Чернушки, как выглядят. Как выглядит гриб чернушка
Чернушки, как выглядят. Как выглядит гриб чернушка
Народное название груздя чёрного - гриб чернушка. Также его в простонародье называют и цыганом. В некоторых странах его относят к несъедобным, в справочниках грибника он значится, как условно-съедобный, но в нашей местности это идеальный продукт для солений. Единственное условие - соблюдать технологию обработки грибов. Но эти хлопоты стоят того. Чернушки богаты витаминами групп В, РР, С, D, поэтому их часто используют как полезное дополнение к основному рациону. К тому же, они приобретают необычный вкус.
Описание гриба чернушки
Грибы чернушки можно встретить в берёзовых и хвойных лесах. Они появляются летом или в конце осени, растут кучками, недалеко друг от друга.
Молоканка - гриб. Мои грибы. часть. Грузди и молоканки
Грузди и молоканки.
На лето моя мать снимала дачу в Снегирях у тёти Нюры и вывозила меня с бабушкой туда на отдых. У хозяйки было много родственников, которые часто наведывались к ней из Москвы.
Однажды приехала хозяйкина сестра – тётя Маша. Поужинав жареной картошкой с грибами, тётя Маша спросила:
-Нюр, а солёных грибочков не осталось?
-Маша, я уже давно не засаливаю грибы. Бегать за ними недосуг – работаю. Дети выросли, разъехались, а младший – Колька – по грибам не специалист.
-А это? – тётя Маша указала на сковородку, которая царицей стояла в центре стола с остатками жареных грибов с картошкой.
-А это вот дачница мелкая снабжает каждый день. Где только их и выискивает: Москвичи да дачники все леса от грибов очистили.
-Мелкая, мелкая… – Бормоча себе под нос, тётя Маша задумчиво посмотрела на меня и на Кольку. Затем решительно произнесла:
-А ну-ка, ребятня, обежали своих знакомых пацанов на деревне – пригласили всех на завтра в поход по грибы. Экипировка: сапоги резиновые, ведро/корзина, посох и алюминиевая кружка. Сбор утром в пять часов у этого дома на брёвнышках…
…Утром, окружённая гурьбой ребятни, тётя Маша повела нас в дальний лес по грибы.
Всю дорогу до леса через поле, речку, луг за речкой я ломала себе голову над одним вопросом: для чего нужна кружка? Может мы будем мерить грибы: войдут в кружку — брать, не войдут — не брать? А может. Тут мои рассуждения были прерваны тётей Машей:
-Ребята, в лесу захочется пить. Тут родников нет, а из речки пить нельзя. По-этому сейчас, перед заходом в лес, вот на этой опушке, – и тётя Маша широким жестом обвела опушку перед лесом, – наберите в свои кружки земляники. Эта ягодка будет нам вместо воды.
Земляники было очень много, так что вскоре кружки оказались наполненными « с горкой». Мы окружили тётю Машу.
-Ребята, в лесу нужно перекрикиваться, чтобы не потеряться. Но если вы услышите вот такой сигнал, – тётя Маша достала свисток и дважды в него свистнула, – то сразу же идите на этот звук!
С таким напутствием мы вошли в лес. Этот лес мне показался каким-то хмурым, неуютным. Сразу стали мне попадаться какие-то поганки огромных размеров белого и тёмного цвета.
Тётя Маша шла за мной. В скором времени она меня окликнула:
-Галя, а почему ты не собираешь грибы?
-Какие? – удивилась я, – я ещё не видела ни одного грибочка.
Теперь удивилась тётя Маша:
-Как — какие? Грузди! Вон их сколько, – она показала на /в моём понимании/ поганки.
-Так это же поганки. Не съедобные!
-Нет, Галочка, это самые настоящие белые и чёрные грузди! А есть ещё и молоканки, – тут тётя Маша наклонилась и, срезав гриб белого цвета, показала мне, – посмотри какие они крепкие. На срезе выделяется «молочко». Это молоканка. Краешки шляпок подняты вверх. У груздей, – наставница ещё раз поклонилась земле, срезав другой гриб белого цвета, показала его мне, – краешки шляпки как-бы
подвёрнуты вниз. А вот, – очередной поклон земле и грибам, – чёрный груздь — чернушка, – тётя Маша продемонстрировала мне срезанный гриб чёрно-полосатый.
-Эти грибы есть варёными или жареными нельзя. Их перед приготовлением надо обязательно вымачивать, а затем отваривать и солить. Поняла?
-Да.
-В этом тёмном лесу благородные грибы вырастают очень редко, а вот груздям и молоканкам здесь раздолье.
Еловый груздь. Грибы Грузди
Груздь — В настоящее время так называют многие виды рода Млечник (лат. Lactarius), в том числе и несъедобные. Латинское название Lactarius в переводе означает «молочный», «дающий молоко».
«Сухими груздями», или подгруздями (подгруздками) называют не млечники, а некоторые виды сыроежек (Russula).
Слово «груздь» происходит от праславянского *gruzdь, которое родственно слову «груда». Предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии — «растущий на груде, на куче». Ещё одно объяснение — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами.
Виды Груздей:
Условно-съедобный
Lat: Груздь настоящий
Lactarius resimus
Синонимы: Груздь белый, Груздь сырой, Груздь мокрый, Груздь правский.
127187
22Характеристики:
- Информация: с млечным соком
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие
- Пластинки: слабо нисходящие
- Цвет: красно-коричневые
93612
36Lat: Чёрный груздь
Lactarius necator
Синонимы: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган, Чёрный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь, Agaricus necator, Lactarius turpis, Agaricus plumbeus, Lactarius plumbeus.
72946
66Lat: Груздь осиновый (Груздь Тополевый)
Lactarius controversus
Синонимы: Груздь Тополевый, Белянка, Agaricus controversus.
71578
6Lat: Скрипица
Lactarius vellereus
Синонимы: Груздь войлочный, Скрипун, Скрипуха, Молочай, Подскрёбыш молочный, Подсухарь.
Характеристики:
- Информация: с млечным соком
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: слабо нисходящие
- Пластинки: белые
- Пластинки: редкие
- Мякоть: на срезе желтеет
- Мякоть: плотная
- Информация: крупные
- Вкус: жгучий
- Ножки: белые
- Ножки: беловатые
64512
27Lat: Подмолочник
Lactarius volemus
Синонимы: Подмолочник, Молочай, Galorrheus volemus, Lactifluus volemus, Amanita lactiflua, Lactarius lactifluus, Lactifluus oedematopus, Lactarius oedematopus, Lactarius ichoratus, Galorrheus ichoratus, Lactifluus ichoratus, Lactarius testaceus, Млечник лучший, кстати официальное русскоязычное микологическое название), Подорешник, белорусск – Падарэшнік).
Рубрики: П , Съедобные грибы
Характеристики:
- Информация: с млечным соком
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: слабо нисходящие
- Цвет: красно-коричневые
49093
11Lat: Серушка
Lactarius flexuosus
Синонимы: Млечник извилистый, Серая дуплянка, Груздь серо-лиловатый, Серый млечник, Серянка, Подорешница, Подорожница, Путик.
Белый груздь. Белый
Белый или груздь настоящий ( Lactarius resimus ) принадлежит к роду Млечник, семейству Сыроежковых.
На Западе этот гриб не признают съедобным и его не употребляют в пищу. На территории России он считается одним из лучших представителей условно-съедобных грибов. Перед засолкой из него удаляют горечь. Продукт получается мясистый, сочный, имеет голубой оттенок и приятный аромат.
Грузди по калорийности и содержанию белка превосходят мясо. В сухих грибах содержится 32% белка.
Белые грузди как отличить от ложных ?
- Шляпка плотная в диаметре достигает 5-20 см. В начале роста она имеет плоско-выпуклую форму, затем становится воронковидной, край которой завернут внутрь и опущен. Сама кожица слизистая и мокрая, имеет молочно-белый или немного желтый оттенок. Кое-где есть неясные водянистые зоны, на которые прилипают листья или частички почвы.
- Ножка в высоту может быть 3-7 см, а в диаметре до 2-5 см. Имеет цилиндрическую форму, гладкая и полая. Ее оттенок белый или желтоватый, иногда с ямками или пятнами.
- Мякоть плода белая, ломкая и плотная. У нее характерный аромат, напоминающий запах фруктов. Млечного сока много, он едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-желтым.
- Пластинки немного нисходят по ножке, белые с желтым оттенком, широкие, расположены часто.
- Споровый порошок имеет желтый цвет.
- Старые экземпляры могут быть с желтыми или даже кремовыми шляпками, иногда проявляются бурые пятна. Ножка у таких экземпляров становиться пустой, а пластинки желтыми.
Где распространён
Белые грузди предпочитают произрастать в смешанных лесах, например, в сосново-березовом или березовом с липовым подлеском. Его можно встретить на Урале, в Сибири, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье. Встречается нечасто, но группы обильные и густые. Лучше всего плодоносит, когда среднесуточная температура на поверхности почвы держится в пределах 8-10 градусов.
Плодоносят грибы в июле – сентябре, а в южных частях в августе – сентябре.
Пищевые качества
По сибирскому методу грузди солят вместе с другими грибами ( рыжиками , волнушками).
- Сначала их вымачивают в течении суток, меняя воду несколько раз.
- Затем промывают и еще на день заливают водой.
- После этого грузди с рыжиками или волнушками помещают в бочки, добавляют соль и специи.
- Процесс длится 40-50 дней.
Чёрный груздь съедобный или нет. Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото
Грузди пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам. Грибы добавляют в блюда не только в России. Население других регионов также облюбовали лакомство. Их легко отличить от остальных грибов.
Черви в грузде не заводятся, потому что мякоть, внутри пропитанная едким соком.
Характеристика черного груздя
На латыни его название звучит так: Lactarius necator. Принадлежит гриб к семейству Сыроежек. Описание черных груздей довольно-таки интересное.
В молодом возрасте они оливкового слегка темноватого цвета или бурого с желтизной, со временем окраска меняется и добавляется коричневатый оттенок.
Шляпка гриба круглой формы воронко видная. Если местность влажная на поверхность шляпки, через слизь налипают листья и кусочки грунта.
Вначале размер груздя становит не более 10 см. и постепенно достигает больше 20 см. Ножка у груздя диаметром – до 4 см. высота – 8 см. заужена в нижней части. Ее цвет на несколько тонов отличается от шляпы.
Внутри гриб светлый и плотный, когда его повредить, мякоть выделяет белый сок, спустя некоторое время он становится темного цвета.
Для того чтобы грузди были пригодны к употреблению их нужно варить соблюдая правила.
Распространение и сезон размножения
Обитают грузди в северном полушарии. В уральских и сибирских лесах можно повстречать изобилие этих грибов.
Чернушки облюбовали места возле хвойных и березовых деревьев. Их рост припадает на июль и продолжается до октября. Плодоносят грузди в прохладные периоды.
Собирают их, когда отходят маслята, ранее не стоить искать. Грибы относятся к поздним сортам, так как могут размножаться во время первых заморозков.
Не любят жару и засуху, если летом отсутствуют дожди, то они не прорастают.
Время сбора или как правильно собирать черные грузди
Гриб черный груздь предпочитает прятаться от людей. У него это хорошо получается благодаря короткой ножке, которая позволяет скрываться в травах и опавшем листе. А шляпка завершает идеальную маскировку.
Не пытайтесь найти грузди с помощью палочки, так Вы только повредите поверхность шляпки. Для того чтобы найти хоть пару грибочков нужно, не побоюсь этого слова, «поклонится». Попробуйте изменить ракурс обзора и заново поискать.
Если хоть одна чернушка найдется, то можете не переживать далее все пойдет как по маслу. Дело в том, что они растут, семьями создавая целые поляны.
Запомните, что грузди не меняют своего места нахождения, и каждый год появляются в одном расположении.
Как готовить черные грузди
Грибы используют для солений и маринования. Вначале улов нужно тщательно вымыть, убрать листья. После залейте грибы холодной водой, и оставьте вымокать в течение трех дней, периодично меняя жидкость, чтобы пропала горечь в мякоти. И только после длительной обработки можете приступать к маринованию.
Также грузди жарят, но они не вкусные, мякоть жестковата, в соленом виде получается просто лакомство.
Пищевые качества черных груздей
По пищевым качествам грибы занимают третье место. В них содержится достаточное количество белка, а также продукт низкокалорийный — возникают противоречивые факты. В мякоти содержится до 50% соединений белка, а калорий в 100 граммах – 22 ккал.