Как и когда убирать табак. Сорта
- Как и когда убирать табак. Сорта
- Как и когда убирать чеснок на хранение. Когда убирать чеснок с грядки, посаженный под зиму и как правильно хранить
- Как и когда убирать лук с грядки на хранение. Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки
- Какую траву можно курить вместо табака без вреда для здоровья. Не забываем себя хвалить!
- Как хранить табак в домашних условиях. Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов
- Видео №17 Табак Первая ломка табака
Как и когда убирать табак. Сорта
Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.
Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.
Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.
Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.
Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.
Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.
В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.
В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:
- Берлей;
- Вирджиния;
- Крупнолистный;
- Остролист;
- Рубин;
- Кентукки Барли;
- Мэриленд;
- Гавана;
Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.
Как и когда убирать чеснок на хранение. Когда убирать чеснок с грядки, посаженный под зиму и как правильно хранить
Чеснок – полезный и важный овощ. Это и острая приправа, и лекарство – два в одном. К тому же чеснок является мощнейшим иммуностимулятором, поэтому многие хозяйки заготавливают его на зиму.
Плод добавляется в различные блюда, салаты, супы, борщи. Из него готовятся острые соусы и приправы. Но наслаждаться остротой овоща можно только в том случае, если правильно собрать и заготовить его на зиму. Этот процесс выполняется в соответствии с легкими правилами.
Когда убирать чесночный урожай?
Сбор чесночного урожая можно начинать уже тогда, когда на поверхности стеблей овоща станут появляться стрелы. Но есть одно условие: они должны иметь длину не меньше 13-15 см. В это время их нужно выломать, но не выбрасывать. Ведь именно они являются идентификатором зрелости овощного урожая.
Когда заготовленные стрелы станут полностью прямыми (а поначалу они закрученные), это значит, что пришло время сбора чеснока.
Как хранить плоды?
Чеснок можно вырывать, а можно и легонько выкапывать, стараясь не задеть головки лопатой. Выбранные овощи следует очистить от комочков земли, но не мыть. При необходимости чесноку нужно дать подсохнуть, а затем повязать в пучки.
Но на этом заготовка не заканчивается. После предварительного подсушивания урожай, повязанный в пучки, нужно поместить в сухом месте. Оно должно быть надежно защищено от влаги. Но при этом нельзя допускать, чтобы в помещение попадали прямые солнечные лучи. В противном случае на поверхности чеснока могут образоваться зеленые пятна, а сами зубчики станут мягкими. А это значительно сократит сроки хранения продукта, и негативно скажется на его вкусовых качествах.
Пучки с чесноком можно подвесить, а можно просто разложить на чистой натуральной ткани. В течение всего периода хранения овоща нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 1-5 градусов. Также не стоит увеличивать этот показатель теплоты, поскольку под воздействием жары, как и при повышенной влажности, чеснок может прорастать.
В селах чаще всего чесночный урожай хранят на чердаке или в амбаре, сверху прикрыв утеплителем. Ведь промерзания плодов так же опасно, так и их перегрев. Оно может привести к началу процесса гниения, что сделает урожай совершенно непригодным к употреблению.
Где хранить чеснок для посадки?
Во время сбора урожая рекомендуется изначально отделить те зубчики, которые будут использоваться для посадки нового урожая в следующем году. Хранить их нужно отдельно от головок, предназначенных для применения в кулинарных целях. Шелуху с посевного материала убирать не нужно, так как существует риск того, что он начнет увядать, либо будет поражен мелкими вредителями.
В остальном же принцип и правила хранения посадочного чеснока не отличаются от тех, которые характерны для продукта, применяющегося для готовки блюд. Запрещено хранить плоды в холодильнике в течение длительного времени, поскольку там имеет место повышенный уровень влажности. Под его влиянием зубчики станут быстро гнить, либо пожелтеют и сделаются мягкими.
Как и когда убирать лук с грядки на хранение. Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки
Сохранность урожая во многом зависит от своевременности и качества уборочных работ. Как правильно собрать лук с грядок, чтобы он хранился долго? О правилах уборки лука репчатого, сроках сбора и особенностях хранения читайте в статье.
Сигнал для сбора урожая — прекращение питания растения. Признаки созревания луковицы:
- желтая жухлая ботва;
- головка овоща твердая, плотная, покрыта сухой шелухой;
- стебель у основания сплющенный и усохший;
- на срезе шейки луковицы при надавливании сок не выступает.
Когда прекращать полив
Лук собирают сухим, так он не загниет и пролежит всю зиму. Чтобы овощ дошел до нужной кондиции, полив прекращают при первых признаках увядания и засыхания ботвы, минимум за две недели до предполагаемой даты уборки.
Как ускорить созревание
Иногда из-за прохладной погоды вызревание овоща затягивается. Чтобы успеть собрать урожай до осенних дождей и возможных заморозков, опытные огородники советуют:
- отгрести от головок грунт примерно до половины, в течение недели они подсохнут и станут готовы к уборке;
- вилами аккуратно приподнять почву на глубине около 5 см под луковицами, корешки оторвутся и питание растений прекратится.
Важно! Срезать листья для ускорения созревания нельзя, даже если они начали желтеть. Обрезка на корню ухудшает лежкость, в свежие срезы может попасть инфекция и головки загниют.
Сроки уборки лука с грядки
Период вегетации и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и в среднем составляет 2-2,5 месяца.
Примерные даты уборки в зависимости от региона
Когда собирать лук репчатый, определяют по состоянию растений. Если лето сухое и жаркое, вызревание происходит на 7-10 дней раньше.
В чем опасность несвоевременного сбора урожая
Несвоевременная уборка приводит к ухудшению лежкости и качества. Если поторопиться и вырыть сыроватые луковицы, то при хранении они загниют.
Готовые к сбору растения, оставленные в земле, через 10-14 дней вновь выпускают корешки и пускаются в рост. Луковица тратит запасенные питательные вещества, и вкусовые качества и сохранность овоща ухудшаются.
Как правильно выкопать
Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке.
Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.
Уборка
Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.
На заметку. Выдергивать лук за листья можно, если на огороде песчаный или рыхлый торфянистый грунт.
Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.
Сушка
Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.
За это время ботва и корешки полностью усохнут. Головки покроются дополнительным слоем плотных чешуек. Счищать их не нужно: чем больше шелухи на луковицах, тем лучше они сохранятся.
Как обрезать лук после уборки с грядки
Собранный и высушенный овощ перед закладкой на хранение обрезают:
- ботву срезают, оставляя хвостик длиной 5-8 см;
- корешки укорачивают до 0,5-1 см.
На заметку. Если планируете хранить овощ в вязке, не срезайте ботву.
В процессе обрезки луковицы сразу сортируют. Для хранения не подойдут поврежденные, помятые, затронутые гнилью головки.
Какую траву можно курить вместо табака без вреда для здоровья. Не забываем себя хвалить!
Многие начинают курить из-за сильной стрессовой ситуации, и каждую затяжку используют как метод снятия нервного напряжения. Отказываясь от курения, тем самым человек лишает себя привычного эмоционального выхода, что приводит к раздражительности, неуравновешенности. Чтобы справиться с этим, есть два подхода. Первый — это активизация жизни, увеличение физических нагрузок, постоянные тренировки. При этом вырабатываются гормоны, позволяющие ощущать себя счастливым, и раздражение, спровоцированное отказом от сигарет, остается в прошлом.
Не менее важный подход, который рекомендуют психологи, — регулярно хвалить себя. Поводов к этому найти можно много. 12 часов без сигарет и все еще не хочется? Это же прекрасно! Вот и повод похвалить. Хочется, но удается сдержаться — еще один замечательный момент, за который человек заслуживает награду. Поощряя себя, можно предотвратить срыв.
Как страшно лишиться обожаемого занятия. Да порой не просто любимого, а необходимого для хорошего самочувствия. Так страдают люди, зависимые от курения и лишенные по каким-либо причинам привычных сигарет. Табакокурение действительно вызывает стойкую потребность постоянно поставлять организму энные дозы никотина. Такая зависимость формируется на психическом и физическом уровне и полностью подчиняет себе личность человека, делая из него настоящего раба привычки.
Поэтому для истинного сигаретомана нет ничего страшнее опустевшей сигаретной пачки в то время, когда все киоски и магазины уже закрыты либо отсутствуют деньги для покупки очередной порции допинга. А что можно курить вместо табака, чтобы хоть как-то успокоить бунтующий организм, требующий никотиновую порцию, да так, чтобы получить при этом удовольствие? Порой желание покурить у страдальца настолько сильное, что курильщик готов попробовать все, что найдется в квартире. Но стоит ли?
При желании отсутствие сигарета можно заменить аналогичным курением, но идеальным выходом станет отказ от табака
Никотиновое вещество, которое входит в состав каждой сигареты, является соединением, способным вызывать стойкую зависимость
. Причем человек даже не замечает у себя данной проблемы, он не чувствует своей болезни и порой просто курит ради интереса или по привычке.
Как хранить табак в домашних условиях. Заметки о выдержке трубочного табака, его хранении и создании запасов
Какой срок годности у табака для трубок?
Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.
Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?
Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.
Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?
Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.
Как и где хранить белковый табак, развесной табак?
Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.
Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?
Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%
Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?
Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.
Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?
Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.
Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?
Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.
Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?
Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.
Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?
Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.