Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Где растет дерево Гинкго. Ginkgo biloba L.

Где растет дерево Гинкго. Ginkgo biloba L.

Где растет дерево Гинкго. Ginkgo biloba L.

Гинкго — древнейшее древесное растение, одно из немногих реликтовых растений, сохранившихся на Земле; в Китае в естественных условиях произрастает дерево гинкго высотой 45 метров, возраст которого около 2000 лет.

    В настоящее время род гинкго представлен единственным видом семейства гинкговых отдела голосеменных — это живое ископаемое растение под названием гинкго двулопастный. 

    Гинкго двулопастный — Ginkgo biloba L. (гинкго билоба) относится к семейству гинкговые. Это листопадное дерево до 40 метров высотой, ствол стройный, коричнево-серый диаметром до 4 метров, крона дерева сначала пирамидальная, потом сильно разрастается. Листья  — вееровидные двулопастные пластинки шириной 5 — 8 см, на длинных до 10 см черешках, молодые листья опушенные.

    Где растет дерево Гинкго. Ginkgo biloba L.

    Растение двудомное — пыльцевые и семенные органы развиваются на разных растениях. Цветки собраны в небольшие зелено-желтые соцветия; сережки с пыльцой — в пучках на укороченных побегах. Семена крупные, мясистые, растение плодоносит после 20 лет жизни.

    Название рода Ginkgo в переводе с японского означает «серебряный абрикос», связано с похожестью семян гинкго на абрикосовые плоды с серебристым опушением. Легенды рассказывают о том, что в очень давние времена семена гинкго принимались в качестве дани. Слово biloba в переводе с латинского означает две доли — большинство листьев разделены на две половинки.

    Ученые обнаруживали отпечатки листьев гинкго билоба в раскопках пермского периода, наиболее распространены растения семейства гинкго были в юрский и в первой половине мелового периода в эпоху динозавров в Северном и Южном полушариях в областях с умеренным климатом. После последнего оледенения Земли большое количество гинкго вымерло. Растения семейства гинкго сохранились только на Дальнем Востоке. Как культурное растение дерево гинкго стали разводить в Китае и Японии с XI века.

    В естественных условиях деревья гинкго билоба сохранились только на северо-востоке Китайской провинции Чжэцзян на высоте 300 — 1100 метров над уровнем моря в горной местности в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Гинкго живет более 3000 лет.

    В Европе впервые деревья гинкго билоба появились в Голландии в ботаническом саду города Утрехт, а в 1754 году гинкго стали разводить в Англии, где были открыты и изучены особенности оплодотворения гинкго, как спорового растения. В Англии гинкго называют «деревом девичьих волос», потому что его листья напоминают листья адиантума, одного из красивейших папоротников, известного под названием «Волосы Венеры» за его легкую изящную листву.

    Где растет дерево Гинкго. Ginkgo biloba L.

    С 1780 года гинкго начинают разводить во Франции, парижский ботаник любитель Петиньи купил саженцы деревьев гинкго у английского садовника.

    Сейчас гинкго двулопастный растет в ботанических садах Европы и Северной Америки, выращивается как декоративное растение в парках, широко используется для озеленения. Мужские и женские растения при разведении выращивают отдельно, так как оболочки семян при гниении издают неприятный запах. В России гинкго растет в ботанических садах, сажают на Черноморском побережье как декоративное растение.

    В Китае, Японии, странах Восточной Азии реликтовое дерево гинкго считается символом стойкости и долголетия, разводят как священное дерево, его сажают возле буддистских храмов. В Нагасаки растет дерево гинкго возраст которого более 1200 лет.

    Растение гинкго нетребовательно к почвам, оно светолюбиво, морозостойко. Взрослые растения растут на хорошо освещенных местах, молодые растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей, чтобы не было солнечных ожогов, притенять. В культуре гинкго есть сорта, отличающиеся различной формой кроны, листьев. Осенью листья гинкго желтеют и быстро опадают.

    Где растет дерево Гинкго. Ginkgo biloba L.

    Семена гинкго двулопастного похожи на семена абрикоса или сливы — оранжево-желтые, в Китае в районах произрастания отваренные или жареные семена гинкго употребляют в пищу. С древних времен лечебные свойства гинкго используют в китайской медицине.

    Ginkgo biloba. Гинкго билоба: ботаническое описание

    Билоба ги́нкго или гинкго двулопастный (от лат. Ginkgo Biloba) – голосеменное растение, единственный представитель реликтового вида. Это листопадное дерево. Его крона - это листоподобная хвоя в форме веера на длинном тонком черешке. Хвоя имеет форму пирамиды в начале, а с течением времени становится раскидистой. Дерево уходит в высоту на 35-40 метров. Редкие экземпляры – на 50 метров. Диаметр ствола может достигать 4-4,5 метров, древесина мягкая и легкая. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая стойко переносит любую непогоду, в том числе ветра и снегопады. Даже ядерный взрыв над Хиросимой в августе 1945 года не погубил деревья. Находясь на расстоянии чуть более километра от эпицентра взрыва, деревья выстояли. А их листва зазеленелась вновь спустя совсем небольшое количество времени.

    Растение гинкго билоба является двудомным. На женских деревьях развиваются семязачатки, а на мужских – пыльцевые зерна. Цветок, как и у других голосеменных отсутствует, а не заслоненные мякотью семена напоминают плоды или ягоды. По своему виду и размеру семена напоминают абрикос с трехслойной кожурой. Средний слой отличается своей толщиной – она составляет 0,5 см. Последний слой семени гинкго двулопастного (билоба), наоборот, невероятно тонкий пергаментообразный. Где же растет это дерево? Произрастает оно исключительно в Китае, но, тем не менее, культивируется в ряде стран с климатом умеренных широт. Его можно повстречать в Северной Америке, Восточной Азии и в отдельных странах Европы, где оно выращивается для потребностей фармацевтического рынка. Также встретить растение можно в большинстве ботанических садов, в том числе в России. Например, в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

    Где растет дерево Гинкго. Ginkgo biloba L. 04

    Гинкго билоба листья. Листья Гинкго билобы

    Длинночерешковые листья Гинкго билоба в больших количествах содержат флавоноиды, процианидины, дитерпеноиды, а также билобалид и гинкголиды. Один из представленных алкалоидов является довольно мощным антиоксидантом, который связывает все вещества, провоцирующие сужение сосудов и неизбежное появление тромбов.

    Настойка из листьев Гинкго билоба . Данное средство представляет собой уникальный фармацевтический препарат, для которого характерно много полезных свойств. Спектр его лечебного действия широк, он обусловлен удивительным воздействием на все обменные процессы, происходящие в клетках любого человеческого организма. При употреблении данного средства можно расширить сосуды, восстановить метаболизм нейрона, существенно снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление .

    Такое лекарственное средство зачастую назначается при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для лечения церебрально-сосудистой недостаточности, при  рассеянном склерозе и синдром перемежающейся хромоты, а также при жалобах на шум в ушах. Оно также показано и при сахарном диабете и при геморрое. Вместе с основной терапией Гинкго билоба оказывает положительное влияние на лечение мигреней, глухоты, бронхиальной астмы, импотенции и токсического шока.

    Доказано, что он может предупредить развитие таких крайне опасных состояний, как инфаркт и инсульт. Настойка Гинкго билоба может использоваться у любой возрастной категории. Уже через неделю регулярного приема можно будет наблюдать за положительной динамикой. Этот мощный стимулятор внимания, памяти и умственного потенциала поражает своим воздействием на организм человека.

    Для приготовления средства в домашних условиях необходимо взять водку и залить листья растения из расчета: 1 часть листьев на 10 частей водки. После настаивания в течение двух недель в очень темном месте, настойку Гинкго билоба следует аккуратно процедить. Употреблять лекарство можно по 10-15 капель, разведенных в 100 граммах воды. При этом курс лечения не должен быть меньше одного месяца. Современные специалисты советуют проводить три полных курса в год. Такая схема лечения даёт положительные результаты, которые сохраняются на длительный срок.

    Данную настойку можно также применять и в качестве превосходного наружного средства для омоложения лица.

    Гинкго билоба- выращивание в подмосковье

    Гинкго билоба- выращивание в подмосковье

    Гинкго билоба (двулопастной)

    Чтобы опознать Гинкго (Ginkgo biloba), достаточно увидеть один-единственный лист. Такого нет ни у кого! Дерево широко раскидывает крону на горизонтальных ветках, а светло-серый ствол в хороших условиях достигает высоты 30 м.

    Гинкго билоба (двулопастной)– вещь уникальная в системе растительного мира. С хвойными растениями он состоит в более близком родстве, чем с цветковыми. Поэтому использовать при описании такие понятия, как «соцветия», «цветки», «плоды» можно только в кавычках.

    Гинкго билоба- выращивание в подмосковье

    Гинкго двулопастной, мужской экземпляр

    Дерево это двудомное, то есть одни экземпляры выпускают длинные тонкие серёжковидные собрания спорангиев (колоски), которые дают пыльцу, а другие приносят съедобные толстые семена в беловатой твердой оболочке, окруженной пахучей мякотью янтарного цвета.

    Характерный лист гинкго, отпечатанный на древних отложениях, позволил ученым точно установить его историческое прошлое. Первые отпечатки находят в слоях, образовавшихся 200 миллионов лет назад, а несколько позже, в умеренно теплом и сыром юрском периоде, во времена разгула динозавров, гинкго уже росли по всей Евразии.

    Гинкго билоба- выращивание в подмосковье

    Отпечаток листа гинкго билоба. Эпоха Эоцена 54-37 млн лет назад

    В Сибири даже образовалась так называемая гинкговая тайга. Тогда насчитывалось несколько десятков видов, но потом древний род начал вымирать. Сейчас единственное природное местообитание его последнего представителя– леса в невысоких горах Восточного Китая. Здесь гинкго начали культивировать с XI века, тысячелетние экземпляры сохранились до сих пор. Между прочим, гинкго билоба, одно из растений, которое часто используют при выращивании бонсаи.

    Гинкго билоба- выращивание в подмосковье

    Селекция и выращивание гингко. Разновиднеость с пестрыми листьями Ginkgo biloba (Variegata)

    Стоило гинкго билоба появиться в Европе, как его оригинальная внешность вызвала бешеный интерес садоводов, тем более что в подходящем климате выращивать это дерево несложно. Каждый ботанический сад считает долгом держать гинкго, хотя бы в оранжерее. А там, где позволяет климат, оно украшает парки и бульвары, поскольку устойчиво к грибным болезням и городскому смогу. В культуре существует несколько десятков форм растения. Например, выведена разновидность гинкго с декоративными, пестрыми листьями- Ginkgo biloba (Variegata).

    Гинкго билоба в средней полосе.

    Гинкго билоба- выращивание в подмосковье

    Гинкго билоба- выращивание в подмосковье

    Замечательные гинкго, первые в СССР, можно видеть в Никитском ботаническом саду, отдельные экземпляры встречаются в садах и дендрариях средней России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Граница, до которой гинкго нормально растет, проходит по линии Гомель-Харьков, севернее возникают проблемы. Как ни странно, сильные морозы еще не самое страшное. Растение без повреждений выносит краткие морозы до -35. Гораздо хуже холодное и сырое лето: когда побеги не вызревают, даже незначительные морозы уродуют и калечат неокрепшие ветки.

    Гинкго билоба- выращивание в подмосковье и уход.

    Гинкго билоба- выращивание в подмосковье

    Гинкго билоба- выращивание из семян

    Гинкго может жить в средней полосе, во всяком случае в таком климате, как Подмосковье. Но не каждый экземпляр одинаково устойчив. Как отобрать подходящие растения? Можно достать побольше семян из самых северных и суровых мест произрастания и предоставить сеянцы естественному отбору.

    Семена гинкго сохраняют всхожесть до года, если не пересушивать. Перед посевом их в течение недели промывают в проточной воде. Есть мнение, что требуются холодная стратификация и посев под зиму. Возможно, это верно для южных районов. В умеренной же зоне- наоборот, за зиму семена могут сгнить, поэтому сеять лучше весной. Всходы появятся довольно быстро. В первые годы сеянец растет активно и если его нужно пересаживать, то только в возрасте двух-трех лет, рано весной, пока не распустились почки.

    Гинкго билоба- выращивание в подмосковье

    Гинкго билоба фото бонсаи

    Черенкование имеет свои особенности. Растения из черенков развиваются медленнее, чем сеянцы, что для средней полосы лучше. На зеленые черенки берут побеги с полувызревшей древесиной, где-то в конце июня – начале июля. Черенки с главных побегов дают прямые деревца, а с коротких боковых- кривые, низкорослые и медлительные. Последние и представляются более перспективными.

    Можно приобрести растения выращенные из местных черенков в отечественных питомниках и прошедшие акклиматизацию. В любом случае, устраивая гинкго в саду, придется позаботиться об укромном и солнечном местечке. Почва подойдет обычная садовая, полив- при необходимости. В целом, гинкго билоба не предъявляет повышенных требований к агротехнике и выращивать его несложно.

    Видео особенности гинкго. Размножение гинкго. Лекарства из гинкго.