Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как обрезать первый год виноград на зиму. Обрезка винограда весной

Как обрезать первый год виноград на зиму. Обрезка винограда весной

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до +5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Как обрезать первый год виноград на зиму. Обрезка винограда весной

Фото: pixabay.com

Позднюю обрезку делают, когда длина побегов достигнет 5‒6 см. Выполняют в регионах, отличающихся ночными весенними заморозками. Виноград хуже переносит позднее подрезание, куст истощается, рост замедляется. Такой вариант вырезки винограда выполняют в исключительных случаях.

Как обрезать виноград? Двухлетние кусты освобождают от 90% молодой поросли. Во второй год для получения штамба и развития плодоносящей лозы выбирают два сильных побега. Их укорачивают до 5 глазков. На скелетных отводах также оставляют сучок замещения, который подрезают до 3-х глазков. Плодоносную стрелку укорачивают до 6 почек.

После выполнения процедуры остается два сильных ростка, следующей весной ‒ 4. Так формируется куст, обладающий 4-мя рукавами. После начала плодоношения (3-й год) на отводах оставляют по 2 сильных здоровых побега. Прочие укорачивают до 40‒50 см.

Если лоза винограда в зимний период была обморожена, перед обрезкой определяют здоровые и погибшие почки. Полностью удаляют поврежденные рукава и побеги. После выброса растением зелени ненужную поросль удаляют.

Как обрезать первый год виноград на зиму. Обрезка винограда весной

Фото: pixabay.com

Вырезку ростков проводят острыми продезинфицированными инструментами. Срез делают ровным.

Обрезка винограда весной. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Весенняя обрезка нужна раннеспелым и среднеспелым сортам винограда. Также по весне рекомендуется обрезать сорта, не отличающиеся высокой морозоустойчивостью. Благодаря обрезке, садоводы повышают урожайность винограда и качество ягод – они вырастают крупные и сладкие.

Обрезка винограда весной. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Для чего нужно весенняя обрезка?

Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:

  • Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги . Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.

Если пропустить весеннюю обрезку винограда:

  • кусты становятся заросшими;
  • виноградинки с каждым годом будут мельчать;
  • кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Обрезка – обязательное мероприятие позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.

Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.

Когда обрезают виноград?

Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:

  • сорта;
  • возраста куста;
  • варианта выращивания;
  • климата.

Весной обрезают виноград:

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Обрезка винограда весной. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:

  1. Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.

    Если провести весеннюю обрезку после начала сокодвижения, можно не только лишиться урожая, но и совсем потерять виноградные кусты.

  2. Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
  3. Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!

Упущено время весенней обрезки – что делать?

Если сокодвижение в разгаре, а вы не успели обрезать виноград, можно:

  • отложить обрезку;
  • заняться формированием кроны ослеплением.

Метод ослепления – формирование кроны, при котором побеги не обрезают. Ослепление предполагает вырезание побегов:

  • старые;
  • вымерзшие;
  • лишние молодые.

Чтобы новая поросль не тянула из куста соки, «выщипывают» часть глазков.

Инструмент для обрезки

Для обрезки понадобится:

  • Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
  • Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
  • Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.

Инструмент перед применением:

  • Затачивают.
  • Протирают спиртом.

На

Основные правила обрезки

Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:

  1. Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
  2. Ликвидируют ветки:
    • больные;
    • подмерзшие за зиму;
    • получившие другие повреждения.

На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.

  1. Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
  2. Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
  3. Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
  4. Оставляют побеги диаметром 5-7 мм. Ветви, не входящие в данный диапазон, обрезают.

Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.

Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая.

Обрезка не только позволяет формировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей живучестью – он готов возрождаться вновь и вновь, главное, правильно воспользоваться шансом.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-obrezat-vinograd-na-zimu-pervyy-god-obrezka-vinograda-vesnoy

Виноград первый год. Уход за виноградом в первый год посадки

Виноград первый год. Уход за виноградом в первый год посадкиУже с момента посадки винограду необходим бережный, но регулярный уход, который будет способствовать быстрейшей приживаемости растения и скорейшему началу плодоношения.

В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

  • Как только начинают оживать почки, грунт вокруг молодых растений рыхлят, попутно удаляя появившиеся сорняки.
  • Когда же разворачиваются первые листья, штамб винограда освобождают от слоя грунта. Вокруг куста делают лунку, для закаливания растения и удобства удаления в июне, а затем в августе поверхностных корней, образующихся на части ствола, присыпанного землей. Если в первый год посадки уходу за виноградом не уделить внимание, корневая система куста окажется недостаточно развитой и будет неизбежно подмерзать. После июньской обработки куст снова окучивают, а после августовской обрезки винограда поверхностных корней лунку прикапывают на 10 см.
  • Из 3–4 образовавшихся в июне побегов оставляют самый сильный, который впоследствии станет основой мощного куста, а остальные вырезают.
  • Для лучшей приживаемости и роста молодой виноград поливают из расчета 10 литров на куст, причем в зависимости от погодных условий в среднем растение должно получать влагу не реже одного раза в неделю.
  • С поливом можно сочетать подкормки винограда суперфосфатом и азотсодержащими препаратами, способствующими развитию зеленой массы растения.

Обрезка винограда на обратный рост. Обрезка на обратный рост. Когда она нужна

Обрезкой на обратный рост называют такую обрезку кустов и деревьев, когда выше уровня почвы или выше прививки оставляют всего 5 см штамба, остальное удаляют. В результате растения в первый же год дают мощный побег, и на следующую осень можно начинать формировку винограда или дерева заново. 

Обрезка винограда на обратный рост. Обрезка на обратный рост. Когда она нужна

Конечно, обрезка на обратный рост – это шаг назад. Но его приходится делать, когда растение не подает признаков жизни или при формировке была допущена неисправимая ошибка. Такая, что приходится делать все заново. Благодаря такой обрезке можно реанимировать даже убитый морозами или пострадавший от неправильной посадки саженец. 

Подкармливать такие растения в первый год нежелательно. Вместо этого их надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить почву. 

На винограднике к обрезке на обратный рост прибегают, когда лозы слишком тонкие. Тогда на лозе оставляют всего две почки, а все остальное срезают. Это вызывает более сильный рост побегов, их быстрое утолщение и нормальное развитие кустов. 

В результате к осени будет два полноценных побега, нижний из которых обрезают на 2-4 почки, как сучок замещения, а верхний – на 6-10 почек, как побег плодоношения. То есть формируют кусты как обычно. 

Справка от «Хозяйства»  

В питомниках сейчас к обрезке на обратный рост прибегают, когда саженцы не удается распродать в течение одного-двух лет. Тогда их срезают, оставив выше прививки 5 см, и деревца заново отбивают побег. Такие саженцы продают под видом однодвухлетних. Если же этого не делать, то крупные деревья никто не покупает и их приходится сжигать.

Видео обрезка винограда. Годичный куст. Виноград 2014.