Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как избавиться от поросли клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Как избавиться от поросли клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Как избавиться от дерева. Общие правила и принципы уничтожения деревьев

Прежде всего необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Если планируется уничтожение старых посадок с помощью воздействия химическими препаратами, целесообразно проводить работы в период сокодвижения. Максимально активная фаза – весенний и летний сезон.
  2. Выбирая, чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло, стоит помнить о вредном влиянии гербицидов на почву. Трудно оценить ущерб от агрессивной «химии», особенно, если речь идет о дачном участке.
  3. Гербицидные вещества применяют с особой осторожностью, учитывая опасность состава для окружающей среды, включая людей, домашних животных, птиц, пчел и других полезных насекомых. Категорически запрещается использовать препараты вблизи водоемов.
  4. Представители флоры, как живые организмы, способны «опробковывать» надрезы, специально нанесенные топором для введения химических препаратов. Защитный слой обуславливает снижение эффективности активных веществ, поэтому необходимо наносить химикаты непосредственно на свежие надрезы.
  5. Выбирать, чем залить корни дерева, чтобы оно засохло, следует в зависимости от характера посадок, чтобы не навредить соседним насаждениям. Если корневая система нескольких особей расположена в тесном контакте, вряд ли удастся избежать гибели растущих рядом экземпляров при воздействии сильнодействующими препаратами.
  6. Использовать соль, решая, чем залить дерево, чтобы оно засохло, нужно аккуратно. Стоит помнить, что засоленная почва не пригодна для новых посадок. Чтобы восстановить плодородие грунта с высокими показателями кислотности, требуется вносить нужное количество извести, доломитной муки, удобрять древесной золой. Для песчаных участков показаны многократные поливы чистой водой.

Как избавиться от поросли вишни. Способы избавления, преимущества и недостатки

Садовод, заметивший активный рост поросли, задаётся вопросом, как избавиться от побегов вишни. Узнать о том, как избавится от вишни в саду навсегда, можно у более опытных дачников. Итак, вывести вишню с участка можно несколькими способами:

  1. Регулярная вырубка побегов.
  2. Обработка гербицидами.
  3. Перекопка участка экскаватором.

Последний способ очень затратный и по финансам, и по времени выполнения. К тому же перекапывать грунт необходимо как минимум один раз в год.

 

Удаление вручную

Ответ на вопрос, как избавиться от поросли вишни вручную, достаточно прост — уничтожить молодые побеги можно регулярной срезкой секатором. От зарослей можно избавиться и при помощи топора. Что делать для удаления молодых зарослей вишни:

  • стараться вырубить побеги на самых ранних стадиях, пока они не успели набрать силу и рост;
  • вырубку проводить нужно ранней весной или поздней осенью: откопать корень там, где от него отходит побег, и отрубить в этом месте;
  • обработать место среза садовым варом;
  • закопать место вырубки.

Избавиться от корней в саду можно именно вырубкой. Но важно проводить её очень аккуратно, чтобы не повредить корни материнского дерева. Неэффективен метод простого выкапывания. Если удалять побеги таким образом, то в следующем сезоне на месте одного выкопанного побега появится не менее трёх новых.

Использование химических препаратов

Садоводы часто сталкиваются с густой, выросшей от старого дерева, порослью вишни. Как избавиться от таких побегов — вопрос, который интересует многих. Одним из методов борьбы с новыми ростками может стать обработка специальной химией — гербицидами. Гербициды эффективно убивают поросль, но не дают гарантии, что в следующем сезоне от куста не пойдут новые побеги. Чем вывести побеги вишни:

  • «Раундап»;
  • «Торнадо»;
  • «Алаз»;
  • «Глисол»;
  • «Зеро».

Препараты рекомендуется применять согласно инструкции, указанной на упаковке.

Уничтожение на пнях

Пни спиленных вишен также могут давать побеги. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить специальные манипуляции:

  • своевременно выкорчёвывать пни;
  • удалять корни без корчевания.

Корчевание — трудоёмкая процедура. Не каждый садовод сможет найти время и средства для того, чтобы выкорчевать корень старой вишни. А вот удаление без корчевания способ — удобный и несложный.

Как избавиться от поросли клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Фото: скриншот © Восадули.ру

Для того, чтобы убить корни, используют:

  • мочевину (аммиачная селитра);
  • натриевую селитру;
  • калиевую селитру;
  • каменную соль.

Для борьбы с корнями используют обычные удобрения, которые есть практически у каждого садовода или дачника. В пне диаметром 40 см проделывают около 15 глубоких отверстий. В отверстия засыпают любое вещество и заливают водой. Сверху пень плотно закрывают от осадков и солнечного света и оставляют на 6 месяцев при обработке селитрами и на 1,5 года при обработке солью.

Обработку пней нужно проводить в конце лета – начале сентября. По прошествии нужного периода пень поджигают, и он полностью выгорает вместе с корнями. Полное выгорание обеспечивается благодаря химической реакции, в ходе которой из селитры выделяется кислород.

Подобным образом борются и с пнями от черешни и сливы.

Чем опрыскивать клен. Мучнистая роса на клене остролистном

Посадили красивый клен с темно-красной листвой. А по ней в середине лета начали расползаться какие-то белесые пятна. Что делать? Не погибнет ли деревце? П.Клюев г. Тверь

Как избавиться от поросли клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 01

клен остролистный Кримсон Кинг

Скорее всего, у вас клен остролистный сорта Кримсон Кинг . А заболевание, с которым вы столкнулись, — мучнистая роса , к сожалению, этот сорт подвержен ей.

Растение она практически не ослабляет, только сильно портит ему внешность. Лечится мучнистая роса сравнительно легко, правда, в данной ситуации есть два осложняющих дело обстоятельства. Само лечение заключается в опрыскивании всей кроны, но клен -дерево быстрорастущее, со временем опрыскивать его крону будет занятием непростым. К тому же многие препараты, неплохо справляющиеся с мучнистой росой, например Фундазол и Хом, коллоидная сера и бордоская смесь, сами оставляют на листьях разводы. То есть вместо пятен болезни на листьях появятся пятна от лечебного средства.

К счастью, есть средства, не оставляющие следов. Можно порекомендовать обработать дерево препаратом Строби. Но обязательно два-три раза с интервалом в неделю-полторы. Однократная обработка может не дать должного результата.

Что касается размеров кроны, то ее можно немного ограничить. Весной, когда уже начнут разворачиваться листочки, советую кардинально эту крону обрезать . Тогда она не будет так сильно тянуться вверх, станет более компактной и густой. Только ни в коем случае не обрезайте клен остролистный в период сокодвижения. Оно у этого растения настолько сильное, что жидкость льется из обрезанной в этот период ветки струей, как из крана.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-unichtozhit-korni-klena-otzyvy-ogorodnikov

Как избавиться от тальника. Как избавиться от трупа научно экологическим метод

Как избавиться от трупа научно экологическим методом.
Часто дают в газетах объявления - пропал человек и ищет его полиция. Вкратце расскажу об одном таком случае.
В общем оказался он у меня на квартире по объявлению - договорились по мобильным телефонам, встретились у парка и пришли ко мне оформить сделку. Тут сразу угостил его кофе с ядом, нечего время зря терять, а когда он отключился, поволок сразу в ванную комнату на разделку.
Тут незаменима электрическая аккумуляторная пила - звук слабый, ну чуть погромче электробритвы. Так что нарезаю клиента, предварительно освободив от одежды, порционными кусками ну так по 40 сантиметров длиной для удобной утилизации, доска поперек ванны для удобства имеется, а кровь и прочая жидкость в ванну стекает.
А тем временем на кухне в баке вода вскипает и не теряя времени закидываю в бак-котел куски конечностей, голову пополам распиленную и все остальное. Оно закипеть должно - потом крышкой закрою, бак так шириной более полуметра и вместительный ну литров на 100. Крышка герметизирована и сверху пара клапанов от скороварки вделано, автоклав в общем.
Пока эта скороварка большая закипает, я времени даром не теряю - режу на очень мелкие кусочки одежду и белье и спускаю в унитаз, засориться не должно, проверено. Туда же и документы тоже мелко нарезанные - все в канализацию. Ну, а в ванной смыв и легкая дезинфекция - никаких следов быть не должно.
Звонок тут в дверь, сосед выпить хочет за компанию - занят говорю, зайди попозже часа через 3 - 4 уборку закончу, тогда и тяпнем, сгоняй-ка в магазин купи пару бутылок, одну можешь пока сам выпить, бери деньги и заходи вечерком.
Ну уже часика полтора прошло с начала кипения, выпускаю потихоньку пар и сливаю жидкость при помощи шланга, ну немного воды холодной добавив, потом горячей водой опять бак-скороварку заливаю - пусть еще столько же под давлением в полторы атмосферы поварится, затем разберемся, что дальше делать.
Растворять трупы в кислотах дело гиблое - запах на весь дом и опасно работать, друг один так отравился - легкие парами кислотными фактически сжег, долго бедный мучился и помер. Никаких вредных кислот - только термообработка, ну или мясо на мясорубке в фарш и в унитаз, если не брезгуешь.
Так я и делаю - после вторичной варки под давлением сливаю опять жидкость и умягченные кости раздробляю молотком в порошок, что из плоти уваренной осталось в мясорубку и все затем в унитаз. Некоторые правда кости потверже в микрогаль пришлось помещать - затем все без труда в порошок размололось. Зубы, как всегда самые твердые оказались, но и от них следа ни осталось.
В общем на все и про все часов так пять с половиной ушло, тут и сосед с парой бутылок коньяка зашел. Бак вымытый уже в кладовке валялся на кухне чистота и порядок - выпили мы коньячку, в том числе за упокой - ну я конечно много не пью, самоконтроль соблюдаю и на ответственное задание завтра надо. Dixi.

Корни клена. Итак деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

В первую очередь - это разновидности с разветвленной корневой системой:

Ясень - быстрорастущая древесная порода уже с первых лет жизни. Прочность корней превосходит древесину дуба. Предел прочности при статическом изгибе и сопротивление ударному изгибу зашкаливают. Корень очень плотный и сила роста способна с легкостью поднять фундамент. Корневая система углубляется до водоносного горизонта, после чего начинает разветвляться.

Липа - в первые несколько лет жизни формируется стержневой корень, который впоследствии расходится на боковые ответвления. Уже тогда объем древесины корневой системы липы достигает 2-3 куб.м. Ежегодно, каждое ответвление корня дает прирост около 20 см.

Второй, не менее слабый вид корневой системы - мочковатые корни.

Тополь - имеет весьма широкую и мощную систему корней. В зрелом возрасте, корни располагаются в радиусе 20 м. вокруг дерева. Также, тополь выпускает очень много отпрысков от основных корней.

Черемуха - очень выносливое дерево. Обладает быстрым ростом, особенно в первые годы (60 см./год). Корневая система густая и не углублена, - разрастается по поверхности и занимает вокруг дерева огромную площадь, ввиду чего такие свойства корней часто применяют при укреплении грунтов. Отпрыски от корней могут образовываться в радиусе 7-12 м.

Клен - корневая система залегает неглубоко. Ввиду своей силы, в радиусе нескольких метров забирает с почвы все питательные вещества, тем самым не дает развиваться другим деревьям и кустарникам.

Вяз и Бук - имеют очень мощную и объемную корневую систему, которая разрастается не только в глубину, но и по поверхности (фото ниже).

Корни клена. Итак деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

Как избавиться от поросли тополя. Пневая поросль

Знакомая картина: старый сад, в котором обильная пневая поросль сливы, вишни и облепихи не дает возможности косить траву и ухаживать за растениями в цветниках. Из любого пораненного корня они норовят выпустить новое деревце. Как удалить одичавшие деревья и обойтись без постоянной борьбы с появляющейся порослью?

Существуют специальные препараты – арборициды, уничтожающие нежелательные посадки деревьев, но их не бывает в розничной продаже. Для борьбы с пневой порослью,,и других деревьев непрофессионалам приходится использовать привычные уже гербициды (препараты для). Если траву достаточно просто опрыскать, то для дерева опрыскивания будет недостаточно – слишком маленькая порция химиката попадет в растение.

Можно попробовать такой метод. Спилить дерево на нужной высоте (для– на уровне груди; если корчевать не нужно, то по уровню почвы). В свежем срезе просверлить отверстия. Чем больше диаметр сверла, тем лучше: больше препарата можно будет залить. Для среза 10–15 см диаметром хорошо бы просверлить 5–7 отверстий 1–2 см в диаметре и как можно глубже (5–10 см). Отверстия желательно сверлить не по центру ствола, а максимально близко к сокопроводящему слою, ведь именно по нему препарат затем будет разноситься в другие части, в том числе и в корни.

Как избавиться от поросли тополя. Пневая поросль

Гербицид (препараты глифосата, например, Раундап или Торнадо ) нужно разбавить меньше, чем по инструкции (1:3 – 1:5). Раствор заливают в просверленные отверстия и прикрывают спил пакетом, куском пластика или любой другой крышкой. Это предохранит препарат от воздействия ультрафиолета и преждевременного испарения. А дождевые капли не будут выбивать препарат на близлежащие растения, что может привести к их гибели.

Спустя несколько дней (для тех, кто бывает в саду только в выходные, – через неделю) отверстия хорошо бы освежить, немного рассверлив их, а затем залить очередную порцию препарата. Еще через неделю повторить. Объем залитого гербицида и количество заливок диктуются толщиной. Чтобы известисо стволом 15 см и всю ее поросль, хватит и двух заливок. А с пнемв полтора обхвата можно провозиться все лето, пока отрастающие отмощные побеги не погибнут.

Не стоит торопиться с выкорчевыванием пней. Лучше лишний раз перестраховаться и подождать, чем вскоре после раскорчевки обнаружить молодую пневую поросль из обрывков корней, до которых не успел дойти препарат. Подождите месяца два, а еще лучше до следующего сезона.

При работе с гербицидом стоит помнить о технике безопасности: работать в перчатках, избегать контакта препарата с кожей и исключить его попадание на культурные растения.

Видео как избавиться от клёна. ч. 1.