Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как понять, что табак созрел. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Как понять, что табак созрел. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Как понять, что табак созрел. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Как понять, что табак для самокруток пересох. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях

Как увлажнить табак вы узнаете в этой статье, также зачем это делать и какая должна быть оптимальная влажность для комфортного курения.

Если вы курите самокрутки или трубку, то наверняка вам приходилось встречаться с пересушенным табаком. Причиной слишком сухого табака, может стать плохая герметичность упаковки. Также табак мог долго лежать в магазине или на складе.

Некоторым людям нравится сухой табак и они его специально сушат. Если табак будет слишком сухим, он рассыпется в пыль в ваших руках. Это также затруднит равномерное заполнение трубки или самокрутки. Быстрое горение создаст резкий дым и, скорее всего, будет лишено ароматов, которые были там изначально.

С другой стороны, слишком влажный может привести к парной миске с немым ароматом и грязной липкой жидкости на дне трубки, а при курении самокрутки она будет плохо гореть. Для начинающих это все, что вам нужно знать на данный момент.

Оптимальная влажность табака для самокруток

Легко сказать, что табак слишком сухой, при малейшем прикосновении он может рассыпается в пыль. Однако, если он слишком влажный, из него можно сделать шарик, и он останется таким.

Оптимальная влажность в табаке — когда он не рассыпается, при обращении с ним, а также после сжатия в кулаке он должен медленно распрямится приняв первоначальную форму.

В конце концов вы научитесь определять подходящую для вас влажность табака и эта проблема у вас отпадёт.

Как увлажнить табак для самокруток

  • Способ первый: и на мой взгляд самый простой. Для этого берётся любая ёмкость лучше без посторонних запахов и в неё помещается пересушенный табак. Сверху накрываем влажной тканью, а на ткань положим полиэтиленовый пакет. Данный пакет нужен для того, чтобы влага не испарялась наружу, а вся переходила в сухой табак. По прошествии 3-4 часов в зависимости от количества табака начинаем открывать и пробовать влажность. Если она вас устраивает, пересыпаем табак в герметичный контейнер. Как понять, что табак для самокруток пересох. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях
  • Способ второй: увлажнить табак можно обычным бытовым пульверизатором. Для этого табак лучше поместить в пакет и сделать несколько пшиков в зависимости от количества табака. Далее табак перемешать и завязать пакет. Раз в 1-2 часа встряхивать для более быстрого увлажнения табака. Как понять, что табак для самокруток пересох. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях
  • Способ третий: берётся кусочек новой губки, смачивается водой и отжимается далее, помещается в ёмкость с табаком. Также подойдёт кусочек глиняного горшка или кирпича смоченных водой. Но перед тем как их использовать, сначала положим фольгу на табак, а на фольгу увлажняющие предметы. Как понять, что табак для самокруток пересох. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях

Как понять, что табак в кальяне пора менять. Сколько табака класть в кальян? Влияние количества забитого табака на курение.

Обычно, ключевую роль играет скорее близость табака к источнику жара. Чем ближе табак – тем более интенсивно и быстро он будетпрокуриваться. Количество табака значительно влияет на время курения (в разумных масштабах, разумеется). Более воздушные и рыхлые забивки смеси для кальяна подходят для быстрого перекура с первоначально повышенным количеством жара, однако, без дополнительной смены угля. Забивая 12-14 грамм , необходимо готовить их более воздушно, чтобы жар первых углей максимально сильно на них воздействовал.

При более плотной забивке лучше взять чуть большее (незначительно) расстояние до Калауда — 4-5 мм. Здесь нужен обычный жар, не стоит перегревать чашку. Плотная забивка с большим количеством табака – игра на долгосрочную перспективу, где важно поддерживать необходимый температурный режим и вовремя ставить уголь. При плотной забивке очень важно обеспечить хорошую тягу чашке, а также не допускать прикосновения табака к Калауду, если не уверены, что не сможете прокурить крепость табака.

Раньше были популярны забивки «оверпак» и «халфпак». Их популярность стала уменьшаться с появлением более крепких табаков и Калауда. Но и используя устройства по контролю жара, можно рассмотреть, как забить халфпак на чашке. Оверпак – чрезмерная забивка табака, где значение имеет то, насколько хорошо сгоревший слой табака будет выступать в роли температурного барьера. Халфпак – забивка больше, чем классическая, но меньше, чем оверпак.

Как понять, что табак в кальяне пора менять. Сколько табака класть в кальян? Влияние количества забитого табака на курение.

Данный способ приготовления табака подразумевает небольшое качание табаком калауда, чтобы он немного пригорел, но не сгорел полностью. Сколько забивать табака при халфпаке? Примерный объем забивки 20-22 грамма на глиняной чаше. Халфпак – способ на любителя крепкого кальяна, который будет немного давить на горло. Халфпак необходимо уметь прокурить, часто его продувая и делая глубокие затяжки. Вкус при такой забивке пропадает быстрее, чем при классическом приготовлении примерно на 30%. Однако время курения увеличивается на 20-25%, а интенсивность курения на 30%. Главная особенность забивки – чашу нужно плотно забить (не забывая про тягу), хорошо прогреть, а после прокурить глубокими затяжками.

Как понять, что табак поспел. Какие выбрать сорта

Вопрос выбора сорта остро стоит для новичков. Опытные табаководы уже давно сделали для себя выбор, и сажают те сорта, которые более предпочтительны для употребления в текущем году.

Новичкам следует обратить внимание на две вещи:

  1. Климатические условия вашего региона
  2. Требовательность сорта к условиям выращивания. Новичкам следует выбирать неприхотливые сорта. Они будут прощать ошибки, которые неизбежны.

Табак – это южное растение. Однако с начала XXвека появилось много сортов, которые приспособлены для выращивания в разных климатических зонах.

Селекция табачных сортов развита во всех странах мира. В том числе в странах бывшего Советского Союза. Отечественная селекция была направлена на то, чтобы сорта табака были приспособлены к более холодным климатическим условиям, при этом, чтобы не потеряли свойств исходного сорта, и увеличилась продуктивность.

Кубинские, американские, турецкие сорта табака тоже растут в климате России, но не дают той продуктивности, которую могли бы дать на родине своей селекции. Да и выращивать их сложнее.

Способы ферментации табака в домашних условиях — Статья .

Поэтому для новичков в табачном деле мы рекомендуем начинать именно с сортов отечественной селекции. Особенно для тех, кто живёт в регионах с холодным климатом —  в средней полосе России, в Сибири, на Урале и т.д.

В первый год рекомендуется посадить 3-5 разных сортов. Вы почувствуете разницу и поймёте, чем могут отличаться сорта табака друг от друга. Перечислим сорта, которые хорошо себя зарекомендовали в климатических условиях России и подходят для новичков.

Как понять, что табак поспел. Какие выбрать сорта

Вирджиния 202 . Это один из самых лучших сортов для начинающих табаководов. Растение высотой от 1,5 до 2 метров. Сырьё обладает приятным фруктовым вкусом и ароматом. Неприхотлив в выращивании. Может использоваться в различных сигаретных и трубочных мешках.

Как понять, что табак поспел. Какие выбрать сорта

Вирджиния Голд . Относится к сортотипу Вирджиния. Очень продуктивный и неприхотливый сорт. Рекомендуется для выращивания новичкам.

Берли Краснодарский . Хороший сорт, акклиматизирован для выращивания в средней полосе России. Неприхотлив и продуктивен.

Как понять, что табак поспел. Какие выбрать сорта

Крепыш . Хороший надёжный сорт. Даёт стабильный урожай.

Как понять, что табак поспел. Какие выбрать сорта

Герцеговина Флор . Любимый сорт табака Сталина. Очень ароматный и вкусный. После сбора урожая не требуется ферментация.

Как понять, что табак поспел. Какие выбрать сорта

Юбилейный Новый 142 . Ещё один хороший сорт отечественной селекции. Прекрасно подходит для новичков.

Сортов табака существует огромное количество. Описывать их все в рамках данной статьи нет никакого смысла.

Видео КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗРЕЛОСТЬ ЛИСТА? | СБОР УРОЖАЯ ТАБАКА