Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда и как обрезать яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Когда и как обрезать яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.

Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности. Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой. Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.

Когда и как обрезать яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам. Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки. Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.

Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.

Когда и как обрезать яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 01

С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Весенняя обрезка — обязательное мероприятие для малины. Её цель — убрать все сухие, подмёрзшие и слабые стебли. В результате малинник будет лучше продуваться ветром и освещаться солнцем. Оставшимся в кустах сильным и жизнеспособным побегам достанется больше соков, они будут меньше болеть и принесут больше крупных и сладких ягод.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

На хороший уход малина отвечает обильным плодоношением

Весной обрезают только обычную малину, которая плодоносит на побегах, выросших в прошлом году. У ремонтантной малины (плодоносящей как на двухлетних, так и на однолетних побегах) скашивают все стебли на уровне почвы ещё осенью.

Когда приступать к обрезке

Самое сложное в обрезке малины — это не спутать старые нежизнеспособные стебли с молодыми и не вырезать лишнее. Весной все побеги — одревесневшие, из-за чего кажутся одинаковыми. Поэтому старые отплодоносившие ветки рекомендуется убирать сразу после сбора урожая, когда на них ещё остались пустые кисточки ягод, а однолетние побеги имеют зелёные стебли и не покрылись корой. Если момент упущен и наступила весна, то откладывать уже некуда.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Летом, после плодоношения (слева) старые побеги легко отличить по наличию коры; весной (справа) все побеги уже одревесневшие, отыскать среди них старые сложно

Как обрезать малину весной

К обрезке сухостоя приступайте до начала сокодвижения, пока не распустились почки. Старые стебли можно отличить по отслаивающейся потрескавшейся коре. Кроме того, они отличаются от молодых немного другим оттенком — могут быть светлее или, наоборот, темнее. Но самый верный признак — уже отжившим своё двухлеткам характерна хрупкость, они легко ломаются. Если вы попытаетесь сломать молодой побег, он будет гнуться, старый же у самого основания не гнётся, а с хрустом выламывается. Но лучше такие стебли аккуратно срезать у самой земли. Если они цепляются за соседние молодые, разрежьте их на несколько частей.

В хозяйственных магазинах можно найти специальные перчатки для работы с колючими растениями: розами, малиной, крыжовником.

Следующий шаг — укорачивание молодых побегов до здоровой древесины. Здесь всё проще: дождитесь появления листьев; обычно на верхушках побегов почки не распускаются, значит, прошлым летом они не вызрели и вымерзли зимой. Такие верхушки нужно обрезать до ближайшего листочка или на удобную вам высоту. Некоторые сорта дают очень высокие побеги, которые летом сгибаются дугой, создавая большую тень. Укоротив весной все побеги, например, до уровня груди, вы простимулируете рост боковых веточек, и на них тоже будут ягоды. В результате малина получится невысокой, но пышной и более урожайной.

Верхнюю часть побега с нераскрывшимися почками нужно срезать

После обрезки старых побегов и подмёрзших верхушек осмотрите свой малинник со стороны. Есть два традиционных способа выращивания малины:

  1. Кустовой — малина в ряду растёт кустами, расстояние между ними 70–100 см, в каждом по 5–7 побегов.
  2. Ленточный — побеги стоят в одну линию, с промежутками между ними 10–15 см и до 30 см, если стебли ветвистые.

Обрезка малины весной, как правильно ее делать. Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Слева — малина посажена кустами (из одного корня выходит несколько побегов), справа — ленточная посадка (побеги расположены в одну линию)

В обоих случаях расстояние между такими рядами — 1,5–2 метра. Определите, к какой схеме проще привести ваши посадки и сделайте соответствующее прореживание. При этом старайтесь удалять самые слабые побеги: тонкие, короткие, искривлённые, с пятнами на стеблях, с наименьшим количеством распустившихся почек. Такое прореживание можно провести и до обрезки верхушек, но не до распускания почек. После появления листьев проще ориентироваться — вы не удалите сильные и жизнеспособные побеги вместо сухих и больных. К тому же это будет уже не первая ваша обрезка малины за сезон, вы набьёте руку на сухостое и сделаете прореживание максимально правильно и аккуратно.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня

Итак, мы подходим к взрослой яблоне (груше), которую собираемся обрезать. Чтобы выбрать стратегию обрезки для данного дерева, сначала нужно оценить его состояние. Это нам расскажет величина прошлогодних приростов (окончания ветвей).

Всегда смотрите в первую очередь на годичные приросты: не только на побеги последнего года, но и на предыдущие, по ним вы узнаете, как чувствовало себя дерево в последние 3–4 года. На рисунках показаны два разных случая.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня Случай взрослой яблони:
а) дерево со слабым корнем, б) дерево с сильным корнем

У первого дерева крона поникшая, приросты коротенькие, что называется, из последних сил, волчки — единственное ростовое место, да и то они тоненькие. Значит, корень во многом отмерший. У второго дерева хорошо заметны длинные приросты, вся крона как бы устремлена вверх, значит, корень достаточно велик и работоспособен, на дереве много сильных молодых ветвей и волчков.

Разумеется, стратегия обрезки этих двух деревьев будет разная. У первого дерева необходимо прежде всего оживить корневую систему. Неглубоко вкопать компост, подавить сорняки, подсыпать свежей земли к корневой шейке для пробуждения придаточных корней. Впоследствии оживший корень вызовет рост свежих побегов, из которых можно будет постепенно формировать новые скелетные ветви.

А пока крону следует разгрузить, проредить, удаляя все самое старое, засыхающее, заодно снять все волчки. Можно удалить сразу процентов 20–30 от всех веток.

У второго дерева начинать надо с кроны, улучшить условия для плодоношения. Самые старые ветки вырезать на кольцо; оставшиеся молодые сильные по возможности перевести в более горизонтальное положение для замедления роста; для общего осветления наклоненных ветвей убрать загущающие ветки. Всего с дерева можно снять до 30% веток, но за два года, по 15% каждый год.

Чтобы облегчить себе работу с кроной, перед основной работой надо вычистить "заведомое старье", т.е. ветки, которые вам придется убрать в любом случае, независимо от типа кроны и типа обрезки, — ветки, от которых никакого проку, они только цепляются за одежду и мешают передвижению. Как их узнать? По характерному перепаду толщины: они находятся на концах ветвей, внизу.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня Старая бесперспективная часть ветки "выжимается" более молодым боковым побегом, она не утолщается, так как лишена питания, и может быть спокойно удалена. Плодовые веточки ("плодушки"), которые облепляют ветки, оставляем.

На рисунке показан пример, как из загущенной кроны формируют "чашу". Дерево среднего возраста, его ветки хотя и толстые, но поддаются хотя бы частичному изгибанию за счет своей длины.

Мы достигаем чашевидного строения, равномерно отводя ветки в сторону на "раскрытие кроны". В случае толстых веток отгибать их сразу сильно опасно: могут расщепиться, — их наклоняют постепенно, за 2–3 года, приучая веревками к новому положению. И лишь одну толстую ветку, идущую внутрь кроны, нам приходится отпилить: она совсем не к месту.

Мелких веточек мы удалили умеренное количество: лишь самые загущающие. Если после наклона скелетной ветки какой-то побег оказывался в вертикальном положении, мы отводим его в сторону дополнительной подвязкой.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня Чашевидная крона способна лучше плодоносить, чем загущенная

Если бы все то же самое пришлось делать пилой, с яблони была бы снята гора веток, она стояла бы вся "лысая", в одних пеньках! Но в крайних случаях крону старого дерева омолаживают более радикально.

Если верхняя часть кроны признана совсем безнадежной, ее просто спиливают, чтобы пробудить рост волчков около спила. При этом несколько горизонтальных веток оставляют, чтобы поддержать их листвой корни (около оставленных веток и надо провести спил, здесь хорошо пробуждаются спящие почки).

Волчкам дают расти 1–2 года, после чего их начинают разводить в стороны. Сначала отгибают лишь наполовину, чтобы не ослабить их рост. Через год — в окончательное положение, так, чтобы они сформировали чашу. Волчки легко обламываются, поэтому имеет смысл сначала их связать друг с другом.

Как правильно и когда обрезать яблони и груши. Как правильно обрезать деревья: старая яблоня

Видео весенняя обрезка груши и яблони 2017