Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пересадка лилейника осенью на другое место. Когда пересаживать лилейники весной или осенью

Пересадка лилейника осенью на другое место. Когда пересаживать лилейники весной или осенью

Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Пересадка лилейника в июле. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Пересадка лилейника в июле. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Пересадка лилейников. Уход за лилейниками в саду

Как ухаживать за лилейниками

Посадка лилейников и уход за ними – процедуры несложные и под силу любому. Не зря эти растения называют цветами для лентяев. Внимания лилейники, конечно, требуют, как и любые другие садовые цветы, но хлопот с ними совсем немного. Вам нужно будет поливать их, подкармливать, полоть, рыхлить вокруг кустов почву, удалять увядшие цветы и отцветшие стрелки, проводить защитные мероприятия от болезней и вредителей и мульчировать поверхность участка органическим материалом, например, сухим торфом, древесной щепой, стружкой или дробленой корой.

Полив лилейников

Корневая система у лилейников настолько мощная, что растение не боится иссушения поверхности грунта, поскольку может добывать влагу из глубины. При увлажнении участка желательно добиться такого положения, при котором верхний слой почвы будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни растения – влажным. Легче всего добиться такого результата, применяя мульчирование поверхности участка слоем органики толщиной 6-7 см.

Частых и поверхностных поливов лилейники не любят. Увлажнение необходимо растениям только в затяжную засуху, но если вы хотите видеть это растение в его лучшей форме, то поливайте его в течение вегетационного периода не реже одного раза в неделю. Расход воды зависит от механического состава почвы. Воду льют так, чтобы она не растекалась, а хорошо пропитывала почву. Старайтесь, чтобы при поливе капли воды не попадали на листья, а тем более на цветы, нежные лепестки которых легко покрываются ожогами. После полива рыхлите вокруг кустов почву и удаляйте сорную траву.

Только что посаженные растения следует в течение первой недели поливать ежедневно.

Подкормка лилейников

Когда весной у лилейников начнут отрастать листья, под лилейник нужно внести полное минеральное удобрение: «посолите» почву вокруг кустов сухими гранулами, стараясь ни в коем случае не попасть в центр куста, заделайте их в почву и полейте участок. Удобней, конечно, применять жидкие подкормки, например, растворив 1 столовую ложку Нитроаммофоски в 10 л воды. В апреле-мае для того, чтобы стимулировать интенсивный рост лилейников, тоже вносят комплексную подкормку, но с преобладанием азота (мочевины или кальциевой селитры), а по листьям растения опрыскивают раствором сульфата магния, добавив на каждые 10 л раствора 5 г карбамида, чтобы избежать ожогов на листьях. В июне, когда начинают формироваться бутоны, растущие в скудных грунтах лилейники подкармливают жидкими органическими удобрениями – раствором коровяка, перебродившей травы или куриного помета.

Пересадка лилейника осенью на другое место. Когда пересаживать лилейники весной или осенью 01

Главная подкормка вносится в августе, в период покоя, который начинается через месяц после пика цветения, перед началом нового роста, когда идет закладка цветочных почек будущего года. В качестве удобрения используют раствор Нитроаммофоски, а в районах с прохладным климатом – суперфосфат и золу. Способствует эта подкормка также снижению темпа роста: растению пора начать подготовку к зиме.

Основное правило при удобрении лилейников: после внесения подкормок обязательно полейте растения .

Пересадка лилейников

На одном месте лилейник в саду может расти до 15 лет, разрастаясь вширь и вглубь. Однако постепенно бутоны растения становятся все мельче, да формируется их меньше, чем раньше. Чтобы не допустить израстания лилейников, их следует пересаживать один раз в 5-6 лет. Обычно процедуру пересадки объединяют с размножением лилейника способом деления корневища. Когда лучше это делать? Дело в том, что эта культура нечувствительна к процедуре пересадки, поэтому выполнять ее можно в удобные для вас сроки, но не позднее ранней осени: деленкам или целому кусту понадобится для укоренения не менее шести недель.

Куст осторожно извлекают из земли вместе с большим комом земли, переносят к месту посадки, помещают в заранее подготовленную посадочную яму и высаживают в том же порядке, что и при первичной посадке. При подготовке ямы учтите, что размер корневой системы взрослого растения значительно больше, чем у саженца. О том, как разделить куст лилейника, мы расскажем чуть позже.

Пересадка лилий весной. Когда и как правильно пересаживать лилии?

Пересадка лилий весной. Когда и как правильно пересаживать лилии?

Выращивать лилии несложно, особенно если соблюдать все необходимые этапы и выполнять все вовремя. Не менее ответственным мероприятием является их пересадка, ведь от того, каким способом она сделана, зависит здоровье растения и превосходный вид цветов. Чтобы пересадить лилии, необходимо правильно выбрать место для высадки и подготовить его. Непосредственно после проведения всех посадочных работ растения наиболее уязвимы и требуют хорошего ухода.

Для чего нужна пересадка?

Поскольку лилии являются многолетниками, многие начинающие цветоводы даже не задумываются о том, что их все же необходимо периодически выкапывать, а иногда и переносить на другое место. Если этим пренебрегать в течение нескольких лет, последствия могут быть плачевными. Сначала бутонов становится меньше, распустившиеся цветы мельчают, а затем и вовсе пропадают. Со временем луковицы обрастут большим количеством деток, развивающихся за счет родителей, а корневая система разрастется слишком плотно.

Причем чем больше времени пройдет – тем больше усилий потребуется на разработку запущенной клумбы.

Пересадка лилейника осенью на другое место. Когда пересаживать лилейники весной или осенью 03

Пересадка лилейника осенью на другое место. Когда пересаживать лилейники весной или осенью 04

Есть и другие причины для пересадки.

  • Истощение почвы, нехватка полезных веществ для роста и развития. В этом случае лилии придется перенести на другой участок.
  • В результате оценивается состояние растений, отбраковываются поврежденные. Своевременное удаление заболевшего цветка позволяет спасти соседние.
  • Некоторые сорта просто несовместимы с погодными условиями во время зимы в каком-то конкретном регионе. На этот период их необходимо выкопать и поместить в более подходящие условия.
  • Непредвиденные обстоятельства, в результате которых цветы необходимо пересадить в другое место. Например, вследствие перепланировки участка или изменения его дизайна.

Однако даже после правильно проведенной пересадки растения могут болеть или даже погибнуть. Конечно, эти случаи довольно редки, но все же возможны. Поэтому во время работ следует быть предельно осторожными и не проводить эту процедуру чаще, чем нужно.

Пересадка лилейника осенью на другое место. Когда пересаживать лилейники весной или осенью 05

Подходящее время

Частота пересадки зависит от сорта. Чем больше разрастаются луковицы, тем чаще их нужно выкапывать, отделять от них деток и рассаживать заново. Для большинства разновидностей хватает промежутка в 3-4 года. Однако приобретая редкие сорта лилий, необходимо заранее изучить их особенности и учитывать впоследствии. Некоторые лучше пересаживать каждый год (например, трубчатые).

По поводу сроков пересадки существуют две точки зрения.

  • Традиционно все работы с рассаживанием проводятся осенью. Этого достаточно, чтобы луковица, выполнившая все свои задачи, отдохнула. Осенняя посадка позволит им укорениться заново. Считается, что такие лилии будут более здоровыми.
  • Если посадке в осенние месяцы помешали погодные условия или попалась разновидность, которой противопоказана зимовка на клумбе, можно перенести рассаживание на весну. Многие цветоводы считают этот способ более удобным – не нужно утеплять посадки, а потом расчищать их. К тому же даже здоровые и выносливые луковицы во время зимовки могут погибнуть от болезней или вредителей.

Пересадка лилейника в августе. Лучшее время для посадки лилейников на участке

Пересадка лилейника в августе. Лучшее время для посадки лилейников на участкеЛилейники – своеобразные долгожители. Красивейшие цветы, образуя украшенными разноцветным венчиками куртины, они могут до полутора десятков лет расти без пересадки. Это следует учитывать при выборе места для растений в саду, а также знать, что максимально пышным цветение будет только 5–7 лет. Затем цветоносы среди густой листвы появляются реже, а цветы на них значительно мельче, чем раньше. Поэтому каждые несколько лет растения пересаживают, деля взрослые многолетники.

Неприхотливая культура легко переносит эту процедуру с ранней весны и до осени. Но посадка лилейников в грунт весной всегда проходит без осложнений, деленки быстро укореняются и идут в рост, зацветая в том же сезоне.

Весенняя погода переменчива, и если есть опасность заморозка, посадку лучше отложить. Приобретенный или полученный после деления собственных растений посадочный материал можно хранить около месяца, прикопав корневую систему растения в песок, торфяно-песочный субстрат или переложив влажной ветошью. Листовые пластины лилейников при этом срезают на половину или треть, чтобы уменьшить потребность растения во влаге.

Если лето нежаркое, и для лилейников при посадке в грунт, как весной, реально создать комфортные условия, ничто не мешает заняться украшением сада до самой осени. А вот при осенней посадке есть риск, что растения не успеют хорошо укорениться, и на следующий год, если выживут, будут очень ослаблены.