Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как ухаживать за можжевельником чешуйчатым. Общее описание чешуйчатого можжевельника

Как ухаживать за можжевельником чешуйчатым. Общее описание чешуйчатого можжевельника

Чешуйчатый можжевельник (Juniperus squamata) — густоветвистое растение кустарниковой формы из семейства Кипарисовых. Побеги у хвойника буровато-зеленые, растут в разные стороны, хвоя — обычно серебристо-голубого цвета, до 8 мм длиной в мутовках по 3 штуки. Иголки колючие и жесткие.

Для чешуйчатого можжевельника характерны раскидистые формы и темный оттенок хвои

Приносит плоды — темно-синие шишкоягоды со светлым восковым налетом. В природе хвойник растет в основном в горах, встретить его можно в Восточных Гималаях, в Китае и на Тайване.

Важно! Плоды растения ядовиты и не годятся для пищевого употребления. При выращивании на участке нужно следить, чтобы ими не лакомились дети и домашние животные.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Чешуйчатый можжевельник относится к теплолюбивым растениям и принадлежит к зоне 5B. При температуре до — 26 °С может зимовать без укрытия, но в более холодном климате вымерзает. Культивировать хвойник лучше всего в Краснодарском крае и на Кавказе, в Астраханской и Ростовской областях, в Ленинградской области. В Подмосковье требует тщательного укрытия, а на Урале и в Сибири приживается довольно плохо.

При этом зимостойкость культуры может меняться в зависимости от сорта. Например, в описании можжевельника Дрим Джой указано, что разновидность переносит морозы до — 34 °С, то есть, может расти в климатической зоне 4.

Засухоустойчивость у растения средняя. Переувлажнения вид не любит, но при длительном отсутствии влаги и повышенной сухости воздуха тоже начинает желтеть и сохнуть.

Размеры и скорость роста

По высоте чешуйчатый можжевельник поднимается обычно всего на 1,5 м, но может разрастаться на 2-2,5 м в ширину. Годовой прирост зависит от сорта, но в среднем растение прибавляет по 10 см за сезон. Скорость определяется условиями выращивания, лучше всего хвойник развивается на хорошо освещенных местах и легких известняковых почвах.

Можжевельник Стрикта. Выращивание можжевельника Стрикта и уход за ним

Для тех, кто хочет по-настоящему красиво и оригинально украсить сад, следует обратить внимание на можжевельник Стрикта (Juniperus chinensis stricta). Это многолетнее вечнозеленое растение родом из Китая, Японии, Кореи и Монголии было выведено голландскими селекционерами. Не так давно представитель семейства Кипарисовые получил большое распространение по всему миру.

Выращивание можжевельника Стрикта и уход за ним

Характеристика культуры

Китайский можжевельник Стрикта наделен следующими параметрами:

  • растение в виде кустарника не теряет декоративных качеств даже в зимнее время года — остается зеленым и красочным;
  • относится к карликовым разновидностям — высота варьируется от 2 до 3 м, ширина кроны — 1,5 метра;
  • форма конусовидная, ветви прямостоячие, что облегчает уход в процессе обрезки;
  • годовой прирост составляет около 7 см
  • иголочки колючие, насыщенного зеленого цвета с голубовато-сизым отливом, с приходом холодов они обретают коричневый тон;
  • шишки темно-синие, с небольшим сизоватым налетом, популярны в кулинарии и народной медицине;
  • растение обладает высокой морозоустойчивостью, но при затяжных суровых зимах нуждается в укрытии.

Стоимость

Цена за один экземпляр длиной от 15 до 20 м составляет 400 руб., подросшие растения высотой 1-1,2 м стоят 3500-3800 руб.

Правила посадки

Успешное выращивание можжевельника зависит от качества посадочного материала, места посадки и состава грунта.

Подготовка саженца

Купить саженцы этой культуры можно в специализированном питомнике, где вы наверняка получите настоящее растение со всеми сортовыми признаками и характеристиками.

При его покупке придерживайтесь некоторых правил.

  1. Отдайте предпочтение растениям с закрытой корневой системой, поскольку высаживать их надо будет весной. Корешки у можжевельника очень нежные и без почвы быстро пересыхают.
  2. Купить вы можете саженец в горшке или с комом земли, завернутым мешковиной. Так вы сможете посадить в любое время, не придерживаясь конкретных сроков.
  3. Выбирая хвойники, осмотрите их на предмет поражения болезнями и вредителями. У качественного экземпляра на корнях и побегах должен быть прирост текущего года.
  4. У здоровых саженцев веточки гибкие, без трещинок и надломов.
  5. Также здоровье определяют по кроне — хвоинки насыщенного и равномерного зеленого цвета. Любые белые или черные вкрапления свидетельствуют от плохом качестве посадочного материала.

Место

Для посадки в открытом грунте необходимо подобрать хорошее место — в полутени, но с доступом к солнцу.

Сажать китайский можжевельник Чиненсис Стрикта прямо под солнцем не стоит, т.к. его хвоя очень чувствительна к солнечным лучам — получает ожоги, желтеет и быстро сохнет.

Посадить можно рядом с беседкой, аркой, обвитой виноградом или вблизи дерева. Главное, чтобы такое соседство обеспечивало защиту от палящего солнца в полуденные часы.

Грунт

Культура хорошо растет на участках со слабокислой почвой. Подойдут места с известковой или супесчаной землей.

Наилучший состав, по мнению садоводов, — дерновая земля, песок и торф, смешанные в пропорции 2:1:2.

Техника высадки

Можжевельник Стрикта. Выращивание можжевельника Стрикта и уход за ним

Заниматься посадкой рекомендуется в весеннее время

Высадку проводят весной — в конце апреля или в начале мая, когда стабилизируется тепло и минует угроза возвратных заморозков.

Некоторые садоводы предпочитают осеннюю посадку хвойников — в середине или в конце сентября, чтобы саженцы успели прижиться и укорениться до наступления устойчивых холодов.

Технология посадки состоит из нескольких этапов.

  1. Вырывают ямы по длине подземной части саженцев с закрытыми корешками. Обычно её роют на 2-3 размера больше, чем объем земляного кома – примерно 70х70 см.
  2. При групповой высадке важно соблюдать дистанцию не менее 50 см. Если посадить гуще, кусты можжевельника заглушат друг друга, потеряют декоративные качества и могут зачахнуть.
  3. Яму на треть глубины заполняют дренажом — около 20 см. Используют гальку, щебень или кусочки битого кирпича. Дренаж исключит риск переувлажнения корней.
  4. Наверх засыпают питательный состав, представленный выше. Заполняют им наполовину.
  5. Сверху укладывают корешки, присыпают садовой землей, уплотняют. При посадке важно, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем грунта на 10 см, иначе саженцы могут загнить и погибнуть.
  6. Затем китайский можжевельник обильно поливают. Из расчета 5 л воды на одно растение. Присыпают торфом приствольную зону, чтобы защитить корни и почву от пересыхания.
  7. Для защиты от обжигания солнечным лучами в обеденные часы крону прикрывают нетканым материалом — мешковиной, агроволокном.

Как выглядит можжевельник. Можжевельник: лучшие сорта и советы по уходу

В некоторых ботанических справочниках хвойное дерево можжевельник упоминается как верес, а у тюркских народностей это растение называется арча. Проследив этимологию названия рода в славянской литературе, можно связать данное слово с древними глаголами «плести» и «вязать». Это одно из самых долгоживущих растений, но самостоятельно возобновляется очень плохо – для сохранения деревьев требуется помощь человека.

Хвойное дерево можжевельник ( Juniperus ) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род включает в себя более 60 видов, распространенных преимущественно в горах умеренной зоны Северного полушария. Облик растений весьма разнообразен – от крупных деревьев до ползучих кустарников. Характерной особенностью многих видов является изменчивость в зависимости от условий произрастания: в низинах они имеют древесно-кустарниковую форму кроны, а в горах – стланиковую.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием разных видов можжевельников, а также получить советы по их выращиванию в саду.

Можжевельник холгер в ландшафтном дизайне. Описание можжевельника Холгер, посадка и уход

Можжевельник чешуйчатый «Холгер» (Juniperus squamata Holger) — вечнозелёный декоративный кустарник, который является представителем рода Можжевельник и относится к семейству Кипарисовых. В ландшафтном дизайне широко применяется для декорирования приусадебных посадок. Чтобы куст стал украшением сада, необходимо вначале ознакомиться с описанием сорта, а также правилами посадки и выращивания.

Ботаническое описание

Можжевельник скуамат «Холджер» — низкорослый хвойный кустарник, который достигает в высоту всего 80–100 см. Крона имеет раскидистую форму и, широко разрастаясь, достигает в диаметре 1,5–2 м. Ветки расположены горизонтально и сужаются ближе к кончикам. Годовой прирост ветвей — около 10 см . Хвоя серебристо-зелёного цвета, с лёгким синим оттенком. Молодые побеги имеют светло-зелёную окраску. Цвета хвои гармонично сочетаются и выглядят очень эффектно. В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым. Плодоносит можжевельник крупными шишками сероватого цвета. Растение устойчиво к морозам и выдерживает температуру до -35°С.

Как ухаживать за можжевельником чешуйчатым. Общее описание чешуйчатого можжевельника 01

Посадка

Соблюдение правил посадки гарантирует хорошую приживаемость и гармоничное развитие растения, поэтому стоит уделить им особое внимание.

Технология высаживания включает следующие этапы:

  • подготовка посадочного материала;
  • выбор места и подготовка грунта;
  • посадка.

Подготовка саженца

Саженец, предназначенный для посадки, должен быть здоровым и иметь развитую корневую систему. Подходящий возраст посадочного материала 3 года . Перед тем как изъять посадочный материал из контейнера, рекомендуется обильно полить его и оставить на несколько часов. Хорошо увлажнённая почва позволяет легко достать саженец, не повредив корни. Пересаживают молодое растение на постоянное место методом «перевалки», то есть вместе с комом.

Как ухаживать за можжевельником чешуйчатым. Общее описание чешуйчатого можжевельника 02 Саженец можно приобрести в специализированном питомнике. Покупать рекомендуется укоренённое растение, растущее в контейнере

Выбор и подготовка места

Высаживать можжевельник можно только на открытых, хорошо освещённых площадках. Для сохранения насыщенной окраски растению необходим активный фотосинтез. В местах с недостаточным количеством солнечного света хвоя побледнеет и утратит свои яркие краски . Можжевельник «Хольгер» устойчив к ветру и сквознякам, поэтому открытые пространства ему не повредят. Для полноценного развития побегам требуется много места.

Важно! Расстояние между кустарниками должно быть не менее 1 м, так как ветви кустарника вырастают довольно раскидистыми. Близко посаженные растения будут мешать друг другу развиваться и могут стать причиной появления заболеваний.

Куст неприхотлив к составу грунта. Хорошо растёт как в кислых/нейтральных, так и в не очень солёных почвах . Земля, в составе которой имеется небольшое количество щёлочи, так же не навредит растению.

Подготовка места посадки также включает прополку участка и создание посадочной ямы. Глубина лунки должна быть больше корневой системы саженца . Наиболее подходящие параметры ямы — 70 см в глубину и 70 см в ширину.

Процесс посадки

Посадку следует осуществлять бережно и осторожно. Избежать повреждения корневой системы и обеспечить быстрый рост помогут простые рекомендации.

Правила посадки:

  1. В посадочную яму выложить слой (20 см) дренажа (битый кирпич, щебёнка, камни).
  2. Добавить слой компоста 10–15 см.
  3. Установить саженец, аккуратно разместив земляной ком, в котором находятся корни. Корневая шейка крупного саженца при этом должна быть выше ямы на 10 см, молодого растения — на уровне земли.
  4. Присыпать землёй, не утрамбовывая. Достаточно слегка уплотнить почву в околоствольной зоне.
  5. Полить место посадки 12 л воды.

Как ухаживать за можжевельником чешуйчатым. Общее описание чешуйчатого можжевельника 03

Уход за можжевельником

После посадки важно обеспечить растению правильный уход. От грамотности его выполнения будет зависеть качество хвои, её цвет и декоративность побегов.

Уход за можжевельником включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • рыхление;
  • Можжевельник обладает способностью адаптироваться к условиям окружающей среды . Это растение крайне неприхотливо в уходе, однако в засушливый период ему требуется затенение. Можно накрывать растение лёгкой тканью, чтобы уберечь от ожогов молодые побеги.

Видео можжевельник чешуйчатый Холгер / Можжевельник посадка и уход / хвойные растения