Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вырастить на даче тимьян. Способы выращивания на даче

Как вырастить на даче тимьян. Способы выращивания на даче

Вырастить тимьян на даче не сложно, следует просто подобрать для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножение чабреца производится несколькими способами.

Тимьян из семян

Чабрец можно высевать семенами в открытый грунт, в этом случае семена сеют в мае, после установления хорошей погоды и прогрева почвы. Возможен посев под зиму, в ноябре.

Грядку хорошо перекапывают, грунт должен быть легким, с нейтральной или щелочной почвой. Семена не нуждаются в глубокой заделке, их слегка прикрывают землей.

Как вырастить на даче тимьян. Способы выращивания на даче

При подзимнем посеве семена заделывают чуть глубже и не поливают после посадки. В открытом грунте растение может увеличивать площади посадки самосевом.

Можно вырастить из семян рассаду в домашних условиях, в этом случае семена высевают в подготовленные емкости в марте, поливают, укрывают пленкой или стеклом. Посадки следует регулярно поливать и проветривать. После появления всходов рядки прореживают. После того, как саженцы окрепнут, проводят пикировку и доращивают растение.

Рассаду помещают на грядку или используют на участке для украшения рокариев и альпийских горок – ярко цветущий тимьян красиво выглядит и прибавляет декоративности садовому участку.

Тимьян из черенков

Для размножения черенками используют веточки растения до начала цветения. Берется небольшой черенок растения, он срезается под углом, освобождается от нижних листьев и высаживается в емкость с песком. Она накрывается стеклянной банкой. Посадку необходимо периодически проветривать и умеренно поливать. Растение укореняется в течение месяца, после этого его можно пересадить в открытый грунт.

Взрослые кустики чабреца отлично размножаются делением куста. В этом случае нужно аккуратно распутать корни.

Тимьян длинноцветковый – Thymus longiflorus Boiss.

Испания, горы. Карликовый полукустарничек, образующий густые компактные кустики или дерновины 10-30 см высоты. Цветоносные побеги многочисленные, восходящие и прямостоячие от деревянистых толстоватых лежачих стволиков, сильноветвистые, густоблиственные, рассеянно и равномерно опушенные короткими волосками. Листья 0, 5-1, 2 см длины и 0, 1-0, 2 см ширины, узколинейные, с загнутыми краями, с обеих сторон густо и коротко волосистые, короткочерешковые. Цветки собраны в широкояйцевидные или почти округлые, головчатые соцветия до 1, 5 см ширины и до 2 см длины. Прицветные листья декоративные, до 1, 5 см длины и 1 см ширины, широкояйцевидные, с выдающимися жилками, жесткие, кожистые, снизу плотноволосистые, зеленовато-пурпурные до пурпурных. Чашечка до 0, 4 см длины, слабоволосистая, нередко с пурпурным оттенком. Венчик около 1, 5 см длины, розовый до пурпурного. Цветет в июле-августе, обильно, около месяца. Морозостоек до минус 28 °C. В культуре с 1949 года.

ОТДЕЛ Покрытосеменные – Magnoliophita
КЛАСС Двудольные – Magnoliopsida
СЕМЕЙСТВО Яснотковые (губоцветные) – Lamiaceae Lindl.
РОД Тимьян (чабрец) – Thymus L.

Чабрец почвопокровный. ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА.

Thymus vulgaris

Чабрец почвопокровный. ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА. Тимьян, Чабрец - это низкие, вечнозелёные полукустарнички с мощной, Чабрец почвопокровный. ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА. хорошо развитой корневой системой, с боковыми и придаточными корнями.Надземная часть тимьяна сформирована стелющимися побегами с многочисленными приподнимающимися или прямостоячими цветоносными веточками высотой от 2 до 15 см. Мелкие эллиптические листочки чабрецов сидят на стеблях настолько густо, что даже при минимальной толщине живого коврика ни солнечные лучи, ни ветер не могут перегревать и иссушать почву. Чабрец почвопокровный. ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА. Тимьяны относятся к семейству губоцветные, цветки тимьяна - розовато- Чабрец почвопокровный. ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА. лиловые, сиреневые или белые, в зависимости от вида и сорта, собраны в головчатые соцветия на концах веточек. Тимьян - морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом тимьян, чабрец легко переносит зиму. На открытых местах, в условиях малоснежной зимы тимьянам необходимо укрытие лапником, который предохраняет тимьян и от весенних солнечных ожогов.Все тимьяны предпочитают яркое солнце и привыкли к засушливым условиям. Полив требуется только при пересадке, чтобы растения могли укорениться. Тимьян легко приживается на новом месте, однако в жаркое и сухое время года пересадка нежелательна. Тимьяны нетребовательны к плодородию почвы. В природе тимьяны растут на бедных песчаных почвах, известковых склонах, поэтому им не нужны регулярные обильные подкормки. Тимьян легко размножается черенками, делением куста, а иногда дает и самосев. Пора цветения тимьяна начинается в июне. Чабрец почвопокровный. ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА.Чабрец почвопокровный. ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА. Тимьяны не подвержены заболеваниями не поражаются вредителями.Народное название тимьяна - ' богородская травка' - видимо, от духовитости, приятного, пряного запаха растения. Свежий и сухой тимьян используют как приправу к соленьям и мясным блюдам. Тимьян - превосходное почвопокровное растение. Особенно эффектны тимьяны в гравийных и каменистых садах и между плоских плит шаговых дорожек. Интересное изобретение англичан - тимьяновые лужайки - используют как заменитель газона, который не нужно стричь (но нужно пропалывать от сорняков). Тимьяны – незаменимые растения для ароматных садов(садов пряных трав), лекарственных садов и клумб.В компании "ВАШ БУДУЩИЙ САД" Future Garden Вы Чабрец почвопокровный. ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА. СХЕМА ПРОЕЗДА В ПИТОМНИК:
Тимьян ползучий - самый распространенный вид тимьяна , с середины лета он начинает пышно цвести светлыми розовато-лиловыми цветками. Они покрывают растение полностью, образуя низкий ковер высотой 10-15 см. Чабрец почвопокровный. ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА. В последнее время широко используется тимьян лимоннопахнущий и его Чабрец почвопокровный. ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА. пестролистные формы.В гамме аромата растертых листьев присутствует не только традиционный для тимьяна тимол, но и легкий оттенок лимона, за что данный вид и получил свое название.

Как выглядит тимьян. Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Как выглядит тимьян. Описание тимьяна

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Как выглядит тимьян. Описание тимьяна

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Видео посадка чабреца, тимьяна, Богородициной травки на участке