Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Фотиния растение посадка и уход. Фотиния: выращивание и уход

Фотиния растение посадка и уход. Фотиния: выращивание и уход

8

Кустарник особенно эффектно выглядит весной, когда появляются молодые побеги и листья ярко-красного цвета.

Посадите несколько экземпляров этого замечательного растения, а затем тщательно подберите ему подходящих красивоцветущих компаньонов, чей пик декоративности также приходится на весну – их пышное цветение вкупе с красной молодой листвой фотинии произведет фурор!

  • Высота: от 1,5 до 4 м
  • Ширина: от 1,5 до 3 м
  • Классификация по типу листвы: вечнозеленый кустарник
  • Оптимальное расположение: на солнце
  • Морозостойкость: средняя, переносит морозы до -10 °С
  • Почва: обычная садовая земля, без примесей извести
  • Использование в дизайне: в изгороди, в декоративной кустарниковой группе, в контейнерном озеленении
  • Период обрезки: в течение лета

Фотиния растение посадка и уход. Фотиния: выращивание и уход

Посадка

Чтобы быть уверенным в том, что фотиния хорошо приживется на вашем участке, подготовьте посадочную яму не менее 60 х 60 см. Для живой изгороди подготовьте единую траншею аналогичных размеров. Разместите саженцы с шагом в 60 см. Засыпьте посадки почвой, аккуратно утрамбовывая грунт, чтобы избежать образования воздушных карманов. Не забудьте про полив.

Обрезка

Формирующая обрезка

Ничего нового — у фотинии мы обрезаем молодые побеги сразу после посадки на половину их длины, чтобы усилить ветвление, и повторяем операцию на следующий год, летом. Для живой изгороди формирующая стрижка делается многократно — до тех пор, пока изгородь не достиг нет желаемой высоты и плотности.

Санитарная обрезка

Как только куст отцвел, укоротите побеги минимум наполовину — так вы обеспечите себя на следующую весну молодыми красными побегами. Для изгороди обрезка делается по тем же правилам.

Размножение

Размножение черенками

Черенкование фотинии — дело деликатное. В августе или сентябре нарежьте полуодревесневшие черенки длиной 15 см, высадите их в теплицу, в заранее подготовленный субстрат, состоящий из песка и торфа.

Уход и агротехника

Прополите почву в приствольном круге, это избавит вас от сорняков, затем замульчируйте его – для задержания влаги и защиты от перегрева корней. В очень засушливую погоду необходим полив.

Фотиния пересадка. Посадка фотинии и последующий уход за ней

Фотиния является азиатским кустовым растением. У вечнозелёных видов фотинии листва сохраняет свою красоту на протяжении всего года. А у листо­падных, к сожалению, она выделяется только осенью, но её дополняют яркие плоды. Но кусты всё равно прекрасно смотрятся в любом дизайне сада. 

Описание фотинии

Фотиния — единственное листопадное растение, которое относится к семейству розовых. Оно представляет собой прямостоячий кустик с перехлёстывающимися отростками. Его родиной считается Южная Азия.

Фотиния пересадка. Посадка фотинии и последующий уход за ней

Живая изгородь из фотинии. Изгородь из фотинии – быстро и ярко!

Фотиния с ее яркими красными листьями отвечают всем требованиям для того, чтобы создать из этого растения изгородь. Благодаря тому, что этот вечнозеленый кустарник достаточно быстро растет, уже через несколько недель вы получите оригинальный забор, который лишь нужно будет обрезать и привести в надлежащий вид.

Фотиния – достаточно привередливый кустарник, который требует особого к себе обращения, поэтому рядом с ней не рекомендуется сажать другие растения и особенно деревья, корни которых могут серьезно навредить кустарнику.

Помните о том, что фотиния может выдержать легкую полутень, но если растение не получает достаточного количества солнечного света, с вероятностью в 90% оно погибнет. Помимо ультрафиолетовых лучей кустарник нуждается в большом количестве свежего воздуха.

Исходя из последнего пункта, не рекомендуется высаживать фотинию вплотную к забору, тогда растение не будет получать достаточного количества воздуха. Это губительно скажется на изгороди, добавьте к этому необходимость ведения борьбы за свое существование, если рядом расположено крупное дерево, и в итоге, вы получите нежизнеспособный кустарник, который придется удалить.

Еще одна напасть, с которой вам придется столкнуться – атака вредных микроорганизмов. В результате их действий на листьях могут появляться темно-красные и сероватые пятна, в результате чего деревья могут остаться совсем без листвы. Именно поэтому вам необходимо постоянно отслеживать состояние фотинии.

Если такое вдруг случилось, и ваше растение оказалось зараженным, следует предпринять целый комплекс мер. Можно также проконсультироваться с профессионалами в области садоводства, чтобы найти решение проблемы.

Прежде всего, каждый упавший лист вечнозеленого кустарника должен быть удален, в противном случае, он может продолжать свою «подрывную» деятельность, повторно заражая растение, а также все окружающие фотинию деревья. Также вам придется постоянно держать наготове специальные спреи и опрыскивать ими фотинию при первом появлении проблем.

Самое сложное в данном случае – собрать все упавшие листья и убрать их с глаз подальше. Лучше всего, если вы будете заниматься этим вместе с помощниками. Трудность заключается в том, что листья будут продолжать падать и вам придется за этим достаточно внимательно следить.

Если существуют факторы, которые вы не в состоянии исправить: нехватка солнечного света, невозможность увеличения циркуляции воздуха, намного проще не мучить себя и растение. Выкопайте фотинию и замените ее на более выносливый кустарник. Фотинию же пересадите в другое, более открытое, место и дайте ей шанс прижиться.

Высота фотинии может достигать 4,7 метров, и в том случае, если не производится периодическое обрезание кустарника, он плодоносит белыми цветами. К осени на фотинии появляются небольшие красно-черные ягоды, которые являются одним из излюбленных лакомств птиц.

Фотиния на штамбе уход. Фотиния Фразера (Photinia fraseri)

Фотиния Фразера (Photinia fraseri) — вечнозеленый декоративнолиственный и декоративноцветущий кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Родина данного вида — Новая Зеландия.

Фотиния на штамбе уход. Фотиния Фразера (Photinia fraseri)

Молодые побеги фотинии красноватого оттенка

Фотинию часто используют в озеленении жители США, там данный кустарник широко распространен как в городских парках, так и в частных садах. В России фотиния выращивается на Северном Кавказе, на Черноморском побережье. Описание.

Высота фотинии может достигать 1,5 — 3 м. С помощью обрезки данному виду можно придать желаемую форму: шаровидную, кубовидную, стриженного бордюра и т.п.

Фотиния на штамбе уход. Фотиния Фразера (Photinia fraseri)

Фотиния Фразера ‘Red Robin’

Листья у фотинии зеленые плотные кожистые, в момент распускания они имеют оранжево-красный оттенок, благодаря этому растение смотрится особенно ярко и необычно. Такая окраска молодой листвы особенно характерна для сорта ‘Red Robin’ («Ред Робин») .

В мае фотиния покрывается кремово-белыми цветками, они собраны в щитковидные соцветия и имеют характерное для всех Розовых строение (пять лепестков и длинные пушистые тычинки, число которых кратно пяти). В теплую осень на кустарнике успевают вызреть красные плоды.

Фотиния на штамбе уход. Фотиния Фразера (Photinia fraseri)

Фотиния — стриженные шары

Фотиния Фразера идеально подходит для озеленения южных садов, ведь этот вид, наряду с самшитом, тисом, туями, жимолостью блестящей и падубом, остается декоративным в течение всего года. Часто фотинию прививают на штамб, в качестве подвоя можно использовать аронию или боярышник.

Условия выращивания и уход.

Фотиния лучше всего растет на хорошо освещенном месте, в этом случае ее молодая листва приобретает особенно яркую окраску. В полутени кусты выглядят не так броско.

Фотиния на штамбе уход. Фотиния Фразера (Photinia fraseri)

Фотиния на фоне плюща, рядом юкка

Как и многие южные растения, фотиния при выращивании в средней полосе России нуждается в укрытии на зиму, кроме того необходимо сажать ее в теплом защищенном от ветра месте. Морозостойкость низкая — выносит понижение температуры до — 12° С.

Фотиния на штамбе уход. Фотиния Фразера (Photinia fraseri)

Стриженная в форме шара и бордюра фотиния

Фотиния не слишком требовательна к почвам, не любит только очень тяжелые по гранулометрическому составу глинистые почвы и известковые. На таких почвах при посадке требуется внесение под кустарник песка. Предпочитает богатые органикой хорошо дренированные почвы, выносит как кислую, так и щелочную реакцию среды.

Фотиния на штамбе уход. Фотиния Фразера (Photinia fraseri)

Белые цветки фотинии собраны в соцветия

Особого ухода фотиния не требует. Поливают ее умеренно, не заливая, при переувлажнении побеги могут не вызревать и зимостойкость снижается. Вообще кустарник засухоустойчив. В течение вегетационного периода подкармливают раз в месяц полным минеральным удобрением.

Размножение.

Размножение фотинии возможно семенами, отводками и черенками. Семена перед посевом стратифицируют в течение двух — трех месяцев при температуре +3 — 4°С. Перед посевом семенную оболочку семян желательно нарушить, например, перетерев их с крупнозернистым песком.

Фотиния на штамбе уход. Фотиния Фразера (Photinia fraseri)

Фотиния Фразера на штамбе

Размножение фотинии черенками проводят в два срока: в середине лета (июль—август) и в конце октября. Черенки летом срезают полуодревесневшие, осенью полностью вызревшие, последние укореняются к весне. Про черенкование кустарников можно прочесть здесь.

Отводки фотинии прикапывают осенью. Пригибают подходящую ветвь к земле, слегка надрезают кору в месте появления будущих корней и присыпают почвой. Регулярно увлажняют. Можно придавить ветвь каким-нибудь грузом, чтобы она не поднималась.

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Эти холодостойкие азиатские кустар­ники разводят ради великолепной ок­раски листвы. У вечнозеленых видов она радует глаз круглый год, а у листо­падных – осенью, когда ее дополняют не менее яркие плодики. К концу вес­ны образуются похожие на соцветия рябины щитки белых цветков, даю­щих летом яблочки диаметром 5-10 мм. Молодые листья вечнозеле­ных растений красные. Устойчивы к морозам до -17-23°С (в зависимости от вида).

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

232

Листопадный вид

Распускающиеся в конце весны цветки в щитках шири­ной 5 см дают темно-красные яблочки. Высота и диаметр растения – 1,5х2 м (5 лет). Максимальная высота – 8 м.

P. davidiana (син. Stranvaesia davidiana) (Ф. Давида, Странвезия Давида)

У этого раскидистого полулистопадно­го кустарника кожистые яйцевидно-за­остренные темно-зеленые листья дли­ной до 11 см. В начале зимы они стано­вятся оранжево-красными и опадают. Цветки в щитках шириной до 10 см дают красные ягоды. Высота и диаметр растения – 2,4х2,4 м (5 лет). Максимальная высота – 4 м.

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Раскидистый кустарник

Р.  fraseri (Ф. Фрейзера)

Окраска мо­лодых листьев этого вечнозеленого гибрида от бронзовой до красной; по­том они становятся глянцево-зелены­ми. Их пластинка яйцевидная, зазуб­ренная, длиной до 9 см. Цветки в щит­ках шириной до 12 см. Высота и диаметр растения – 1,5х2 м (5 лет). Максимальная высота – 4 м.

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Окраска листьев варьируется от бронзовой до красной

“Birmingham”

У сорта молодые лис­тья густо-медно-красные;

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

“Birmingham”

“Red Robin”

Ярко-красные, глянцевые, крупнозубчатые листья.

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

“Red Robin”

“Robusta”

Сорт от­личается толстыми кожистыми про­долговатыми листьями, которые сна­чала ярко-медно-красные. Это одна из самых холодостойких фотиний.

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Сорт от­личается толстыми кожистыми про­долговатыми листьями

“Rubens” (син. P. glabra “Rubens”)

У сорта мо­лодая листва глянцевая, ярко-красная.

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

“Rubens”

P. glabra “Parfait” (син. P. “Pink Lady”, P. “Variegata”) (Ф. голая)

Вечнозеленый кустарник с гладкими бронзово-красными молодыми листьями, длиной до 8 см, край которых сначала розовый. Потом он становится кремовым, а ос­тальная пластинка – зеленой с серо-зелеными пятнами. Если весна теплая, могут образоваться щитки до 10 см в поперечнике. Окраска плодов от красной до черной. Высота и диаметр растения – 1,5х2 м (5 лет). Максимальная высота – 3 м.

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Вечнозеленый кустарник с гладкими бронзово-красными молодыми листьями

“Pink Lady”

Красные молодые лис­тья этого мощного вечнозеленого кус­тарника со временем становятся глян­цево-зелеными. Белые цветки в щит­ках с лиловыми цветоножками дают оранжево-красные яблочки. Высота и диаметр растения – 1,5х2 м (5 лет). Максимальная высота – 5 м.

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

“Pink Lady”

P. serratifolia (Ф. пильчатолистная)

Листья кожистые, пильчатые, длиной до 18 см, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые, молодые – с красноватым оттенком. Щитки до 18 см в поперечни­ке. Высота и диаметр растения – 1,5х2 м (5 лет). Максимальная высота-5 м.

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Листья кожистые, пильчатые

P. “Variegata”

Листья этого листопадного кустарника осе­нью становятся оранжево-красными. Их пластинки от овальных до продол­говатых, заостренные, длиной до 3 см. Цветки в щитках до 5 см в поперечни­ке дают яйцевидные плодики. Высота и диаметр растения – 1,5х2 м (5 лет). Максимальная высота -5 м.

Стрижка фотинии. Растение Фотиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход

P. “Variegata”

Выращивание

Высаживайте фотинии на защищенном от ветра участке с хо­рошо дренированной плодородной почвой – за исключением P. davidiana и Р. fraseri, предпочитающих высо­кую влажность. Вечнозеленые растения переносят известковый грунт, а для листопадных желательна кислая или нейтральная почва, хотя P. beauverdiana выдерживает и слабощелочную.

Размножение

Зрелыми семенами, высеваемыми осенью в необотреваемом парнике, или одревесневшими че­ренками во второй половине осени.

Обрезка

Листопадным фотиниям она не требуется.

Фотиния на штамбе. С днем рождения, Светлана!

Сегодня День Рождения главного редактора журнала «Мой прекрасный сад» — Мариничевой Светланы. Я от всей души поздравляю её, желаю творческих успехов и дарю ей дерево — фотинию Фразера, которая носит её имя.Фотиния на штамбе. С днем рождения, Светлана!На сайте мы уже познакомились с, а сегодня перед вами еще одна красавица из семейства розоцветных/розовых, листья которой соответствуют женскому имени и названию кустарника – Фотиния, Светлана – сверкающая радуга .Фотиния на штамбе. С днем рождения, Светлана!Фотиния Фразера ( Photinia x fraseri ) — это садовый гибрид, полученный от фотинии голой и ф. мелкопильчатой ( P. glabra x P.serratifolia ). Представляет он собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, высотой и шириной до 5 м. Листья эллиптические, кожистые, темно-зеленые, длиной 10-20 см, молодые от бронзовой до ярко-красной окраски. Цветки белые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия, диаметром до 15 см; распускаются в конце весны, мае.Фотиния на штамбе. С днем рождения, Светлана!Очень эффектна декоративная форма ' Red Robin ' (компактная форма, молодые листья красные).Фотиния на штамбе. С днем рождения, Светлана!

особенности выращивания

фотиния фразера, как и ее родственница – фотиния мелкопильчатая, — теплолюбивая южанка: выдерживает понижение температуры -15-18 град с. хорошо растет на солнечных местах, рыхлых, плодородных, сухих почвах. к вредителям и болезням достаточно устойчива. прекрасно переносит стрижку.
Фотиния на штамбе. С днем рождения, Светлана!

Размещение на южной даче

Фотинии хороши в одиночной посадке, в групповой их не стоит высаживать из-за густого приторного аромата цветков.
Фотиния на штамбе. С днем рождения, Светлана! 
Она прекрасно справится с ролью солитера. Из нее можно устроить живую изгородь, но лучше формованную со стрижкой цветков. От этого изгородь не пострадает, т.к. на первый план выступит красота необыкновенно красивых листьев фотинии, сверкающих в солнечных лучах.
Фотиния на штамбе. С днем рождения, Светлана!Красива фотиния Фразери 'Red Robin' с краснолистными барбарисами.
Фотиния на штамбе. С днем рождения, Светлана!Эффектна она в контрастных композициях с хвойными растениями, на зеленом фоне которых яркая красота фотинии становится еще более выразительной.
Фотиния на штамбе. С днем рождения, Светлана!

Видео фотиния Фразера | Жизнь в Адлере