Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Смородина черная лесная. Общие характеристики и разновидности реписа

Смородина черная лесная. Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Смородина черная лесная. Общие характеристики и разновидности реписа Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод  может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

Смородина черная лесная. Общие характеристики и разновидности реписаНа сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина –  имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Смородина черная лесная. Общие характеристики и разновидности реписаЛесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в  мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Смородина черная гф. Смородина чёрная 6-10-91

Смородина черная гф. Смородина чёрная 6-10-91

Смородина чёрная 6-10-91 (сортообразец) – ультра ранний и достаточно крупноплодный сорт Российской селекции, получен в Брянском ВНИИ Люпина в 2006 году. Кусты высотой 90 – 120 см, пряморослые, ягода среднего размера 1,7 – 2,5 грамма. Это сортообразец который проходит испытания и апробацию, по этому пока не имеет названия.

Преимущества.

Смородина чёрная 6-10-91 это самая ранняя смородина всей нашей коллекции. Отличается высокой урожайностью, ягоды с сухим отрывом, ароматные, имеют ярко выраженный насыщенный  сладкий вкус, кожура с кислинкой. Срок созревания – начало – середина июня.

Использование.

Чёрная смородина — кладезь полезных веществ и витаминов для человеческого организма. В пищевых и медицинских целях используются ягоды, листья, почки и побеги кустарника.

Ягоды чёрной смородины используются в свежем виде, для сушки, заморозки и консервации.

Для малых и больших промышленных посадок сорт интересен очень ранним сроком созревания и вкусом плодов.

Смотрите

Посадка.

Большие ягодные посадки (с выше 100 кустов) лучше высаживать в осенний период. За время зимы саженцы частично укоренятся, что поможет им пережить первый год без поливов. Маленькие приусадебные ягодники Вы можете высаживать в любое удобное для Вас время. При использовании посадочного материала в контейнерах — весь безморозный период. А, саженцы с открытой корневой системой, 1-2-х летнего возраста нужно высаживать либо ранней весной, до распускания почек, либо осенью в период листопада. Мы в своём питомнике высаживаем кусты по схеме 1*2-2,5м. 1 метр в ряду, 2-2,5 м. междурядья.

При высадке воспользуйтесь правилами пересадки кустарников.


Выращивание.

Несколько основных правил которые не стоит нарушать при выращивании чёрной смородины:

  1. Куст смородины живёт до 10 лет. Более старые кусты нужно удалять.
  2. Каждый нужно проводить омолаживающую и формировочную обрезку, в результате которой куст должен состоять максимум из 12 побегов разного возраста: 4- трёх летних, 4- двух летних, остальные однолетние.
  3. Проведение профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
  4. Окучивание или мульчирование при условии выращивания без полива.
  5. Кусты должны  быть редкими и хорошо проветриваться.
  6. Осенне опрыскивание 3-4% железным купоросом после листопада.
  7. Весенне опрыскивание бордоской жидкостью до распускания почек.

Вредители и Болезни.

Основной вредитель который причиняет серьёзный вред чёрной смородине это разные виды Тлей, Стеклянница и Почковый Клещь. Стеклянница живёт на старых кустах и поражает молодые кусты.Метод борьбы против Тли и стеклянницы,  опрыскивание препаратами Актофит или Сезар. Перед посадкой новых кустов постарайтесь избавится от старых. В случае поражения стеклянницей нужно вырезать поражённые побеги. Борьба с почковым Клещом такая же как с стеклянницей. Заболевания — Мучнистая Роса. Метод борьбы, опрыскивание фунгицидами и правильная формировка кустов.

Черная смородина болезни. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

На участке любого садовода произрастает немало полезных ягод. Достойное место среди них занимает смородина, которую также называют ягодой здоровья. Чтобы сама она была здоровой и крепкой, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредителей.

Болезни смородины и методы их лечения

Ниже опишем симптомы, методы лечения и профилактики популярных заболеваний смородины.

Антракноз (сухосед)

Возбудителем антракноза является гриб Colletotrichum orbiculare. Распространяется данная форма заболевания чаще всего на кусты смородины красной, хотя подвержены ему и другие ее сорта.

Зиму гриб переносит в увядших листьях, и к летнему сезону пробуждается вновь.

Признаки:

  • листья смородины начинают покрываться мелкими красными и бурыми пятнами, которые затем разрастаются;
  • кустарник, не обработанный своевременно, теряет засохшие листья и со временем погибает;
  • появляется на вновь высаженных растениях при отсутствии профилактики.

Черная смородина болезни. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

Лечение:

В лечении антракноза поможет смесь раствора медного купороса и гашеной извести, или, как ее еще называют, бордоская жидкость. Приобрести бордоскую жидкость можно в любом супермаркете.

Первый раз опрыскивают растение после обнаружения заболевания, а затем второй раз, когда созрели и были собраны ягоды.

Профилактика:

  • обязательно собирайте и сжигайте все опавшие листья, это не даст грибку распространиться;
  • если кусты смородины не пережили такую напасть, не высаживайте новые на том же месте.

Американская мучнистая роса (сферотека)

Это еще одно заболевание смородины, вызванное активностью гриба Erysiphales. Заболевание достаточно редкое, но легко излечимое. Его опасность в том, что может перекинуться на другие растения, например, розы, или даже огурцы.

Признаки:

  • на молодых листочках смородины образуется белый рыхлый мицелий;
  • листья с таким налетом деформируются и усыхают;
  • через некоторое время он распространяется и на ягоды, они усыхают и теряют вкус.

Лечение:

Садоводы используют простой аптечный йод, в соотношение – 1 флакон к 10 л воды. Обрабатывают смородину раствором йода в течение 3-4 дней. В запущенных случаях наносят на кусты раствор 1 % медного купороса (1 ч. л. на 6-7 л воды). Также можно использовать Фундазол для обработки пораженных кустов.

Как выглядит данное заболевание и какой рецепт обработки смородины от мучнистой росы используется садоводами для борьбы с этим недугом, рассказывается в

Профилактика:

Заболеванию подвергаются только ослабленные кусты, растущие в слишком влажной почве. Чтобы обеспечить профилактику мучнистой росы, достаточно правильно обрабатывать и вовремя в нужном количестве поливать почву, своевременно подкармливая необходимыми удобрениями.

Бокальчатая ржавчина

Причиной распространения бокальчатой ржавчины может стать чрезмерная близость соседства с хвойным лесом, поскольку сосна является промежуточным хозяином гриба   Coleosporium, возбудителя данного заболевания. Чаще всего ржавчине подвергается черная смородина.

Признаки:

  • на нижней стороне листьев образуются светло-оранжевые бородавчатые наросты;
  • распространяются на бутоны и цветы;
  • полностью заполняют пространство листьев;
  • ягоды на больном ржавчиной кусте со временем осыпаются.

Черная смородина болезни. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

Лечение   не сильно отличается от методов лечения, уже описанных выше заболеваний.

Профилактика:

  • после устранения заболевания соберите все опавшие листья и сожгите их;
  • в дальнейшем поможет вскапывание грунта, в начале сезона цветения и после последнего сбора ягод (в весенний период и осенью).

Махровость (реверсия)

Это вирусное заболевание, переносчиком которого является микроскопический клещ. Возбудитель болезни – Ribes virus 1. Куст смородины, зараженный таким вирусом, мутирует, изменяется и в конечном итоге перестает плодоносить.

Признаки:

  • форма листьев растения начинается меняться, удлиняется, становится асимметричной, с острыми краями;
  • лист приобретает фиолетовый оттенок, цветы становятся красными;
  • цветки приобретают удлиненную форму, их лепестки сужаются, усыхают, но долгое время не осыпаются;
  • ягоды на кусте не появляются вообще.

Черная смородина болезни. Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

Лечение:

Обработка различными препаратами и жидкостями не принесет результата, мутировавшее растение выкопайте и уничтожьте, поскольку болезнь заразна.

Видео дикая смородина. От куста до морозилки.