностная корневая система, располагающаяся в плодородном слое почвы, что положительно влияет на режим питания растений.

Конский и посевной каштаны кардинально отличаются «характером», но каждый из них достоин вашего внимания.

Каштан низкорослый

Allegheny каштан низкорослый
Каштан низкорослый
Листья и цветы Allegheny каштан низкорослый
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Покрытосеменные
Clade : эвдикоты
Clade : розиды
Порядок: букоцветные
Семья: Fagaceae
Род: Castanea
Виды:

C. стланика

Бином имя
каштан низкорослый

Mill.

Естественный диапазон

Каштан низкорослый , широко известный как Allegheny каштан низкорослый , американский каштан низкорослый (от Powhatan ) или карликовый каштан , является однимвидов каштана родом из юговосточной части Соединенных Штатов. Родной диапазон от Мэриленда и крайней южной Нью - Джерси и юговосточной Пенсильвании на юг в центральной Флориде,запада на восточном Техасе, исеверв южной части штата Миссури и Кентукки . Среда обитание завода является сухими песчаными и каменистыми возвышенностями и хребтовсмешанные с дубом и гикори до 1000 мморя. Он лучше всего растет на хорошо дренированных почвах на полном солнце или полутень.

рост

Это распространяется кустарник или небольшое дерево, достигает 2-8 м (6 футов 7-26 футов 3 дюйма) в высоту в конце срока. Кора является красно- или серо-коричневым цветом и слегка бороздчатым в чешуйчатые пластины. Эти листья простые, эллиптические или узко ланцетные, желто-зеленый выше и бледнее , и мелко волосатые на нижней стороне . Каждый лист 7,5-15 см (3- 57/8 дюйма) длиной 3-5 см ( 11/4 -2 в) в ширину с параллельными боковыми жилками , заканчивающихся в коротких заостренных зубов. Цветки однодомные и появляются в начале лета. Мужские цветки маленькие и бледно - желтого до белого цвета, несет на торчащих сережек 10-15 см (4-6 дюймов) , прикрепленных к основанию каждого листа. Женские цветки 3 мм (0,12 дюйма) в длину и расположены у основания некоторых сережек. Плод представляет собой золотистый Плюска 2-3 см ( 3/4 - 11/4 дюйма) в диаметре , с многочисленными острыми шипами, созревания осенью. Каждая Плюска содержит одну овальных блестящий темно - коричневый ореха , что съедобно.

Место обитания

Allegheny каштан низкорослый тесно связан с американским каштаном , Castanea зубчатой , и оба дерева могут быть найдены в том же среде обитания. Allegheny каштан низкорослый можно отличить по ее меньшей гайке (половина размера каштана) , который не уплощенная (каштаны с одной стороны уплощенными). Листья каштан низкорослый Аллеени меньше американского каштана и имеют менее отчетливые зубы. Allegheny каштан низкорослый, однако, менее восприимчивы к каштановый упадка гриба, разрушившего американский каштан. В то время как каштан низкорослый делает трущобы в какой - то степени, он продолжает посылать сосунков , которые будут производить плоды. Chinquapins довольно уязвимы , тем не менее, и есть много сообщений о тяжело больных и изъеденный деревьев.

Пользы

Джон Смит из Джеймстаун сделал первую запись дерева и его орехи в 1612 году, наблюдая за его использование со стороны коренных американцев . Коренные американцы сделали вливание каштана низкорослого листьев , чтобы облегчить головную боль и лихорадку. Кора, листья, дерево, и семена шелухи растения содержат дубильные вещества . Древесина твердая и прочная , и иногда используется в заборах и топлива, но завод слишком мал для древесины , чтобы быть коммерческое значение.

Chinquapins используется в ландшафтах с целью привлечения диких животных. Когда база завода разрежет или раненых на уровне земли, растение будет расти нескольких стеблей, производящих толстая крышку, используемой индеек. Гайки потребляются белки и кролики, а белый хвост олени пасутся на листве.