Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа

Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод  может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписаНа сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина –  имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписаЛесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в  мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Черная смородина болезни. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

На участке любого садовода произрастает немало полезных ягод. Достойное место среди них занимает смородина, которую также называют ягодой здоровья. Чтобы сама она была здоровой и крепкой, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредителей.

Болезни смородины и методы их лечения

Ниже опишем симптомы, методы лечения и профилактики популярных заболеваний смородины.

Антракноз (сухосед)

Возбудителем антракноза является гриб Colletotrichum orbiculare. Распространяется данная форма заболевания чаще всего на кусты смородины красной, хотя подвержены ему и другие ее сорта.

Зиму гриб переносит в увядших листьях, и к летнему сезону пробуждается вновь.

Признаки:

  • листья смородины начинают покрываться мелкими красными и бурыми пятнами, которые затем разрастаются;
  • кустарник, не обработанный своевременно, теряет засохшие листья и со временем погибает;
  • появляется на вновь высаженных растениях при отсутствии профилактики.

Черная смородина болезни. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

Лечение:

В лечении антракноза поможет смесь раствора медного купороса и гашеной извести, или, как ее еще называют, бордоская жидкость. Приобрести бордоскую жидкость можно в любом супермаркете.

Первый раз опрыскивают растение после обнаружения заболевания, а затем второй раз, когда созрели и были собраны ягоды.

Профилактика:

  • обязательно собирайте и сжигайте все опавшие листья, это не даст грибку распространиться;
  • если кусты смородины не пережили такую напасть, не высаживайте новые на том же месте.

Американская мучнистая роса (сферотека)

Это еще одно заболевание смородины, вызванное активностью гриба Erysiphales. Заболевание достаточно редкое, но легко излечимое. Его опасность в том, что может перекинуться на другие растения, например, розы, или даже огурцы.

Признаки:

  • на молодых листочках смородины образуется белый рыхлый мицелий;
  • листья с таким налетом деформируются и усыхают;
  • через некоторое время он распространяется и на ягоды, они усыхают и теряют вкус.

Лечение:

Садоводы используют простой аптечный йод, в соотношение – 1 флакон к 10 л воды. Обрабатывают смородину раствором йода в течение 3-4 дней. В запущенных случаях наносят на кусты раствор 1 % медного купороса (1 ч. л. на 6-7 л воды). Также можно использовать Фундазол для обработки пораженных кустов.

Как выглядит данное заболевание и какой рецепт обработки смородины от мучнистой росы используется садоводами для борьбы с этим недугом, рассказывается в

Профилактика:

Заболеванию подвергаются только ослабленные кусты, растущие в слишком влажной почве. Чтобы обеспечить профилактику мучнистой росы, достаточно правильно обрабатывать и вовремя в нужном количестве поливать почву, своевременно подкармливая необходимыми удобрениями.

Бокальчатая ржавчина

Причиной распространения бокальчатой ржавчины может стать чрезмерная близость соседства с хвойным лесом, поскольку сосна является промежуточным хозяином гриба   Coleosporium, возбудителя данного заболевания. Чаще всего ржавчине подвергается черная смородина.

Признаки:

  • на нижней стороне листьев образуются светло-оранжевые бородавчатые наросты;
  • распространяются на бутоны и цветы;
  • полностью заполняют пространство листьев;
  • ягоды на больном ржавчиной кусте со временем осыпаются.

Черная смородина болезни. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

Лечение   не сильно отличается от методов лечения, уже описанных выше заболеваний.

Профилактика:

  • после устранения заболевания соберите все опавшие листья и сожгите их;
  • в дальнейшем поможет вскапывание грунта, в начале сезона цветения и после последнего сбора ягод (в весенний период и осенью).

Махровость (реверсия)

Это вирусное заболевание, переносчиком которого является микроскопический клещ. Возбудитель болезни – Ribes virus 1. Куст смородины, зараженный таким вирусом, мутирует, изменяется и в конечном итоге перестает плодоносить.

    Черная смородина болезни. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/smorodina-chernaya-lesnaya-obshchie-harakteristiki-i-raznovidnosti-repisa

Репис на зиму. Дикая смородина, или репис: фото и описание

Дикорастущая смородина, или репис, является широко распространённой полевой культурой на просторах бывшего СССР. Многие садоводы занимаются культивацией данной разновидности на своих участках: её выбирают за неприхотливость в уходе и стабильное плодоношение. Описание реписа, его характерные особенности и правила ухода, читайте ниже.

Характеристика дикой смородины, фото

Дикий вид смородины, известный также под названием «репис» (иногда встречается вариант «репес»), в естественных условиях произрастает в лесах и на берегах рек. Кустарник в начале XVIII века был ввезён на территорию Европы из Северной Америки. Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 06

Культура быстро полюбилась за декоративный внешний вид и полезные свойства ягод. Кроме того, это растение высаживали, чтобы воспрепятствовать выветриванию почвы. Сегодня репис имеет широкий ареал распространения, его культивацией занимаются на территории Украины, России, Польши, Чехии, Британии, а также в Азии.

Существует 2 самых распространённых вида смородины репис:

  • чёрная лесная смородина;
  • дикая красная смородина.

Как выглядят эти разновидности, можно увидеть на фото ниже.

Дикая красная смородина

Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м. Крона раскидистая, сильно загущена. Листовые пластины имеют по 3 лопасти, их цвет светло-зелёный, по краям имеется лёгкая волнистость. Ягоды шаровидной формы, упругие, весом до 3 г, кожица красного цвета. Мякоть сочная, рыхлая, с умеренным количеством семян. Данная разновидность имеет кислый вкус. Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 07

Чёрная лесная смородина

Кустарник , достигающий высоты до 3 м. Листовые пластины 5-лопастные, тёмно-зелёного цвета, поникшие. Крона загущена, со множеством веток разного порядка, которые растут под углом. Ягоды не собраны в кисти, а растут одиночно или по 2 штуки. Цвет плодов чёрный, матовый. Мякоть рыхлая, с небольшим количеством семечек, вкус кисло-сладкий. Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 08

Посадка и уход в домашних условиях

Высаживать эту культуру в открытый грунт можно и осенью, и весной . Главное — соблюдать правильное время проведения процедуры. Весной посадка производится с наступлением стабильного тепла — воздух должен прогреться до +15°С. Примерное время высадки в грунт: середина апреля — начало мая. Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 09

Осенью посадку осуществляют с середины сентября по середину октября. Все посадочные работы необходимо завершить примерно за 3–4 недели до наступления морозов. Репис должен расти на открытом, хорошо. Лучше всего высаживать дикую смородину на лёгких плодородных почвах с нейтральным рН. Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 10

Участок для посадки следует подготовить заранее. Примерно за 6 месяцев до высаживания нужно взрыхлить почву на глубину 30 см им добавить в неё подкормку в виде 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы на 1 м².

Процесс высадки саженца в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной 50 см и шириной 40 см.
  2. До середины лунки высыпать субстрат, изготовленный из 10 кг почвы, 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.
  3. Сформировать насыпь в форме горки и внедрить саженец в яму.
  4. Засыпать до верха лунки обычным грунтом и плотно утрамбовать.

Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 11

Уход за культурой начинается сразу после высадки в почву. Саженец необходимо полить 5 л воды, а землю около ствола мульчировать торфом, что позволит сохранить оптимальные условия влажности и помешает разрастанию сорной травы.

Важно! При проведении работ по уходу за смородиной нужно использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты, чтобы избежать заражения растения бактериальными заболеваниями.

Ежегодно в весенний и осенний периоды следует проводить санитарную обрезку растения, которая заключается в удалении засохших и повреждённых болезнями веток. Также крону надо прореживать от неправильно растущих и загущающих побегов.

Полив

В первый месяц после высадки саженца в грунт полив производят 1 раз в неделю. В этот период под каждый куст выливают по 5–7 л воды. Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 12

Далее орошение осуществляют 2 раза в месяц. Для кустарника до 5-летнего возраста достаточно около 10 л жидкости, а после достижения 5 лет растение требует уже от 10 до 15 л.

Важно! После каждого полива следует прорыхлить почву около ствола, чтобы насытить её кислородом и тем самым обезопасить корни от переизбытка влаги и гниения.

Воду следует вносить в приствольный круг таким образом, чтобы как можно меньше жидкости попадало на листья растения, — излишняя влага может спровоцировать грибковые заболевания.

Удобрение

Из-за того, что при посадке в яму было заложено обильное количество питательных веществ, удобрять растение начинают только с 3-летнего возраста.

Подкормки осуществляют 2 раза в год:

  1. Весной вносят азотсодержащее удобрение в жидком виде. Его изготавливают из 2 кг птичьего помёта и 10 л воды. На 1 взрослое растение потребуется 10 л раствора.
  2. Осенью в середине октября удобрения добавляют под перекопку. На 1 м ² понадобятся 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 200 г древесной.
Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 13

Обработка от насекомых и заболеваний

Наиболее опасными заболеваниями, которым подвергается смородина, являютсяи антракноз. Эти болезни развиваются в условиях повышенной влажности и способны повлиять на общее развитие кустарника и его урожайность.

Смородина описание для детей. Ботаническое описание: части растения

По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.

Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 14

Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.

Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины .

Высота смородины

Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.

Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:

  • высота растения составляет 1–2 м;
  • стебли могут быть прямостоящими или вьющимися;
  • снаружи ветки покрыты гладкой корой без шипов;
  • молодые однолетние стебли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
  • побеги ветвистые и характеризуются различной степенью раскидистости;
  • почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.

Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 15

Смородина в разрезе

Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.

Важно! Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.

Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:

  • ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
  • несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
  • шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
  • мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
  • внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
  • вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 16

Корневая система

Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения .

Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 17

Лист смородины

Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.

    Черная лесная смородина. Общие характеристики и разновидности реписа 18

Видео дикая смородина. От куста до морозилки.