Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы?

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы?

Как и все луковичные растения, посадку луковичных ирисов проводят осенью, в августе – сентябре до октября. Большинство сортов сажают в сентябре. Дата посадки варьируется в зависимости от сорта, вида:

  1. в конце сентября-начале октября сажают английские сорта;
  2. ирис Данфорда садят в октябре;
  3. в конце октября сажают сетчатые сорта;
  4. испанские и голландские луковицы ириса сажают как можно позже – во второй половине ноября или, если позволяют условия – в декабре.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы?

Посадка ирисов весной – не самый удачный вариант, ведь после высаживания растениям нужны:

  1. период отдыха;
  2. пониженная температура.

Дополнительное преимущество посадки осенью – растения успеют укорениться до зимы, поэтому весной смогут дать листья, побеги, соцветия.

Поздняя посадка очень важна – растения, посаженные слишком рано, выпускают цветочные почки до зимы, которые могут замерзнуть.

За 2-3 недели до посадки почву удобряют минеральными удобрениями в количестве:

Луковицы перед посадкой следует обработать Бенлатом – 0,5%, Топсином – около 5% или Церезаном – 0,25% в течение 30 минут.

Расстояние:

  • между рядами – 20-25 см;
  • между луковицами – 8-10 см и 5-8 см для сетчатых ирисов.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы?

Нужно выбирать неповрежденные луковицы, свободные от болезней.

Луковицы садят однородными группами по несколько штук. Чем больше группа, тем приятнее будут выглядеть кусты в период цветения.

Глубина посадки луковицы в землю зависит от вида:

  • сетчатые ирисы сажают на глубину 5-6 см;
  • голландские – на глубину 10-12 см.

Как сажать ирисы?

Как сажать ирисы?

Ирисы – это очень красивые растения, которые довольно часто используются для декорирования приусадебных участков. Они являются многолетними растениями и относятся к семейству Касатиковых. Но немногие могут рассказать, как правильно сажать ирисы. В статье рассмотрим подробнее, когда их сажать, как правильно подготовить место под посадку, какой уход стоит обеспечить растениям.

Подходящее время

Чтобы ирисы долго радовали глаз своим цветением, стоит выяснить, в какое время их садить лучше всего. Многие специалисты считают, что посадку в открытый грунт лучше производить в конце лета. Но многие садоводы из своего опыта отмечают, что ирисы можно сажать в открытый грунт даже во время цветения или после него. Например, в июне.

Если рассматривать луковичные ирисы (их ещё называют ксифиум), то пересадка растений может производиться даже осенью, ведь в этот период растение уже заканчивает цвести, постепенно подготавливаясь к зимовке.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 03

Не исключена высадка ирисов и весной. Главное правило – хорошо прогретая почва. Только тогда растение сможет прижиться, так как корневая система ирисов очень боится переохлаждения. Обычно в Подмосковье земля уже готова для посадки в апреле или мае.

Чтобы растения начали быстрее цвести весной, их следует посадить осенью. Однако это правило приемлемо исключительно для тёплых районов. В северных регионах посадка осенью приведёт к тому, что растение не успеет как следует укорениться, в результате чего просто не переживёт зиму.

В таких регионах посадка ирисов может быть исключительно весной или летом.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 04

Выбор места и подготовка почвы

Изначально следует подыскать правильно место для посадки ирисов, поскольку это влияет на дальнейшее цветение растения. Стоит отдать предпочтение открытым местам, где много солнца, при этом необходима защита от ветра. Если нет возможности защитить место посадки ирисов от ветров, тогда следует воспользоваться помощью опор, в противном случае цветоносы могут сломаться. Лёгкая тень также не помешает ирисам, наоборот, она будет для них полезной в жаркий день.

Важно! Многие садоводы отмечают, что ирисы великолепно себя чувствуют вблизи яблонь.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 05

Если место посадки ирисов будет полностью в тени, тогда растения могут перестать цвести, а затем это отразится и на их росте. Молодые растения, возможно, смогут расти и цвести, но взрослые выжить не сумеют.

Для посадки используют разную землю, хотя эти растения отдают предпочтение суглинистым и супесчаным грунтам, которые имеют реакцию нейтральную или слабокислую. На кислой почве растения отлично разрастаются, но не цветут. Довольно часто ирисы, произрастающие на почвах с повышенной кислотностью, болеют бактериозом. Поэтому следует сделать известкование земли. Для нейтрализации кислотности можно использовать золу от древесины или молотый мел. Чтобы улучшить тяжёлую почву, следует добавить торф, песок или компост, выстоянный от 3 до 5 лет.

Добавление органики или тяжёлой земли помогает справиться с торфяными грунтами.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 06

Следует помнить, что ирисы склоны к гибели от переувлажнения почвы, поэтому стоит отказаться от места, где близко проходят грунтовые воды. Исключением выступает аировидный (болотный) ирис. Для всех остальных видов стоит выбирать участки, расположенные повыше. А вот весеннее затопление ирисы переносят нормально, но важно при этом, чтобы температура воздуха не превышала +5 градусов. Уже при температуре воздуха более +7 градусов начинает страдать корневая система, поскольку запасные питательные вещества начинают бродить, что ведёт к гибели растения.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 07

В основном ирисы являются любителями сухости, но стоит понимать, что в определённые периоды эти цветы нуждаются в хорошем поливе – посадка, образование бутонов и дальнейшее цветение, активное образование листьев. Оптимальным выбором почвы станут умеренно плодородные земли. Но вот от свежего навоза в качестве удобрений стоит отказаться, поскольку это может привести к гнилостным процессам. Хорошим решением станут места, где предварительно часто вносился навоз, в результате чего почва стала лёгкой и рассыпчатой.

Подготовка участка перед посадкой ирисов играет большую роль. Сначала нужно перекопать участок под посадку на штык лопаты, при этом следует удалить корешки, которые остались от многолетних сорняков (бодяк, осот, пырей и сныть). При желании и нужде можно во время перекапывания подпитать почву компостом или перепревшим навозом . Подготовкой участка перед посадкой ирисов следует заниматься заранее, что позволит в дальнейшем сделать ямку нужной глубины, а для этого земля уже должна осесть.

Ирисы весенние. Ирис. Иридодиктиум, как разновидность. Особенности агротехники

Ирисы весенние. Ирис. Иридодиктиум, как разновидность. Особенности агротехникиИрисы весенние. Ирис. Иридодиктиум, как разновидность. Особенности агротехники

Всматриваясь в цветочки карликового ириса, замираешь от красоты показавшейся из-под снега. Мы привыкли к подснежникам и крокусам, но ирис карликовый или сетчатый, он же иридодиктиум не менее хорош, а может быть даже более интересен.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 10

Биология

Семейство — Iridaceae (касатиковые);

Род — Иридодиктиум (Iridodictium) . "Iris" - радуга и "diction" - сеточка.

В род включены 11 видов произрастающих в предгорьях и горах Азии и Кавказа. Большинство видов очень морозостойкие. Не все карликовые ирисы относятся к сетчатым. К примеру:

  • И. Виноградова (winogradowii) прекрасно чувствует себя в культуре, может цвести и плодоносить на одном месте более 20 лет;
  • И. Данфорда (danfordiae) цветет в течение 3 лет, затем выпадает (требует выкопки и просушки ежегодно);
  • И. сетчатый (reticulatum) представлен богатым набором сортов и гибридов.

Рассмотрим ирис луковичный, сетчатый

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 11

Его луковица состоит из:

  • наружной сетчато-волокнистой чешуи;
  • внутренней туникатной чешуи;
  • нескольких маленьких зачаточных чешуй в центре луковицы.

Луковица шаровидной или яйцевидной формы. До 2-х см в диаметре. Корни нитевидные, многочисленные, не ветвятся. В период покоя отмирают.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 12

Листья приземные, четырёхгранные или многогранные, узко-желобчатые. В момент цветения ниже цветоноса. Далее вытягиваются нередко до 50 см. Декоративность листва сохраняет до июня (некоторые сорта не позволяют листве и вовсе желтеть).

Цветонос одноцветковый. В период цветения недоразвит. При дозревании семенной коробочки достигает 3 - 8 см.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 13

Цветки 5-7 см в диаметре. Некоторые сорта имеют довольно сильный аромат.

Однако высота растения (до 10 см) не позволяет уловить их запах (ну только если на коленки встать). Если использовать луковички для выгонки к празднику, то ощутить нежный аромат цветов вполне реально.

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 14

Цветы ярко окрашены. Семенная коробочка трёхгранная. Семена мелкие.

Наиболее популярные сорта иридодиктиумов

Джей Эс Дийт (J.S. Dijt)

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 15

Околоцветник крупный, диаметром до 7 см, красновато-пурпурный. На наружных долях оранжевое пятно с белой окантовкой. Аромат нежный, сладковатый. Сорт имеет награды - A.M.-B.C. 1938, A.M.-R.H.S. 1981.

Кетрин Ходжкин (Katharine Hodgkin)

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 16

Гибрид прорадителей Хистриоидес майор (I. histrioides var. major). и Виноградова (I. winogradowii). Крупноцветный. Доли околоцветника широкие. Основной фон серовато-белый. По нему идет частая светло-синяя штриховка. Пятно желтое расплывается как туман. Выведен Эдвардом Андерсеном в Великобритании. Имеет международную награду A.M.-R.H.S. 1969.

Алида (Alida)

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 17

Передний план посадок. Оригинатор сорта Kroon Bloembollen. Год интродукции 1990. Небесно-голубого цвета с жёлтой полосой.

Джойс (Joyce)

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 18

Околоцветник однотонный, чисто синий, диаметром 7 см. Посередине наружных долей проходит яркая оранжевая полоска. Очень декоративен в посадках группами из 10-15 экземпляров. Выведен Ван Тубергеном в 1943 году.

Вайолет Бьюти (Violet Beauty)

Ирис когда сажать луковицы. Как и когда сажают ирисы? 19

Околоцветник до 7 см в диаметре. Наружные доли сине-фиолетовые с блестящими оранжевыми точками, жёлтой бородкой посредине и белым пятном на отгибе. Получен Ван Тубергеном.

Происхождение

Родиной иридодиктиума принято считать Среднюю и Малую Азию. Ирис сетчатый прекрасно чувствует себя в Турции, Иране, Закавказье. Дикорастущие формы ириса сетчатого, как правило, желтоцветые.

Солнечные горные склоны это естественное место произрастания. Условия роста в природе таковы:

  • Весной — прохлада, много влаги которая не застаивается, а стекает с гор;
  • Летом — много тепла и жара;
  • Взирая на все условия произрастания в природе, культивируя растение на усадьбе, следует также придерживаться некоторых требований.

Ирис голландский кармен. Подробное описание

Артикул № 1950989

Ирис голландский - гибридная форма, произошедшая от скрещивания разных видов ксифиума (Xiphium). Голландские ирисы отличаются исключительной декоративностью, длительным периодом цветения, достаточно крупными соцветиями до 10 см. Хорошо стоят в срезке. Ирисы высаживают группами и рядами на газонах, рабатках, возле деревьев и кустарников, используются в выгонке, как великолепная срезочная культура. Посадка: Ирис голландский - теплолюбивое растение. Корневища высаживают в середине-конце сентября на солнечные участки, защищенные от ветров. Ирисы предпочитают легкие, богатые питательными веществами почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подходят участки с избыточным увлажнением или близким залеганием грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах лучше дополнительно внести песок. Расстояние между растениями при посадке: 30-50 см. Уход: В течение всего вегетационного периода проводят регулярные прополки, рыхления почвы и умеренный полив растений. После цветения полив следует прекратить, так как он может способствовать поражению корневищ бактериозом. Подкормки проводят несколько раз за сезон: в начале вегетации (азотными и фосфорными удобрениями), в период бутонизации (комплексным минеральным удобрением) и через 2-3 недели после цветения (калийными и фосфорными удобрениями). На бедных почвах количество подкормок можно увеличить, а на плодородных, наоборот, уменьшить. Желтеющие листья и отцветающие соцветия удаляют. Пересаживают растения один раз в 3-5 лет для сохранения их декоративности. На зиму в средней полосе необходимо мульчировать посадки и укрывать сухим листом слоем 10-15 см или лапником. Более предпочтительно ежегодно выкапывать растения на зиму и до следующей высадки хранить корневища в хорошо проветриваемом, сухом месте при температуре 15-20 С.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Ирисы или петушки – одни из самых красивых и популярных цветущих многолетников, встречающихся в садах. Среди них известно более 200 видов и множество сортов. Селекционеры соревнуются в создании более сложных форм и цветовых сочетаний этих цветов, даже создали собственные ассоциации (Российское общество ириса, Американская ассоциация ирисы).

Американская ассоциация ежегодно присуждает гранты и призы за лучшие сорта. Поэтому, схема и деление на виды и сорта довольно сложны. Рассмотрим самые популярные ирисы — сорта с фото и названиями особенно ценных экземпляров, наиболее часто выращиваемых в нашей стране – бородатые и безбородые.

Классификация – виды и сорта

Существует много группировок этих растений по разным признакам, включая высоту, цвет и величину, строение соцветия.

В международной классификации ирисы делят на 3 группы:

  1. корневищные:
    • бородатые;
    • безбородые;
  2. Однако, российское общество ириса не относит луковичные виды к ирисам.

    Корневищные ирисы

    MDB – миниатюрные карликовые6-10
    SDB – стандартные карликовые8-10
    IB – промежуточные интермедиа7-12
    BB – бордюрные6-12
    MTB – миниатюрные высокие5-8
    TB – высокие бородатые12-20

Ниже представлены основные виды ирисов и их популярные сорта с фотографиями.

Бородатые

Это самая разнообразная и самая красивая группа ирисов. Их цветы очень большие, лепестки могут появляться практически во всей палитре цветов и в разных цветовых сочетаниях. У многих сортов края лепестков имеют контрастные цветные рамки, красивые оборки или декоративную завивку. «Бороды» могут иметь цвет, отличный от остальной части цветка.

Бородатые ирисы гибридные, возникли в результате селекционной работы. Их высота достигает 25-70 см. Название происходит от одной характерной черты. А именно, на наружных лепестках околоцветника есть полоска волосков, которую называют бородкой. Вид имеет жесткий, разветвленный стебель, на котором растет цветок, листья – узкие, ланцетные.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовыеИрис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Ирис бородатый предъявляет небольшие требования к выращиванию в горшке и саду. Важно, чтобы почва была проницаемой, не слишком влажной. Лучше выбирать солнечную позицию, особенно для молодых саженцев. Можно выращивать их в полутени. Размножение производится путем деления корневищ в августе. Саженцы должны быть свободны от болезней. В зависимости от сорта расстояние между ними должно составлять 20 × 25, 30 × 40, 45 × 60 см.

Бородатые сорта можно выращивать в горшках. Эти садовые цветы великолепны в домашних условиях.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Существует множество сортов, они делятся на несколько групп. В российском обществе бородатые виды делят на:

  1. собственно бородатые (высокие, среднерослые, карликовые);
  2. арилы.

Сорта также делят по окраске цветов.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

С двухцветными цветами

Однотонные сорта

Германский

Это типовой вид Ириса. Отличается мощным корневищем. Вид многолетнего растения, из которого происходят многие садовые гибриды с большими красивыми цветами. Происходит из южной Европы, является представителем самой большой группы высоких бородатых ирисов (TB).

Растение формирует ползучее корневище с многочисленными корнями. Листья ириса мечевидные или саблевидные, круглые, жесткие, с характерными веерными лопастями, шириной 4 см. Цветки собраны в 4-5 соцветий, от голубовато-фиолетовых до фиолетовых с желтоватой бородкой, диаметром 10-12 см. Цветет в мае-июне, вырастает до высоты 60-120 см. Применяется на многолетних клумбах в сочетании с пионами, хризантемами, на берегах водоемов и в качестве срезанных цветов. Морозостойкость полная.

Почва должна быть плодородной, супесчаной, с высоким содержанием гумуса. Положение – солнечное, тогда растение даст много ярких цветов. Цветы не переносят застоя воды, стоит выращивать их на возвышенных грядках, небольших склонах.

Размножение: путем вырезания боковых фрагментов корневищ, каждый с 1-2 розетками листьев, один раз в 3 года и высадки их после цветения, не позднее ранней осени.

Посаженные в неправильном положении сорта германского ириса подвержены многочисленным грибковым и вирусным заболеваниям. Самая распространенная болезнь – влажная гниль корневищ. Большинство корневищ подвержены нападению улиток. Тля переносит вирусные заболевания. Иногда цветам грозит ржавчина. Коричневые пузырьки на листьях являются признаком болезни, называемой бактериальным увяданием листьев.

Сорта германского ириса делятся по высоте.

Растение, требования которого невысоки, может украсить многие сады и домашние помещения. Большой плюс – разнообразие цветов, от белого до кремового, желтого, оранжевого, красного, розового, фиолетового и синего.

Разновидностей бородатых ирисов огромное количество, и селекционеры каждый год представляют новые предложения. Самые красивые растения встречаются среди сортов высокого и среднего роста.

Ирис карликовый также может похвалиться большим количеством прекрасных цветов, например.

Видео как посадить ирисы луковичные весной? | toNature.Info