Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка?

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка?

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка?

Вво влажном климате, у корней берез и орешника растет один из представителей многочисленного семейства груздей – гриб чернушка. В отличие от своих собратьев – обычного и желтого, - этот представитель тихого царства совсем не пользуется популярностью у грибников.

Как выглядит этот груздь и почему его не любят поклонники тихой охоты? Встретить его можно не только в лесу. Гриб чернушка отличается крайней неприхотливостью, а потому в период повышенной влажности наткнуться на него можно даже в парковой зоне в центре Москвы. Правда, использовать в пищу грузди, выросшие в мегаполисе, крайне опасно – ведь мякоть грибов весьма интенсивно напитывает из воздуха вредные вещества, а уж их-то в центре столицы предостаточно.

Внешне чернушка – гриб, практически не отличающийся от других видов груздей. Все та же воронкообразная шляпка, немного выпуклая или имеющая завороты по краям, все тот же беловатый млечный сок. Отличия начинаются с цвета. Как логично предположить из названия, преобладающим оттенком шляпки этого гриба является черный цвет. Его отличительная особенность - рисунки на поверхности. Они представляют собой концентрические окружности черно-оливкового цвета. Этим «тигровым» рисунком и уникален гриб чернушка. Фотографии такого груздя, даже если увидеть их хотя бы один раз, запомнятся на всю жизнь.

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка? 01

По этой причине чернушки можно совершенно спокойно собирать и употреблять в пищу – несъедобных или условно съедобных их двойников найти в обычном лесу попросту невозможно. Единственный схожий с ними вид – подгруздок, который иногда также именуют тем же названием, что и черный груздь.

Пластинки у чернушки узкие, нисходящие. Пока гриб молодой, они могут иметь беловатый оттенок, а с возрастом начинают буреть. То же самое касается ножки этого вида груздей – она меняет цвет по мере взросления гриба.

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка? 02

Появляется гриб чернушка в российских лесах где-то по осени, когда наступает влажная прохладная погода. В это время, особенно после непродолжительных, но обильных дождей, немногочисленные ценители этого вида выходят на промысел. Для чего же нужен такой гриб – чернушка? Как и прочие грузди, в свежем виде его употреблять невозможно. Это семейство грибов обладает специфическим млечным соком, который удаляется только путем продолжительного вымачивания. У обычных груздей этот сок очень горький, у чернушек – практически безвкусный, но особого шарма блюдам он не добавляет. Поэтому самый традиционный рецепт приготовления этого вида грибов – либо засолка, либо закваска.

Для того чтобы правильно засолить чернушку, необходимо предварительно вымачивать грибы 3-4 часа в чистой воде, заменяя ее каждые двадцать минут. Затем (для собственного успокоения) можно грибы опустить на 5 секунд в кипяток. После этого можно начинать их закладку по бочкам, кадушкам или банкам. Солят черные грузди с добавлением гвоздики, лаврового листа, чеснока, душистого и черного перцев. При правильной засолке чернушка может стать настоящей королевой любого застолья.

Как выглядит сатанинский гриб. Описание сатанинского гриба

Болет сатанинский, или сатанинский гриб, часто путают с боровиком. Эукариот традиционно относят несъедобным, однако его потребление в пищу – спорный вопрос: часть грибников и кулинаров уверены, что после тщательной обработки его все же можно есть.

Описание сатанинского гриба

Внешний вид гриба

Выглядит сатанинский гриб аналогично боровику. Крупноразмерная шляпка достигает 30 см в диаметре, у молодых экземпляров – 7 см. Окрас шляпки серо-белый с желтизной или зеленым оттенком. Кожица гладкая, приятная бархатистая, сухая.

Ножка крупная, достигающая в высоту 6-18 см. Палитра представлена от серого до буро-розового, почти красного. По форме напоминает репу. Ножку покрывает крупносетчатый рисунок. Она плотная по структуре, расширена книзу, кверху сужается. Сатанинский гриб имеет трубчатый гименофор.

Мякоть ножки и шляпки отличается по цвету. В ножке она красная. В шляпке – белая, но при контакте с внешней средой (кислородом воздуха) сначала синеет, а затем краснеет.

Отличие молодых экземпляров от старых заключается в запахе. У молодых ярко выражен приятный, грибной, старые грибы пахнут протухшими овощами.

Сатанинский гриб напоминает традиционный белый, поэтому их часто путают. Он ядовит, провоцирует расстройство ЖКТ. Токсины не теряют своих качеств даже после обработки и длительной варки.

Сходные виды гриба

Съедобные двойники, относящийся к роду Болет:

  • боровик беловатый;
  • боровик несъедобный;
  • боровик оливково-бурый (дубовик оливково-бурый);
  • боровик крапчатый (дубовик крапчатый).

Виды боровик несъедобный (Boletus calopus) и боровик беловатый (Boletus albidus) не ядовиты и их относят к условно-съедобным, а часть источников к несъедобным из-за характерного горького вкуса. Боровик оливково-бурый (Boletus luridus) относится к условно-съедобным грибам и отличается хорошими вкусовыми качествами. Его обычно маринуют с добавкой лимонной кислоты, чтобы мякоть стала светлой или же сушат. воду после отваривания для готовки супов не используют. Боровик крапчатый (Boletus erythropus) относится к съедобным грибам, его можно сушить.

В отличие от своих двойников сатанинский гриб растет на известковых грунтах. Встречается в лиственных лесных массивах, чаще — под дубами, липами и каштанами.

Полезные свойства

Гриб сатанинский несъедобен в сыром виде и провоцирует сильные отравления. Это мнение единогласно. Относительно употребления в обработанном виде до сих пор ведутся споры. Некоторые грибники считают, что концентрация яда снижается практически до минимума после термической обработки и не несет вреда человеческому организму.

Польза от него все же есть. Он содержит биологические инокулянты и большое количество фосфора. Это позволяет использовать его в разных сферах человеческой деятельности.

Противопоказания

Как выглядит сатанинский гриб. Описание сатанинского гриба

Гриб может вызвать тяжелое отравление

Высокая токсичность болета сатанинского является противопоказанием к его употреблению. Если вы решились его использовать, то применение лучше поставить на утренние часы.

Другие противопоказания к потреблению:

  • слабый иммунитет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст;
  • кормление грудью, беременность;
  • аллергия.

Применение

В некоторых странах этот вид разрешен к использованию в кулинарии. Если заметны первые симптомы отравления (тошнота, рвота, сильные боли в желудке, головокружение, онемение конечностей), надо сразу отправляться в приемное отделение. Более активно гриб используют в медицинских целях и хозяйственной деятельности. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, его применяют в качестве удобрения.

Ирина Селютина (Биолог):

Гриб болет сатанинский нашел свое применение и в лабораторных исследованиях. В 1989 г. из его плодового тела было выделено еще одно токсическое соединение – гликопротеин болесатин, которое способно ингибировать (подавлять) синтез различных белков и в лабораторных испытаниях показало способность вызывать тромбоз у мышей.

С точки зрения биологии вещество гликопротеин представляет т.н. двухкомпонентный белок, состоящий из белковой (пептидной) части и гетероолихосахаридов. Кстати. Ранее эти соединения называли гликопротеиды. А вот болесатин получил свое название по родовому наименованию сатанинского гриба (Boletus satanas) – Boletus. Относят его к группе термолабильных соединений, т.е. разрушающихся при нагревании. Он является подавителем (ингибитором) белкового синтеза и относится к особой группе токсинов – рибосомо-инактивирующих белков, которые присутствуют в клетках растений и бактерий.

Для сатанинского гриба также характерно наличие в составе и алкалоида мускарина, который на современном этапе научных исследований получают синтетическим путем.

Как выглядит гриб синяк. Описание и места распространения гриба синяка (гиропоруса синеющего)

Иногда леса могут порадовать грибника неожиданной находкой, и среди привычных нам подберезовиков, белых грибов и маслят случайно обнаруживается крайне редкий представитель грибного царства – гриб синяк. Те, кто не знаком с этим жителем лесного мира, могут посчитать его несъедобным и выбросить из-за его специфической реакции на срез, но он вполне годится в пищу. Прочитав статью, вы узнаете о том, где растет синяк, познакомитесь с его описанием и научитесь использовать в приготовлении блюд, если он вам попадется во время «тихой охоты».

Гриб синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый, является трубчатым грибом и относится к роду Гиропорус, семейству Болетовых. Название получил благодаря свойству мякоти быстро изменять свой цвет на месте среза или надавливания с белого на ярко-синий.

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка? 04

  • шляпка гриба меняет свою форму в зависимости от возраста: у молодого синяка она выпуклая, затем по мере взросления становится плоской. Цвет кожицы матовый беловато-кремовый либо желто-бурый, при малейшем надавливании появляются ярко-синие пятна в местах повреждений. На ощупь шляпка бархатисто-войлочная, сухая. Диаметр от 5 до 8 см, может достигать 15 см;
  • мякоть кремового или белого цвета, легко ломается и на месте повреждения быстро приобретает насыщенный синий окрас с васильковым оттенком. Характерный грибной запах слабо ощущается, имеет приятный ореховый вкус;
  • трубчатый слой почти свободный, также светло-кремового или белого оттенка, на изломе синеет, толщиной до 10 мм. Поры очень мелкие. Споровый порошок бледной желтой окраски;
  • ножка гладкая, от 5 до 10 см высотой и толщиной до 3 см, толстая у основания, на конце слегка заострена. Кольца нет. Внутренняя часть у молодых грибов плотная, у взрослых – полностью или частично полая. Окрас ножки – белый либо имеет оттенок близкий к окрасу шляпки, при прикосновении или на месте среза резко синеет.

Гиропорус синеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Не горчит и считается более ценным, нежели гиропорус каштановый.

Распространение и когда собирать

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка? 05

Гиропорус синеющий встречается очень редко. Его можно обнаружить в северной умеренной зоне России в смешанном или лиственном лесу. Он предпочитает влажный климат. Образует микоризу чаще всего с березами, дубом или каштаном, обитает на песчаных почвах. Первые грибы можно обнаружить уже в середине лета, сезон плодоношения у синяков длится до октября.

Сходные виды и как отличить от них

Неопытные грибники иногда путают синяк с– они имеют массу общих черт. Однако если помнить главное отличие, то ошибки не произойдет: достаточно сделать надрез на любой части гриба и посмотреть, изменится ли цвет на синий. У гиропоруса каштанового ни одна часть плодового тела не поменяет оттенка и останется бело-желтоватой.

В редких случаях синяк путают с условно-съедобным боровиком Юнквилля, у которого окрас мякоти на изломе тоже синеет. Однако через некоторое время она приобретет почти черный оттенок, чем и отличается от остающегося васильково-синим среза гиропоруса синеющего.

К счастью, ни с одним ядовитым представителем грибного царства синяк не спутаешь, так как в природе не существует больше грибов, дающих такую интенсивную синюю окраску мякоти при легком надавливании.

Первичная обработка и приготовление

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка? 06

Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет яркого грибного запаха, только легкий аромат. Его употребляют отварным или жареным. Подходит для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо сушится и маринуется. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Также из гриба получаются неплохие соусы. Однако в России попробовать его сложно – из-за своей способности менять цвет на ярко-синий и своей редкости, синяк не пользуется популярностью у хозяек.

Синяк – гриб, который уже давно занесен в отдельные региональные Красные книги, плодоносит одиночно или по несколько вместе, распространяется очень плохо. Поэтому даже если вы обнаружите его в лесу, срезать его не рекомендуется.

Как выглядит гриб коровник. Безопасные рецепты, или как готовить грибы коровники

Когда на улице теплеет, многие люди собираются на сборку грибов. Одним из первых грибов сезона являются коровники (свинушки). Они очень популярны, хотя и являются условно съедобными, а в некоторых классификациях даже ядовитыми. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление этого продукта в пищу представляет собой опасность для здоровья. Но это не останавливает любителей вкусненького, поэтому они с удовольствием лакомятся ими. Они-то знают, как готовить грибы коровники! Узнаем сегодня и мы!

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка? 07

Несколько слов о коровниках

Коровники (или свинушки) растут на полянах, освещаемых солнцем. Не рекомендуется брать гриб, который вырос около проезжей части, так как в нём будет содержаться много вредных веществ, что повышает риск отравления. Готовить коровники нужно сразу, так как они долго не хранятся (чернеют, плесневеют и так далее).

Перед приготовлением грибы замачивают на некоторое время в воде, потом поддают тепловой обработке. Нужно отметить, что грибы коровники, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, не рекомендуют сушить и добавлять в супы, обычно их засаливают и маринуют. Для этого выбирают деревянные бочонки или тару из стекла, керамики.

Засолка коровников

Перед тем как приступить к засолке, грибы отмачивают в прохладной воде, промывают и отваривают. Потом их снова моют и выкладывают в тару слоями, пересыпая солью и добавляя листья хрена, вишни и смородины. Также можно класть зубья чеснока, душистый перец и укроп. Дальше сверху укладывают марлю, ставят гнёт и убирают тару в холодное место на сорок дней. Хранятся при температуре не ниже пяти градусов коровники, грибы в противном случае могут перемёрзнуть. Периодически необходимо доливать холодной воды, поскольку рассол может со временем испаряться.

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка? 08

Маринованные коровники

Ингредиенты: полстакана столового уксуса, две ложки соли, десять зубьев чеснока, пять стеблей укропа, два лавровых листа, а также пять горошин чёрного перца, две ложки сахара, щепотка корицы.

Приготовление

Перед тем как готовить грибы коровники, необходимо их вымочить, помыть и сварить. Варят в подсоленной воде около двадцати пяти минут, периодически убирая появляющуюся пену. После этого грибы снимают с огня и остуживают. В подготовленные заранее банки укладывают свинушки, заливают остывшим маринадом, добавляют по две ложки подсолнечного масла и закатывают.

Омлет с коровниками

Ингредиенты: один стакан отварных грибов, одна луковица, четыре яйца, две ложки масла сливочного, одна четвёртая часть сладкого перца, зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка? 09

Лук шинкуют и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным. Потом к нему добавляют предварительно отваренные и нарезанные грибы и жарят десять минут на небольшом огне, посолив и поперчив. В итоге у вас получатся очень аппетитные коровники (фото). Грибы соединяют со взбитыми яйцами и жарят еще 5-7 минут. Сверху всё посыпают нарезанным болгарским перцем и рубленой зеленью. Блюдо готово!

Жареные коровники со сметаной

Ингредиенты: пятьсот граммов молодых грибов, полстакана сметаны, а также твёрдый сыр, чеснок, лук, петрушка и базилик, яблоки, соль и специи по вкусу, масло растительное или свиной жир.

Приготовление

Перед тем как готовить грибы коровники, их следует почистить и отварить. Затем их промывают и нарезают кусочками. На разогретую сковороду в жир или растительное масло выкладывают коровники и жарят их пятнадцать минут, не допуская пересушивания. Дальше добавляют лук и приправы, но делают это умеренно, чтобы сохранить грибной вкус и аромат. Солить грибы следует в конце жарки, но перед этим в них добавляют сметану. Дальше блюдо тушат до полной готовности. Если требуется больше соуса, сметану разводят молоком или грибным бульоном. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Как выглядят грибы чернушки. Какой он, гриб чернушка? 10

Жареные коровники с картофелем

Ингредиенты: восемь грибов, восемь картофелин, одна луковица, полложки чёрного перца, тридцать граммов масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут. Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.

Напоследок…

Несмотря на то что коровники принято считать условно-съедобными грибами, их очень часто используют для приготовления различных блюд. Нужно сказать, что их солят, жарят, маринуют, готовят в мультиварке, но не рекомендуют их сушить и готовить из них первые блюда. И, конечно, все хорошо в меру! Приятного аппетита!

Видео она убивает постепенно. Чёрный груздь в сравнении с тонкой свинушкой.