Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вырастить Тамарилло в домашних условиях. Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Как вырастить Тамарилло в домашних условиях. Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

В мире есть множество удивительных и неповторимых растений. Одно из них – яркий экземпляр семейства пасленовых, тамарилло. Его еще называют томатным деревом. Близкими родственниками вида являются такие представители, как картофель, баклажаны.

Как вырастить Тамарилло в домашних условиях. Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Что представляет из себя фрукт

Томатное дерево по строению и внешнему виду напоминает куст помидора. Достигает в высоту 3 – 4 метра. Плоды напоминают овал вытянутой формы. Съедобные фрукты тамарилло по размеру чуть больше куриного яйца. По форме и внешнему виду напоминают помидоры. Бывают небольшого размера, немного заостренные внизу и покрытые тонкой кожей.

На дереве они собраны в гроздья от 3 до 15 штук. Один фрукт томатного дерева может достигать максимального веса до 300 г. Внутри плода находится несколько камер оранжевой мякоти с мелкими семенами.

Мякоть имеет приятный и разнообразный вкус. Может быть как сладкий, так и острый привкус. Напоминает смесь гуавы с киви и томатом.

Внутри фрукта расположены семена, но при еде не ощущаются.

Внимание. В незрелом виде в плодах содержится соланин, представляющий собой слабый яд. Поэтому в пищу надо всегда употреблять только зрелый фрукт.

Собирать тамарилло следует вовремя, пока не облюбовали насекомые.

Разновидности

В природе произрастает несколько разновидностей томатного дерева. Различаются деревья между собой цветом плодов и вкусом.

Красный

Этот вид является самым популярным и известным. Внутри красного плода находится мякоть оранжевого цвета с семенами. Фрукт обладает приятным вкусом.

Золотистый

Золотистые плоды более крупных размеров. Мякоть отличается изысканным вкусом и ароматом.

Желтый

Фрукты этого цвета имеют желтую мякоть. Вкус напоминает сладкие желтые помидоры. По размеру плоды являются самыми маленькими.

Состав и полезные свойства

Как вырастить Тамарилло в домашних условиях. Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Мякоть плода имеет в составе много витаминов и других микроэлементов, полезных для здоровья человека. Большое количество витамина С придает фрукту неповторимый кисловатый вкус.

Любители правильного питания ценят за низкое содержание калорий. Хотя, по сравнению с томатами, присутствует больше белков и жира.

Еще одно ценное свойство фрукта – отсутствие холестерина и натрия. Возможно без опаски использовать в питании людей, желающих похудеть.

Фрукты желтого вида содержат в своем составе много витамина А. Красные плоды отличаются большим содержанием каротина.

Как выращивать

Фрукт ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Часто любители экзотических растений пытаются вырастить из семян, находящихся внутри плода.

При взращивании, необходимо учитывать, что это южное дерево. Требуется много света, простора, достаточное место для развития корневой системы.

Как вырастить Тамарилло в домашних условиях. Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Выращивание рассады

При выращивании в теплице, применяется рассадный способ, как для помидоров. Можно сажать в любых свободных ящиках, баночках.

Выбор и подготовка семян

Если семена взяты из фрукта, то перед посадкой следует хорошо промыть, просушить, положить на сутки в холодильник. Однако лучше приобретать готовые в магазине.

Как вырастить Тамарилло в домашних условиях. Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Посев производить ранней весной или даже в середине февраля. Требуется в обязательном порядке продезинфицировать 1% раствором пергамента калия.

Требования к почве и емкости

Растение предпочитает лёгкие почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Для посадки, можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. Берут равные части речного песка, перегноя, дерновой и садовой земли.

Смесь следует перемешать, добавить такую же часть промороженного и выветренного торфа. Состав лучше заготавливать с осени до наступления первых заморозков. Хранить в тепле, чтобы ко времени высадки в нем сформировалась соответствующая микрофлора.

Для рассады можно использовать любые свободные глубокие емкости. Должны иметь снизу отверстия для ухода лишней воды при обильном поливе.

Лучшим вариантом является использование глубоких и тяжелых деревянных ящиков. Будут предохранять бурно растущие саженцы от падения.

Тамарилло польза. Как правильно есть Тамарилло

Свое название этот похожий на помидор и манго фрукт получил совсем недавно, каких-то 47 лет назад, а если точнее, 31 января 1967 года. Но это не значит, что раньше у этого фрукта не было названия - было, и звучало оно как «томатное дерево». Но, «томатное дерево» слишком схоже в названии с «хлебным деревом», поэтому возможна путаница. Чтобы не допустить этого, решили дать фрукту новое имя тамарилло.

Тамарилло польза. Как правильно есть Тамарилло

Подберите свой рецепт

Плоды тамарилло довольно крупные, могут достигать 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в диаметре. Очень важно правильно выбрать тамарилло, чтобы сполна ощутить его вкус. Выбирайте плотные плоды с хорошей, свежей плодоножкой. Запомните еще одно негласное правило выбора хорошего плода: отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в Новой Зеландии. Считается, что именно там растут самые ароматные экземпляры.

как есть тамарилло в сыром виде

вымойте фрукт под прохладной водой. разрежьте тамарилло пополам острым ножом вдоль. посыпьте мякоть сахаром, а затем вычерпайте фрукт прямо из кожуры с помощью ложки. не ешьте кожицу, которая будет горькой и неприятной на вкус.

как готовить тамарилло

промойте фрукт и поместите его в жаропрочную стеклянную или керамическую миску. залейте его кипятком. используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть плод полностью.
Позвольте фрукту оставаться в горячей воде в течение 3-4 минут. Слейте горячую воду и замените ее холодной, чтобы охладить тамарилло. Подцепите ножом часть кожуры и снимите ее со всего плода.

использование в различных блюдах

важно также знать, как тамарилло используется в кулинарии. на самом деле, странно, что это фрукт. доказано, что его ближайшие родственники – это перец, картофель и томаты. но этот факт никак не влияет на его вкусовые качества. хорошо этот фрукт будет гармонировать с сахаром. также можно сделать из него пюре или просто посолить и поперчить мелко нарезанные ломтики. любителям смузи подойдет рецепт напитка из тамарилло, взбитого молока и йогурта.
Вы всегда можете нарезать сырой тамарилло ломтиками, и затем подать с нарезанным сыром или крекерами или добавить фрукт в свой любимый салат. Также вы можете приготовить сальсу, смешивая мякоть тамарилло с авокадо и нарезанным перцем чили.
Еще один хороший вариант – смешать мякоть плода с яблочным пюре и полить смесью мороженое. Отличным топпингом для десертов может послужить и смесь пюре тамарилло с медом.
Если вы купили тамарилло, но не хотите готовить его сегодня, положите фрукт в холодильник, как минимум неделю он будет сохранять свои полезные свойства. Представьте, как удивятся ваши друзья, когда вы предложите им отведать необычный фрукт, особенно в летнюю жару.

Цифомандра. Томат Цифомандра: описание сорта

Название сорта Цифомандра
Общее описание Позднеспелый, среднерослый и урожайный сорт кустовых томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте .
Оригинатор Растение родом из Южной Америки. В наших условиях выращивается Цифомандра другого рода.
Срок созревания 120-150 дней
Форма Плоды сердцевидные.
Цвет Цвет зрелых плодов — розово-малиновый.
Средняя масса томатов 150-300 грамм
Применение Хороши для употребления в свежем виде, для приготовления соусов и сока.
Урожайность сорта до 20 кг и 1 кв.м.
Особенности выращивания Посев за 60-65 дней до высадки. 4 растения на 1 кв.метр.
Устойчивость к болезням Устойчив к большинству заболеваний.

Цифомандра. Томат Цифомандра: описание сортаЦифомандра – уникальный сорт, по праву заслуживший название «томатное дерево». Растение, штамбового типа, с крепким стволом и умеренной ветвистостью. Листья темно-зеленые, среднего размера.

Плоды созревают крупными кистями по 6-8 штук. На нижних ветках томаты крупнее. Урожайность отличная, с 1 кв. м посадок можно собрать до 20 кг отборных помидоров . Период плодоношения растянутый, в закрытом грунте он может длиться до 7 месяцев.

Сравнить урожайность Цифомандры с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Цифомандрадо 20 кг с кв.метра
Катя 15 кг с кв.метра
Кристалл 9,5-12 кг с кв.метра
Красная стрела 27 кг с куста
Верлиока 5 кг с куста
Взрыв 3 кг с кв.метра
Каспар 10 кг с кв.метра
Малиновый звон 18 кг с кв.метра
Золотое сердце 7 кг с кв.метра
Золотое руно 8-9 кг с кв.метра
Ямал 9-17 кг с кв.метра

О других высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах, читайте.

Плоды крупные, весом до 200 г. Форма плоско-округлая, с легкой ребристостью у плодоножки. Мякоть плотная, мясистая, количество семенных камер не менее 6. Кожица не жесткая, хорошо защищающая плоды от растрескивания. Высокое содержание сахаров (около 2,3%). Вкус очень приятный, сладковатый, томаты имеют нежный узнаваемый аромат .

Тамарилло вкус. Тамарилло – полезные свойства

Фрукты томатного дерева очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для человеческого организма, веществами:

  • Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
  • Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
  • Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
  • Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
  • Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.

Калорийность. В 100 грамм мякоти тамарилло содержится всего 31 калория (для сравнения: 100 грамм томатов – 18 калорий).

Потребление тамарилло рекомендуют во время восстановления после длительных болезней. Противопоказаний особых нет, и калорий мало, поэтому можно их есть в большом количестве. Организм получит нужные ему полезные вещества и быстрее восстановится.

Как вырастить Тамарилло в домашних условиях. Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте 06

Плоды тамарилло на дереве

На сегодняшнем этапе нет информации о лечебных свойствах тамарилло, однако того знания что это богатый витаминами и микроэлементами продукт достаточно чтобы его включить в свой рацион, если есть такая возможность. От фруктов и овощей, ведь в первую очередь мы получаем питательные вещества, все это, в изобилии присутствует в плодах томатного дерева. К тому же, это просто отличная находка для тех, кто любит разнообразие в еде.

Как вырастить помидорное дерево. Сорта Тамарилло

Сейчас известно больше 30 сортов помидорного дерева. Но следует учитывать, что далеко не каждый из них подходит нам для выращивания не только в открытом грунте, но даже в комнатных условиях. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозелёное растение, которое успешно выращивают в оранжереях и дома. У этого сорта листья длинные, овальные; плоды растут густыми гроздьями. Похожи на обычные помидоры не только по виду, но и по вкусу.

    Как вырастить помидорное дерево. Сорта Тамарилло

    Плоды цифомандры свекольной похожи на помидоры и по виду, и по вкусу

  2. Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) растёт в виде дерева, листья похожи на удлинённое сердце. Некрупные овальные плоды могут быть жёлтого или оранжевого цвета. На вкус они сладкие, поэтому используются для фруктовых салатов, десертов и приготовления джемов.

    Как вырастить помидорное дерево. Сорта Тамарилло

    Цифоманда древовидная Имеет сладкие плоды, которые часто используют в приготовлении варенья и десертов

  3. Спрут F1 — один из видов древовидной цифомандры. Очень популярен в Средней полосе, поскольку адаптирован к условиям нашего климата. При выращивании в теплице один куст такого сорта может дать около 10 кг плодов за один сезон.

    Как вырастить помидорное дерево. Сорта Тамарилло

    Сорт цифомандры Спрут F1 известен многим нашим садоводам

Кстати, судя по информации с форумов, многие начинающие садоводы-любители путаются в понятиях. Помидорное, или томатное дерево, тамарилло, цифомандра… Как я заметила, многие называют помидорным деревом привычные нам помидоры, выращиваемые особым способом, благодаря которому они вырастают до двух и более метров в высоту. И урожайность у них значительно повышается, что снова заставляет путать их с тамарилло, которое славится высоким плодоношением. Что касается названия «Цифомандра», оказывается, есть такой сорт томатов, тоже высокоурожайный, и к тому же крупноплодный. Но он не имеет прямого отношения к рассматриваемому в этой статье растению. Скорее всего, путаница происходит из-за того, что все эти культуры относятся к отряду паслёновых, потому их названия связаны с помидорами (томатами). Всё же будьте внимательнее при выборе семян, решите для себя, чего вы хотите: томатов или экзотических плодов тамарилло. Потому что, несмотря на внешнюю схожесть, всё-таки, «как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы».

Видео ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО или ТАМАРИЛЛО | Уход и разведение в домашних условиях