Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вносить перегной

Как вносить перегной

Вырастить хороший урожай невозможно без подкормки почвы, и лучше всего для этого использовать перегной. Перепревшие органические или растительные остатки — одно из самых полезных удобрений, которое начинает отдавать питательные вещества практически сразу после внесения.

Как вносить перегной

Вам понадобится

  • - пергной;
  • - лопата или вилы.

Инструкция

1

Долго хранящийся свежий навоз, будь то навоз крупного рогатого скота, овец, лошадей или птиц, со временем начинает перепревать и разлагаться. Через год-два-три, в зависимости от условий окружающей среды, он превращается в черную однородную землистую массу — это и есть перегной. Он очень богат органическими веществами и подходит для внесения в почву в любое время, в отличие от свежего навоза.

2

При выборе сорта удобрения учтите, что разложение различных видов навоза происходит по-разному. Конский содержит больше всех питательных веществ и очень быстро разлагается, он прекрасно подходит для закрытых теплиц, можно добиться раннего и обильного урожая. Однако действие такого «быстрого» перегноя ограничено, и земля довольно скоро потребует дополнительной подпитки. Навоз крупного рогатого скота разлагается медленнее, но и действует дольше. Он постепенно отдает почве свое тепло, что особенно актуально для суглинистых, супесчаных и песчаных почв. Овечий и свиной навоз также разлагаются медленно, причем повышают кислотность почвы.

3

Если навоз следует вносить в почву осенью, чтобы он успел перепреть до весны, то готовый перегной лучше используйте весной или летом. При перепревании часть питательных веществ и особенно азота теряется, поэтому перегной следует вносить как можно быстрее, не укладывая на хранение.

4

Весной перегной добавляйте в почву за несколько дней до посева. Перекопайте грядки, каждый раз внося в ямки по лопате перегноя. Важно, чтобы он оказался внутри, на глубине примерно в один штык лопаты, иначе питательные вещества могут быстро испариться. Если каким-либо растениям требуется дополнительная подпитка, вносите перегной в течение лета при рыхлении либо с помощью жидких подкормок.

5

Старайтесь обратить себе на пользу даже такое неприятное явление как сорняки и прошлогодняя ботва. Перегноем считается также земля, полученная после разложения любых растительных остатков. Внесение такого удобрения иногда даже выгоднее, чем полностью перепревший органический перегной. Он дает рыхлую, полную воздуха и «ходов» для корней землю, можно использовать даже не полностью сгнившую траву - цельные остатки стеблей преют постепенно, отдавая питательные вещества растениям в течение всего лета.

6

Если же требуется срочная подкормка, например, высаженной рассады, ослабевших от засухи или перевозки растений, используйте полностью перепревший растительный или органический перегной.

Как вносить навоз под огурцы

Навоз под огурцы можно применять в свежем и в разложившемся виде (перегной). Питательные вещества навоза только тогда могут быть использованы растениями, когда он разложится. Поэтому навоз в свежем виде следует вносить в почву осенью.

В нечерноземной полосе , особенно на подзолистых почвах, целесообразно вносить навоз весной как при возделывании огурцов на ровной поверхности, так и на гребнях и грядах. Это улучшает тепловой режим и повышает плодородие почвы, что особенно важно в первый период роста растений.

Кроме того, при разложении навоза образуется углекислый газ , который поглощается не только листьями, но и корнями растений, что дает возможность повысить урожай на 40-60%.

Под огурцы вносят в среднем 40-80 тонн навоза на гектар. Для плодородных почв количество навоза сокращают.

Так, на черноземах можно ограничиться внесением 30-40 тонн и на пойменных почвах - 30-50 тонн навоза на гектар. Но на северных сильно оподзоленных почвах навоза вносят до 80-100 тонн на гектар, причем на легких почвах, где он разлагается быстрее, его вносят меньше, а на тяжелых почвах - в большем количестве.

Особенно сильный эффект от внесения повышенных норм органических веществ получается на огурцах, идущих второй культурой после навозного удобрения, например после капусты.

Может быть применен для удобрения под огурцы городской мусор. Его вносят примерно в том же количестве, как и навоз. Но мусор не следует вносить в свежем виде, так как при этом могут попасть в почву различные возбудители болезней. Поэтому его предварительно компостируют или пропускают через парники, использовав в качестве согревающего материала (биотоплива).

Недостаток навоза вполне можно восполнить торфофекальными удобрениями.

Как вносить перегной под деревья. Органические удобрения

Возможность увеличения толщины плодородного слоя дает осенняя подкормка плодовых деревьев органическими веществами.  Как это происходит:

  • Питательные вещества попадают в грунт, где их начинают поедать почвенные бактерии и дождевые черви.
  • Из-за дождей не переработанные остатки опускаются в нижние слои. Соответственно, микроорганизмы движутся за пищей вглубь почвы, где оставляют продукты своей жизнедеятельности.

Как вносить перегной под деревья. Органические удобрения

Чем больше органики в почве, тем она лучше держит влагу и тем она питательнее для растений. Что использовать и чем проводится подкормка плодовых деревьев осенью:

  • древесная зола;
  • навоз, перегной;
  • куриный помет;
  • компост;
  • сидераты.

Древесная зола считается осенним удобрением для плодовых деревьев и кустов. В ней нет азота, только калий, фосфор и кальций. Это все, чем подкармливают плодовые деревья в августе-сентябре. Кроме основных элементов питания в растительных остатках содержатся микродозы веществ, которые влияют на иммунитет растения: бор, цинк, медь, железо, магний, марганец и другие.

Чтобы запастись достаточным количеством золы, необходимо ее собирать после сжигания листвы, веток, ненужной коры и сохранять в сухом месте, закрытом от влаги.

Чтобы правильно внести зольное удобрение и обеспечить усвоение деревьями, нужно сначала полить почву. Но осенний полив – это не 2 – 3 ведра. В зависимости от возраста дерева и размеров его кроны может уйти 200 – 250 л воды под каждое. Чтобы вода хорошо впитывалась и не разливалась по участку, почву вокруг ствола перекапывают.

Одновременно вносят золу – 200 г на квадратный метр. Далее следует обильный полив и мульчирование, которое уменьшает испарение и греет корни деревьев. Особенно полезно для осенней подкормки молодых, только что пересаженных растений.

Подкормка плодовых деревьев осенью проводится перепревшим навозом. Свежий не применяется ни в осенний период, ни в весенний. В нем много активного аммиака, который в считанные дни повредит корни деревьев, а саженцы уничтожит. В саду применяется навоз одно или двухлетней давности.

Больше держать не рекомендуется, так как вещество теряет свои полезные свойства. Навоз равномерно распределяют по приствольному кругу и перекапывают на глубину 30 см, потом поливают большим количеством воды, как уже было описано. На квадратный метр необходимо около 6 кг навоза.

С куриным пометом, который пролежал не менее года, поступают так же. Можно сделать раствор: треть ведра помета залить водой и настоять неделю. Перекопать приствольный круг, вылить раствор и сверху полить водой. Птичий помет более питательный, поэтому достаточно 3 – 4 кг на квадратный метр.

Последнее время навоз стали заменять сидератами. По питательной ценности они ничем не уступают животной органике, но значительно проще и дешевле в использовании. В растительных остатках содержится полный комплекс питательных веществ: азот, калий и фосфор.

Азот в сидератах до полного растворения и перегнивания не доступен растениям, поэтому безопасен в осеннее время. С сидератами поступают следующим образом:

  • Срезают их с грядки и переносят под плодовые деревья.
  • Перекапывают с грунтом и поливают. Сверху для ускорения перегнивания можно уложить мульчу из листьев или соломы.

Можно посеять несколько видов сидеративных растений прямо под деревьями и на зиму не срезать. В холодное время года растения погибнут и к весне частично разложатся почвенными микроорганизмами. Слой сидератов должен быть не менее 15 см.

Если в хозяйстве есть компостный бурт и садовод практикует выращивание компоста, это самый безопасный и надежный способ, чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью. Созревание компоста происходит долго – год или полтора. Состоит смесь из животных и растительных остатков, кухонных отходов, садового грунта. После созревания смесь имеет черный насыщенный цвет с запахом земли.

Как вносить перегной под деревья. Органические удобрения

В нем отсутствуют семена сорняков, личинки паразитов и прочие вредные элементы. Компост перекапывается с почвой под плодовыми деревьями, кустами малины, смородины, крыжовника, клубники.

Следующие два года можно либо вовсе не подкармливать растения, либо пользоваться минеральными смесями, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Какие растения любят свежий навоз. Какие бывают виды навоза?

Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения .

Навоз бывает разным , здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

Какие растения любят свежий навоз. Какие бывают виды навоза? Конский навоз . Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +70 гр. С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет . Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Видео осеннее внесение перегноя -очень важное действие.