Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как и когда вносить навоз в почву. Виды навоза

Как и когда вносить навоз в почву. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Как и когда вносить навоз в почву. Виды навоза

Как использовать сухой коровий навоз. Характеристика видов коровяка

Навоз крупного рогатого скота характеризуется как наиболее водянистый, несколько хуже согреваемый и отличающийся некоторой тяжеловесностью. Воздействие такой органики животного происхождения на ростовые качества овощных культур достаточно медленное, но максимально равномерное и длительное.

Особенно эффективна такая органика при подкормке растений, выращиваемых в сухих и теплых, достаточно рыхлых, легких по механическому составу почвах. Хороший результат даёт подкормка коровяком холодостойкий культур и капусты. В нашей стране практикуется использование нескольких видов коровьего навоза.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-v-pochvu-vnosyat-navoz-vazhnye-pravila

Как вносить перегной в почву весной. Как вносить перегной

Вырастить хороший урожай невозможно без подкормки почвы, и лучше всего для этого использовать перегной. Перепревшие органические или растительные остатки — одно из самых полезных удобрений, которое начинает отдавать питательные вещества практически сразу после внесения.

Вам понадобится

  • - пергной;
  • - лопата или вилы.

Инструкция

1

Долго хранящийся свежий навоз, будь то навоз крупного рогатого скота, овец, лошадей или птиц, со временем начинает перепревать и разлагаться. Через год-два-три, в зависимости от условий окружающей среды, он превращается в черную однородную землистую массу — это и есть перегной. Он очень богат органическими веществами и подходит для внесения в почву в любое время, в отличие от свежего навоза.

2

При выборе сорта удобрения учтите, что разложение различных видов навоза происходит по-разному. Конский содержит больше всех питательных веществ и очень быстро разлагается, он прекрасно подходит для закрытых теплиц, можно добиться раннего и обильного урожая. Однако действие такого «быстрого» перегноя ограничено, и земля довольно скоро потребует дополнительной подпитки. Навоз крупного рогатого скота разлагается медленнее, но и действует дольше. Он постепенно отдает почве свое тепло, что особенно актуально для суглинистых, супесчаных и песчаных почв. Овечий и свиной навоз также разлагаются медленно, причем повышают кислотность почвы.

3

Если навоз следует вносить в почву осенью, чтобы он успел перепреть до весны, то готовый перегной лучше используйте весной или летом. При перепревании часть питательных веществ и особенно азота теряется, поэтому перегной следует вносить как можно быстрее, не укладывая на хранение.

4

Весной перегной добавляйте в почву за несколько дней до посева. Перекопайте грядки, каждый раз внося в ямки по лопате перегноя. Важно, чтобы он оказался внутри, на глубине примерно в один штык лопаты, иначе питательные вещества могут быстро испариться. Если каким-либо растениям требуется дополнительная подпитка, вносите перегной в течение лета при рыхлении либо с помощью жидких подкормок.

5

Старайтесь обратить себе на пользу даже такое неприятное явление как сорняки и прошлогодняя ботва. Перегноем считается также земля, полученная после разложения любых растительных остатков. Внесение такого удобрения иногда даже выгоднее, чем полностью перепревший органический перегной. Он дает рыхлую, полную воздуха и «ходов» для корней землю, можно использовать даже не полностью сгнившую траву - цельные остатки стеблей преют постепенно, отдавая питательные вещества растениям в течение всего лета.

6

Если же требуется срочная подкормка, например, высаженной рассады, ослабевших от засухи или перевозки растений, используйте полностью перепревший растительный или органический перегной.

Когда вносить навоз под картошку. Удобрение и подкормка картофеля навозом

Лучшим органическим удобрением для картофеля является навоз. В его состав входят все нужные для нормального развития ботвы и клубней микроэлементы: фосфор, азот, кальций, магний, калий, сера, марганец, кобальт, бор, медь, молибден, цинк и другие. Систематическое внесение навоза делает почву рыхлой, улучшает структуру грунта, способствует накопления гумуса – верхнего плодородного слоя. Но неправильное удобрение картошки навозом ведет к снижению урожайности, ухудшению качества клубней, способствует развитию грибковых заболеваний и сорняков. Очень важно соблюдать агротехнику и пропорции.

Следует учитывать, что навоз действует продолжительное время, которое зависит от типа почвы. На черноземах и суглинистых почвах он влияет на урожай 5-7 лет, на легких песчаных – 2-3 года.

Состав навоза неоднороден и меняется в зависимости от вида животных, корма, подстилочного материала, способа хранения. Узнать набор и концентрацию микроэлементов в домашних условиях невозможно, поэтому желательно удобрять участок разным навозом, по возможности ежегодно меняя поставщика.

Технология внесения навоза зависит от его кондиции (свежий концентрированный, жидкий, полуперепревший, перепревший) и типа почвы. Удобрять почву свежим и полуперепревшим навозом можно только осенью. Перепревший вносят весной. Норма для картофеля – 300-500 кг на сотку. Максимальная доза подходит для истощенных и тяжелых почв. Дерново-подзолистые суглинистые, выщелоченные и серые лесные грунты удобряют 30-40 т/га, дерново-подзолистые супесчаные – 40-50 т/га. Легкие песчаные и супесчаные грунты рекомендуется удобрять весной, суглинистые – осенью.

Для равномерного распределения навоза весь участок разбивают на клетки площадью по 10 квадратных метров, на каждую клетку вносят удобрения, раскладывая его на кучи. Затем навоз разбрасывают по всей клетке и в той же день закапывают, перепахав почву лопатой или плугом.

Разбросанный навоз нельзя надолго оставлять неприкрытым, поскольку он быстро высыхает, теряя ценность.

При возделывании лопатой важно чтобы верхний слой грунта попал вниз, для этого лопату переворачивают в воздухе. Прокопав первый ряд, в образовавшуюся траншею сгребают навоз на ширину лопаты. Освободившуюся площадь снова перекапывают, повторяя сгребание.

Как и когда вносить навоз в почву. Виды навоза 01

Верхний шар почвы должен попасть вниз

Перепревший (ни в коем случае не свежий, который может сжечь клубни) навоз можно вносить в лунку под картофель во время посадки. Преимущество в том, что требуется в несколько раз меньше удобрения, чем при традиционном методе. Норма – 150-200 грамм на один куст. Сначала навоз укладывают в лунку, потом присыпают 2 см земли. Отдельно можно добавить столовую лодку золы и (или) 10 грамм птичьего помета, перемешанного с почвой. Недостаток – большие трудозатраты, снижающие скорость посадки картошки. Также риск развития парши возрастает в два раза. Лунки и бороздки обязательно заделывают в день посадки.

Повысить качество навоза можно, добавив в него суперфосфат или фосфоритную муку в количестве 1-4 кг на 100 кг навоза.

Подкормка картофеля навозом

Если органические удобрения не вносились осенью или весной, можно подкормить картофель навозом во время роста. Когда высота кустов достигнет 8-10 см, следует разбавить свежий коровяк водой в пропорции 1:10 (одна часть коровьего навоза к 10 частям воды), перепревший коровяк – 1:8. Желательно добавить в смесь 1 столовую ложку суперфосфата.

Удобрение вносят под корневую систему при первом окучивании картошки, его попадание на ботву нежелательно!

Как и когда вносить навоз в почву. Виды навоза 02

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?

Категории: Коровий навоз