Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Хризантемы ранние сорта. Характеристики многолетних хризантем

Содержание
  1. Хризантемы ранние сорта. Характеристики многолетних хризантем
  2. Хризантемы ранние сорта для урала. Посадка и уход за хризантемами в Сибири
  3. Ранние сорта хризантемы Мультифлора. Лучшие сорта хризантем Мультифлора (шаровидные) с фото и описанием
  4. Ранние хризантемы сорта и их описание. Ранние сорта хризантем
  5. Хризантемы ранние сорта для подмосковья. Самые популярные сорта морозостойких хризантем
  6. Видео хризантема раннего срока цветения.

Хризантемы ранние сорта. Характеристики многолетних хризантем

Хризантемы ранние сорта. Характеристики многолетних хризантем

Обычно хризантемы начинают зацветать с приходом похолодания. Для раскрытия бутонов важно, чтобы температура воздуха не превышала 18 градусов. Идеальными при это являются 15 градусов тепла. Также для цветения хризантем важен короткий световой день. Именно осенью, когда он сокращается до 8 часов, бутоны этих цветов начинают раскрываться. Обычно, такие условия создаются с начала октября. До этого на улице еще достаточно тепло, а бывает даже жарко. Хризантемы, которые цветут в октябре и ноябре, считают поздними. Хорошо подходят поздние хризантемы садовые многолетние сорта для Подмосковья.

Современные селекционеры сделали все возможное, чтобы заставить данные цветы распускаться раньше. Им это удалось. Существует много корейских сортов, представители которых могут зацветать уже в конце августа и сентябре. Правда, такие хризантемы нельзя назвать морозостойкими, они более уязвимы. Но при хорошем уходе и они растут и радуют своих обладателей долгие годы. Обычно ранними являются шаровидные хризантемы. С наступлением холодов их часто пересаживают в вазон, где они и продолжают свое цветение.

Хризантемы многолетние сорта бывают высокорослыми и низкорослыми. Иногда выделяют еще и среднерослые сорта. Они рознятся высотой формирования куста. Высокорослые достигают одного метра в высоту. Как раз их используют для срезки и дальнейшего использования в букетах. Среднерослые также подходят для таких целей, но они все же ограничивают флористов в фантазии. При выращивании высокорослые и среднерослые растения могут нуждаться в подвязке.

Хризантемы ранние сорта. Характеристики многолетних хризантем

Это повысит устойчивость куста, а также оградит его от влаги и грязи, которые есть на земле. Если высокие хризантемы не подвязать, они начнут опускаться, падать, валяться по земле. Это спровоцирует гниль на некоторых ветках, что существенно повлияет на здоровье и внешний вид всего куста. Подвязать хризантемы можно, используя подпорки. Также можно изначально сажать такие цветы у заборов, к которым позже можно будет прикрепить высокие стебли.

Низкорослые хризантемы иногда называют бордюрными. Они достигают в высоту не более 30-40 сантиметров. При этом в ширину могут быть в два раза больше. Сверху данные сорта хризантем усыпаны цветочками. Таким образом, куст напоминает купол. Такие хризантемы еще называют шаровидными. Они выведены искусственно. При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются. Низкорослые хризантемы плохо переносят зимние морозы, поэтому до весны их обычно хранят в погребе.

Хризантемы ранние сорта для урала. Посадка и уход за хризантемами в Сибири

Хризантема — очень красивая цветочная культура. Относится она к роду многолетних садовых цветов семейства сложноцветные. Родина этих цветов является Северо-Восточная Европа и Азия. На первый взгляд кажется, что хризантема очень теплолюбива, но на самом деле, ее выращивают и на Урале и даже в Сибири, где зимы достаточно холодные. Это стало возможно благодаря тому, что селекционеры в последнее время вывели холодоустойчивые сорта, которые без труда растут в суровых климатических условиях.

Сорта многолетних садовых хризантем

Для Сибири, рекомендуется выбирать многолетние морозоустойчивые сорта. Самыми неприхотливыми считаются хризантемы корейской селекции. Второе ее название «Дубок» — у них форма листочков, напоминает листья дуба.

Хризантемы ранние сорта для урала. Посадка и уход за хризантемами в Сибири

Низкорослые хризантемы. Фотография

Также хорошим украшением сада, являются гладиолусы. О том, как вырастить их в условиях Сибири, вы сможете ознакомиться в этой статье .

Также еще следует упомянуть о том, что сорта хризантем делятся по сроком цветения:

  • Раннецветущие — формируют кустики небольшого роста (около 30 см). Используются для украшение бордюров. Цвести начинают в середине или в конце августа.
  • Среднецветущие — растения средней высоты (около 60 см). Цвести начинают в начале сентября. Хотя если лето очень теплое, то возможно начало цветения в конце августа.
  • Позднецветущие — очень высокорослые цветы. Достигают высоты до 100 см. Чтобы кусты не упали во время дождя и ветра, их требуется подвязывать. Цвести начинают в конце сентября и начале октября.

Условия для выращивания хризантем

Немало важную роль в развитии растений, являются условия, в которых они будут расти. При выборе места следует обратить вниманием на следующее:

  • Хризантемы нуждаются в хорошем освещении. Им нужно минимум три часа полного солнца в день. При недостатке света, цветов появляется на кустиках мало и они имеют бледный оттенок.
  • Чтобы избежать повреждения вредителями и болезнями, цветы не рекомендуется садить на участок, где в прошлый год росли хризантемы. Должно пройти более трех лет.
  • Хорошо отзываются хризантемы на внесение в почву органических удобрений и гумуса. Легкая супесчаная почва с большим количеством органических веществ — это идеальный вариант.
  • Переувлажнение и недостаток влаги в почве плохо сказывается на растениях. Поэтому желательно выбирать участок с небольшой возвышенностью. Помните, хризантемы плохо переносят застой воды. Поэтому сажать их низине нельзя.

Посадка хризантем в Сибири в открытый грунт

Размножаются хризантемы делением куста или корневой порослью, а также методом черенкования. Возможна посадка семенами. Но в этом случае, вы должны знать, что сортовые признаки могут не сохранится.

Хризантемы ранние сорта для урала. Посадка и уход за хризантемами в Сибири Самое лучше время для посадки хризантем в грунт — середина мая, когда уже минуют заморозки и похолодания. Возможна высадка в начале лета, но только не ранней весной, когда еще холодно. Если же весной высадить растения не удалось, то возможно сделать осенью до середины сентября, чтобы до заморозков растения успели укоренится.

Ничего сложного в посадке нет. Делаем на участке ямки на расстоянии 30 см для среднерослых и низкорослых сортов. Для крупнорослых сортов, расстояние увеличиваем до 50 см. В ямки ставим посадочный материал, засыпаем землей и поливаем водой. Посадка хризантем на этом закончена.

Уход за хризантемами — полив, подкормка и омоложение куста

Чтобы растения радовали вас регулярным цветением, желательно раз в три года проводить омоложение. Самый лучший метод размножения — это деление куста. Хотя некоторые садоводы пытаются обновлять куст семенами, лучше этого не делать. При размножении семенами, возможна потеря сортовых качеств -может изменится форма или окраска цветов.

Хризантемы ранние сорта для урала. Посадка и уход за хризантемами в Сибири В начале сезона, хризантемы нуждаются в большом количестве влаги. Полив проводят один раз в неделю, обильно смачивая верхние слои грунта. В летний период, когда на улице становится жарко, частоту полива увеличивают до двух раз в неделю. Во время цветения, в конце лета и осенью, поливают три раза в неделю.

Так как хризантемы любят тепло, то поливать растения не рекомендуется холодной водой. Вода должна постоять на солнце, хотя бы день.

Подкармливают растения комплексными удобрениями для цветов. В составе должен быть азот, фосфор и калий. Именно эти элементы благотворно влияют на рост и развитие растений. Азот требуется растениям только в начале сезон и летом. С августа, подкармливают только фосфорными удобрениями.

Частота подкормок, зависит от того, сколько лет растут растения на одном месте. Если посажены хризантемы в эту весну, то достаточно лишь 2-х подкормок за сезон. На второй год и третий, вносят удобрения каждый месяц.

Укрытие хризантем на зиму в Сибири

В конце осени проводят обрезку кустов. Оставляют лишь надземную часть растений на высоте 15 см от земли. Поздней осенью, когда почва уже слегка подмерзнет, укрываем кусты слоем мульчи из опилок, соломы и опавшей листвы. Также хорошим утеплением является лапник. Весной, укрытия обязательно убирают, чтобы защитить растения от загнивания.

Ранние сорта хризантемы Мультифлора. Лучшие сорта хризантем Мультифлора (шаровидные) с фото и описанием

Среди потрясающего разнообразия хризантем есть один вид, эффектно выделяющийся почти идеальной шарообразной формой куста и обильным цветением – это хризантема Мультифлора. Сорта Мультифлоры, подобранные по высоте, окрасу и срокам цветения, превратят ваш сад удивительный оазис красоты и буйства красок с конца лета и до самых морозов! Но сортов хризантемы шаровидной очень много – более 4 тысяч – и выбрать из них подходящий непросто.

Поэтому предлагаем вам увидеть сорта хризантемы Мультифлора с фото и описанием своими глазами, а также вкратце узнать о видах и основных требованиях этого растения.

- Branbeach Sunny - ярко-желтый

Хризантема (шаровидная): виды и описание

Мультифлора относится к корейской группе хризантем. Она была выведена как низкорослый бордюрный вид, не предназначенный для срезки. Растение теплолюбиво – в открытой почве не зимует, разве что на юге, и нередко вымерзает даже при укрытии на зиму. Вместе с этим, шаровидные хризантемы – не сугубо уличные цветы, они хорошо себя чувствуют в горшках - на балконах, лоджиях, верандах и даже в обычных квартирах.

«Изюминка» Мультифлоры в том, что притягивающая взгляд идеальная круглая форма – это не результат формировки куста, а генетически заложенная особенность. Верхний цветочный слой этого шара настолько плотный, что в некоторых сортах хризантемы шаровидной листвы совершенно не видно. Есть, правда, рекомендации по прищипке цветочной верхушки в фазе 2-4 листьев, но это условие нельзя назвать обязательным. Мультифлора и без этого будет кругленькой и пышненькой.

А вот без чего шаровидная хризантема не сможет оправдать ваших ожиданий – без полностью открытого, солнечного места. Растение не любит даже полутени, соседства с деревьями. Любой угнетающий фактор негативно отразится на формировании заветного шара.

Классификация хризантем шаровидных по срокам цветения:

- ранние – зацветают в августе

- средние – зацветают в сентябре

- поздние – зацветают в октябре или конце сентября

Хризантемы шаровидные в зависимости от высоты куста бывают:

- низкорослыми (от 20 до 30 см)

- среднерослыми (от 30 до 40 см)

- высокорослыми (до 70 см).

Сорта хризантемы шаровидной (фото, описание)

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branbeach

Данные сорта зацветают в конце августа и радуют глаз до средины октября. Цветки хризантемы шаровидной сортов Branbeach махровые, диаметром 4,5-7 см. Расстояние между кустами при посадке – 0,5 метра, высота растения – 35-50 см, диаметр – около 40 см. Существует несколько окрасов хризантем Мультифлора Branbeach:

- Branbeach Orange - оранжевый

- Branbeach Lilac - лиловый

- Branbeach White - белый

Хризантема Мультифлора (шаровидная) Branindio

Хризантема Мультифлора Браниндио цветет с конца августа и до средины октября, причем очень обильно. Цветы – желтые с золотисто-оранжевой серединкой, диаметром от 3 до 7 сантиметров. Куст сильно разветвленный, высотой 40-50 см.

Ранние хризантемы сорта и их описание. Ранние сорта хризантем

Зацветать они начинают ближе к концу августа, так как у растений методом долгой селекции подавлена чувствительность к свету и температуре. Выращивают ранние хризантемы чаще всего рассадным методом. В грунт их нужно сажать как можно раньше по весне.

Ранние крупноцветковые сорта

Особенность сорта Анита в больших шарообразных цветах белого цвета. Размер бутона — 20 см.

Наименование сорта Рубин говорит за себя. Цветы отличаются богатым красным, словно рубиновым оттенком.

Сорт Абрис больше напоминает ромашку, но гораздо крупнее — до 20 см.

Сорт Лекси цветёт очень пышно и долго — с сентября по октябрь.

У сорта Кремист большие шарообразные соцветия ярко-лимонного или жёлтого цвета, их размер — 18 см.

Ранние среднецветковые сорта

Российский сорт Балтика отличается разнообразием окрасок — от белой до сиреневой. Размер бутонов — 12 см.

У сорта Дейли Стар цветок игольчатый, интересного бело-кремового тона размером 16 см.

Ранние мелкоцветковые сорта

Интересный сорт российской селекции Леди Ди отличается очень обильным цветением.

Сорт Мультифлора цветёт с сентября, кусты бывают разных, иногда самых необычных оттенков и напоминают по форме шар.

У сорта Медея цветок небольшой, до 5 см, но их много на кусте. Зацветает с начала сентября.

У сорта Русское Поле цветок размером 6–7 см, цветёт он с сентября, может без проблем зимовать в грунте.

Высота сорта Снежный шар 40 см, он хорошо зимует без дополнительного укрытия.

Сорт Иней долго цветёт и не боится морозных зим, на кусте одновременно красуется более 150 цветов.

У сорта Опал диаметр цветка больше 9 см. Сами кусты не очень высокие, боятся холода, зимой их нужно укрывать.

Цветы сорта Зембла формой напоминают полную ромашку чаще белого, жёлтого или кофейного цвета.

Сорт Сантини Лекси отличается «ромашковой» формой цветка ярко-красного цвета.

У сорта Ориноко очень красивые и необычные цветы — сиренево-белые ромашки на длинных цветоносах. Они отлично смотрятся в букетах.

Отличие цветов сорта Пума Белая в необычной форме. Белые лепестки обрамляют жёлтую пушистую серединку, выглядят очень нежно и декоративно. Сорт хорошо переносит морозные зимы.

Хризантемы ранние сорта для подмосковья. Самые популярные сорта морозостойких хризантем

Цветение корейской гибридной формы хризантем начинается в конце августа и продолжается у большинства разновидностей до поздней осени.

Среди ее разновидностей можно выделить топ-7 морозостойких сортов с белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми и ярко-малиновыми цветами.

  1. Белые хризантемы — многолетники, устойчивые к морозам. Разделяются на подвиды: Корейка белая (лепестки кремовых оттенков, стебель крепкий и мощный, но низкая скорость размножения), Умка (помпоновые бутоны, розово-белой окраски, высота растения достигает 80 см, может повторно цвести за сезон) и Эверест (белые бутоны с желтой сердцевиной, цветы переносят даже сильные морозы).
  2. Яблоневый цвет — растения с крепким стеблем, достигающим в высоту 60 см. По внешнему виду бутоны напоминают цветки яблони. Хорошо переносят любой холод.
  3. Альтгольд — высокорослый сорт хризантем (средняя высота — более 65 см), с помпоновыми бутонами насыщенного желтого цвета. Начинает цвести в сентябре, размножается только корневыми отростками.
  4. Солнышко — сорт с ярко-желтыми бутонами, напоминающий солнечный свет. Высокорослый, стебель достигает 70 см, размножается корневой порослью.
  5. Лелия — невысокие цветы (до 50 см) ярко-малиновых оттенков. С первой половины сентября куст покрывается шарообразными цветками маломахрового вида. Неприхотлив в уходе, мало подвержен вредителям.
  6. Янтарь — морозостойкое средней длины растение (до 50 см) с необычными сочетаниями желтых и оранжевых оттенков в соцветии.
  7. Сиреневый туман — среднерослый, самый морозоустойчивый сорт. Цвет лепестков — смесь розового и сиреневого оттенков. По мере распускания бутона его цвет меняется, равномерно окрашивая поверхность от более темных к светлым оттенкам.

Видео хризантема раннего срока цветения.