Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как посадить айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Как посадить айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

В дальнейшем подобных трудностей не должно возникать. Правда, нужно все-таки учитывать, что при плохом освещении цвести растение может не столь пышно и давать плоды вряд ли будет.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Только на таких грунтах, как известковые и засоленные, хеномелес не сможет расти. Обратите внимание, что щелочная почва станет причиной хлороза листьев.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

      

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

      

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Помните, что данное растение очень плохо реагирует на пересадку, и опытный садовод никогда не будет тревожить его лишний раз. Известно то, что на одном месте айва может давать пышный цвет до 60 лет.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Айва японская низкая. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Айва японская низкая. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Виды

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Айва японская низкая. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская – это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса  высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Айва японская низкая. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Айва японская nivalis. Айва японская — сорта

Айва японская nivalis. Айва японская — сорта

Как мы уже говорили и вид, и род имеет разнообразные сорта. Ниже рассмотрим некоторые из них:

  • Симонии (Simonii). Эта японская айва с типичным для этого вида цветками и по форме и по окрашиванию, листья темно-зеленые, яйцевидной формы. Цветы появляются раньше листьев, цветы темно-красные, плоды желто-зеленые.
  • Нивалис (Nivalis). Обладает белыми цветками, очень красивый весной. Вид куста очень внушительный, около полутора метров высотой, настоящий высокий кустарник.
  • Розовая Леди (Pink Lady). Кустарник настоящей округлой формы. Розовые или темно-розовые цветки, растет очень быстро.
  • Везувиус (Vesuvius, Везувий). Это сорт Айвы японской с невысоким, до метра, кустом. Обладает раскидистой кроной, до полутора метров диаметром, с весьма многочисленными красными цветками. Отличается медленным ростом.
  • Багряно-золотистый (Crimson and Gold). Обладает раскидистым кустом высотой до 1,2 м, на котором много темно-красных цветков с желтыми тычинками. Плоды желтого цвета, имеют порой красноватый румянец. Растет медленно, при этом переносит легкое затенение. Иногда про него говорят «шоу в саду», также утверждают, что он привлекает бабочек и колибри (несмотря на глобальное потепление, у нас колибри еще не водятся).
  • Гном Камея (Dwarf Cameo). Медленно растущий, с махровыми цветками сорт. Цветы персикового окрашивания, очень впечатляют.
  • Гейша Герл (GeishaGirl). Японская айва сорта Гейша Герл – это раскидистый куст высотой до 1,5 м с высокой плотностью веток, листьев и цветков. Обладает махровыми, абрикосово-персиковыми цветками. Растет медленно. Выведена в Китае, очень устойчивый, переносит легкую тень.
  • Очарование (Fascination). Большой куст этого сорта с яркими цветами несколько необычного для Айвы японской пурпурного цвета будет радовать вас уже в марте-апреле. Цветки красиво держаться в кластерах (группами).

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Айва японская относится к скороплодным культурам. Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки в грунт. В России плоды вызревают в последней декаде сентября или в начале октября. По форме это нечто среднее между яблоком и грушей диаметром 4–5 см и весом 40–65 г. Цвет кожицы варьируется от лаймового до жёлто-оранжевого. Она покрыта густым сероватым «восковым» налётом. Он неплохо защищает айву от порчи и холодов, но до первых серьёзных морозов её все же желательно снять. Даже полностью созревшие плоды очень крепко держатся на ветках, поэтому при сборе урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить растение. Неспелая айва хорошо дозревает в холодильнике при температуре 3–5ºС. В свежем виде в таких же условиях её можно сохранить до конца зимы.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Чтобы съесть свежий плод хеномелеса, нужно обладать очень большой силой воли

Мякоть у айвы очень жёсткая, «деревянная», вяжущая, на вкус кислее лимона. Семенная камера занимает около половины внутреннего объёма плода. Семена отличаются от семян яблони только меньшим размером. Съесть свежий плод вряд ли получится, но из айвы варят замечательно вкусные и ароматные джемы, мармелад, цукаты, желе. Самый простой вариант — нарезать плоды дольками, пересыпать сахаром, закатать в банки и убрать в холодильник. Ещё айву можно добавлять в заготовки из других фруктов и ягод.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Варенье из хеномелеса не только красивое, оно ещё и очень вкусное, ароматное

Хеномелес широко используется в ландшафтном дизайне. Цветущие кусты очень эффектно смотрятся на фоне газона или тёмной хвои. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому из него можно формировать бордюры и живые изгороди. Ниспадающие побеги хорошо подходят для выращивания в рокариях и на альпийских горках, а мощный корень не позволяет всей «конструкции» развалиться. Кроме того, айва японская — прекрасный медонос, привлекающий на садовый участок насекомых-опылителей.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Хеномелес очень эффектно смотрится на садовом участке

Европейским садоводам культура известна с конца XVIII века, но до недавнего времени она считалась исключительно декоративноцветущей. Только в прошлом столетии было признано, что плоды не только съедобны, но и полезны для здоровья. Из-за рекордно высокого содержания витамина С плоды хеномелеса заслужили прозвище «северный лимон». При термообработке и хранении он неизбежно разрушается, но его концентрация такова, что весной в заготовках из айвы её содержится больше, чем в купленных в магазине лимонах.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Селекционеры обратили своё внимание на хеномелес достаточно давно

Богаты плоды и другими витаминами и микроэлементами, а также пектином, танином, антоцианами, катехинами. Прежде всего можно отметить витамины группы В, Е, РР. Плоды отличаются высоким содержанием йода, кобальта, цинка, меди, кальция, калия и магния. Благодаря такому составу они обладают явно выраженным противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием, нормализуют работу пищеварительной системы, очень эффективно предотвращают простудные и вирусные заболевания, положительно влияя на иммунитет и общий тонус организма, помогают при отравлениях, в том числе выводят из организма соли тяжёлых металлов. Их употребление показано при низком содержании гемоглобина в крови. Крайне полезен хеномелес для беременных. Он укрепляет нервную систему, снимает симптомы токсикоза, оказывает мочегонное действие, помогая избежать появления отёков.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Селекционерами выведены сорта хеномелеса с махровыми цветками, а также те, у которых лепестки окрашены в несколько разных оттенков

Имеются и противопоказания. Плоды хеномелеса достаточно часто вызывают аллергию, поэтому тем, кому уже известно о наличии у себя индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, нужно пробовать айву очень осторожно. Из-за высокого содержания кислот хеномелес нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит, плеврит), особенно в стадии обострения. По этой же причине мякоть разъедает зубную эмаль. Съев айву, нужно очень тщательно прополоскать рот. Семена токсичны, их предварительно удаляют вместе с камерами. Кожица покрыта редким «пушком», который нередко провоцирует першение и сухость в горле, кашель, а при регулярном употреблении — проблемы с голосовыми связками. Тем, для кого голос — основной рабочий инструмент, лучше воздержаться от употребления хеномелеса.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Айва японская в горшке. Можно ли вырастить японскую айву в квартире

– Здравствуйте. Я посадила несколько косточек японской айвы в горшки. Все они взошли. Но я не знаю, будет ли расти хеномелес в комнатных условиях? Расскажите об этом поподробнее.

Кирилл Семенов, Ростовская обл., г. Волгодонск

Хеномелес – растение уличное. Прорастить его семена – не проблема. Но с организацией зимовки будут сложности, так как зимой хеномелесу нужны низкие температуры. Но после зимовки айву все-таки лучше не оставлять дома, а содержать на улице как контейнерное растение: тогда она будет себя чувствовать гораздо лучше, чем в помещении.

Немного об уходе

Айва японская (или хеномелес) – это небольшой кустарник с шипами. Даже в открытом грунте он вырастает не более 1 метра. Растение листопадное. Цветет около месяца в апреле-мае оранжевыми цветками, которые к концу цветения становятся розовыми. Цветки до 5 см в диаметре собраны в соцветия по 2-5 бутонов.

Растение засухоустойчивое и морозостойкое, в открытом грунте выдерживает температуру до -300 С. Особого ухода ему не нужно, легко размножается семенами, черенками и корневой порослью.

Всходы из семян появляются через 5-6 недель после посадки. Подросшие сеянцы нужно рассадить в отдельные горшки емкостью 1-1,5 л. В первый год сеянцы растут медленно и достигают в длину 12-15 см. На второй год рост ускоряется, на третьем году айва начинает активно расти, появляется поросль, куст становится пушистым. Зацветает посаженная семенами айва на третий год жизни.

Зимовка. Осенью сокращают полив, после опадения листочков выносят растение в прохладное помещение с температурой +1-50 С. Айву можно оставить в комнате, разместив поближе к оконному стеклу, однако при этом она быстрее проснется. Чтобы почва зимой быстро не пересыхала, в горшок насыпают сверху слой опилок и поливают холодной водой.

Подготовка к весне. Растения, находящиеся в холодном помещении, переносят в комнату в начале марта и ставят на самое светлое место, поливают водой комнатной температуры. С началом вегетации растение регулярно подкармливают 1 раз в месяц (желательно органикой) с внесением микроудобрений. Для уменьшения осыпания завязи растение опрыскивают после цветения раствором борной кислоты 1 г на 1 л воды.

Куст формировки не требует, вырезают лишь засохшие веточки и удаляют лишнюю корневую поросль.

С наступлением хорошей погоды растение желательно разместить на открытом воздухе.

Видео АЙВА ЯПОНСКАЯ Посадка и Уход - личный опыт!/ХЕНОМЕЛЕС/Айва лечит!!!