Как вырастить чернослив из косточки на даче. Размножение сливы черенками
- Как вырастить чернослив из косточки на даче. Размножение сливы черенками
- Как посадить чернослив из косточки. Способы и технология самостоятельного выращивания дерева сливы из косточки
- Будет ли плодоносить слива, выращенная из косточки. Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки
- Слива писсарди из косточки. Сорт Писсарди: посадка сливы, уход и выращивание
- Как выглядит росток сливы. Этапы выращивания сливы из косточки
Как вырастить чернослив из косточки на даче. Размножение сливы черенками
Выращивание сливы из черенка под силу даже новичку. Размножать растение лучше всего зелеными черенками. Их заготавливают, как правило, в начале июля, когда побеги краснеют у основания.
В пасмурную погоду рано утром или вечером срезают молодой здоровый побег длиной 20-30 см. Из него нарезают черенки с 2-4 листочками (один срез делают ровным, а второй – нижний – под углом 45 градусов) и опускают в раствор стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина или др.) на 14-16 часов.
Грядку для укоренения черенков готовят заранее в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Торф смешивают с песком в равных частях, полученную смесь насыпают на грядку (слой должен составлять 10-14 см). Поверхность разравнивают и наверх насыпают 2-3 см крупнозернистого речного песка. Перед посадкой черенков грядку проливают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды).
Черенки сажают вертикально в предварительно увлажненный грунт. Их заглубляют на 2,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть 5-7 см. Над грядой устанавливают каркас или дуги из проволоки и натягивают пленку. В получившемся парничке температура воздуха должна быть в пределах 25-28°С.
Черенки поливают по чуть-чуть несколько раз в день и удаляют с пленки конденсат. Корни образуются спустя 15-40 дней – в зависимости от сорта сливы . В жаркие дни черенки проветривают, чтобы температуре в тепличке не превышала 30°С.
В октябре грядку с черенками мульчируют торфом и сухими листьями (слоем около 10 см), а в северных регионах с наступлением холодов на зиму дополнительно укрывают плотным спанбондом. Весной саженцы можно пересадить на постоянное место в саду.
Лучше всего зелеными черенками размножаются такие сорта сливы, как Скороспелая красная, Венгерка московская, Память Тимирязева и Тульская черная.
Как посадить чернослив из косточки. Способы и технология самостоятельного выращивания дерева сливы из косточки
Владельцы участков обычно покупают саженцы или разводят культуры вегетативным способом, чтобы быстрее получить урожай. С другой стороны, всем известно, что растения размножаются семенами.
Плодовые деревья — не исключение, но процесс этот долгий и трудоёмкий. Как вырастить сливу из косточки, какие необходимо соблюдать правила, чтобы дерево радовало плодами, узнаем из этой статьи.
Результаты выращивания
Вырастить сливу из косточки можно, но в этом случае дерево часто не сохраняет сорт. Слива из косточки может оказаться дичкой с мелкими и кислыми плодами. Гарантия будет, только если размножить культуру вегетативным методом. Шансы получить сортовую сливу из косточки увеличатся при выборе растений с устойчивыми родительскими признаками.
Выбор сортов
Оптимальный вариант — посадить районированные сорта. Тогда вы сможете не только любоваться цветением деревьев, но и получить вкусные плоды.
Если в умеренном климате культивировать теплолюбивые растения, которые славятся сладкими плодами, всё равно вырастет дичка.
Лучшие сорта для средней полосы:
- «волжская красавица»;
- «минская» (жёлтая);
- «белорусская» (венгерка);
- «витебская поздняя».
Для тёплых областей подойдут:
- «кромань»;
- «кубанская комета» (гибридная алыча);
- «виктория».
В резко-континентальном климате приживутся:
- «яичная синяя»;
- «утро»;
- «евразия».
Универсальными сортами считают «китайскую скороплодную», «уссурийскую» и «канадскую» сливы из-за хорошей морозоустойчивости.
Способы выращивания
Пошаговая инструкция для начинающих садоводов поможет узнать, как вырастить сливу из косточки на даче.
Оценка всхожести
Желательно сажать семенной материал зрелых плодов. Перед посадкой обязательно надо проверить его всхожесть. Косточки, предварительно очищенные от мякоти и высушенные на солнце, опускают в стакан с водой. Если они тонут, значит за качество можно не волноваться, в противном случае всходов не дождаться.
Проведение стратификации
Скорлупа сливовой костянки очень твёрдая. Чтобы прорастить косточку быстро, её подвергают стратификации. Сначала готовят субстрат:
- измельчённый мох;
- перлит;
- древесные опилки;
- речной песок крупной фракции;
- торф низинный.
Его увлажняют и обрабатывают для дезинфекции раствором марганцовки (5 г вещества на 1 л воды). Влажность почвы проверяют следующим образом. Её сжимают в кулак, если комок сохранил форму, а при сжимании выделилось небольшое количество воды, значит влаги достаточно.
Влажный грунт помещают в ёмкости, в которых заранее проделывают боковые отверстия, чтобы воздух циркулировал и не появились грибки. Косточки раскладывают в почве, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают их стеклом или полиэтиленом. Затем проводят такие действия:
- Прогревание. Длительность периода 15 дней, температура субстрата 15–20°C.
- Охлаждение. Ёмкость держат на нижней полке холодильника 60–80 дней при температуре 1–5°C.
- Последний этап растягивается на 20–35 дней, температуру поддерживают 0…-1°C.
Обязательно контролируют влажность, при появлении плесени обрабатывают грунт 3% раствором марганцовки. Если стратификация прошла правильно, оболочка трескается.
Посадка семян для проращивания
Избавленные от оболочки семена распределяют осенью в ёмкости, наполненные питательным и влажным грунтом. Чтобы они быстрее проросли, горшки убирают в холодное место, где температура не выше +4°C.
Длительность пребывания семян в холоде составляет около 6 месяцев.
Пересадка
Проклюнувшиеся косточки пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см. На дно укладывают дренаж (3–5 см) из керамзита или битого кирпича. Насыпают тонкий слой (0,5 части) прокалённого речного песка и древесной золы, затем почвенную смесь (в соотношении 1:1:1), состоящую из:
- перегноя;
- вермикулита;
- торфа или листовой земли.
В каждом горшке размещают по одной косточке, заглубляя на 5 см, и накрывают полиэтиленом. Росток появляется через 45 дней.
Требования по уходу за ростками
Чтобы нежные всходы не погибли, им обеспечивают благоприятные условия для развития.
Освещение . Для сеянца оптимальным вариантом считается светлое место без прямых солнечных лучей, например, юго-запад. Если окна выходят на другие стороны, то необходимо установить специальные лампы, чтобы растение не страдало от темноты или тени.
Будет ли плодоносить слива, выращенная из косточки. Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки
Чтобы вырастить саженец из косточки, придётся потрудиться, зато через 2 года уже будет небольшое деревце. Можно посадить косточку сразу на постоянное место, и дерево будет расти без пересадки. Но есть и риск: ведь косточка может не прорасти, а время будет потрачено. Поэтому часто процедуру проводят дома, выращивая саженцы в горшках.
Плодоносящую сливу из косточки вырастить можно, но вот будут ли на полученном дереве плоды того сорта, из которого взята косточка, определить сложно. Поэтому из косточек сливы выращивают подвой, а через год или два на него будет надёжнее привить сливу желаемого сорта.
Следует сразу свыкнуться с мыслью, что на выращенное из косточки дерево надо будет привить черенки желаемого сорта сливы
Сливы можно прививать и не только на сливы, а также на алычу, тёрн или тернослив, абрикос, персик.
Плоды, привезённые из южных краёв в Центральную Россию, какими бы вкусными они ни были, для процедуры репродукции не годятся: сажать следует только косточки от слив местных сортов. И, поскольку надо сразу предполагать последующую прививку, не нужно выбирать самые вкусные сорта. Косточка должна быть взята от устойчивого к капризам погоды, неприхотливого дерева.
Может показаться, что выполнение прививки отсрочит получение первого урожая ещё на пару лет. А вот это заблуждение! Наоборот, плоды от непривитых саженцев частенько получаются даже позже, чем от прививок. Поэтому поэкспериментировать, конечно, можно, но не стоит. В конце концов, ради научного интереса на полученном из косточки деревце можно оставить 1–2 боковые веточки, а остальные перепривить. Хотя чаще всего прививку выполняют уже на однолетке, в штамб, недалеко от поверхности почвы.
Слива писсарди из косточки. Сорт Писсарди: посадка сливы, уход и выращивание
Краснолистная слива «Писсарди» за счёт своего необычного внешнего вида выполняет декоративные функции и отлично подходит для заготовок на зиму. Данный сорт является достаточно неприхотливым, поэтому его нетрудно посадить и вырастить в своём саду, зная некоторые нюансы.
Описание сорта
Внешний вид этого сорта помогает садоводом узнать её среди других сортов без особых усердий. Является представителем семейства Розоцветных. Рассмотрим его особенности.
Дерево
Имеет декоративный вид. Привлекает к себе внимание из-за наличия раскидистой кроны, что дало ей ещё одно название – слива растопыренная. Характеризуется следующими признаками:
- рост – от 5 до 9 метров, но бывают и гиганты, высотой до 12 метров;
- плотная, раскидистая крона;
- цвет побегов – красный;
- кора побегов гладкая и тёмная;
- ствол короткий, коричневого цвета;
- ежегодно побеги становятся больше на 20-25 см;
- листья овальные;
- длина листьев 5-7 см;
- поочередное размещение листьев;
- цвет листьев багровый или красный;
- цвет не меняется в период вегетации;
- длина листа – от 4 до 6 см;
- нежно-розовые бутоны появляются в апреле.
Плоды
Плоды сливы Писсарди отличаются следующими характеристиками:
- богатый урожай;
- размер плода – 3 см;
- вес колеблется от 20 до 30 грамм;
- по форме круглые и похожи на плод алычи;
- цвет плодов – тёмно-вишневый;
- вкус – кисло-терпкий;
- внутри находится крупная косточка овальной формы.
Как появился сорт?
Родиной сорта является Иран. Его название появилось благодаря ботанику Писсарди, который вывез этот сорт, после чего доставил его в Западную Европу – в Париж. Постепенно краснолистная слива распространилась по всей Европе и в России, в том числе.
Разновидности сорта
Учёные до сих пор не определились с тем, относить этот сорт к плодово-ягодным культурам или к декоративным. На сегодняшний день различают несколько видов этого необычного сорта:
- Писсарди ранняя – вырастает до 7 метров, облиственность средняя, побеги тонкие, ярко-красного цвета.
- Цистена – гибрид Писсарди и песчаной вишни. Небольшое деревце, высотой до 2-х метров, отличается большой устойчивостью к морозам, поэтому их часто высаживают в более северных районах.
- Писсарди тёмно-пурпурная – растёт до 6 м в высоту, отличается самой низкой морозостойкостью. Его можно высаживать только в регионах, где нет морозов.
Где растёт?
В естественных условиях растёт в регионах:
- в горах Западной Азии;
- Абхазии;
- Западной Грузии;
- Аджарии.
Какие у Писсарди характеристики?
Писсарди садоводы выбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений, и основных характеристик сорта.
Съедобность плодов
Плоды Писсарди являются сочными костянками тёмно-вишнёвого цвета. Они съедобные, но понравятся далеко не каждому человеку, так как вкус у них кислый и терпкий. Но даже при наличии не самых выдающихся вкусовых качеств, слива содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов.
Цветение и опыление
Зацветать сорт начинает примерно с апреля месяца. Заканчивается период цветения примерно через месяц, когда дерево уже покрыто листьями. В это время цветки становятся нежно-розового цвета и распускаются на цветоножке такого же оттенка.
Когда период цветения подходит к концу, цветы становятся бурого цвета, у тычинок оттенок ярко-малиновый, а диаметр цветка – 2,5 см. Цветы сливы считаются очень красивыми, к тому же, они очень приятно пахнут.
Созревать сливы начинают с августа и могут держаться на ветках дерева вплоть до октября. Жизненный цикл «Писсарди» зависит от региона произрастания и может длиться от 35 до 90 лет.
Как выглядит росток сливы. Этапы выращивания сливы из косточки
Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.
Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.
Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.
Сбор семян для посадки
Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой
При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены
Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты
Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания
Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:
- Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
- Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
- Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
- Проверить способность к прорастанию с помощью воды.
Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.
Стратификация
Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.
Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.
При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.
Высаживание в горшок
В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.
Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.
Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.