Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

С чем лучше посадить чеснок. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму

С чем лучше посадить чеснок. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму

Итак, давайте посмотрим, после каких культур можно посадить озимый чеснок. Любая из взращиваемых нами на своём участке культур забирает из земли требуемые ей нужные и калорийные вещества. Через установленный промежуток времени запасы земли начинают иссякать, и перед высадкой новой культуры нужно для основы посадить растения, которые возобновят плодородие земли. Данный процесс именуют плодосменом. Благодаря ему предотвращается абсолютное исчерпывание почвенных резервов.

Почти всем садоводам известно то, что выращивание одной культуры на 1 месте каждый год не рекомендуется. Касается данное правило и чеснока. Редкий случай составляют картошка, земляника, фасоль, томат.

Так как чеснок имеет короткую корневую систему, перед ним правильнее выращивать культуры с длинными корнями. При такой корневой системе при росте он очень истощает наружный слой земли. И в случае если уж высаживать что-то перед чесноком, то непосредственно те растения, которые достанут питание из наиболее глубоких слоёв.

С чем лучше посадить чеснок. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму

Полезно вводить базисные удобрения в период выращивания предшественников, так как в осеннее время перед высадкой чеснока их использование может быть ненужным.

После чего можно сажать чеснок? Самыми наилучшими предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры (помимо овса и ячменя), потому то что они, как отличные сидераты, увеличивают качество земли. Превосходными предшественниками кроме того являются и кормовые травы наподобие клевера и люцерны, а кроме того патиссоны и кабачки. Если на выбранном участке раньше выращивали ягодники, то и после них можно высадить чеснок.

С определенной натяжкой подходят в виде предшественников озимого чеснока те овощи, которые требовательны к азоту: капуста, томат, тыква, огурец и перчик.

Нас часто спрашивают, можно ли после гороха садить чеснок? Да! Этоодин из лучших предшественников. Какими они могут быть еще:

  • зерновые культуры-сидераты (помимо овса и ячменя);
  • кормовые травы (люцерна, клевер);
  • бобовые (фасоль, горошек). ;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • ягодники;
  • капуста ранняя, цветная;
  • огурцы.

Допустимые предшественники:

  • капуста средних, поздних видов;
  • томат;
  • перец;
  • баклажан.

С чем лучше посадить чеснок. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму

Можно ли сажать после горчицы чеснок? Горчица прекрасно работает под высадки озимого чеснока. Засев реализовывают в июле-августе на свободные из-под основных культур зоны. За 2 месяца на грядке горчица успевает накопить целый объем зеленой массы, какую с помощью плоскореза либо перекопки запахивают непосредственно в почву. Заделку зелени реализовывают дого начала цветения. Приступать к высадке чеснока зимних видов как бульбочками, также и зубками, возможно через 3 недели после запашки.

Яровые сорта кроме того возможно высаживать в грядки после горчицы, основное требование – сидеральную культуру необходимо высаживать в осеннее время, для того чтобы к моменту высадки зубков ранней весной биомасса целиком успела разложиться. Горчица обогащает почву необходимыми азотом, фосфором, комплексом микроэлементов, к которым весьма требователен чеснок.

Как посадить чеснок дома. Условия для выращивания чеснока дома

В домашних условиях чеснок выращивают, в основном, для зелени. Собрать их можно уже через 1 месяц после посадки. Его сажают как в отдельные горшки, так и среди других растений в качестве уплотнителя.

Опытные люди выращивает его в нескольких ёмкостях. В этом случае наслаждаться зеленью можно непрерывно.

Если есть цель вырастить не только зелень, но и сами головки, перья необходимо регулярно подрезать. Нельзя допускать роста стрелок. В доме головки чеснока вырастают мелкими, с небольшим количеством зубчиков. Для их получения нужно потратить много времени — не менее 8 месяцев.

Выбор сорта

Для посадки в комнатных условиях осенью нужно выбирать озимые сорта чеснока, но разрешается сажать и яровые. Если у хозяйки начала прорастать головка чеснока, её можно посадить в грунт. Рекомендуется в качестве семенного материала брать районированные сорта. Наиболее известные:

  • Полеский;
  • Отрадненский;
  • Юбилейный;
  • Скиф;
  • Сочинский-56;
  • Гаркау;
  • Харьковский.

Выбор посадочного материала

Легче всего выращивать чеснок из проросших зубчиков. Они дают ростки уже через неделю после посадки, непроросшие через 2 недели.

Есть возможность вырастить чеснок и из семян. Однако, этот способ трудоёмкий, занимает много времени и сил. Не стоит выбирать этот вариант для получения комнатной зелени.

Зубчики для посадки должны быть здоровыми, без признаков плесени, гниения, повреждений. Мягкие, пожелтевшие экземпляры на посадку также не подойдут.

Перед высадкой рекомендуется их обработать с помощью слабого раствора перманганата калия. Как посадить чеснок дома. Условия для выращивания чеснока дома

Подготовка грунта для посадки

Для посадки подходит земля с огорода. Она должна быть плодородной. Эта культура не любит суглинистый грунт. Если хозяева решили сами составить почвосмесь, в неё должны входить:

  • земля с участка;
  • перегной;
  • песок;
  • древесный уголь.

Второй вариант для приготовления почвосмеси — в равных количествах смешать землю с огорода, торф, перегной.

Также можно купить в магазине универсальный грунт для комнатных растений или для рассады. Во время посадки рекомендуется внести в неё специальные удобрения для лука, чеснока или древесную золу.

Перед посадкой любой грунт необходимо обработать известными способами:

  • раствором перманганата калия;
  • прокаливанием в духовке, микроволновке и т. д.

Подготовка ёмкости

Для посадки чеснока подойдёт любая ёмкость с дренажным отверстием: цветочный горшок, ящик, контейнер и т. д. Глубина его должна быть 15-20 см.

Перед посадкой на дно необходимо засыпать слой дренажа:

  • битый кирпич;
  • гальку;
  • керамзит;
  • мелкие камушки и т. д.

Ёмкость может быть из любого материала: дерева, пластика, стекла, керамики и т. д.

Где разместить горшки с чесноком?

Ёмкости с чесноком ставят в солнечное место. В помещении же должно быть довольно прохладно. Лучшие места для саженцев:

  • закрытый балкон;
  • подоконник на южной стороне;
  • лоджия;
  • веранда и т. д.

Когда сажать чеснок по лунному календарю. Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

Такой вид чеснока следует высаживать в грунт в октябре, а именно, если посмотреть Лунный календарь, то даты там такие 15, 20, 27 октября 2019 года.

Когда сажать чеснок по лунному календарю. Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

Можно также посадить в ноябре, но это для отдельных регионов, где тепло.

Интересно! Если заглянуть в календарь, то можно увидеть такую информацию на 2019 год, нельзя высаживать в такие дни осени: с 1-14 октября. Для 2019 года озимый чеснок следует высаживать 18, 23, 29,30 сентября, либо 15,20,27 октября. Для тех кто не успел и для теплых районов России можно высадить в такие дни ноября 13,14,15,16,17,18, а также декабря: 13-18.

Когда сажать чеснок по лунному календарю. Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

А вообще стоит понимать, что главное правило для посадки чеснока, это посадка его до прихода холодов, морозов. Примерное ограничение, что они наступят через 30 до 45 дней. Иными словами, если у вас температура на улице стоит две недели +10 +12, то следует высаживать эту культуру в почву, ведь скоро придут устойчивые холода.

Важно! Сроки посадки будут зависеть от того, в каком регионе вы живете. Если сказать обобщенно по всем территориям России, то это не раньше середины сентября, но не позже первой декады декабря.

Когда сажать чеснок по лунному календарю. Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

Помните, что если вы рано посадите чеснок в грунтовку, то он прорастет, а это ранняя гибель… А если посадите сильно поздно, то он не укоренится и замерзнет, тоже ничего хорошего не выйдет.

Важно! Помните, что чеснок следует сажать там, где росли однолетние овощи, такие как огурчики, перцы, баклажаны, кабачки. Ни в коем случае не садите там, где росли корнеплоды. Поэтому никогда не высаживайте чеснок в месте где рос репчатый лук, чеснок, картофель, а также томаты. Это способствует поражению болезнями, например нематодой.

Рекомендуется каждые два года менять место жительства чеснока. А также существуют некоторые хитрости, нюансы, о которых должны знать абсолютно все. Настоятельно рекомендую просмотр этого

Еще одно замечание и условие, чтобы чеснок дал хороший урожай его нужно садить на правильных фазах Луны. Как обычно в полнолуние и новолуние никакие садовые работы производить нельзя. А также на нарастающей Луне.

Этапы работы посадки чеснока:

1. Почву для посадки подготовьте заранее, пройдитесь культиватором или обычной лопатой. А также нужно взять посадочный материал, лично я никогда его не обрабатываю.

Когда сажать чеснок по лунному календарю. Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

2. Что касается чеснока, у меня он белорусского сорта, как показано на это фото, он белый с фиолетовым оттенком.

Важно! Чем крупнее посадочный материал, тем крупнее будет урожай. Ха, логично))).

Когда сажать чеснок по лунному календарю. Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

Используйте самые крупные зубки, но периодически возобновляйте чеснок из бульбочек. Предпочтительнее пользоваться своим чесноком, нежели покупать в магазинах или супермаркетах, лучше уж тогда купите у бабушки на рынке, там он хотя бы свой домашний.

Разломайте чеснок на зубки, и помните, что это нужно делать непосредственно перед посадкой.

Когда сажать чеснок по лунному календарю. Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

Сажайте чеснока столько, чтобы вам хватило на еду, заготовки и посадку.

3. Итак, начинайте посадку. Существует очень много различных вариантов этой деятельности.

Интересно! Можно использовать различные специальные выкройки и т.п подобное, на нашем рынке садовых товаров сейчас много всяких ноу хау.

Я всегда предпочитаю делать это легко и быстро, без всяких заморочек. Как я это делаю, понадобится два инструмента — это грабли и совок-лопатка.

Когда сажать чеснок по лунному календарю. Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

При помощи грабель, вернее его черенка сделайте вот такую линеечку, чтобы было ровненько. А при помощи совка сделайте углубления, переверните совок и ручкой сделайте отверстия в земле. Грядка у меня не сильно большая, поэтому я сажаю в три бороздки, вы можете сделать больше, на свое усмотрение.

Важно! Расстояние между дырочками 10-15 см, делайте на глаз. А глубина посадки чеснока примерно 6-8 см, можно на ручке совочка сделать метку.

Можно пойти другим вариантом, взять дощечку и сделать на ней надсечки для удобства, а углубления можно делать обычным колышком.

Когда сажать чеснок по лунному календарю. Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

4. Головку чеснока разделите на зубчики, подготовьте к работе. Я надеюсь, что вы знаете, где у чеснока вершки, а где корешки. Кто забыл, то обязательно посмотрите на эту картинку, потому что садить обязательно нужно корешками в землю.

Когда сажать чеснок по лунному календарю. Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

5. В нашем случае в сделанное вами углубление поместите один зубчик чеснока вертикально, и не в коем случае не вдавливайте его, а просто аккуратно положите и засыпьте  землей. Поливать не нужно.

Видео как Посадить Чеснок Правильно! Посадка Чеснока Весной.