Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чабрец где посадить на участке. Способы выращивания на даче

Чабрец где посадить на участке. Способы выращивания на даче

Вырастить тимьян на приусадебном участке несложно. Для этого подготавливают семена, черенки или делят куст. Следует учесть активное размножение самосевом, вследствие чего, со временем, придется заняться ограничением пространства.

Тимьян из семян

Посев семенного материала возможен на участок, тщательно очищенный от сорных трав. Так как, мелкие семена проклевываются в течение месяца и очень медленно развиваются, сорняки мешают процессу. Поэтому предпочтительно выращивание тимьяна рассадным способом. Для этого в начале весны готовится грунтовая смесь из песка и торфа, которую засыпают в ящики, лотки или контейнеры. Высеянные семена выдерживают под полиэтиленом или стеклом до появления ростков. Всходам требуется регулярный умеренный полив и хорошее освещение. Через 3–4 недели растения, которые выглядят окрепшими, закаливают на открытом воздухе в течение двух недель, после чего высаживают на постоянное место произрастания.

Чабрец где посадить на участке. Способы выращивания на даче

Тимьян из черенков

В летний период для размножения чабреца используют зеленые черенки. Такой метод отличается успешным укоренением. Процедура проводится до начала цветения. Следует срезать верхние части стеблей на высоту 10 см, поместить их в речной песок и укрыть куском полиэтилена. Спустя месяц укоренившиеся экземпляры высаживаются в открытый грунт.

При делении куста основание разламывают и бережно распутывают корни.

Рекомендуется делянки накрывать стеклянной банкой в течение недели, с целью повышения приживаемости.

Чабрец где посадить на участке. Способы выращивания на даче

Чабрец где посадить в саду. Тимьян - садовая Золушка...

Чабрец где посадить в саду. Тимьян - садовая Золушка...

Богородская трава (более известная как тимьян) издавна почиталась нашими предками как ароматное, пряное и лекарственное растение.

Она "работала" лекарем, поваром, ароматизатором. А в современном садоводстве ей отводят место и в декоре ландшафта.

Для меня тимьян является базовым растением сада поскольку:

  • неприхотлив,
  • быстро разрастается,
  • является вечнозеленым,
  • сногсшибательно пахнет.

Чабрец где посадить в саду. Тимьян - садовая Золушка...

Коротко по каждому пункту. Высеяв тимьян вы можете про него забыть. Практически никакого ухода за ним не требуется - максимум срезка верхушек для обновления кустика. Чабрец (еще одно название этой травы) обожает солнечные участки и одинаково легко переносит засуху и морозы. Исключение составляют отдельные, к тому же малораспространенные сорта.
Тимьян так же именуют как: Мухопал, Боровой перец, Ладан, Цебрик, Чавор.

Чабрец где посадить в саду. Тимьян - садовая Золушка...

Растет тимьян действительно быстро. Укореняются соприкасающиеся с почвой веточки, густо и продуктивно всходит самосев. Пересаженные весной сеянцы легко укореняются на новом месте и уже к осени образовывают ветвистые кустики.

Тимьян не вымерзает зимой и не сбрасывает листву. Он так и зимует под снегом. Правда в мороз цвет листвы приобретает серо-лиловый оттенок.

Чабрец где посадить в саду. Тимьян - садовая Золушка...

Это ароматное растение просто создано для садовых дорожек, тропинок и мест отдыха.

Обязательно посадите его так, чтобы при ходьбе наступать на кончики веточек. И тогда прогулка по саду будет окутана ароматами Средиземноморья, а вам захочется глубже вдыхать насыщенный пряностями воздух.

А еще тимьян вместе с другими "кулинарными" травками высаживают где-либо поблизости мангала или летней кухни, чтобы всегда были под рукой.

Чабрец в саду где посадить. Когда лучше сажать чабрец

Лучшее время для высадки – в мае, когда устанавливается тепло, и заморозки перестают грозить нежным побегам. Не рекомендуется затевать дело в августе, когда солнечная активность идет на спад.

Проще всего рассаживать траву семенами – в магазинах представлено большое разнообразие сортов этой культуры и каждый сорт снабжен подробным описанием. Тимьян бывает: тминный, арктический, ранний. Есть сорт Дорфлели, Маршалла, а есть «Медок», который славится медовым оттенком аромата, будто растекающимся над дачным участком жаркими летними месяцами.

Технология посадки проста:

  • семена замочите в марлевом мешочке и дождитесь, когда появятся корешки;
  • затем всходы надо рассадить в отдельные стаканчики или торфяные горшочки и прикрыть сверху;
  • потом готовую рассаду пересадить в открытый грунт.

Многие садоводы без лишних церемоний высаживают сразу несколько семян в одну емкость. Говорят, веточки прекрасно уживаются вместе и растут, не мешая друг другу.

Интересный факт! Многие оставляют тимьян для домашнего огорода. Он прекрасно растет на подоконнике, довольствуясь лучами солнца через стекло окна. Правда, на открытом пространстве ему все-таки комфортнее.

Тень или солнце

Для посадки лучше подходит солнечная полянка. Здесь растение приживется быстрее и размножаться будет активнее. В тени чабрец быстро затоскует.

Тимьян любит легкие, «пушистые» почвы, с песком и известняком и неуютно чувствует себя в жирном черноземе. Глинистые, тяжелые земли, плотный чернозем — чабрец не выносит и может даже погибнуть. Надумали сажать тимьян на даче? Лучше подготовиться к посадке – взрыхлить почву, добавить в нее немного песка или торфа. В такой среде растение развивается лучше.

Чабрец не прихотлив

Дачники полюбили тимьян за то, что чабрец легко ухаживать в домашних условиях , его не надо постоянно рыхлить, удобрять, полоть (чабрец и сам успешно «выживает» соседей). Культура не притязательна, и живет на участке от четырех лет и дольше. Главное, как было сказано выше, позаботиться об условиях посадки, и он с удовольствием начнет расти и куститься. Погибнуть чабрец может только в том случае, если лето выдастся дождливым. В остальном же трудностей возникнуть не должно. Траву не надо прикармливать и переживать за зимовку.

Кстати , чабрец можно заготовить на зиму и в холодную пору радовать своих домашних вкусным чаем из чабреца .

На даче можно рассаживать чабрец из подросшего кустика. Если вам достался букетик чабреца, то аккуратно разделите на отдельные травинки и высаживайте на выбранное место, стараясь не травмировать корневую систему. Такой способ посадки тоже отлично зарекомендовал себя среди садоводов. По отзывам опытных дачников, уже через год трава начинает быстро разрастаться.

За что садоводы ценят тимьян:

  1. Не нуждается в прополке.
  2. Самостоятельно разрастается.
  3. Терпелив к климатическим перепадам.
  4. Практичен в применении.
  5. Превращается в красивую клумбу.
  6. Очень вкусно пахнет.

Важно! Эта культура категорически не приемлет чрезмерной влажности! Кстати, вам интересно будет узнать в чем разница тимьян и чабрец .

Вырастить чабрец совсем несложно

По своему опыту я поняла, что вырастить чабрец совсем несложно. Год назад купила пучок травы на рынке. Решила посадить на своём участке. Первый год он не спешил разрастаться, зато на второй обрадовал меня активной «ползучестью». Сейчас на даче живёт большая красивая клумба. Благоухает и цветёт! Уже все соседи попросили у меня черенки, а я только рада делиться. В конце лета всегда собираю и сушу траву ( когда собирать чабрец для сушки можно прочитать по ссылке). Крепкий чёрный чай с чабрецом, пирог с грушами. Что может быть лучше?

Видео чабрец(тимьян) на даче.