Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как размножить малину таруса. Подробное описание

Как размножить малину таруса. Подробное описание

Малиновым деревом называются отдельные виды малины, которые после селекционных работ получили крепкие прямые побеги, сильно напоминающие строение обычного дерева. Сами селекционеры дали им название штамбовая малина, от слова «штамб».

Самым первым штамбом стала Таруса. Вывела ее еще в 87-м году команда селекционеров, под руководством ученого Кичины. Тестирование проводилось 6-ть лет, и уже в 1993 году она попала на прилавки магазинов.

Основной особенностью, как уже было сказано выше, является ее древоподобный куст. Побеги крепкие, толстые имеют почти эталонную прямоту. Шипы отсутствуют. На этом все сходства с деревом заканчиваются. В высоту побеги небольшие, редко превышают 1.5 метров. Такие свойства делают растение компактным.

Несмотря на всю мощь побегов, при созревании урожая они начинают клониться к земле. Также, слабоустойчивы к сильным порывам ветра. Он может не только деформировать побег, но и разрушить его.

Поэтому без шпалер вряд ли получится обойтись. Да и опытные садоводы, которые не один год знакомы с ней, рекомендуют использовать шпалеры. Они помогут «выжать» из растения максимальный урожай.

Ягода крупная, достигает массы в 10 грамм. Окрас оболочки ярко-красный. Форма плодов редко бывает идеальной, чаще всего встречаются искривленные или раздвоенные.

Вкусовые качества не являются эталонными. Скорее, этот сорт больше подходит для приготовления сока, варенья, джема и прочего, но не для сырого употребления.

Плод имеет плотную оболочку, благодаря которой легко транспортируется на большие расстояния без потери товарных качеств.

Урожайность высокая. С одного куста можно собрать около 4 кг плодов. С одного гектара, при коммерческом выращивании, получают приблизительно 20 тонн. Естественно, результаты в большей степени зависят от климатических условий и ухода за растением. В южных регионах, плодоношение может быть на порядок лучше, чем в центральной части.

Она имеет высокий иммунитет, который защищает ее не только от болезней, но и от многих вредителей. Даже если куст будет заражен, он все равно продолжит плодоносить.

Показатели морозостойкости тоже на высоком уровне. Селекционерами заявлена устойчивость даже при -30 С. Но на практике все немного хуже. Вымерзание побегов часто происходит уже при -25 градусах по Цельсию.

Малина гусар. Малина 'Гусар'

Куст высокий, мощный, раскидистый.

Двухлетние побеги коричневые, прямые. Шипы малочисленные, в нижней части стебля, средние, прямые, с пурпуровым основанием. Восковой налёт средний, опушение отсутствует.

Листья крупные, тёмно-зелёные, морщинистые, слабоскрученные, слабоопушённые. Зубчики по краям листочков среднеострые.

Плоды яркие, блестящие, средней массой 3,2—3,6 г, максимальной 5 г, тупоконической формы, красные, кисло-сладкого вкуса, с ароматом . В плодах содержится сахара 6,98—10,8 %, кислоты 1,69—1,8 %, витамина С 27,2—37,18 мг/%. Содержание Р-активных катехинов от 100 до 200 мг/100 г.

Дегустационная оценка — 4,2 балла. Оценка качества варенья — 4,75.

     // Интенсификация плодоводства Беларуси: традиции, достижения, перспективы: материалы международной научной конференции (пос. Самохваловичи, 1 сентября - 1 октября 2010 года). — С. 229-231 .

Малина гордость россии. Выбор места и почвы

Гордость России — солнцелюбивый сорт, поэтому для него выбирают незатененный участок на южной стороне. Малина вырастет и в тени, но урожай будет слабым, а вкус ягод — кислым. При отсутствии заграждений их сооружают самостоятельно для защиты от сквозняков и ветров.

Гордость России привередлива к почве. Наиболее подходящими для нее будут чернозем и суглинки с нейтральной или низкой кислотностью. Грунтовые воды должны находиться ниже 1,5 м. Излишняя увлажненность земли провоцирует загнивание корневой системы и развитие грибковых заболеваний. Куст может прижиться и на глинистой почве, но тогда поросль будет усиленно разрастаться, а плодовые завязи образовываться слабыми и в малом количестве.

Нужно учитывать, что на выбранном участке выращивалось раньше, и что расположено вокруг него:

  • нельзя сажать малину в местах, где раньше росли помидоры, земляника, картофель, перец;
  • хорошо приживаются саженцы после огурцов, кабачков и бобовых;
  • нежелательными соседями будут виноград и облепиха;
  • малина уживается с вишней, яблоней и красной смородиной.

Малина гордость россии. Выбор места и почвы

Выбранное место требует подготовки. С участка тщательно удаляют сорняки с корнями, после чего:

  1. Глинистую почву засыпают песком в пропорции 1 ведро на 1 кв. м..
  2. Кислый грунт засыпают известью (0,5 кг/ м²).
  3. Землю перекапывают на глубину 30-40 см, разравнивают.
  4. Сверху почвы вносят органику — на 1 м² 10 кг перегноя или 20 кг навоза.
  5. Желательно к удобрениям подмешать по 10 г хлорида калия и 50 г суперфосфата.

Предпосадочной нормой минеральных удобрений на каждый квадратный метр будут 0,5 кг селитры, или суперфосфата, и 0,8-1 кг древесной золы. Затем землю обильно поливают и оставляют «отдыхать» до посадки.

Важно! Подготовительные работы при весенней высадке саженцев — в конце октября или начале ноября, при осенней — за месяц до посадочных работ.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/tarusa-derevo-malina-podrobnoe-opisanie

Высокорослая малина. Сорта малины

Малина – та садовая культура, которая, можно сказать, наилучшим образом подходит для выращивания в умеренном поясе и на севере, а это актуально для большей территории России.

Конечно, многие разновидности этой ягоды спокойно растут в разном климате. Но если есть желание выращивать действительно качественный урожай, то стоит внимательно отнестись к выбору подходящего сорта для своего участка.

Высокорослая малина. Сорта малины

Классификация сортов малины по разным признакам

Известно, что на данный момент человек вывел более 120 сортов малины. Некоторые из них существенно отличаются от классического представления об этой ягоде. Они выводились для определенных целей: некоторые созревают раньше или позже обычного, другие отличаются цветом, вкусом и весом ягод, третьи могут плодоносить несколько раз в году.

По сроку созревания

Для всех садово-огородных культур характерно классическое разделение на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Существует также и немного более точная классификация, которая включает среднеранние и среднепоздние виды. У малины выведено достаточное количество сортов для каждой из перечисленных характеристик.

Ранние

Важнейшая особенность ранних сортов малины – быстрые сроки созревания. У большинства видов плодоношение бывает уже в июне. Если позволяют климатические условия, то собирать ягоды получится до конца лета как минимум.

Ранние разновидности прекрасно подходят для северных регионов планеты, где первые холода наступают уже в конце сентября, отчего важно как можно быстрее собрать созревшие плоды.

Брянское диво

Высокорослая малина. Сорта малины

На кустах сорта «Брянское диво» созревают классические ягоды малины красного цвета, но несколько вытянутой формы. Высокая урожайность (до 3-4 кг с куста) и достаточно крупные ягоды (вплоть до 10 гр. каждая) – главные конкурентные преимущества.

Нередко именно этот сорт находит применение в выращивании на продажу, так как хорошо хранится, практически не теряет вид при транспортировке, обладает классическим вкусом.

Но малина «Брянское диво» требовательна к плодородию грунта, и любит много солнца.

Секреты мастерства. «Брянское диво» начинает плодоносить сверху вниз: от верхушки к основанию. Для получения более крупных и сочных ягод, нижний ряд цветов можно обрывать, чтобы направить силы растения на верхние завязи.

Геракл

Высокорослая малина. Сорта малины

Как можно заключить из названия, ягоды «Геракл» отличаются крупными размерами. Но это не единственная особенность. Так, «Геракл» созревает одним из самых первых из всей домашней малины (уже в начале-середине июня), обладает мощным иммунитетом, хорошо сопротивляясь большинству традиционных для малины болезней и вредителей.

Однако малина «Геракл» считается слабоустойчивой к холодам (на зиму очень рекомендуется дополнительно укрывать кусты), медленно растущей (ее сложнее размножить).

Больше информации об уходе читайте в нашей статье .

Зюгана

Высокорослая малина. Сорта малины

Один из самых неприхотливых сортов из когорты ранних разновидностей. «Зюгана» прекрасно переносит даже сильную жару, однако лучшую урожайность демонстрирует в тени и полутени.

Ягоды вырастают классической красной окраски и средние по размерам (5-7 гр.).

Зато они плотные и твердые, отчего их легко перевозить и можно долго хранить.

Среднеранние

Малину среднеранних сортов можно отнести к универсальному варианту выращивания на большей территории России и других северных стран. При этом растения неплохо чувствуют себя и на юге, неизменно принося плоды.

Плодоношение среднеранних видов долгое, нередко может продолжаться с середины июня и до начала осени. По этой причине их могут путать с ремонтантной малиной (той, которая дает два урожая в год), но, на самом деле, это разные виды.

Татьяна

Высокорослая малина. Сорта малины

Растение с относительно высокими показателями по урожайности (обычно не более 10 кг с куста), зато плодоносящее стабильно крупными ягодами.

При хорошем уходе (полив, подкормки, окучивание, обрезка) плоды достигают до 20-25 гр. веса каждый. Вкус ягод классический, сладкий, с кислинкой.

«Татьяну» выбирают действительно часто, потому что она буквально приспособлена для беспрепятственного сбора урожая: кусты сильно не разрастаются, а на ветвях отсутствуют шипы.

Награда

Высокорослая малина. Сорта малины

«Награда» считается одной из самых неприхотливых, среди всей известной малины.

Пусть она не способна дать какой-либо выдающийся урожай (отмечается, что собирается не более 3-4 кг с куста), да и ягоды довольно мелкие (до 4-5 гр.), зато прекрасно себя чувствует вне черноземья, на менее плодородных грунтах севера.

Вкус, форма и цвет ягод классические.

Эта малина прекрасно подходит и для употребления свежей, и для различных блюд, заготовок.

Мишутка

Высокорослая малина. Сорта малины

Малина, которая специально выводилась в Горно-Алтайске для того, чтобы выращиваться на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Ключевая характеристика – высокая морозостойкость.

Видео малина Таруса. Питомник Ягодное королевство