Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как обрезать виноград в первый год. Основные схемы

Как обрезать виноград в первый год. Основные схемы

Проводить обрезку винограда требуется в первые три года для формирования будущего куста. Существует несколько видов формировки кустов. Определиться, по какому методу будет производиться обрезка винограда нужно заранее.

Выделяют следующие виды такого мероприятия:

Виды обрезки винограда

  • Метод Гюйо. Для того чтобы применить данный способ в первый год посадки винограда, потребуется дождаться пока вырастет сильный побег. Примерно к середине октября приступают к обрезке, оставляя на кусте два глазка. Всю остальная часть растения удаляют. Определить вызвавшую часть растения можно по наличию коричневой коры. На второй год произрастания винограда оставляют 1-2 побега, которые располагают зеркально по отношению друг друг.
  • Головчатая форма. Наиболее часто используется на подвойных сортах. При таком формировании куста не предполагается наличие боковых рукавов или побегов, их обрезают практически полностью. С верхней части куста оставляют по 6 сучков, на каждом из которых по два глазка.
  • Чашевидная форма. Предполагает наличие рукавов, расположенных по кругу. На каждом кусте должно остаться по 5 рукавов. Размер чаши варьируется в зависимости от длины побегов.
  • Веерная форма. Является аналогом головчатого формирования куста, но она отличается наличием рукавов, которые растут только в одном направлении. Какое количество рукавов будет на кусте винограда, зависит от сорта культуры.
  • Кордонная форма. Предполагает наличие 1-2 рукава, на которых присутствуют плодовые звенья. Рукава можно направлять как вертикально, так и горизонтально. Если на кусте есть только два рукава, то форму куста можно сделать двухъярусной или двухсторонней.

Обрезка однолетнего винограда. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда.

Сегодня небольшой урок об обрезке однолетних и двухлетних саженцев винограда. Обрезка для саженцев винограда — необходимый приём. Если мы не будем производить обрезку с целью направить в нужную нам сторону, в нужное нам русло жизнь виноградного куста, мы не будем иметь ни урожая, ни нормального его развития, виноград одичает или приобретет какое-нибудь уродство.

Обрезка однолетнего винограда. Правильная осенняя обрезка однолетних и двухлетних кустов винограда.

Нужно обрезать, но прежде всего нужно знать, для чего и как на определенных стадиях производить эту работу. Конечная цель обрезки на первый и второй год это сформировать в дальнейшем 4 рукава на кусту винограда, чтобы получить в будущем урожай.

Однолетний куст необходимо обрезать так, чтобы в следующем году этот кустик дал 2, а лучше 4 будущих рукава, то есть 2-4 побега. Для этого оставляем самые нижние 2-3 почки. Если междоузлия короткие, можно оставить и сразу 4 почки. Но при этом обрезанная надземная часть куста должна быть не высокой, иначе более интенсивно будет развиваться почка, находящаяся выше остальных, а нижние почки дадут слабые побеги. Если у вашего саженца несколько побегов, оставьте суммарно 4 почки на всех побегах.

Если саженец слабый и вы после обрезки оставили на нём только 2 почки, в начале лета будущего года следует отрегулировать его рост так, чтобы получить к следующей осени четыре побега. Возможно проснётся какая-нибудь спящая почка и пойдут дополнительные побеги из-под земли. Если же после распускания получится всего 2 побега их будет необходимо прищипнуть, оставив по 2 узла, чтобы побеги раздвоились и пошли расти побеги из пасынков.

Двухлетний куст, если был обрезан прошлой осенью так, как описано выше, имеет теперь от 4 одревесневших побегов этого года. Это будущие рукава куста, на которых будет зреть урожай винограда. Если побегов больше четырёх, то следует удалить самые слабые из них, чтобы осталось 4 лозы.

Остаётся вопрос — сколько оставить почек (узлов) на этих побегах? Это нужно определять на месте. Предстоящей весной после зимовки нам нужно будет подвязать эти побеги горизонтально к нижним проволокам шпалеры. Так что уже сейчас вы можете, приложив побеги к шпалере, прикинуть как будете подвязывать эти побеги весной. На той части побега, что будет подвязана горизонтально к проволоке должно быть хотя бы 4 почки. Из них будут развиваться плодовые звенья на будущий год, на которых уже можно будет получить сигнальный урожай. Для одноплоскостной шпалеры 2 побега буду подвязываются на нижнюю проволоку, а еще 2 на вторую от земли. На двухплоскостную шпалеру побеги подвязываются по 2 на каждую нижнюю проволоку.

Почки, расположенные ниже нижней проволоки шпалеры тоже пробудятся, но побеги из них мы пообламываем. Ниже нижней проволоки шпалеры в последующие годы не должно быть вегетирующих побегов (за исключением случаев, когда мы выращиваем побег для замены рукава).

Если побеги в этом году получились слабые и их длины недостаточно для того, чтобы весной разместить по 4 почки подвязанными к проволоке, то обрезаем только невызревшую часть лозы и на следующий год не оставляем на слабых кустах гроздей, даже сигнальных.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/vinograd-pervyy-god-obrezka-obrezka-i-formirovanie

Виноград первый год. Уход за виноградом в первый год посадки

Виноград первый год. Уход за виноградом в первый год посадкиУже с момента посадки винограду необходим бережный, но регулярный уход, который будет способствовать быстрейшей приживаемости растения и скорейшему началу плодоношения.

В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

  • Как только начинают оживать почки, грунт вокруг молодых растений рыхлят, попутно удаляя появившиеся сорняки.
  • Когда же разворачиваются первые листья, штамб винограда освобождают от слоя грунта. Вокруг куста делают лунку, для закаливания растения и удобства удаления в июне, а затем в августе поверхностных корней, образующихся на части ствола, присыпанного землей. Если в первый год посадки уходу за виноградом не уделить внимание, корневая система куста окажется недостаточно развитой и будет неизбежно подмерзать. После июньской обработки куст снова окучивают, а после августовской обрезки винограда поверхностных корней лунку прикапывают на 10 см.
  • Из 3–4 образовавшихся в июне побегов оставляют самый сильный, который впоследствии станет основой мощного куста, а остальные вырезают.
  • Для лучшей приживаемости и роста молодой виноград поливают из расчета 10 литров на куст, причем в зависимости от погодных условий в среднем растение должно получать влагу не реже одного раза в неделю.
  • С поливом можно сочетать подкормки винограда суперфосфатом и азотсодержащими препаратами, способствующими развитию зеленой массы растения.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/osennyaya-obrezka-vinograda-v-pervyy-god-sroki-obrezki

Видео ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА КУСТА (1-й год)