Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лилейники, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники?

Лилейники, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники?

Лилейники, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Лилейники, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники? 01

Лилейники, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники? 02

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Лилейники, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники? 03

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Лилейники, как пересадить. Когда и как пересаживать лилейники? 04

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Когда пересаживать лилии

Оптимальным сроком, когда можно пересаживать лилии с одного места на другое, является осень. Конкретные даты зависят от региона их произрастания. Например, в Средней полосе России стоит заниматься этим в конце августа – начале сентября, а в южных районах – с конца середины сентября до середины октября.

Важно! Вне зависимости от того, на какое время запланирована пересадка, она должна проводиться только после окончания периода цветения.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Когда пересаживать лилии

Лилии на клумбе в сезон цветения

Зачем нужна пересадка и что будет, если ее не делать

Первые два-три года произрастания лилии, растущие в открытом грунте, цветут пышно и развиваются активно. Однако по истечении этого периода цветки начинают становиться все меньше, теряется декоративность, молодые побеги развиваются медленнее. Всего этого можно избежать с помощью пересадки. Пересадка лилий необходима, чтобы избежать:

  • Остановки роста цветов;
  • Вялых, желтеющих листьев;
  • Чрезмерного разрастания растений;
  • Грибковых и бактериальных заболеваний.

Существуют гибридные сорта, которые можно не пересаживать по 10 лет, но они не слишком популярны среди цветоводов. Большинство сортов необходимо пересаживать ежегодно.

Зависимость времени пересадки от сорта лилий

Срок, когда можно рассаживать лилии осенью, зависит как от региона произрастания цветов, так и от сорта лилий. Для этого нужно иметь представление об особенностях циклов развития приобретаемой разновидности. Так, например, сорт Кандидум уже в конце лета переходит в состояние покоя. В это время стоит задуматься о пересаживании и других луковичных. Первая половина сентября подойдет для пересадки сортов раннего периода цветения. Трубчатые или восточные сорта можно пересаживать в первой половине октября или в весенние месяцы.

Важно! Если среднесуточная температура опустилась до отметки 0°С, то рассадить лилии уже не получится, поскольку луковицы могут переохладиться, замедлится развитие корневой системы, понизится иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Азиатские и ранние сорта вполне допустимо пересаживать весной, даже в начальный период бутонизации. Сразу после этого их нужно сразу же слегка притенить и основательно полить.

Пересадка ирисов весной. Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Пересадка ирисов весной. Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Ирис – это один из немногих цветков, который можно увидеть, наверное, практически на каждой клумбе. Благодаря своей невероятной и необычной красоте, внешнему виду и непревзойденному аромату он занял почетное место на многих дачах. Речь в данной статье пойдет именно об ирисах, которые в народе называют «петушки», а также о том, как и когда их нужно пересаживать.

Особенности

Ирисы – это яркие представители семейства ирисовых. Благодаря плодотворной работе селекционеров сегодня в мире существует более 750 видов данного растения. У него прямостоячие листья и крупные цветки. Ассортимент цветовой гаммы весьма разнообразный. Вот несколько важных фактов об этом цветке.

  • Ирис относится к неприхотливым растениям, которые не требуют особого ухода. Для того чтобы цветок хорошо себя чувствовал и рос, достаточно регулярно его поливать, рыхлить почву, удалять сорняки.
  • Ирис не боится морозов и даже в холодную погоду отлично себя чувствует в открытом грунте. Но он не должен иметь большой уровень кислотности.
  • Этот цветок теплолюбивый, на затененном участке будет плохо расти, а цветение его не будет достаточно ярким и насыщенным.
  • Ирис любит воду, но в умеренном количестве. Много влаги может стать причиной проявления заболеваний.
  • Растение нуждается в подкормках. «Баловать» его удобрениями нужно 3 раза в год. Первая подкормка удобрениями должна быть проведена весной, когда ирис вот только начинает прорастать с земли. В данном случае можно использовать минеральное легкорастворимое удобрение. Второй раз прикормить необходимо в период, когда начинает формироваться бутон. А вот третий внос удобрений происходит в период вегетации растения.

Видео пересадка лилейников, уход за лилейниками - уДачные советы