Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чеснок с чем садить. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Чеснок с чем садить. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Чеснок с чем садить. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке Каждому агроному известно, что без соблюдения правил севооборота на обильный урожай любых культур рассчитывать не приходится. Дачники со стажем ежегодно проводят планирование и разметку участка, оставляя места под каждую ягодную, листовую, овощную или цветочную культуру с учетом предшественников и будущих соседей.

Хорошие соседи по грядке взаимно дополняют друг друга, помогают справляться с нашествием вредителей и противостоять инфекционным болезням. Такой «ансамбль» из растений позволяет получать полноценную отдачу от каждого участника.

Напротив, неподходящие соседи угнетают рост друг друга, привлекают в посадки вредителей и способствую заражению и распространению патогенной микрофлоры. Естественно, что все сказанное касается и чеснока – любимой приправы всех хозяек, метко прозванной «королем пряностей».

Уже само присутствие на участке чеснока считается биологическим методом его оздоровления. Высокая концентрация в листьях и луковицах биологически активных ароматных веществ, в том числе фитонцидов и эфиролей, способствует угнетению спор грибков и предупреждению развития грибковых болезней. Чеснок относится к природным инсектицидам и фунгицидам, защищая посадки многих культур от опасных насекомых и патологий.

Каким растениям полезно соседство чеснока?

Незаменим чеснок при выращивании пасленовых культур. Высаженные по периметру картофельных грядок зубчики чеснока минимизируют вред от фитофтороза и отпугивают колорадского жука. Отлично развиваются и плодоносят рядом с чесноком томаты, баклажаны и перец.

По отзывам опытных садоводов, посадка чеснока в междурядьях садовой земляники повышает урожайность ягодной плантации, отпугивая от клубники большинство вредителей культуры

Грядка чеснока, расположенная возле моркови, избавит развивающиеся корнеплоды от поражения личинками морковной мухи и листоблошки.

Хорошо соседствуют с чесноком пряные культуры и все виды салатов. На выделенной под зелень грядке целесообразно засевать листовую зелень вперемешку с чесноком, например, укроп, петрушку, рукколу, базилик, мяту, шпинат, салат-латук, сельдерей, кориандр и пр.

Благоприятно сказывается присутствие чеснока и в ягодниках. Биологический защитник обезопасит кусты малины и смородины от вредителей (к примеру, тли и муравьи не переносят резкого запаха чеснока).

Хорошо себя чувствуют рядом с чесноком луковичные цветы – гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, геоцинты и розовые кусты.

Каким культурам противопоказано соседство с чесноком?

Бобовые овощи, высаженные вблизи чесночной грядки, развиваются медленно, отстают в росте и практически не плодоносят. Высаживайте бобы, сою, арахис, фасоль, чечевицу и горох на огороде подальше от посадок чеснока.

После чего нельзя сажать чеснок, а после чего можно?

Кроме учета соседей по грядкам следует обращать внимание на предшественников. Накопление в земле болезнетворных микроорганизмов, грибков и личинок вредителей может привести к потере урожая. Поэтому чеснок на прежнее место возвращают лишь по прошествии 3-5 лет.

Нельзя выращивать чеснок после всех луковичных культур: цветочных, лука, лука на перо и пр. Редис также категорически не подходит в качестве предшественника культуры.

Плохо развиваются луковицы и после корнеплодов, особенно свеклы и репы. Листовая зелень, превосходно соседствующая с чесноком на одной грядке, категорически не годится в качестве его предшественника. Особенно плохо переносит чеснок базилик, сельдерей, мелиссу, мяту перечную и кинзу.

Зато после капусты, тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, помидоров, картофеля и бахчевых вы соберете на будущий год небывалый урожай сочных и крупных чесночных головок.

А сам чеснок, которых благодаря своему уникальному составу обеззараживает грунт от разнообразной патогенной микрофлоры – отменный предшественник для большинства садово-огородных культур, за исключением Луковых.

Хороших вам урожаев каждый год!

Чеснок рассадой.

Озимый чеснок рассадой (из опыта)

Бывает так, что у вас появилась возможность купить крупные головки чеснока, а время посадки уже прошло. Смело покупайте. Уже многими огородниками испытан способ зимней посадки озимого чеснока, предложенный И. П. Замяткиным. Способ прост. Зимой высаживаешь зубки в ящик с почвой (вровень с землей) и дожидаешься первых всходов. После чего ящик закапываешь в снег, выбирая такое место, где толщина снега больше и где он тает весной позже. Например, с северной стороны здания. Можно и дополнительно набросать снега. Весной надо выбрать место, где почва раньше готова к посадке и высадить там рассаду. Дальнейший уход – как обычно. Растения от такой посадки получаются более мощные. Они имеют на 1-2 листа больше, чем при осенней посадке, и головка вырастает крупней. Но созревают они на 1-2 недели позже. Что, в общем-то, при коротком вегетационном периоде чеснока не проблема.
Чеснок рассадой. В начале марта (Уральский регион) очищаю озимый чеснок и отделяю все больные с
заметными повреждениями зубки. На 1 час погружаю в раствор марганца. Слегка
подсушиваю и высаживаю в ящик для рассады, можно в 2-3 и более яруса, зависит
от емкости. Вместилось 200 шт. Унес в огород и закопал под снег на пятые сутки.
Ящик поставил на грунт и прикрыл старой пленкой от переувлажнения талой водой.
Забросал снегом и древесными опилками поверх снега. Место выбрал с северной
стороны сарая, где намного позже, по моим наблюдениям, сходит снег.
Чеснок рассадой. Весенним и замечательным утром 16 апреля я открыл ящик с рассадой озимого чеснока,
в котором появились всходы, пришло время без промедления высаживать зубки.
Чеснок рассадой. Снег с участка полностью сошел, но почва еще холодная, мокрая и незрелая. А вот и
результат, развитие чеснока под снегом в ожидании весны и пересадки на постоянное место.
Чеснок рассадой. Разобрал зубки перед посадкой из рассадного ящика, рассада вся на виду. Не переросшие и
довольно плотные, развитые корни, еще не очень длинные и пока удобные при посадке.
Чеснок рассадой. Денек 16 апреля выдался удачный, пасмурно и немного прохладно, корни не сохнут.
Высадил рассаду не торопясь, в подготовленную ранее (рыхление, выравнивание) грядку.
Глубина посадки 6-7 см. немного мельче, чем осенью.
Чеснок рассадой. На посадку рассады 200 зубков в ранее подготовленную грядку у меня ушло 45 минут.
Почву мульчировал смесью торфа и органики в 1 см.
Чеснок рассадой. Удивительно, но на четвертые - пятые сутки, чеснок взошел весь и рассадный и
севок и яровой. На фотографии состояние всходов чеснока 30 апреля, левых 2
ряда рассада. В середине 2 ряда – севок - предварительно стратифицирован
холодом 2 месяца перед посадкой. Крайний левый ряд - яровой чеснок.
Чеснок рассадой. При заметном пожелтении пера срочно подкормил птичьим пометом 1:20 + гумат +
фитоспорин, с последующим глубоким проливом. Через неделю состояние улучшилось.

Когда сажать яровой чеснок. Как сажать яровой чеснок

Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики , аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

Выбор и подготовка участка для посадки

Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место . Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Участок готовят осенью . Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц . Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Когда сажать яровой чеснок. Как сажать яровой чеснок

Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай . Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками . Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

Как посадить чеснок дома. Правила посадки чеснока дома

Какое расстояние нужно выдерживать между посадочными зубками? Растениям нужно предоставить определенный простор, в то же время приходится экономить место, поскольку огород всё-таки расположен на подоконнике или на балконе. Оптимальным будет расстояние 4 – 5 см. В отношении глубины посадки единого мнения между огородниками нет, одни сажают на 2 – 3 см, другие заглубляют как в открытом грунте – на 10 см. В обоих случаях достигается хорошее прорастание, но во втором – позже, примерно через 15 дней.

Луковицу разделяют на зубки и вносят их в грунт. Он должен быть слегка влажным, не слишком мокрым и не сухим. Располагают каждую дольку вверх острым концом. Чтобы не уплотнить почву под будущими отрастающими корешками, не вдавливают, а опускают в приготовленную ямку, присыпают, поливают. Если посадить и вырастить чеснок в несколько приёмов с промежутком в 5 – 10 дней, то урожай по мере подрастания можно будет собирать непрерывно. Можно подсадить зубки в горшок к другому комнатному растению, считается, что это полезно для дезинфекции и защиты от вредителей.

Выгонку чесночной зелени можно провести и на воде, так, как это делают с луком. Дольки нужно очистить от покровных чешуек, плотно установить в неглубокие формочки, залить водой до половины и постоянно поддерживать такой уровень. Без почвы зелень можно получить как минимум дважды: сначала через 3 недели, повторно – ещё через 2. Если зубки крупные, бывает и третий урожай, примерно через 10 дней. После этого их заменяют.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/s-chem-luchshe-posadit-chesnok-posle-kakoy-kultury-luchshe-sazhat-chesnok-na-zimu

Как сажать чеснок семенами. Сажать осенью

Как сажать чеснок семенами. Сажать осенью

Зубка ярового сорта. Фото: semiramisgardens.ru

Семена чеснока — как выбрать:

  1. Размножение чеснока может осуществляться не только зубками , полученными от чесночных головок, но и воздушными бульбочками и однозубковыми луковицами. Чтобы получить качественный семенной материал следует различать виды выращиваемой культуры, которая делится на озимые и яровые сорта.
  2. Головки ярового чеснока значительно мельче озимого, содержат несколько рядов зубков и не образуют стрелок. Размножается такой чеснок исключительно зубками. Высаживается данный сорт весной и убирается в конце августа. Отличительной особенностью является длительное хранение. Некоторые виды сохраняют свои качества до 2 лет.
  3. Озимый чеснок крупный, с несколькими зубками в головке 4-8 шт расположенных в один ряд вокруг твердого стержня. Высаживается чеснок осенью, зубки хорошо сохраняются в земле под слоем снега, а весной трогаются в рост. В начале лета на стеблях появляется цветочная стрелка, которая к середине июля полностью вызревает. Вместо цветов на стрелке образуются воздушные луковицы, которые и являются семенным материалом. Срок хранения озимого чеснока короткий, обычно составляет 4-5 месяцев.
  4. Чтобы получить семена со стрелок их следует оставить до полного вызревания. Обычно для омоложения посевного материала в домашних условиях достаточно 3-5 стрелок. Остальные стрелки следует обломать еще в стадии формирования для получения хороших и крупных луковиц.
  5. Преимуществом размножения озимого чеснока воздушными бульбочками считается получение здорового посадочного материала.  Но при этом не следует забывать, что при выращивании на одном участке нескольких сортов чеснока можно получить совершенно новый вид, без генетической наследственности основного сорта.

Видео как Посадить Чеснок Правильно! Посадка Чеснока Весной.