Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Обрезка винограда первого года на зиму. Обрезка винограда весной

Обрезка винограда первого года на зиму. Обрезка винограда весной

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до +5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Обрезка винограда первого года на зиму. Обрезка винограда весной

Фото: pixabay.com

Позднюю обрезку делают, когда длина побегов достигнет 5‒6 см. Выполняют в регионах, отличающихся ночными весенними заморозками. Виноград хуже переносит позднее подрезание, куст истощается, рост замедляется. Такой вариант вырезки винограда выполняют в исключительных случаях.

Как обрезать виноград? Двухлетние кусты освобождают от 90% молодой поросли. Во второй год для получения штамба и развития плодоносящей лозы выбирают два сильных побега. Их укорачивают до 5 глазков. На скелетных отводах также оставляют сучок замещения, который подрезают до 3-х глазков. Плодоносную стрелку укорачивают до 6 почек.

После выполнения процедуры остается два сильных ростка, следующей весной ‒ 4. Так формируется куст, обладающий 4-мя рукавами. После начала плодоношения (3-й год) на отводах оставляют по 2 сильных здоровых побега. Прочие укорачивают до 40‒50 см.

Если лоза винограда в зимний период была обморожена, перед обрезкой определяют здоровые и погибшие почки. Полностью удаляют поврежденные рукава и побеги. После выброса растением зелени ненужную поросль удаляют.

Обрезка винограда первого года на зиму. Обрезка винограда весной

Фото: pixabay.com

Вырезку ростков проводят острыми продезинфицированными инструментами. Срез делают ровным.

Обрезка двухлетнего винограда. Правила обрезки винограда

Процедуре обрезки подвергается не только виноград. Садоводы обрезают фруктовые деревья  и  кустарники. Такая процедура имеет ряд общих правил и особенностей.

Прежде чем приступить к выполнению агротехнических работ, будет полезно ознакомиться с инструкцией и обратить внимание на основные правила обрезки:

  • при проведении обрезки виноградной лозы необходимо оставлять пенечек высотой около 3 см, это предупредит гибель винограда (при обрезке фруктовых кустарников или деревьев пеньки не оставляют);
  • лозу подрезают в междоузлиях ближе к самому нижнему глазку (если в момент проведения процедуры визуально определяется, что лоза не успела полностью вызреть, ее обрезают до одревесневшего места);
  • сначала проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и зараженные побеги, затем обрезают слабые и тонкие;
  • на новом побеге удаляются все пасынки, а лозу с глазками оставляют;
  • все плодовые стрелки обязательно срезаются.

Опытные виноградари не выбрасывают обрезанную лозу. Обрезки представляют собой отличный материал для размножения винограда черенками.

Обрезка двухлетнего винограда. Правила обрезки винограда

Во время проведения обрезки виноградари обязательно используют садовый инструмент. К нему тоже выдвигаются определенные требования:

  • секатор должен быть хорошо заточенным (это предупредит возникновение рваных срезов);
  • нож секатора должен располагаться перпендикулярно побегу со стороны той части побега, которую оставляют;
  • толстые побеги (более 30 мм) рекомендуется спиливать специальной пилой;
  • для проведения обрезки лучше выбрать солнечный день, без ожидаемых осадков.

Посадка и обрезка винограда. Советы новичку-виноградарю

    Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли "творила".

Обрезка винограда первого года на зиму. Обрезка винограда весной 03

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у "технарей" (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Обрезка винограда первого года на зиму. Обрезка винограда весной 04

    Не торопитесь с высадкой саженцев "на ПМЖ", особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

    Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

    Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

  • Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально – тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних – слабо или не растут.
  • Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

    Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

    Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

    Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

    Подробнее: Обрезка винограда для начинающих >>> .

    Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как "плач" лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

    Подробнее: Как остановить плач лозы >>>>.

    На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа , а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-obrezat-vinograd-na-zimu-pervyy-god-obrezka-vinograda-vesnoy

Как обрезать виноград первогодок. Как обрезать молодой виноград

Формирование виноградного куста является творческим и ответственным процессом. Ведь от правильности выполнения задания зависит декоративность лозы, ее урожайность и выносливость. Как правило, формируют виноградный куст в осенний/весенний период. Но возможна обрезка винограда летом.Формирование виноградного куста – это создание комфортной формы растению при определенных условиях выращивания.Как обрезать виноград первогодок. Как обрезать молодой виноград

Зачем требуется обрезка винограда

В соответствии с исследованием профессиональных виноградарей, обрезка куста способствует:

  • повышению показателей урожайности даже при выращивании в неблагоприятных климатических условиях;
  • улучшению вкусовых качеств ягод, упрощению транспортабельности;
  • созданию комфортных условий для ухода за лозой;
  • созданию более высокой устойчивости в зимний период.

Правильное формирование куста винограда отличается простыми и плавными линиями. Позволяет растению быстро восстанавливаться после процедуры. Одним из способов формирования является веерный метод. Это самая распространенная методика удаления лозы. Кроме того техника ухода очень простая, и идеально подходит для начинающих дачников.Как обрезать виноград первогодок. Как обрезать молодой виноград

Формирование сильного винограда в первый год роста

При грамотном выращивании винограда в первый год на кусте вырастает две лозы, длиной до 2 метров. Обеспечить полноценное развитие после посадки можно, если своевременно вносить питательные составы в почву, опрыскивать культуру, защищать от инфекций и вредителей. Первый год ухода очень ответственный, так как за этот период растение должно накопить достаточно сил для зимовки.Правила ухода в первый год культивации:

  • избавление от сорняков, своевременная прополка междурядий;
  • защита молодых побегов от повреждений: росточки необходимо подвязывать к установленным кольям, по мере роста растения подвязывание продолжают;
  • устранение лишних побегов: каждый куст должен иметь 3 лозы, 2 из которых будут основными, а третья – запасной;
  • прищипывание пасынков над 3 листиком;
  • летом куст винограда формируют с помощью подрезания сильнорослых ростков. Если лоза слабая чеканку растению не проводят;
  • в период вегетации растение поливают 8 раз: при сильной засухе не рекомендуется испытывать культуру на выносливость – количество и объем поливов увеличивают;
  • внесение удобрений: первая подкормка проводиться в конце весны навозной жижей (пропорция 1:3). Второе внесение удобрений проводиться минеральными удобрениями в июне: в 10 л отстоянной воды растворяют 20 г амиачной селитры, 10 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Данное удобрение способствует активному росту лозы. Третье внесение питательной смеси проводят в третьей декаде июля. Используемый состав – 10 г хлористого натрия смешивают с 40 г суперфосфата, смесь разводят в 10 л отстоянной воды комнатной температуры;
  • для устранения неблагоприятного воздействия ранних осенних холодов молодые кусты следует окучивать. Почвы насыпают до второго глазка;
  • с приходом первых заморозков молодой куст обрезают на высоте 1 метр. Необходимо также обрезать пасынки, оставшиеся листики и запасную лозу;
  • обильно поливают растение;
  • в заблаговременно приготовленные канавки укладывают растения и укрывают для спокойной зимовки.

Виноград первый год. Уход за виноградом в первый год посадки

Виноград первый год. Уход за виноградом в первый год посадкиУже с момента посадки винограду необходим бережный, но регулярный уход, который будет способствовать быстрейшей приживаемости растения и скорейшему началу плодоношения.

В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

  • Как только начинают оживать почки, грунт вокруг молодых растений рыхлят, попутно удаляя появившиеся сорняки.
  • Когда же разворачиваются первые листья, штамб винограда освобождают от слоя грунта. Вокруг куста делают лунку, для закаливания растения и удобства удаления в июне, а затем в августе поверхностных корней, образующихся на части ствола, присыпанного землей. Если в первый год посадки уходу за виноградом не уделить внимание, корневая система куста окажется недостаточно развитой и будет неизбежно подмерзать. После июньской обработки куст снова окучивают, а после августовской обрезки винограда поверхностных корней лунку прикапывают на 10 см.
  • Из 3–4 образовавшихся в июне побегов оставляют самый сильный, который впоследствии станет основой мощного куста, а остальные вырезают.
  • Для лучшей приживаемости и роста молодой виноград поливают из расчета 10 литров на куст, причем в зависимости от погодных условий в среднем растение должно получать влагу не реже одного раза в неделю.
  • С поливом можно сочетать подкормки винограда суперфосфатом и азотсодержащими препаратами, способствующими развитию зеленой массы растения.

Видео ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА КУСТА (1-й год)